Экономическая сущность и значение себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2010 в 17:34, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы: изучение себестоимости как экономической категории и калькулирование себестоимости продукция при попередельном методе.
Из данной цели вытекают следующие задачи:
1. Изучение как определяется себестоимость.
2. Изучение как определяется себестоимость при попередельном методе.

Содержание

Введение
Глава I. Экономическая сущность себестоимости продукции: её состав, планирование, калькулирование продукции...........................................................5
1.1. Состав и виды себестоимости............................................................................5
1.2. Планирование себестоимости продукции.........................................................9
1.3. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством...........................................................................................................12
Глава II. Понятие значения и определения себестоимости по попередельному методу.........................................................................................................................17
2.1. Сущность и значение попередельного метода................................................17
2.2. Применение метода на примерах......................................................................20
Заключение.................................................................................................................27
Список литературы
Приложения

Работа содержит 1 файл

Курсовая.doc

— 221.00 Кб (Скачать)

   Кроме того, различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость свидетельствует о затратах конкретного предприятия по выпуску продукции; среднеотраслевая — характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия. Она рассчитывается по формуле средневзвешенной из индивидуальных себестоимостей предприятий отрасли.

   Наконец, существуют плановая и фактическая  себестоимость. В расчеты плановой себестоимости включаются максимально допустимые затраты предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период. Фактическая себестоимость характеризует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию. 

1.2. Планирование  себестоимости продукции.

   Основной  целью планирования себестоимости  является выявление и использование имеющихся резервов снижения издержек производства и увеличение внутрихозяйственных накоплений. Снижая издержки производства в результате сбережения прошлого и живого труда, промышленность добивается наряду с ростом накоплений увеличения объема выпуска продукции. Планы по себестоимости должны исходить из прогрессивных норм затрат труда, использования оборудования, расхода сырья, материалов, топлива и энергии с учетом передового опыта других предприятий. Только при научно организованном нормировании затрат можно выявить и использовать резервы дальнейшего снижения себестоимости продукции.

   Плановая  себестоимость определяется путем  технико-экономических расчетов величины затрат на производство и реализацию всей товарной продукции и каждого  вида изделий. В зависимости от характера производства применяется ряд показателей, характеризующих себестоимость продукции.

   При выпуске одного вида продукции себестоимость  единицы этой продукции является показателем уровня и динамики затрат на ее производство. Для характеристики себестоимости разнородной продукции в планах и отчетах используются показатели снижения себестоимости сравнимой товарной продукции и затрат на 1 руб. товарной продукции. План предприятия содержит также сводную смету затрат на производство и плановые калькуляции себестоимости отдельных изделий.

   Показатель  затрат на 1 руб товарной продукции  определяется исходя из уровня затрат на производство товарной продукции  по отношению к стоимости продукции  в оптовых ценах предприятия.

   Показатель  затрат на 1 руб. товарной продукции не только характеризует планируемый уровень снижения себестоимости, но и определяет также уровень рентабельности товарной продукции. Его величина зависит как от снижения себестоимости продукции, так и от изменения оптовых цен, ассортимента и качества продукции.

   В плане затраты рассчитываются на плановый объем и ассортимент  продукции, но фактический ее ассортимент  может отличаться от планового. Поэтому  плановое задание по затратам на 1 руб. продукции пересчитывается на фактический  ассортимент и потом уже сопоставляется с данными о затратах на 1 руб. продукции.

   План  по себестоимости промышленной продукции  составляется по единым для всех предприятий  правилам, установленным в инструкциях  по планированию, учету и калькулированию  себестоимости промышленной продукции. В этих инструкциях содержится перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции, и определяются способы калькулирования себестоимости.

   Установление  общих, единых для всех предприятий  правил имеет важное значение для  правильного планирования и учета себестоимости продукции. В частности, общим для всех отраслей промышленности является порядок включения в себестоимость продукции только тех зтрат, которые прямо или косвенно связаны с производством продукции. Поэтому нельзя включать в плановую себестоимость продукции расходы, не относящиеся к производству продукции, например расходы, связанные с обслуживанием бытовых нужд предприятия (содержание жилищно-коммунальных хозяйств, расходы других непромышленных хозяйств и т.д.), по капитальному ремонту и строительно-монтажным работам, а также расходы культурно-бытового назначения.

   Некоторые расходы хотя и учитываются в  фактических затратах на производство, однако в силу их особого характера  также не могут включаться в плановую себестоимость продукции. К таким затратам относятся разного рода непроизводительные расходы и потери, например обусловленный отступлениями от установленного технологического процесса производственный брак (потери от брака планируются только лишь в литейных, термических, вакуумных, стекольных, оптических, керамических и консервных производствах, а также в особо сложных производствах новейшей техники в минимальных размерах по нормам, устанавливаемым вышестоящей организацией).

   В плане по себестоимости продукции  на предприятии наряду с затратами на 1 руб. товарной продукции имеются следующие показатели: себестоимость отдельных видов продукции, себестоимость товарной продукции, снижение себестоимости сравнимой продукции.

   Определение плановой себестоимости отдельных  видов продукции служит основой планирования затрат на производство. Плановая себестоимость всей товарной продукции рассчитывается на основе данных об объеме выпуска товарной продукции и плановой себестоимости отдельных видов изделий.

