Эффективность работы предприятия на основе привлечения инвестиций

Дата добавления: 28 Января 2011 в 17:20
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (164.15 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Курсовая инвестиционная деятельность.docx

  —  169.99 Кб
 

     Введение

             Агропромышленный комплекс отличается  от других видов промышленного  производства. Это обусловлено рядом  фактором. Во-первых,  длительностью  производственного цикла, который  отличается не только от производственного  цикла в промышленности, но и  существенно дифференцируется в  зависимости от типа производимой  продукции и от региона, в  котором осуществляется сельскохозяйственное  производство. Во-вторых, сельскохозяйственное  производство характеризуется высокими  рисками, а следовательно, принятие  управленческих решений по изменению  и технологии производства или  выбора новых направлений должно  быть здесь намного более гибким, чем в промышленности, наконец,  в сельском хозяйстве проявляется  действие такого экономического  инструмента, как дифференциальная  рента, что существенно повышает  экономическую значимость как  определения себестоимости сельскохозяйственной  продукции, так и результатов  деятельности предприятий агропромышленного  сектора.

             Переход к рыночной экономике  требует от предприятий повышения  эффективности производства, конкурентоспособности  продукции и услуг, эффективных  форм хозяйствования и управления  производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства,  инициативы.

        Одной из важнейших задач 2010 года стало предотвращение негативной тенденции старения основных средств перерабатывающих производств, обновление технических средств, выработавших установленные сроки службы.

     Перерабатывающие  предприятия являются важной частью агропромышленного комплекса России. В настоящее время в перерабатывающей промышленности основной задачей является увеличение производства основных видов  продукции (продуктов питания)  на основе совершенствования структуры  ассортимента, роста производительности труда, эффективного использования  средств производства, внедрение  высокопроизводительной техники и  технологий.

     Тема  данной курсовой работы является актуальной, так как возникает необходимость вложения инвестиций в развитие перерабатывающего производства в рыночных условиях и выявления результатов повышения эффективности производства хлеба и хлебопродуктов.

     Цель  курсовой работы – повышение эффективности работы предприятия на основе привлечения инвестиций.

     В качестве объекта исследования выбрано  СПП «Ачинский мелькомбинат» ОАО «Пава».

     Для достижения поставленной цели в ходе работы поставлены и решены следующие  задачи:

     - рассмотрены теоретические аспекты  инвестиционной деятельности предприятий;

     - представлена организационно-экономическая  характеристика предприятия;

     - представлены результаты проведенных  расчетов, направленных на обоснование  необходимости привлечения инвестиций  в развитие производства;

     - представлены расчеты эффективности  привлечения инвестиций.

     По  результатам проделанной работы сделаны выводы и предложения.

     1 Теоретические основы  инвестиционной деятельности

     1.1 Понятие инвестиций, их структура и  источники

     Инвестиции  — это долгосрочное вложение денежных средств (капитала) с целью получения дохода (прибыли). К ним относятся, в частности, расходы на создание, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение основных средств, а также на связанные с этим изменения оборотных фондов. Инвестиции вкладываются в объекты предпринимательской деятельности, в результате которой формируется прибыль (доход) или достигается социальный эффект.

     Инвестиционная  деятельность представляет собой совокупность практических действий юридических лиц, граждан и государства по реализации инвестиций. Объектами инвестиционной деятельности в Российской Федерации являются:

     • вновь создаваемые и реконструируемые основные фонды, а также оборотные  средства во всех отраслях народного  хозяйства;

       • ценные бумаги (акции, облигации  и др.);

       • целевые денежные вклады;

       • научно-техническая продукция  и другие объекты собственности;

       • имущественные права и права  на интеллектуальную собственность.

     Различают финансовые (портфельные) и реальные инвестиции. Финансовые инвестиции — это приобретение акций, облигаций и других ценных бумаг, вложение денег на депозитные счета в банках под проценты.

     Реальные  инвестиции — это вложение денежных средств в капитальное строительство, расширение и развитие производства. Реальные инвестиции представляют собой капитальные вложения в отрасли народного хозяйства. Капитальные вложения — это потенциальные основные фонды, то есть затраты на строительство, осуществляемое в период до сдачи объекта в эксплуатацию; после этого они превращаются в действующие основные средства. К ним относятся также затраты на расширение, реконструкцию и модернизацию основных фондов.

     По  направлению использования капитальные  вложения классифицируются на производственные (направленные на развитие производства) и непроизводственные (вложения в социальную сферу).

     Основные  направления капитальных вложений в сельском хозяйстве:

     • строительство объектов производственного  и непроизводственного назначения;

     • приобретение техники (сельскохозяйственных машин, тракторов), оборудования и транспортных средств;

     • закладка многолетних насаждений и  их выращивание до эксплуатационного (плодоносящего) возраста;

     • формирование основного стада продуктивного  и рабочего скота;

     • мероприятия по улучшению земель (без создания сооружений).

        По форме воспроизводства основных  фондов различают следующие виды капитальных вложений:

        • новое строительство;

        • реконструкция и техническое  перевооружение действующих    объектов;

        • расширение действующих объектов;

        • модернизация оборудования.

