Эффективное использование основных фондов на предприятии

Дата добавления: 08 Ноября 2011 в 16:27
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: доклад
Скачать полностью (40.31 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

СОЧИНЕНИЕ (2).doc

  —  81.50 Кб

       Успешное функционирование производственного предприятия во многом определяется эффективностью использования всех факторов производства и в первую очередь основных фондов. Основные фонды – это материально-вещественные ценности, используемые в качестве средств труда, которые действуют в неизменной натуральной форме в течение длительного периода времени и утрачивают свою стоимость по частям. В основных фондах воплощена подавляющая и наиболее важная часть материальных ресурсов общества. Они составляют главную часть национального богатства страны.

       Благоприятное развитие экономики может происходить  только при условии своевременного обновления основных фондов. Рост основных фондов, особенно орудий труда, и улучшение их качества на основе новейших технических и научных достижений повышают техническую вооруженность труда, являются важнейшим условием выпуска высококачественной продукции с меньшими затратами труда, роста производительности труда и снижения себестоимости продукции.

       Успешное  развитие экономических отношений в России и в том числе производственного потенциала, будет зависеть не только от позитивного развития производительных сил и совершенствования хозяйственной практики, но и от создания условий для эффективного инвестирования обновления основного капитала. Для российской промышленности в настоящий момент это особенно актуально, поскольку наиболее остро встал вопрос изношенности основных фондов. Так проблемы производительности труда и недостатка инвестиционных ресурсов во многом являются производными от проблемы изношенности основных фондов.

       Кроме того проблема изношенности основных фондов встает в контексте техногенных аварий и катастроф, поскольку именно изношенность фондов называется причиной в этих видах чрезвычайных ситуациях в абсолютном большинстве случаев. Изношенность основных фондов промышленных предприятий России глава МЧС РФ Сергей Шойгу считает одной из главных причин аварий и катастроф. «Изношенность основных фондов в некоторых областях промышленности достигает 80% и более», - заявил он в своем интервью.

       К началу 2009г. полная учетная стоимость  основных фондов в Российской Федерации  составила 74,5 трлн.руб., остаточная балансовая – 40,7 трлн.руб.. В составе основных фондов 28,9% занимают транспорт и связь, 25% – операции с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг, 8,6% – добычи полезных ископаемых, 8,1% – обрабатывающих производств 6,6% – производства и распределения электроэнергии, газа,воды.

       По  сравнению с началом предыдущего  года полная учетная стоимость основных фондов экономики РФ возросла на 3,6% (в сопоставимых ценах), а по сравнению с началом 2005г. - на 11,5% (в сопоставимых ценах).

       К началу 2009г. полная учетная стоимость  основных фондов коммерческих организаций (без субъектов малого предпринимательства) составила 35,7трлн.руб., что составляет 47,9% от полной учетной стоимости основных фондов экономики РФ в целом, остаточная балансовая - 20,1трлн.руб.; полная учетная стоимость основных фондов некоммерческих организаций составила 13,7трлн.руб., или 18,4% стоимости всех основных фондов, остаточная балансовая - 7,8 трлн.руб.

    На  начало 2009г. здания составили 15,2% в общем  объеме основных фондов коммерческих организаций, сооружения - 50,9%, машины и  оборудование - 26,5%, транспортные средства - 5,5%. В структуре основных фондов некоммерческих организаций наибольший удельный вес составляют здания (47,4%) и сооружения (33,9%), а доля машин, оборудования, транспортных средств и прочих видов основных фондов соответственно невелика: 12,5%, 3,1% и 3,1%.

       В коммерческих организациях степень износа основных фондов к концу 2008г. составила 43,6% (на конец 2005г. - 44,1%). Выше среднероссийского уровня изношены основные фонды коммерческих организаций оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (60,8%), производства транспортных средств и оборудования (51,5%), добычи полезных ископаемых (45,6%). Износ сооружений, машин, оборудования и транспортных средств по состоянию на конец года составил соответственно 46,6%, 50,6% и 41,6%.

       Степень износа основных фондов некоммерческих организаций к концу 2008г. составила 42,9% (на конец 2005г. - 37,3%). Выше среднероссийского уровня изношены основные фонды организаций транспорта и связи, здравоохранения и предоставления социальных услуг и образования.

       В коммерческих организациях полностью  изношено 13,1% основных фондов, в том  числе 3,4% зданий, 12,3% сооружений, 20,9% машин  и оборудования, 11,1% транспортных средств.

       Состояние основных фондов зависит от величины инвестиций, направляемых на их обновление. В 2008г. объем инвестиций в основной капитал составил 8764,9 млрд. руб., по сравнению с 2007г., в сопоставимых ценах, их объем увеличился на 9,8%.

       В 2008г. значительный объем инвестиций в основной капитал направлен  в добычу полезных ископаемых (14,1%), обрабатывающие производства (15,6%), транспорт и связь (24,8%), операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление услуг (16,7%). В 2008г. по сравнению с 2007г. возросли объемы инвестирования в добычу полезных ископаемых (на 12%), в обрабатывающие производства (17,1%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (21,3%), транспорт и связь (24,7%) образование (4,3%), здравоохранение и предоставление социальных услуг (8,1%), предоставление прочих коммунальных, социальных услуг (19,5%).

