Экономическое значение растениеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Декабря 2011 в 09:49, контрольная работа

Описание работы

Растениеводство – это одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся главным образом возделыванием культурных растений для производства растениеводческой продукции. Растениеводство - наука, изучающая видовые и сортовые формы полевых культур, особенности биологии, требования к условиям среды и приемы выращивания наибольших урожаев высокого качества.

Содержание

1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ РАСТЕНИЕВОДСТВА
1.1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ТРАСЛИ
1.2. ПРОБЛЕМА РАСТЕНИЕВОДСТВА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
1.3. ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
1.4. НЕДОСТАТКИ В РАЗВИТИИ ОТРАСЛИ
1.5. ОСНОВНЫЕ ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙЭФФЕКТИВНОСТИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
2. ЭКОНОМИКА ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВЫХ КУЛЬТУР
2.1. НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОТРАСЛИ
2.2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР В РБ
2.3. ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВЫХ КУЛЬТУР
2.4. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВЫХ КУЛЬТУР
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Работа содержит 1 файл

Контрольная по АПК.docx

— 33.82 Кб (Скачать)

    МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА  И

    ПРОДОВОЛЬСТВИЯ  РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 

    УЧРЕЖДЕНИЕ  ОБРАЗОВАНИЯ

    "ГРОДНЕНСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ" 
 

Кафедра бухгалтерского  учета и контроля в  АПК 

    Контрольная работа

    по  экономике предприятий  АПК

    на  тему: « Экономическое значение растениеводства»

Выполнил студент 2 курса,

заочной формы обучения. ВШУ,

 Специальность  «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит»

№ зачетной книжки

Янель Анна Викторовна 

Гродно 2011

Содержание

   
1.  Экономическое значение  растениеводства  
1.1. Современное состояние  трасли  
1.2. Проблема растениеводства  на современном  этапе  
1.3. Факторы повышения  экономической эффективности  растениеводства  
1.4. Недостатки в развитии  отрасли  
1.5. Основные пути  повышения экономическойэффективности  растениеводства  
2. Экономика производства  кормовых культур  
2.1. Народнохозяйственное  значение отрасли  
2.2. Современное состояние и перспективы развития кормовых культур в РБ  
2.3. показатели экономической  эффективности производства  кормовых культур  
2.4. Основные направления  повышения эффективности  производства кормовых  культур  
СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ  
   

 

 
 

Экономика и организация  растениеводства

1.ЗНАЧЕНИЕ РАСТЕНИЕВОДСТВА.

    1. Современное состояние отрасли

      Растениеводство – это одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся главным образом возделыванием  культурных растений для производства растениеводческой продукции. Растениеводство - наука, изучающая видовые и сортовые формы полевых культур, особенности  биологии, требования к условиям среды  и приемы выращивания наибольших урожаев высокого качества.

      Основные  задачи растениеводства: разработка и  совершенствование технологии возделывания сортов интенсивного типа (способных  наиболее продуктивно использовать плодородие почвы, отзывчивых на высокие  дозы удобрений и орошение, устойчивых к полеганию, вредителям и болезням, приспособленных к механизированному  возделыванию, обладающих высоким качеством  продукции); работы по исследованию устойчивости растений к засухе, низким и высоким  температурам, засолению почвы; разработка и внедрение интегрированных систем защиты растений от болезней и вредителей; создание наиболее эффективных форм удобрений; мелиорация земель; дальнейшее изучение физиолого-биохимических и генетических основ иммунитета; совершенствование методов программирования высоких урожаев; разработка высокомеханизированных способов возделывания сельскохозяйственных культур [1].

     Главная задача АПК состоит в устойчивом и динамичном росте сельскохозяйственного производства и надежном снабжении населения страны продовольствием и товарами народного потребления из сельскохозяйственного сырья, обеспечений постоянных и достаточных резервов для экспортных поставок.

