Экономическая и социальная эффективность предприятия

Дата добавления: 01 Ноября 2012 в 17:31
Автор: a*******@mail.ru
Тип работы: реферат
Скачать полностью (22.38 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

эконом. и соц. эфф-ть произв-ва.docx

  —  24.83 Кб

Экономический эффект предполагает какой-либо полезный результат, выраженный в стоимостной оценке. Обычно в качестве результата выступают прибыль и экономия затрат и ресурсов. Экономический эффект -величина абсолютная, зависящая от масштабов производства и экономии затрат.  Экономическая эффективность - это соотношение между результатами хозяйственной деятельности и затратами живого и овеществленного труда, ресурсами. Экономическая эффективность зависит от экономического эффекта, а так же и от затрат и ресурсов, которые вызвали данный эффект. Таким образом, экономическая эффективность - величина относительная, получаемая в результате сопоставления эффекта с затратами и ресурсами.

Основные виды эффективности:

- экономическая, социальная и  социально-экономическая

- народно-хозяйственная и хозрасчетная;

- обобщающая (воспроизводства, хозяйства  в целом), локальная (отдельных  регионов и хозяйственных звеньев), частная (отдельные факторы производства) и отдельных фаз (сфер) воспроизводства. 

Обобщающим критерием экономической  эффективности общественного производства служит уровнем производительности общественного труда .  Производительность общественного труда По общему измеряется отношением произведенного национального дохода  к средней численности работников, занятых в отраслях материального производства.

Показатели эффективности  производства и методика их определения Показателем для измерения эффективности народного хозяйства является соотношение национального дохода и производственных фондов народного хозяйства; для измерения эффективности капитальных вложений - соотношение прибыли и объема капитальных вложений.

Важнейшими показателями экономической  эффективности общественного производства служат трудоемкость, материалоемкость, капиталоемкость и фондоемкость. 

1. Трудоемкость продукции - величина, обратная показателю производительности живого труда, определяется как отношение количества труда, затраченного в сфере материального производства, к общему объему произведенной продукции.

Капиталоемкость можно рассчитать и по отношению к приросту произведенного национального дохода Фондоемкость продукта исчисляется как отношение средней стоимости основных производственных фондов народного хозяйства к общему объему производимой продукта.

 В народном хозяйстве, в  отдельных ее отраслях, в частности  в промышленности, широко применяется  показатель фондоотдачи, обратный  показателю фондоемкости. Исчисляется фондоотдача как отношение объема произведенной продукции Q к средней стоимости основных производственных фондов F.

1) По народному хозяйству в  целом общая экономическая эффективность  затрат определяется как отношение  прироста произведенного национального  дохода НД (ЧД) в сопоставимых  ценах национального дохода к  вызвавшим этот прирост производственным  капитальным вложениям К:

2) По народнохозяйственным комплексам, отдельным отраслям, а так же  формами воспроизводства основных  фондов общая экономическая эффективность  затрат рассчитывается как отношение  прироста прибыли (снижение издержек  производства) (?П) к капитальным вложениям (К):

3) По вновь строящемся предприятиям, цехам, другим отраслям показатель  эффективности Это определяется как отношение планируемой прибыли к капитальным вложениям (сметной стоимости)

4) При сопоставлении вариантов  хозяйственных или технических  решений, размещения предприятий  и комплексов, строительства или  реконструкции действующих предприятий,  выборе взаимозаменяемой продукции,  внедрении новых видов техники  и т.п. рассчитывается сравнительная  экономическая эффективность затрат.

Факторы и пути повышения  эффективности производства

Факторы и пути повышения эффективности  производства:

- НТП (направления: освоение  прогрессивных технологий; автоматизация);

- режим экономии

- совершенствование структуры  экономики

- организационно-экономические факторы,  включая управление

- повышение качества предприятия

- оптимальная инвестиционная политика

Как известно, экономическая эффективность производства характеризуется отношением результата к затратам, обеспечившим его получение. В настоящее время актуальность этой проблемы возрастает многократно, поскольку в новых условиях хозяйствования целью производства является получение максимальной прибыли.

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства, независимо от форм собственности и хозяйствования, в первую очередь зависит от отдачи вложенных затрат и рационального использования ресурсов. По данным Агентства РК по статистике, уровень рентабельности производства продукции растениеводства в сельхозформированиях в 2009 и 2010 гг. составил соответственно 33,0% и 35,7%, продукции животноводства – 21,1% и 26,5%. При этом в областях наблюдаются большие колебания в уровне рентабельности как продукции растениеводства, так и животноводческой. В 2009 и 2010 гг. он составил по продукции растениеводства от 11,3 % (Мангистауская область) до 71,8 % (Алматинская область, от 9,3 % (Акмолинская область) до 66,9 % (Алматинская область), по продукции животноводства – 4,4 % (Мангистауская область) до 54,5 % (Кызылординская область) и 9,2 % (Северо-Казахстанская область) до 44,7 % (Кызылординская область).