       Основными источниками инвестиций в 2008г. являлись привлеченные средства (60,5%) и за счет собственных средств формируется 39,5% инвестиций в основной капитал. Собственные средства превалируют в инвестировании в добычу полезных ископаемых (61,9%), обрабатывающие производства (61,1%), гостиницы и рестораны (58,2%), оптовую и розничную торговлю; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (63,5%), финансовую деятельность (82,9%).

       Средства  бюджетов всех уровней составили 20,9% от общего объема инвестиций в основной капитал, они играют значительную роль в финансировании рыболовства, рыбоводства (24,1%), строительства (20,7%), транспорта и  связи (26,6%), госуправления и обеспечения военной безопасности; обязательного социального обеспечения (91,3%), образования (85,7%), здравоохранения и предоставления социальных услуг (81,9%).

       Объемы  инвестирования в основной капитал  влияют на показатели ввода новых основных фондов. Коэффициент обновления основных фондов в 2008г., рассчитанный в сопоставимых ценах по полному кругу организаций, составил 4,4% (представлено в диаграмме).

       В 2008г. в коммерческих организациях (без  субъектов малого предпринимательства) было введено в действие новых основных фондов на 4140 млрд. рублей; в некоммерческих организациях - на 898 млрд. рублей.

       Объем ввода в действие всех основных фондов в коммерческих организациях в 2008г. в 2,1 раза превышал объем начисленного за этот год износа, в том числе машин, оборудования и транспортных средств - соответственно в 1,8 и 2 раза. С учетом разницы в ценах, стоимость годового ввода новых машин, оборудования и транспортных средств лишь более или менее компенсирует их годовой износ. При этом она явно недостаточна для преодоления наблюдающейся длительный период тенденции старения машин, оборудования и транспортных средств. По отношению к общей сумме износа, накопленного к началу 2009г., объем ввода новых основных фондов в 2008г. составил всего 26,6%, в том числе машин, оборудования и транспортных средств - соответственно 33,2 и 47,9%; по отношению к стоимости основных фондов, полностью амортизированных к началу 2009г., объем ввода новых основных фондов составил всего 88,4%, в том числе машин и оборудования - 80,5%.

A сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство 
B  рыболовство, рыбоводство

C  добыча полезных ископаемых

D обрабатывающие  производства

E производство  и распределение

 электроэнергии, газа и воды

F  строительство

G оптовая  и розничная торговля; ремонт  автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий предметов личного пользования

H   гостиницы и рестораны

I    транспорт и связь

J    финансовая деятельность

K операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг

L  государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обеспечение

M  образование

N  здравоохранение и предоставление социальных услуг

O   предоставление прочих коммунальных,

социальных  и персональных услуг  

 

       В целом по экономике остающееся недостаточным поступление новых основных фондов сдерживает замену устаревших, изношенных фондов. Коэффициент выбытия основных фондов, рассчитанный по полной учетной стоимости в 2008г. по коммерческим составил 0,6%.

       Низкие  объемы ликвидации устаревших основных фондов влияют на возрастную структуру имеющихся основных фондов. Так средний возраст зданий в организациях по добыче полезных ископаемых, обрабатывающих производств, производства и распределения электроэнергии, газа и воды к концу 2008г. составил 26 лет, сооружений - 22 года, машин и оборудования - 14 лет и транспортных средств - 9 лет (по данным обследования инвестиционной активности организаций). Доля зданий и сооружений в возрасте свыше 30 лет составляет 40% и 27%; доля машин, оборудования и транспортных средств в возрасте свыше 20 лет - соответственно 14% и 6%. Отсутствие возможности своевременной замены основных фондов ведет к продлению сроков использования неэффективных машин и оборудования. Во многих случаях они ликвидируются только при практической невозможности их дальнейшей эксплуатации вследствие физической изношенности.

       Таким образом, наличие физически и морально изношенных основных фондов приводит к неэффективности их использования. Недостаточные темпы обновления основных фондов сдерживают процесс модернизации экономики России.

       Список  использованных источников:

    1. Горфинкель В.Я., Швандар В.А. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ под ред.проф. Горфинкеля В.Я., проф. Швандара В.А. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.
    2. Ефимова Е.Г. Экономика: Учебник/ Ефимова Е.Г. – М.: Флинта, 2006.
    3. Чуев И.Н., Чуева Л.Н. Экономика предприятия: Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2007.
    4. URL: http://www.gks.ru/  –   Федеральная служба государственной статистики (Российский статистический ежегодник)
    5. URL: http://www.gks.ru/  – Федеральная служба государственной статистики (Статистический бюллетень)
Описание работы
Успешное функционирование производственного предприятия во многом определяется эффективностью использования всех факторов производства и в первую очередь основных фондов. Основные фонды – это материально-вещественные ценности, используемые в качестве средств труда, которые действуют в неизменной натуральной форме в течение длительного периода времени и утрачивают свою стоимость по частям.
Содержание
содержание отсутствует