Экономическая сущность оборотных фондов, анализ их состава и уровня использования

Дата добавления: 13 Ноября 2010 в 18:59
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (62.72 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

курсовик алии ихсановой.doc

  —  361.00 Кб

Министерство  образования Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное  учреждение высшего  профессионального  образования

                    КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ 

                 УНИВЕРСИТЕТ 
 

Кафедра ЭОП 
 
 
 
 
 

                                    Курсовая работа  на тему:

                             

            «Экономическая сущность оборотных фондов,             

              анализ их состава  и уровня использования». 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                   Выполнил: Ихсанова А.Р. 

                                                                   Группа:   ЭКП-2-07 

                                                                   Проверил: Шакуров  Р.Ш. 
 
 
 
 
 

                                           Казань 2009 

СОДЕРЖАНИЕ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                ВВЕДЕНИЕ

     Для обеспечения бесперебойного процесса производства наряду с основными  производственными фондами необходимы предметы труда, материальные ресурсы. Предметы труда вместе со средствами труда участвуют в создании продукта труда, его потребительной стоимости и образовании стоимости. Оборот вещественных элементов оборотных производственных фондов (предметов труда) органически связан с процессом труда и основными производственными фондами.

     В настоящей работе рассматриваются  понятия, сущность, назначение и состав оборотных фондов и оборотных  средств предприятия. Понятия эти  не тождественны.

     Оборотные фонды - обязательный элемент процесса производства, основная часть себестоимости продукции. Чем меньше расход сырья, материалов, топлива и энергии на единицу продукции, тем экономнее расходуется труд, затрачиваемый на их добычу и производство, тем дешевле продукт.

     Наличие у предприятия достаточных оборотных средств является необходимой предпосылкой для его нормального функционирования в условиях рыночной экономики.

     Цель  работы – выявить, что дает предприятию  эффективное использование оборотных  фондов и оборотных средств и  какие мероприятия могут способствовать снижению материалоемкости продукции и ускорению оборачиваемости оборотных средств.

     Задачами  работы являются: анализ состава оборотных  фондов, уровня их использования и  определение экономической сущности оборотных фондов.

I ЧАСТЬ. 1. ПОНЯТИЕ, ЗНАЧЕНИЕ И ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ.

     Все оборотные средства делятся на оборотные  производственные фонды и фонды  обращения.

     Оборотные производственные фонды – это  стоимость предметов труда, находящихся  в сфере производства.

     Фонды обращения – необходимы для обслуживания, находятся за пределами производства.

     Все оборотные средства имеют натурально-вещественную и стоимостную форму. В натуральном  виде это: сырье, материалы, готовая  продукция, деньги в кассе и на счетах предприятия.

     Оборотные средства представляют собой экономическую категорию, в которой переплетается множество теоретических и практических аспектов. Среди них весьма важным является вопрос о сущности, значении и основах организации оборотных средств.

       В своем обороте фонды последовательно принимают денежную, производительную и товарную формы, что ведет к их разделению на производственные фонды и фонды обращения. Вещественным носителем производственных фондов являются средства производства, средства труда, предметы труда. Готовая продукция вместе с денежными средствами в расчетах образует фонды обращения.

       К оборотным производственным  фондам предприятий относят часть  средств производства, вещественные  элементы которых в процессе  труда, в отличие от основных  производственных фондов, расходуются в каждом производственном цикле, и их стоимость переносится на продукт труда целиком и сразу. Вещественные элементы оборотных фондов в процессе труда претерпевают изменения своей натуральной формы и физико - химических средств. Они теряют свою потребительную стоимость по мере их производственного потребления. Оборотные производственные фонды состоят из трех частей: производственные запасы, незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления, расходы будущих периодов.

     Фонды обращения обслуживают сферу производства. Они включают готовую продукцию на складе, товары в пути, денежные средства и средства в расчетах с потребителями продукции, в частности, дебиторскую задолженность.

       Кругооборот фондов  предприятий   начинается с авансирования стоимости в денежной форме на приобретение средств производства:

          Первая стадия: организованный процесс  материально-технического снабжения  средствами производства.

          Вторая стадия: потребление средств  производства и создание готовой  продукции.                         

          Третья стадия: реализация готовой  продукции.

     Кругооборот фондов предприятий может совершаться  только при наличии определенной авансированной стоимости в денежной форме. В теории и практике эта  стоимость приняла название оборотных средств.

     Оборотные средства выступают, прежде всего, как  стоимостная категория: на практике они не являются материальными ценностями, ибо из них нельзя производить  готовую продукцию. Являясь стоимостью в денежной форме, оборотные средства уже  в процессе кругооборота принимают форму производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции. Оборотные средства не расходуются,  не затрачиваются, не потребляются, а авансируются (отличительная черта собственных средств) с тем, чтобы возвратиться после одного кругооборота и вступить в другой. Оборотные фонды непосредственно участвуют в создании новой стоимости,  а оборотные средства  - косвенно, через оборотные фонды. В процессе кругооборота оборотные средства воплощают свою стоимость в оборотных фондах и, поэтому, посредством последних функционируют в процессе производства, участвуют в формировании издержек производства.

     Итак, оборотные средства - это авансируемая в денежной форме стоимость, принимающая  в процессе планомерного кругооборота средств  форму оборотных фондов и фондов обращения,  необходимая для поддержания непрерывности кругооборота и возвращающаяся в исходную форму после его завершения.

     Под составом оборотных средств понимается совокупность элементов, образующих оборотные  производственные фонды и фонды обращения.

