Экономическая сущность эффективности производства, показатели и методы

Дата добавления: 28 Октября 2011 в 12:21
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (87.87 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

эконом. орг. маша б. (1).doc

  —  422.00 Кб

Федеральное агентство по образованию РФ

Филиал  Государственного образовательного учреждения высшего 

профессионального образования

“Кузбасский государственный технический университет  ” 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

по дисциплине

Экономика организации

на тему:

Экономическая сущность эффективности  производства, показатели и методы 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Студентка:  
     
     
  Преподаватель:  
     

  
 

2011    

     Содержание

Введение ……………………………………………………………………..….3

1. Экономическая  сущность эффективности производства ………………….5

1.1 Понятие и  сущность эффективности производства……………………… 5

1.2 Формы эффективности производства …………………………………….11

2  Измерение  эффективности производства……………………………….. 17

2.1 Методы и  методики анализа эффективности  производства …………….17

2.2  Характеристика финансовых результатов……………………….………28

Заключение…………………………………………………………….………. 47

Список литературы ……………………………………………………………48

 

 

      Введение 

     Эффективность производства, как категория, выражает качество хозяйствования, которое характеризуется  соотношениями между результатами, полученными в процессе производства и затратами труда и средств, связанных с их достижением.

     Проблема  эффективности производства, в том  числе и сельскохозяйственного, является актуальной в настоящее  время, так как производственная деятельность характеризуется и оценивается достигнутой экономической эффективностью. Экономическая эффективность призвана раскрывать результативность многообразной человеческой деятельности в процессе производства потребительных стоимостей, в ней отражается действие объективных экономических законов. Данная категория является многогранной и сложной в области раскрытия своего внутреннего содержания, имеет отличительные черты и особенности, которые характеризуют только эффективность и ее отличие от других экономических категорий.

     Понятие «эффективность» довольно часто употребляется в широком смысле слова, то есть для характеристики общественного производства в целом. Оно включает в себя не только сферу материального производства, но и социальные результаты, достигаемые в процессе развития отдельных отраслей народного хозяйства: повышение материального и культурного уровня жизни народа, улучшение условий труда и быта, развитие науки и культуры.

     Экономическое содержание эффективности заключается  в том, что оно отражает уровень отдачи трудовых и материальных ресурсов, используемых в производстве. Об эффективности работы предприятия судят по тому, какие достигнуты производственные и экономические результаты, в какой мере эти результаты соответствуют ожидаемым потребностям сферы производства и потребностям общества в целом.

     Под экономической эффективностью сельскохозяйственного производства понимался рост объемов производства с целью обеспечения постоянно растущих потребностей общества в определенных потребительских стоимостях и одновременно получение чистого дохода (прибыли).

     Экономическую эффективность мы понимаем как отношение  эффекта к затратам. «Эффект - абсолютная величина, обозначающая достигаемый результат какого-либо процесса.

     Именно  экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений.

     Таким образом, эффективность общественного  производства представляет собой определенный результат функционирования экономической  системы в целом.

     Целью настоящей работы является рассмотрение особенностей экономической эффективности производства.

     В данной курсовой работе необходимо рассмотреть следующие задачи:

     1. Изучить сущность экономической эффективности производства;

     2. Рассмотреть показатели и формы экономической эффективности производства.

 

      1. Экономическая сущность эффективности производства

     1.1 Понятие и сущность  эффективности производства

     В отечественной экономической литературе последних десятилетий вряд ли можно  было найти более распространенное понятие, чем эффективность. Ему посвящено множество научных трудов и исследований. Даны общие и множество частных трактовок этого понятия, рассмотрены основы его формирования и предложены различные методы измерения. Иногда этому понятию придавался и типично лозунговый характер. Дискуссии в этом направлении не прекратились и с началом кардинальных экономических преобразований, когда на первый план были выдвинуты иные, казалось бы более актуальные вопросы.

     В общем представлении эффективность (в переводе с латинского — действенный, производительный, дающий результат) характеризует развитые различные системы, процессы, явления.

     Эффективность выступает как индикатор развития. Она же — его важнейший стимул. Стремясь повысить эффективность конкретного вида деятельности и их совокупности, мы определяем конкретные меры, способствующие процессу развития, и отсекаем те из них, что ведут к регрессу. Эффективность, в этом смысле, всегда связана с практикой. Она становится целевым ориентиром управленческой деятельности, направляет эту деятельность в русло обоснованности, необходимости, оправданности и достаточности.

     «Эффективность» как понятие означает результативность. Как категория она имеет две стороны — качественную и количественную. Качественная сторона отражает ее логическое, теоретическое содержание, то есть сущность категории. Количественная сторона раскрывает действие закона экономии времени, а именно, отражает экономию времени при достижении целей общественного производства в ходе всего воспроизводственного процесса и на отдельных его фазах в масштабе всего народного хозяйства, отдельных его регионов, отраслей, хозяйственных субъектов. То есть на всех исторических этапах развития человеческого общества оно должно экономно расходовать свои силы, достигая расширения выпуска продукции при минимальных затратах средств. А это и есть объективно существующий критерий экономической эффективности на всех ступенях развития общества.

     «Результативность хозяйственной деятельности на разных стадиях производства измерялась неодинаково. На доиндустриальной стадии, когда, как известно, господствует ручной труд, естественным измерителем эффективности затрат служит производительность (выработка) живого труда. Однако на индустриальной стадии характерной стала новая тенденция: живой труд вытесняется машинами, то есть овеществленным в них трудом.

     Наконец, на постиндустриальной стадии экономики  все больше преобладают затраты  на средства производства (особенно в  малолюдном и безлюдном производстве). В этом случае решающее значение имеет новый показатель «эффективность производства».