      Главной задачей сельскохозяйственных предприятий  является производство высококачественной, дешевой и экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

     Благодаря растениеводческим отраслям удовлетворяется  потребность населения страны в  таких важных продуктах питания, как зерно, крупа, картофель, овощи, плоды, ягоды. Легкая и пищевая промышленность получает растениеводческую продукцию  в качестве продовольственного, непродовольственного (льноволокно) и технического сырья (семена льна, рапса). В растениеводстве  производится также основная масса  кормов для животноводства ( сено, сенаж, силос, кормовые корнеплоды, зерно, зеленная масса и др.).

     Выращиваемые  в отрасли культуры в зависимости  от их агробиологических особенностей подразделяются на четыре большие группы:

  • зерновые,
  • технические, овощи  и бахчевые,
  • кормовые.

    Кроме того, в растениеводстве выделяют многолетние плодово-ягодные насаждения, природные луга и пастбища. Соответственно растениеводство включает следующие подотрасли:

  • зерновое хозяйство,
  • производство технических культур,
  • картофелеводство, овощеводство,
  • кормопроизводство,
  • плодоводство. [2]
 
    1. Проблемы  растениеводства  на современном этапе

     Существует  целый ряд проблем преодоления  отсталости сельского хозяйства. Основные:

  1. Высокие цены на горючее, которые делают невозможным высокорентабельное производство сельскохозяйственной продукции. Было предложение перевести тракторы и комбайны на газ, что по расчетам специалистов, позволяет снизить затраты на горючее в трое. Но, во-первых, сам парк сельскохозяйственных машин в большинстве своем выработал весь свой ресурс. Во-вторых, переоборудование самоходной техники на газ тоже требует затрат. А в-третьих, ОАО «Лиданефтепродукт» вряд ли захочет отстать от нефтяников в использовании благоприятной конъюнктуры на мировом рынке и будет поднимать цены на газ.

       2. Высокие таможенные пошлины на сельскохозяйственную технику и незащищенный внутренний рынок от демпинговых поставок продуктов питания из-за границы.

     3. Социальные проблемы сельских жителей: необходимо строительство жилья на селе, улучшение социальных условий.

9. Коваленко Н.Я.  Развитие рыночных отношений  в сельском хозяйстве тенденции  и проблемы. Учебное пособие.- М.: Издательство МСХА 1996. 
 

    1. Факторы повышения экономической  эффективности растениеводства.

     Уровень развития отраслей растениеводства  характеризуется прежде всего урожайностью сельскохозяйственных культур. Урожайность зависит от многих факторов: качество сельскохозяйственных угодий, в первую очередь пашни, доз органических и минеральных удобрений, применение средств защиты растений, системы обработки почвы, качество проведения агротехнических мероприятий, сортов и качества семян и др. От уровня урожайности зависит объем реализации продукции, её себестоимость, рентабельность отрасли. Чем выше урожайность, тем, как правило, ниже себестоимость продукции, выше рентабельность производства. Росту урожайности сельскохозяйственных культур, а значит, и доходов предприятия способствуют:  повышение экономического плодородия почвы; правильный выбор предшественников; использование перспективных районированных сортов; высокие посевные качества семян; проведение полевых работ в оптимальные сроки с соблюдением всех агротехнических требований; рациональное использование удобрений и средств защиты растений; экономическое стимулирование работников отрасли.

      Экономическая эффективность отрасли кроме  урожайности зависит от рационального  использования земельных, трудовых, материально-технических и финансовых ресурсов [2].

  Важная  роль в повышение урожаев принадлежит  селекции: выведению и внедрению  в производство интенсивных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, обладающих более высокими потенциальными возможностями, способных использовать высокие дозы удобрений и нормы  поливов, устойчивых к засухе, болезням и вредителям, дающих продукцию высокого качества, приспособленных к механизации, сохраняющих свои качества при транспортировке  и хранении [3]. 

    1. Недостатки  в развитии отрасли

    Урожайность является одним из результативных показателей, характеризующих достигнутый уровень  культуры земледелия и организации  производства.

    Рост  урожайности до последнего времени  сдерживался относительно низкой интенсивностью земледелия: неполным его техническим  вооружением, низким удельным весом  мелиорированных земель, недостаточным  уровнем химизации производства. Существенный урон урожаю наносят недостатки в эксплуатации машинно-тракторного  парка, вызывающие простои агрегатов  в периоды наиболее напряженных  полевых работ и нарушение  оптимальных сроков их проведения. Проведение механизированных работ  в оптимальные сроки и с  высоким качеством позволило  бы увеличить валовые сборы зерна  на 18-20% без расширения посевных площадей и с дополнительными затратами  только на его уборку и послеуборочную обработку.