   Оценка  выполнения плана по себестоимости всей товарной продукции осуществляется с учетом происшедших в течение отчетного года изменений цен на материалы и тарифов на перевозки и энергию.

   Вся товарная продукция при планировании и учете себестоимости на предприятиях подразделяется на сравнимую и несравнимую. Сравнимой считается продукция, выпускавшаяся в предыдущем (по отношению к плановому) году, а также изделия с длительным циклом производства, которые выпускались в прошлом году в единичных экземплярах. В состав сравнимой продукции не включаются работы по заказам на сторону, услуги, оказанные своему капитальному строительству, работы по капитальному ремонту и продукция, изготовлявшаяся в опытном порядке. К несравнимой относится продукция, освоенная производством в текущем году.

   В плане предприятия определяется задание по снижению себестоимости сравнимой продукции. Оно выражается процентом снижения себестоимости продукции по отношению к прошлому году. Наряду с этим может быть указана и сумма планируемой экономии в результате снижения себестоимости сравнимой продукции.

   Для определения задания по снижению себестоимости сравнимой товарной продукции составляется расчет себестоимости  по всей номенклатуре изделий исходя из предусмотренного планом предприятия  объема продукции и с учетом планового показателя по уровню затрат на 1 руб. товарной продукции в оптовых ценах.

1.3. Роль калькулирования  себестоимости продукции в управлении  производством.

   В русском языке слово «калькуляция» (лат. calculatio — вычисление) появилось во второй половине XIX в. и означает исчисление себестоимости.

   Калькуляция как элемент метода бухгалтерского учета существовала не всегда, и  ее возникновение непосредственно  связано с развитием производительных сил общества. На заре возникновения  бухгалтерского учета, в условиях рабовладельческого строя, когда формировались товарно-денежные и кредитные отношения, бухгалтерский учет велся по простой схеме — «приход-расход».

   Позже, когда в Италии начали образовываться купеческие товарищества, и прибыль  должна была распределяться между отдельными купцами пропорционально вложенному капиталу, возникла двойная запись.

   Появление калькуляции связано с зарождением  мануфактурного производства. Формирование производительных сил общества, самого способа производства совершенствовали приемы и методы калькулирования. Наиболее стремительное развитие калькулирование как инструмент оценки рентабельности товаров, как способ преодоления конкуренции получило в условиях промышленного производства.

   В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

   Задача  калькулирования — определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления.

   Конечным  результатом калькулирования является составление калькуляций. В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

   Плановая  калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет.

   Сметная калькуляция рассчитывается при  проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.

   Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля над выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.

   Калькулирование позволяет изучить себестоимость  полученных в процессе производства конкретных продуктов.

   Предпосылкой  калькулирования является учет производственных издержек (производственный учет). Он первичен по отношению к калькулированию.

   Производственный  учет, будучи частью бухгалтерского учета, предполагает сбор информации об издержках предприятия, документальное оформление хозяйственных операций, так или иначе связанных с производственными затратами. В системе производственного учета такая информация обобщается, группируется по различным признакам и анализируется. Лишь на базе информации, подготовленной определенным образом в системе производственного учета, возможно калькулирование. Другими словами, речь идет о калькуляционном учете, обеспечивающем группировку издержек в таком аналитическом аспекте, который делает возможным процесс калькулирования.

   Между калькулированием и производственным учетом существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость. Так, базой для расчета себестоимости единицы продукции является информация, собранная в системе производственного учета. Калькулирование себестоимости конечного продукта предопределяется системой и организацией производственного учета. С другой стороны, степень детализации производственного учета зависит от задач, стоящих перед предприятием в области калькулирования.

   Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно можно подразделить на три этапа. На первом этапе исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом, на втором — фактическая себестоимость по каждому виду продукции, на третьем — себестоимость единицы продукции, выполненной работы или оказанной услуги.

   В действительности процесс калькулирования  является более сложным и чередуется с процессом учета затрат. После распределения первичных затрат калькулируется себестоимость продукции вспомогательных производств. На этом этапе калькулирование усложняется, так как необходимо учесть предоставление взаимных услуг.

   Учет  затрат и калькулирование себестоимости  продукции могут чередоваться и в основном производстве. Как будет показано ниже, в условиях попередельного метода вначале калькулируется себестоимость полуфабриката первого передела, которая затем списывается на затраты второго передела, и лишь после этого можно калькулировать себестоимость полуфабриката второго передела.

   Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством.

   Функционировавшие ранее калькуляционные системы  преследовали одну цель — оценить запасы готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства, что необходимо для внутрипроизводственных целей и для составления внешней отчетности, а также для определения прибыли. Несмотря на важность этой задачи, прежние системы калькулирования не содержали информации, пригодной для решения многих управленческих задач.

   Современные системы калькулирования более  сбалансированы. Содержащаяся в них информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций, как:

  • целесообразность дальнейшего выпуска продукции;
  • установление оптимальной цены на продукцию;
  • оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;
  • целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;
  • оценка качества работы управленческого персонала.

Информация о работе Экономическая сущность и значение себестоимости продукции