Экономика и организация производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2012 в 16:48, реферат

Описание работы

Молоко, как и хлеб, человечество начало использовать в пищу более пяти тысячелетий назад.
Молоко - единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Исключительно важное значение оно имеет и в питании взрослого.
Включение молочных продуктов в пищевой рацион повышает его полноценность и способствует лучшему освоению всех компонентов.

Содержание

• Введение
• 1. Литературный обзор
• 1.1 Значение производства молока в экономике хозяйства
• 1.2 Продуктивность, валовое производство в сельском хозяйстве
• 1.3 Себестоимость молока, выход продукции молочного скотоводства
• 1.4 Рынок молока
• 2. Экономическая характеристика сельского хозяйства
• 2.1 Земельные ресурсы
• 2.2 Основные производственные фонды
• 2.3 Оборотные средства
• 2.4 Трудовые ресурсы и оплата труда
• 2.5 Специализация сельского хозяйства
• 2.6 Интенсификация сельского хозяйства
• 3. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства предприятия
• Заключение
• Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.docx

— 71.56 Кб (Скачать)

"Экономика  и организация производства молока".

Содержание

  • Введение
  • 1. Литературный обзор
  • 1.1 Значение производства молока в экономике хозяйства
  • 1.2 Продуктивность, валовое производство в сельском хозяйстве
  • 1.3 Себестоимость молока, выход продукции молочного скотоводства
  • 1.4 Рынок молока
  • 2. Экономическая характеристика сельского хозяйства
  • 2.1 Земельные ресурсы
  • 2.2 Основные производственные фонды
  • 2.3 Оборотные средства
  • 2.4 Трудовые ресурсы и оплата труда
  • 2.5 Специализация сельского хозяйства
  • 2.6 Интенсификация сельского хозяйства
  • 3. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства предприятия
  • Заключение
  • Список использованной литературы

Введение

Молоко, как и хлеб, человечество начало использовать в пищу более пяти тысячелетий назад.

Молоко - единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Исключительно важное значение оно имеет и в питании взрослого.

Включение молочных продуктов  в пищевой рацион повышает его полноценность  и способствует лучшему  освоению всех компонентов.

По  научно-обоснованным нормам молоко и молочные продукты должны составлять одну треть пищевого рациона (1000 калорий  средней суточной потребности человека в пище, составляющей 3000 калорий).

Взрослому человеку следует  потреблять ежедневно  молочные продукты в  количестве: молока - 500г., масла - 15г., сыра - 18г., творога - 20г., сметаны  и сливок - 18г., сгущенного и сухого молока - 11г., всего же за сутки  в пересчете на цельное молоко - 1,5кг, а в год - около 500кг.

Целью курсовой работы является изучение производства сельхоз продукции  на предприятиях РФ и для анализа  используются основные экономические показатели

Для решения поставленной цели ставились следующие  задачи:

1. изучение литературного  обзора;

2. изучение организационно-экономических  характеристик;

3. по результатам  выполненной работы  сделать выводы, анализ  и предложения  по повышению эффективности  производства в  сельхоз предприятий.

Для выполнения курсового  проекта и его  анализа применялись  методы экономического исследования: статистико-экономический, балансовый и статистический методы.

Молочное  скотоводство - одна из главных животноводческих отраслей сельского  хозяйства, продукцией, которой является на только молоко, но и, в качестве сопряженной  продукции приплод.

1. Литературный обзор

Животноводство - важнейшая отрасль АПК, производящая около половины сельскохозяйственной продукции, имеющая 75% основных производственных фондов и почти 70% трудовых ресурсов в аграрном секторе экономики.

К основным отраслям животноводства относятся скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и другие.

Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) снабжает население  ценными продуктами питания - цельным  молоком, говядиной, телятиной, а также  кожевенным сырьем. [6]

Рост  производства продукции  происходит за счет повышения продуктивности скота и птицы, улучшения их воспроизводства.

Но  все же ситуация на рынке молока и  молоко продуктов  остается сложной. Валовое  производство молока из года в год падает, численность поголовья  коров уменьшается.

Ежегодное сокращение отечественного производства не позволяет  удовлетворить потребности  перерабатывающих производств  в сырье, а населения  в продуктах, поэтому  российский рынок  молока и молоко продуктов  имеет тенденцию  увеличения доли импорта.

Повышение эффективности молочного  скотоводства и более  полное удовлетворение потребностей общества в молочной продукции  достигается в  результате улучшения  ее качества.

Разведением крупного рогатого скота  в России занимаются в разнообразных  природных и экономических  условиях, которые  наряду с другими  факторами, оказывают  существенное влияние  на производственное направление отрасли. В зависимости  от характера использования  крупного рогатого скота  принято различать  следующие направления  развития скотоводства: молочное, молочно-мясное, мясомолочное и мясное. [5]

Остановимся на молочном направлении  скотоводства подробнее.

1.1 Значение производства  молока в экономике  хозяйства

Молочное скотоводство - одна из главных животноводческих отраслей сельского хозяйства, продукцией, которой является на только молоко, но и, в качестве сопряженной продукции приплод.

Основными производителями  молочной продукции  являются сельскохозяйственные предприятия. В них  находится 65,3% поголовья  крупного рогатого скота, в том числе 55,3% коров; они производят 50,2% молока. В личных подсобных хозяйствах сосредоточено 33% скота, в том числе 42,9% коров, и их доля в  валовом производстве продукции составляет 48,2%. Роль фермерских хозяйств в производстве молока невелика (1,5%).

Молоко  не имеет аналогов по химическому составу  и пищевым свойствам, так как в его  состав входят полноценные  белки, жир, молочный сахар, а также  разнообразные минеральные  вещества, витамины, большое число  ферментов. Оно легко  переваривается и  хорошо усваивается  организмом. Всего  в молоке содержится более 200 различных  веществ. В среднем  усвояемость белка  составляет 95%, жира и молочного сахара - 98%.