     «Непосредственный результат капитальных вложений — ввод в действие производственных мощностей и непроизводственных объектов, конечный результат — прирост продукции и материальных услуг, а в целом — прирост национального дохода. Разработанные советскими экономистами теория и методы определения экономической эффективности обосновывают выбор оптимальных вариантов капиталовложений на стадиях перспективного и текущего планирования и проектирования, а также непосредственно в процессе управления предприятиями (объединениями), отраслями и комплексными целевыми программами развития экономики».

     «Эффект (результат) производственных капитальных  вложений в масштабе народного хозяйства, его отраслей, а также отдельных подотраслей, проявляется в росте продукции валовой и конечной, а также чистой (т. е. национального дохода) в стоимостном и натуральном выражении; эффективность же измеряется отношением результата (продукции) к вызвавшим его затратам (вложениям). В тех отраслях и подотраслях, а также на предприятиях (объединениях), где чистая продукция (национальный доход) не исчислялся, в качестве показателя эффекта использовалась прибыль, а эффективность принималась как отношение прибыли к стоимости фондов или отношение прироста прибыли к приросту стоимости фондов (или капитальных вложений). Количественно этот показатель не отражает всей экономической эффективности, т.к. не включает значительной части чистого продукта (заработную плату, общественные фонды потребления), но позволяет судить о её динамике.

     Эффект  непроизводственных капитальных вложений выражается в росте услуг, удовлетворяющих  непроизводственные социально-культурные потребности (жилищные, бытовые, образование, здравоохранение), а эффективность  измеряется отношением натуральных результатов (площадь жилых домов, число мест в школах, число коек в больницах и т.п.) к затратам (вложениям).

     Различается плановая и фактическая эффективность  капитальных вложений. Плановая — задаётся планом исходя из возможностей использования внутренних ресурсов производства, повышения производительности труда, снижения материалоёмкости и фондоёмкости продукции, а также достижений технического прогресса и увеличения масштабов производства. Величина плановой эффективности определялась из соотношения планового эффекта и затрат. Фактическая — определялась сопоставлением отчётных данных о затратах с данными об эффекте по народному хозяйству, по отраслям и предприятиям». В настоящее время представление об эффективности производства несколько изменилось.

     Экономическая эффективность — сложная категория экономической науки. Она пронизывает все сферы практической деятельности человека, все стадии общественного производства, является основой построения количественных критериев ценности принимаемых решений. Такие наиболее существенные характеристики хозяйственной деятельности, как целостность, многомерность, динамичность и взаимосвязанность ее различных сторон, находят отражение через категорию экономической эффективности.

     Правильное  и единое, приемлемое для всех уровней и сфер экономики толкование эффективности производства представляет большой интерес. Однако следует понимать, что сущность экономической эффективности — вовсе не в цифровых относительных величинах между затратами и результатом, а представляет собой сами отношения по производству, распределению и обмену, обуславливающие снижение затрат для достижения полезного эффекта.

     Эффективность производства экономическая категория  и понимать ее только как категорию  соизмерительного или количественного порядка, предназначенную для сопоставления затрат с результатами, неправомерно. Всегда необходимо помнить при выяснении сущности категории, что не способы расчета определяют ее понятие и содержание, а наоборот, экономическое содержание категории определяет способы ее расчета.

     Таким образом, эономическая эффективность — одно из наиболее общих и обобщающих понятий экономики — сложная социально-экономическая категория воспроизводства, отражающая процесс развития производительных сил в тесном контакте с производственными отношениями.

     Её  можно определить так же, как отношение  между ценностями благ, которые произведены, и ценностями благ, от производства которых пришлось отказаться ввиду  их большей альтернативной стоимости.

     1.2. Формы эффективности производства

     Эффективность производства имеет многоаспектный характер. Политико-экономическое исследование сущности и форм проявления эффективности  производства предполагает учет самых  разнообразных признаков и форм проявления эффективности.

     Различают эффективность воспроизводства совокупного общественного продукта или действительного процесса производства, взятого в целом, или (что то же самое) народнохозяйственную эффективность, включающую эффективность производства, распределения, обращения и потребления общественного продукта; эффективность отдельных фаз воспроизводства. С учетом структуры организации общественного производства различают эффективность различных крупных регионов страны, республик в составе РФ (это региональная эффективность); эффективность народного хозяйства, отдельных его отраслей, объединений, предприятий и, наконец, цеха, бригады, группы, а также эффективность отдельных работников различных сфер экономики. Принимая во внимание структуру международных отношений, различают национальную и интернациональную эффективность».

     Эффективность можно определить двояко:

  • во-первых, как отношение результата производства к затратам на его осуществление;
  • во-вторых, как отношение результата того, что  произведено, к тому, от чего пришлось отказаться при выборе альтернативного варианта.

Страницы:1234567следующая →

Описание работы
Целью настоящей работы является рассмотрение особенностей экономической эффективности производства.
В данной курсовой работе необходимо рассмотреть следующие задачи:
1. Изучить сущность экономической эффективности производства;
2. Рассмотреть показатели и формы экономической эффективности производства.
Содержание
Введение ……………………………………………………………………..….3
1. Экономическая сущность эффективности производства ………………….5
1.1 Понятие и сущность эффективности производства……………………… 5
1.2 Формы эффективности производства …………………………………….11
2 Измерение эффективности производства……………………………….. 17
2.1 Методы и методики анализа эффективности производства …………….17
2.2 Характеристика финансовых результатов……………………….………28
Заключение…………………………………………………………….………. 47
Список литературы ……………………………………………………………48