      Серьезным тормозом роста урожайности являются нарушения технологии производства: несоблюдение севооборотов, сроков внесения удобрений и соотношения в  них питательных веществ, несвоевременное  проведение борьбы с вредителями  и болезнями сельскохозяйственных культур и т.д. [3] 
 

    1. Основные  пути повышения экономической  эффективности растениеводства.

  Повышение эффективности всех отраслей растениеводства  зависит от использования следующих  путей совершенствования в них  производства:

  1. Всесторонняя интенсификация сельскохозяйственного производства на базе химизации, мелиорации, улучшения сортового состава, применения технологических приемов, основных на достижениях современной биологической науки.
  2. Дальнейшее развитие материально-технической базы растениеводства: развитие и совершенствование системы машин отрасли. Увеличение емкости складов и специальных хранилищ, расширение парниково-тепличного хозяйства и т.д.
  3. Применение индустриальной технологии выращивания и уборки урожая на базе системы машин, обеспечивающей комплексную механизацию, устранение затрат ручного труда и повышение его производительности.
  4. Активизация использования всех наличных ресурсов сельского хозяйства – труда, техники, удобрений, производственных помещений и т.д., развертывание социалистического соревнования за повышение эффективности производства и качества работы.
  5. Совершенствование размещения сельскохозяйственного производства, концентрация посевов в районах, наиболее благоприятных для из производства.
  6. Углубление специализации производства на основе развития межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции.
  7. Осуществление системы мер по улучшению качества работы и продукции и повышению рентабельности производства.

Разработка  конкретных мер по развитию повышению  экономической эффективности производства каждой культуры будет способствовать повышению экономической эффективности  отрасли и народного хозяйства в целом[3]. 

2. Экономика производства  кормовых культур 

2.1. Народнохозяйственное значение кормовых культур. 

     Кормовые  культуры – основа для создания кормовой базы для животноводства. Правильный подбор кормовых культур  в конкретных условиях каждого хозяйства  по выходу кормовых единиц и переваримому протеину, а также по их разнообразию обеспечивает интенсивное развитие животноводство.

      Большое значение в создании прочной кормовой базы имеет расширение площадей под  долголетними культурами лугами и пастбищами, увеличение в нечерноземной зоне производства картофеля на корм, использование занятых паров увлажненной зоны для производства однолетних злаково-бобовых смесей, внедрение зеленого конвейера, использование повторных посевов, особенно в южных районах страны, и т.д.

Культурные  долголетние луга в увлажненных  районах страны при правильной агротехнике  дают до 4-5 тыс. кормовых единиц с 1га. С повторных посевов получают дополнительно более 1 млн.т зеленых кормов и около 300 тыс.т початков кукурузы в молочно-восковой спелости. Границы возможного повторных ( послеукосных и пожнивных) посевов на севере определяются суммой температур за пожнивный период, а на юге и юго-востоке – суммой выпадающих осадков (при орошение этот ограничивающий фактор снимается).

      Урожайность повторных посевов во многом зависит  от правильности выбора культур и  своевременности их посева. Повторные  культуры прежде всего должны иметь сравнительно короткий период вегетации, давать за это время высокий урожай с 1га, хорошо переносить высокие и низкие температуры и сравнительно мало потреблять влаги для производства единицы сухого вещества. В южных районах очень  ценным кормовых растением для повторных посевов служит кукуруза, в более северных районах – однолетние злаково-бобовые смеси [4].

     К кормовым культурам относятся многолетние  и однолетние травы, кукуруза на силос, кормовые корнеплоды. Они занимают 41-47% всех посевов. На многолетние травы  приходится около 25% общих посевных площадей и свыше 60% площадей, занятых  кормовыми культурами. Кормопроизводство, обеспечивающее животноводство кормами, во многих хозяйствах выделено в самостоятельную  отрасль[2]. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Экономическое значение растениеводства