Уровень рентабельности производства сельскохозяйственной продукции в большинстве сельхозформирований по-прежнему остается недостаточным для осуществления расширенного воспроизводства, предполагающего увеличение объемов производства, уровня оплаты труда работников, занятых в процессах производства и реализации продукции, а также стоимости основных и оборотных средств. К сожалению, реализацию этих задач могут позволить себе только крупные высокорентабельные сельхозформирования, изыскивающие внутренние резервы снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции с целью увеличения прибыли.

Например, в 2010 г. по сравнению с 2009 г. себестоимость 1 ц реализованной пшеницы, мяса КРС и молока увеличились в сельхозформированиях соответственно с 1346 тенге до 2160 тенге (60,5 %), с 19051 тенге до 23970 тенге (25,8 %) и с 3489 до 4013 тенге (15,0 %). Как известно, себестоимость – один из наиважнейших показателей экономической эффективности, фиксирующий во что обходится сельхозформированию производство того или иного вида сельскохозяйственной продукции, и позволяющий объективно судить о том, насколько это экономически выгодно в сложившихся условиях рыночных отношений.

Такой рост себестоимости продукции обусловлен не только снижением урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, но и, в первую очередь, значительным удорожанием приобретаемых таких промышленных средств производства, как горючесмазочных материалов, топлива, минеральных удобрений, электроэнергии, средств защиты растений и животных и других, используемых в сельскохозяйственном производстве, что привело к увеличению доли материальных затрат в 2010 г. в издержках производства продукции растениеводства до 59,0 % и животноводства – до 64,0 %. При этом наибольший удельный вес в структуре материальных затрат 2010 г. в растениеводстве составляют расходы на семена и посадочный материал (29,0 %), топливо (24,6 %), оплата услуг и работ, выполненных сторонними организациями (21,3 %), запчасти, ремонт и стройматериалы (14,5 %). В животноводстве – корма (73,0 %), запчасти, ремонт и стройматериалы (9,7 %), топливо (7,0 %) и оплата услуг и работ, выполненных сторонними организациями (5,2 %).

В сложившихся условиях рыночных отношений, когда цены формируются под влиянием спроса и предложения и характеризуются нестабильностью, а также сохраняющегося для сельхозтоваропроизводителей диспаритета цен, повышение эффективности производства сельскохозяйственной продукции в сельхозформированиях возможно за счет снижения затрат на ее производство на основе внедрения современных инновационных технологий, т.е. ресурсосберегающих технологий в растениеводстве и животноводстве, совершенствования системы оплаты труда и повышения материальной заинтересованности работников в конечных результатах деятельности собственного хозяйства, улучшения качества менеджмента, поиска и полного приведения в действие имеющихся внутренних резервов самих сельхозформирований при рациональном использовании механизмов финансовой поддержки государства.

Во многих странах получили распространение технологии сберегающего земледелия. Ресурсосберегающие технологии предусматривают две системы обработки почвы – минимальную и нулевую, из них первая получила широкое распространение в республике.

Эффективность новых технологий подтверждена практикой многих хозяйств республики: ТОО «Опытное хозяйство Заречное», ТОО «Костанайский НИИ сельского хозяйства», «АГФ Диевское», «Алтынсарино», «Харьковское», большинство предприятий ТОО «Иволга-Холдинг», которые полностью освоили комплекс влагосберегающей технологии.

Замена (частичная или полная) механических обработок гербицидными способствовала существенному (на 19 %) снижению затрат денежных средств на 1 га севооборота, при этом затраты на ГСМ уменьшаются с 21,3 до 7,2 % на нулевой технологии, а затраты на гербициды, наоборот, возрастают с 4,9 до 30,7 %. При замене механических обработок почвы на гербицидные особенно ощутимо снижаются затраты труда на 1 га севооборота: с 2,99 до 1,44 чел/ часа, или в 2,1 раза. Минимальная и нулевая технологии дают на 3038 – 4868 тг/га, или на 9,2 – 14,7 % больше прибыли на гектар севооборота в сравнении с традиционной технологией. Минимальные и нулевые технологии имеют высокую окупаемость затрат – 2,91-2,93, на традиционной – 2,07. Эти технологии по производительности труда в 2,0-2,4 раза превышает технологию, ранее рекомендованную в Северном Казахстане. Неоспоримое достоинство ресурсосберегающих технологий – минимальное воздействие на почву, а при нулевой – отсутствие вмешательства в естественные процессы почвообразования.

