Экономическая среда

Дата добавления: 28 Января 2011 в 15:52
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: реферат
Скачать полностью (4.78 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Копия Документ WordPad.doc

  —  24.33 Кб

Экономическая среда не находится в состоянии покоя и активно влияет в силу своих динамических изменений на предприятие, причем это влияние может иметь как негативные, так и позитивные последствия. Гарантией успешного функционирования является умение предприятия анализировать и прогнозировать тенденции в изменении экономической среды и приспосабливаться к ее изменениям. 

Одной из целей государства является экономический рост. Экономический рост предполагает рост экономического потенциала национальной экономики, рост национального продукта на душу населения, а следовательно, достижение высокого уровня жизни для всех. 

Экономический рост приносит определенные выгоды предпринимательскому сектору экономики (сектору предприятий, организаций), поскольку открывает новые рыночные альтернативы в расширяющейся экономике. Состояние экономики влияет на стоимость всех потребляемых ресурсов и способность потребителей формировать спрос, платежеспособные потребности. В условия экономического спада предприятие уменьшает запасы готовой продукции, сокращает производство продукции (услуг) и численность работающих. 

Экономический рост на уровне предприятия (организации) реализуется в показателе эффективности хозяйственной деятельности. 

Под эффективностью хозяйственной деятельности понимается результативность производственной, инвестиционной и финансовой деятельности. 

Экономический рост в рамках предприятия (организации) может быть достигнут на экстенсивной и интенсивной основе. Увеличение объема выпуска и реализации продукции (работ, услуг) и увеличение финансовых результатов может быть получено за счет расширения поля деятельности, т.е. дополнительного вовлечения в процесс производства средств труда, предметов труда, рабочей силы, нового строительства, тех или иных объектов производственной сферы. 

Интенсивный тип экономического роста характеризуется тем, что прирост происходит за счет качественного обновления средств труда, предметов труда, внедрения новых эффективных технологий. В чистом виде данные типы развития производства не существуют, и поэтому говорят о «преимущественно экстенсивном» (или интенсивном) развитии производства. Экстенсивные факторы экономического роста практически себя исчерпали, вследствие чего возникает необходимость концентрации усилий на выявлении и мобилизации факторов и резервов повышения интенсификации и эффективности хозяйственной деятельности. 

Выделяют две формы интенсивного типа производства: фондоемкую и фондосберегающую. Фондоемкая форма интенсивного типа производства характеризуется тем, что экономический рост обеспечивается за счет прироста объема выпуска при равном приросте затрат. Фондосберегающая форма характеризуется тем, что темп прироста производства выше темпа прироста всех видов ресурсов, обеспечивающих этот прирост. 

Факторы, показатели и конечные результаты 

экстенсивности и интенсивности 

использования ресурсов 

Основными факторами роста интенсификации и эффективности хозяйственной деятельности являются: 

* научно-технический прогресс и научно-технический уровень производства и продукции; 

* уровень организации производства и труда; 

* хозяйственный механизм и уровень организации управления; 

* социальные условия и уровень использования живого труда; 

* природные условия; 

* мировые экономические отношения и уровень их развития. Количественное соотношение экстенсивности и интенсивности экономического развития выражается в показателях использования производственных и финансовых ресурсов. 

Показателями экстенсивности развития являются количественные показатели использования ресурсов: численность работающих, величина используемых основных производственных фондов (величина амортизации), объем авансированных оборотных средств. 

Показатели интенсивности развития -- качественные показатели использования ресурсов. 

Совершенствование факторов интенсификации производства находит отражение в снижении трудоемкости и росте производительности труда; повышении материалоотдачи и снижении материалоемкости; повышении амортизационной отдачи и снижении материалоемкости; повышении оборачиваемости основных производственных фондов и оборотных средств. Все это отражается в экономии ресурсов и снижении затрат на производство. 

Конечными результатами интенсификации производства и эффективности хозяйственной деятельности являются: увеличение объема выпуска продукции, повышение эффективности хозяйственной деятельности (роста массы прибыли и повышения уровня рентабельности), а следовательно, повышении платежеспособности и финансовой устойчивости. 

В динамике уровня рентабельности отражается динамика всесторонней интенсификации хозяйственной деятельности, что делает показатель наиболее обобщающим показателем эффективности деятельности предприятия. 

Расширение производства возможно различными путями. При сохранении неизменной технической базы увеличить выпуск можно за счет увеличения объема применяемых ресурсов. Однако возможности такого увеличения для разных ресурсов неодинаковы. Одно дело нанять дополнительных рабочих или увеличить закупки сырья (т.е. увеличить использование наличной мощности); другое дело расширить производственные площади или установить дополнительное оборудование (т.е. увеличить саму мощность предприятия). 

Рассматривая в 2.4 различия в скорости приспособления предложения к спросу, мы делили ресурсы на постоянные и переменные и использовали введенные А. Маршаллом понятия мгновенного, короткого и длительного периода.   Очевидно, что такое деление весьма грубо. Если вместо двухфакторной производственной функции (7.1) мы имеем дело с n-факторной, причем возможности изменения каждого из п ресурсов различны, так что наряду с постоянными и переменными у нас будут еще и условно-постоянные, и условно-переменные факторы, то, очевидно, число периодов составит п + 1. Тем не менее введенное А.Маршаллом понятие трех периодов остается полезной абстракцией при исследовании общих закономерностей расширения производства. 

Мы знаем, что в мгновенном периоде объемы применения каждого ресурса остаются неизменными и потому в рамках этого периода расширение производства невозможно. 

В длительном периоде мы можем увеличить применение всех видов ресурсов. В этом случае увеличиваются масштабы производства, для анализа последнего используется понятие отдачи от масштаба. В коротком периоде мы можем увеличить объем применения лишь переменного ресурса. В этом случае изменяются пропорции, в которых применяются производственные ресурсы. Расширение производства в коротком периоде исследуется с помощью понятия убывающей отдачи (или убывающей производительности) переменного ресурса, или, как иногда говорят, закона изменяющихся пропорций. Возможно также расширение производства за счет изменения его технической базы, т.е. научно-технического прогресса.

Описание работы
Экономическая среда не находится в состоянии покоя и активно влияет в силу своих динамических изменений на предприятие, причем это влияние может иметь как негативные, так и позитивные последствия. Гарантией успешного функционирования является умение предприятия анализировать и прогнозировать тенденции в изменении экономической среды и приспосабливаться к ее изменениям.
Содержание
содержание отсутствует