     Источники оборотных средств:

  • собственные (в момент ввода в эксплуатацию) покрывают потребности в производственных запасах, незавершенном производстве, ГП, расходов будущих периодов;
  • заемные: краткосрочные кредиты, с помощью которых удовлетворяется временная дополнительная потребность в оборотных средствах.

2. СОСТАВ ОБОРОТНЫХ  ФОНДОВ.

     К оборотным производственным фондам промышленных предприятий относится  часть средств производства (производственных фондов), вещественные элементы которых в процессе труда в отличие от основных производственных фондов расходуются в каждом производственном цикле, и их стоимость переносится на продукт труда целиком и сразу. Вещественные элементы оборотных фондов в процессе труда претерпевают изменения своей натуральной формы и физико-химических средств. Они теряют свою потребительную стоимость по мере их производственного потребления. Новая потребительная стоимость возникает в виде выработанной из них продукции.

     Оборотные производственные фонды предприятий состоят из трех частей:

  • производственные запасы;
  • незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления;
  • расходы будущих периодов.

     Производственные  запасы - это предметы труда, подготовленные для запуска в производственный процесс; состоят они из сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, горючего, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, тары и тарных материалов, запасных частей для текущего ремонта основных фондов.

     Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления - это предметы труда, вступившие в производственный процесс: материалы, детали, узлы и изделия, находящиеся в процессе обработки или сборки, а также полуфабрикаты собственного изготовления, не законченные полностью производством в одних цехах предприятия и подлежащие дальнейшей обработке в других цехах того же предприятия.

     Расходы будущих периодов - это невещественные элементы оборотных (фондов, включающие затраты на подготовку и освоение новой продукции, которые производятся в данном периоде (квартал, год), но относятся на продукцию будущего периода (например, затраты на конструирование и разработку технологии новых видов изделий, на перестановку оборудования и др.).

     Оборотные производственные фонды в своем  движении также связаны с фондами обращения, обслуживающими сферу обращения. Они включают готовую продукцию на складах, товары в пути, денежные средства и средства в расчетах с потребителями продукции, в частности, дебиторскую задолженность. Совокупность денежных средств предприятия, предназначенных для образования оборотных фондов и фондов обращения, составляют оборотные средства предприятия.

     Соотношение между отдельными элементами оборотных  фондов (в процентах) или их составными частями называется структурой оборотных  фондов. Оборотные фонды занимают подавляющую часть оборотных средств.

     Одна  из главных задач в условиях перехода к рыночной экономике - интенсификация производства при неуклонном соблюдении принципа ресурсосбережения.

     В общей системе мероприятий по обеспечению режима экономии основное место занимает экономия предметов труда, по которой принято понимать уменьшение затрат сырья, материалов, топлива на единицу продукции, разумеется, без какого бы то ни было ущерба для качества, надежности и долговечности изделия.

     Экономическое значение экономии оборотных фондов в современных условиях выражается в следующем: снижение удельных расходов сырья, материалов, топлива, обеспечивает производству большие экономические выгоды. Оно прежде всего дает возможность из данного количества материальных ресурсов выработать больше готовой продукции и выступает поэтому как одна из серьезных предпосылок увеличения масштабов производства.

     Экономия  материальных ресурсов, внедрение в  производство новых, более экономичных  материалов способствуют установлению в процессе воспроизводства более прогрессивных пропорций между отдельными отраслями, достижению более совершенной отраслевой структуры промышленного производства.

     Стремление  к экономии материальных ресурсов побуждает  к внедрению новой техники  и совершению технологических процессов. Экономия в потреблении материальных ресурсов способствует улучшению использования производственных мощностей и повышению общественной производительности труда. Уже само по себе уменьшение удельных затрат прошлого, овеществленного труда означает рост производительности общественного труда. Но дело не только в этом - экономия материальных ресурсов влечет за собой экономию затрат также и живого труда: сокращается относительный расход рабочей силы на транспортировку материалов, их отгрузку и выгрузку, на их хранение.

     Экономия  материальных ресурсов в огромной мере способствует снижению себестоимости  промышленной продукции. Уже в настоящее  время на долю материальных затрат приходится  ¾ всех издержек производства. В дальнейшем, с ростом технического уровня производства, доля овеществленного труда в общих затратах по производству продукции будет продолжать повышаться, и , следовательно, улучшение использования предметов труда и средств труда будет являться основным направлением экономики общественных издержек производства.

Страницы:1234следующая →
Описание работы
В настоящей работе рассматриваются понятия, сущность, назначение и состав оборотных фондов и оборотных средств предприятия. Понятия эти не тождественны.
Содержание
СОДЕРЖАНИЕ 2
ВВЕДЕНИЕ........ 3
I ЧАСТЬ. 1. ПОНЯТИЕ, ЗНАЧЕНИЕ И ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ. 4
2. СОСТАВ ОБОРОТНЫХ ФОНДОВ. 8
3. ОЦЕНКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ ФОНДОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ 12
4. ЭКОНОМИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ОБОРОТНЫХ ФОНДОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ 18
II ЧАСТЬ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ КАМЕНСКОГО СЕЛЬСКОГО ЛЕСХОЗА....................................................................................27
1.1.МОНОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ КАМЕНСКОГО СЕЛЬСКОГО СЕЛЬХОЗА.................................................................................................................................27
1.2.СОСТАВ ОБОРОТНЫХ ФОНДОВ КАМЕНСКОГО СЕЛЬСКОГО ЛЕСХОЗА...........28
2.1.АНАЛИЗ НАЛИЧИЯ И СТРУКТУРЫ ОБОРОТНЫХ ФОНДОВ В КАМЕНСКОМ СЕЛЬСКОМ ЛЕСХОЗЕ.............................................................................................................29
2.2.АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ..........32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 38