По мнению ученых, главное преимущество минимальных и нулевых технологий в экономическом смысле заключается в существенном повышении производительности труда, увеличении прибыльности и рентабельности производства зерна, а в технологическом смысле – минимализация обработки почвы сокращает длительность проведения работ, делая их более оптимальными, что в свою очередь, положительно влияет на урожайность зерновых культур, которая в среднем за 2005-2009 гг. по хозяйству составила 26,2 ц/га. Также примером успешного внедрения ресурсосберегающих технологий являются ТОО «Степноишимская опытная станция», ТОО «Алиби-Ишим», ТОО «Тукым», ТОО «Дружба» Северо-Казахстанской области, крестьянское хозяйство «Агро-Думан» Карагандинской области, ТОО «Викторовское», ТОО Агрофирма «Родина» Акмолинской области.

Например, ТОО Агрофирма «Родина» является одним из финансово устойчивых, благополучных хозяйств области. Основу благополучия составляет не только товарное и семенное зерно, но и животноводческая продукция. С 1999 г. товариществу присвоен статус элитно-семеноводческого хозяйства по производству и реализации элитных семян зерновых культур. В 2009 г. зерновые культуры занимали 23270 га, урожайность которых в целом по хозяйству составила 18 ц с гектара. Уровень рентабельности производства зерна составила 34%. В хозяйстве имеется свой мини-завод по производству протравителей семян. Химическая обработка полей производится собственными самолетами, которых в хозяйстве на праве собственности имеется 11 АН-2.

Агрофирмой «Родина» приобретены высокотехнологичные, большегрузные транспортные средства, посевные и зерноуборочные комплексы марки «Вестерн», «Клаас», «Бюллер» и другие сельскохозяйственные машины для растениеводства и животноводства. Агрофирма имеет статус племенного завода (2004 г.) по разведению КРС черно-пестрой породы. В 2007 г. в хозяйство было завезено 750 голов КРС из Канады и введен в эксплуатацию современный молочно-животноводческий комплекс, оснащенный импортным оборудованием по последнему слову техники, что значительно повысило эффективность производства молока. Поголовье КРС в хозяйстве 2357 гол., в т. ч. коров 876. В 2009 г. произведено 5170 т. молока при удое на одну фуражную корову 5860 кг, 314 т. мяса при среднесуточном привесе 650 гр.

Уровень рентабельности производства молока составила 27%. В хозяйстве работает молочный цех по выпуску продукции в ассортименте: молоко, кефир, сметана, йогурт, творог, масло сливочное. Качество продукции хозяйства по достоинству было отмечено в 2006 г. – Агрофирма «Родина» стала победителем первого республиканского конкурса «Алтын Сапа» и награждена благодарственным письмом Министра индустрии и торговли, дипломом и медалью Министерства сельского хозяйства. Хозяйство активно участвует в программе по обеспечению г. Астана продуктами питания. В 2009 г. было поставлено 5000 т. молока и молочной продукции на 105 торгующие точки столицы. Ежедневно хозяйство поставляет городу в среднем 14-15 т. молока.

В хозяйстве большое внимание уделяется развитию социальной сферы. На территории хозяйства действует водопровод, уличное освещение, заасфальтировано 10 км. дорог. На центральной усадьбе жилые дома подключены к центральной отопительной системе. Практически на все виды услуг и отпускаемую для работников хозяйства продукцию действуют скидки. Так, за отопление жилого фонда производится оплата только 15% от себестоимости, отпуск хлеба осуществляется по 25 тенге. Ни один житель из трех сел не получает адресную социальную помощь. Среднемесячная заработная плата рабочих составляет 45 тыс. тенге. Дом культуры и врачебная амбулатория признаны в 2004 г. лучшими в области. Во всех трех отделениях работают врачебно-акушерские пункты. Бытовой комбинат оказывает услуги по пошиву и ремонту одежды, и др. В населенных пунктах действуют бани со льготной стоимостью помывки для жителей села. Также в хозяйстве функционируют музыкальная школа, конно- спортивная школа, спорткомплекс и детский сад, который в 2008 г. безвозмездно был передан на баланс госбюджета, а также на безвозмездной основе на баланс районного бюджета были переданы Дом культуры с. Приозерное, клуб с. Садовое, клуб с. Зеленый Гай. Хозяйство полностью обеспечено специалистами всех категорий, отсутствует текучесть кадров.

Страницы:12следующая →
Описание работы
Экономический эффект предполагает какой-либо полезный результат, выраженный в стоимостной оценке. Обычно в качестве результата выступают прибыль и экономия затрат и ресурсов. Экономический эффект -величина абсолютная, зависящая от масштабов производства и экономии затрат. Экономическая эффективность - это соотношение между результатами хозяйственной деятельности и затратами живого и овеществленного труда, ресурсами.
Содержание
содержание отсутствует