Химический  состав молока может  изменяться под воздействием различных факторов. В большой степени  состав его зависит  от периода лактации коровы.

Лактация  у коровы длится в  среднем около 300 дней. За это время  качество молока существенно  меняется, по крайней  мере, 3 раза. Впервые 5-7 дней после отела  из вымени выделяется молозиво, предназначенное  для теленка. Далее  следует второй период, когда молоко имеет  нормальный и обычный  состав и, наконец, наступает  третий период за 10 - 15 дней перед запуском коровы, молоко в  этот период называют стародойным.

Коровы  разных пород продуцируют  молоко различного химического  состава. Между породами отмечены существенные различия. Отклонения по содержанию сухих  веществ составляли 1,3%, жира - 0,9, белка - 0,6, а  по количеству лактозы - 0,5%. [7]

От  коров одной и  той же породы в  зависимости от климатических  условий, кормления, содержания получают различное количество молока, качество его  также различно. Состав молока изменяется в  зависимости от времени  года, возраста коровы, ее индивидуальных особенностей и многих других факторов.

Вкус  свежего молока приятный, слегка сладковатый, цвет желтовато-белый. Молоко обладает специфическим  запахом. Консистенция молока жидкая, однородная, при нагревании молоко становится более  жидким, при охлаждении уплотняется. Молоко начинает закипать при  температуре 100,2єС, а  замерзает при - 0,54 - 0,58єС.

Химический  состав молока следующий %:

вода - 87,5;

сухое вещество - 12,5,числе  молочный жир - 3,8,белки - 3,3 (казеин - 2,7, альбумин - 0,5 и глобулин - 0,1),

молочный  сахар - 4,7,минеральные  вещества - 0,7.

В современном понимании  качество продукции - это совокупность потребительских  свойств продукта, обеспечивающих его  пригодность для  удовлетворения запросов и требований потребителя. Улучшению качества производимой продукции  придается большое  значение, но особую актуальность оно  приобретает в  условиях рынка. Повышение  качества молока - важный показатель экономической  эффективности молочного  скотоводства.

Высокое качество - это в  конечном итоге сбережение материальных и трудовых ресурсов и повышение  уровня рентабельности производства. [8]

1.2 Продуктивность, валовое  производство в  сельском хозяйстве

Молочное  скотоводство характеризуется  высоким удельным весом коров в  структуре стада (от 65 до 90%) и высокой  долей выручки  от реализации молока в структуре стоимости  товарной продукции. Производство мяса крупного рогатого скота в  хозяйствах молочной специализации ограничено. Молочное скотоводство развивается, прежде всего, в пригородных  зонах, где большая  потребность населения  в цельном молоке, а также в центральных  и северо-западных областях России, где  молоко в значительной мере используется для  производства сыров, масла и другой молочной продукции. [7]

Отрасль молочного скотоводства имеет особенности, отличающие ее от других отраслей животноводства:

молочные  коровы являются основными  средствами производства и участвуют во многих производственных циклах, а, следовательно, содержание и кормление  животных должно обеспечивать их высокую продуктивность в течение всего  срока хозяйственного использования. Животные на откорме участвуют  только в одном  цикле, как оборотные  средства;

недостатки  в кормлении коров  сказываются на продуктивности животных, и их нельзя компенсировать последующим  обильным кормлением, так как молоко уже получено и  ушло из хозяйства;

у животных, находящихся  на откорме, при недостатке в рационе протеина прирост не прекращается за счет отложения  жира. В молочном скотоводстве при  недостатке протеина надои молока резко  снижаются;

так как в молочном скотоводстве основная продукция поступает, обрабатывается, хранится и реализуется  ежедневно, то ее потери при нарушении  хотя бы одного звена  бывают значительными, при этом снижается  качество продукции. [7]

Крупные промышленные животноводческие предприятия, включая  все птицеводческие предприятия и  свинокомплексы производят в год в пределах 45,8 тыс. тонн мяса или 84% от всего объема мяса, производимого в  сельхозпредприятиях.

В 2007 году всеми категориями  хозяйств произведено  мяса 129,0 тыс. тонн (107,3% к уровню 2006 года), молока - 483,7 тыс. тонн (103,3%), получено яиц - 874,6 млн. штук (101,5%).

В сельскохозяйственных организациях производится мяса - 42,3%, молока - 21,4%, яиц - 89,2%; в крестьянских (фермерских) хозяйствах: мяса - 5,1%, молока - 3,7%, яиц - 0,1%; в личных подсобных  хозяйствах населения: мяса - 52,6%, молока - 74,9%, яиц - 10,7%.

Анализ и тенденции развития за 2002-2007 годы

 
Показатели 2002г. 2003г. 2004г 2005г. 2006г. 2007г.  
Численность скота, тыс. гол.              
Крупный рогатый  скот - всего 421,3 385,2 346,3 321,9 318,2 329,9  
В т. ч. воров - всего 204,5 187,1 170,4 157,6 153,8 157,5  
Свиньи - всего 272,8 248,7 199,5 188,7 212,2 237,4  
Овцы и  козы - всего 80. У 81,3 81,1 76,0 84,5 88.6  
Производство  продукции              
Мяса в  жив. весе, тыс. т, всего 1 16,8 126,4 1 19,8 122,2 120,2 129,0  
Молока, тыс. т - всего 51 1,2 548,4 517,0 489,2 468,4 483,7  
Яиц, млн. шт. - всего 809,6 799,0 801,9 817,5 862,0 874,6  
               

Информация о работе Экономика и организация производства молока