     Эффективность использования капитальных вложений в значительной мере зависит от их структуры — технологической, воспроизводственной, отраслевой и территориальной.

     Под технологической структурой капитальных вложений понимается доля отдельных статей затрат (строительно-монтажные работы, приобретение машин и оборудования, проектно-изыскательские работы, прочие затраты) в общей сметной стоимости. По сути, технологическая структура капитальных вложений формирует соотношение между активной и пассивной частью основных производственных фондов.

     Воспроизводственная структура капитальных вложений характеризует их удельный вес по направлениям использования (новое строительство, реконструкция и техническое перевооружение производства, расширение действующего производства). Реконструкция и техническое перевооружение намного выгоднее, чем новое строительство, так как сокращается срок ввода в производство производственных мощностей и значительно уменьшаются удельные капитальные затраты.

     Под отраслевой структурой капитальных вложений понимают их соотношение по различным отраслям сельского хозяйства и народного хозяйства в целом. В нынешних кризисных условиях предпочтение необходимо отдать тем отраслям, где срок окупаемости капитальных вложений минимален и имеется возможность быстрого наращивания объема производства (птицеводство, свиноводство и др.).

     Территориальная структура капитальных вложений — это их соотношение по отдельным экономическим районам, республикам, краям и областям Российской Федерации.

     Различают совокупные (обычно за какой-то конкретный период) и удельные капитальные вложения. Последние представляют собой сумму капитальных вложений в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий (пашни, многолетних насаждений, посевов), на 1 ското-место или на единицу продукции.

     С развитием рыночных отношений меняются источники и способы финансирования капитальных вложений. В данный момент они финансируются за счет:

     - собственных финансовых ресурсов  и внутрихозяйственных резервов  инвесторов (прибыли; амортизационных  отчислений, накоплений и сбережений граждан и юридических лиц; средств, выплачиваемых органами страхования в виде возмещения потерь от стихийных бедствий, аварий и др.);

     - заемных финансовых средств инвесторов (банковских и бюджетных кредитов, облигационных займов);

     - привлеченных финансовых средств  (средств, полученных от продажи  акций, паевых и иных взносов  членов трудовых коллективов, граждан, юридических лиц);

     - инвестиционных ассигнований из  государственного бюджета, местных  бюджетов и внебюджетных фондов.

     В условиях рынка предприятия различных  форм собственности и хозяйствования самостоятельно разрабатывают инвестиционные планы и обеспечивают их реализацию соответствующими материальными и финансовыми ресурсами. План формирования инвестиций определяет финансовые возможности предприятия на предстоящий год. При необходимости годовые показатели распределяются по кварталам или месяцам.

     Основным  источником финансирования капитальных  вложений в сельском хозяйстве сейчас являются собственные средства —  прибыль и амортизационные отчисления. Как правило, амортизация обеспечивает простое, а прибыль — расширенное воспроизводство основных фондов.

     Долю  собственных средств в финансировании инвестиций показывает коэффициент самофинансирования (Kс), который определяется по формуле:

                                                (1.1)

     где Сс — собственные средства предприятия, руб.;

            И — общая сумма инвестиций, руб.

     Уровень самофинансирования считается высоким, если удельный вес собственных источников составляет не менее 60 % общего объема финансирования.

     Все источники инвестиций делятся на централизованные и нецентрализованные. В первом случае средства поступают из федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации, централизованных внебюджетных инвестиционных фондов, во втором — используются собственные средства предприятия и банковские кредиты. За последние годы изменилось соотношение между централизованными и нецентрализованными источниками финансирования: доля первых резко уменьшилась, доля вторых увеличилась. При переходе на рыночные отношения это закономерное явление.

     Государство посредством денежно-кредитной и  финансовой политики может влиять на инвестиционную деятельность предприятий. Это выражается в виде расширения государственных централизованных инвестиций, гарантий по банковским кредитам, а также косвенного влияния на фонды накопления предприятий (например, при снижении налогов). Все эти меры способствуют увеличению капитальных вложений, создают благоприятный инвестиционный климат в экономике.

     1.2 Критерии оценки  инвестиционных проектов

     Нередко возникает задача оценить эффективность  нескольких возможных вариантов  инвестиций, чтобы выбрать из них  наилучший. В самом общем виде критерий принятия решения следующий: если доходы превышают инвестиции, вложение средств имеет смысл, и из нескольких альтернативных вариантов лучшим считается наиболее рентабельный с учетом дисконтирования. При этом необходимо, чтобы:

     - чистая прибыль (за вычетом  налогов) от проекта была больше, чем от хранения денег в  банке;

Описание работы
Цель курсовой работы – повышение эффективности работы предприятия на основе привлечения инвестиций.

В качестве объекта исследования выбрано СПП «Ачинский мелькомбинат» ОАО «Пава».

Для достижения поставленной цели в ходе работы поставлены и решены следующие задачи:

- рассмотрены теоретические аспекты инвестиционной деятельности предприятий;

- представлена организационно-экономическая характеристика предприятия;

- представлены результаты проведенных расчетов, направленных на обоснование необходимости привлечения инвестиций в развитие производства;

- представлены расчеты эффективности привлечения инвестиций.
Содержание
содержание отсутствует