Формы общественной организации производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 17:46, реферат

Описание работы

Важным нормативом организации производственного процесса во времени является: производственный цикл -- интервал времени от начала до завершения процесса изготовления продукции. Вычисляют этот интервал для одного или определенного количества изделий, которые изготовляются одновременно. Основной составляющей производственного процесса является технологический процесс -- совокупность действий по изменение состояния предмета труда. Отдельные технологические операции являются составляющими технологического цикла.

Содержание

Введение
1. Концентрация и деконцентрация производства
2. Специализация производства
3. Конверсия производства
4. Кооперирование производителей
5. Комбинирование производства
6. Диверсификация производства
Вывод

Работа содержит 1 файл

работа над курсовой.docx

— 30.67 Кб (Скачать)

План 

Введение  

1. Концентрация и  деконцентрация производства 

2. Специализация  производства 

3. Конверсия производства 

4. Кооперирование  производителей 

5. Комбинирование  производства 

6. Диверсификация  производства 

Вывод 

Введение 
 

Производственный  процесс -- это совокупность взаимоувязанных  действий людей средств труда  и природы, что нужные для изготовления продукции. Совокупность средств труда  составляет технико-технологическую  базу (ТТБ) производственной сферы предприятия. Эта база производства имеет не только техническую, но технологическую составляющие. К технической составляющей принадлежат: 

· энергетическая база производства; 

· производственные машины и оборудование; 

· транспорт, перемещаемые устройства; 

· информационно-вычислительная техника и средства связи. 

Система рациональной организации производства строится на определенных принципах, которых  следует придерживаться при проектировании: специализации, пропорциональности, параллельности, прямоточности, непрерывности, ритмичности, автоматичности, гибкости и гомеостатичности. 

Принцип специализации  предусматривает ограничение разнообразия элементов производственного процесса. Повышая однородность производства, специализация способствует упрощению  его организации. 

Принцип пропорциональности требует, чтобы в системе взаимоувязанных  подразделов предприятия была согласована  пропускная способность. 

Особенности деятельности предприятия зависят от типа производства. Тип производства является комплексной  характеристикой технических, организационных  и экономических особенностей производственной деятельности на предприятии. Различают  три типа производства: единичное, серийное и массовое. 

Важным нормативом организации производственного  процесса во времени является: производственный цикл -- интервал времени от начала до завершения процесса изготовления продукции. Вычисляют этот интервал для одного или определенного количества изделий, которые изготовляются одновременно. Основной составляющей производственного  процесса является технологический  процесс -- совокупность действий по изменение  состояния предмета труда. Отдельные  технологические операции являются составляющими технологического цикла. 

На разноотраслевых  предприятиях под воздействием научно-технического прогресса происходят сложные и  противоречивые процессы дальнейшего  обобществления и общественного  деления труда. Эти процессы оказываются  в эволюционном развитии ряда общественных форм организации производства. Во всем мире наблюдается постоянная тенденция  предприятий разных форм организации  производства к объединению. К формам общественной организации производства принадлежат концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование, конверсия  и диверсификация производства. 

1. Концентрация и  деконцентрация производства 
 

Концентрация производства означает его обобществление через  увеличение размеров предприятий, сосредоточения процессов производства, рабочей  силы, средств производства и выпуска  продукции на все более больших  предприятиях. 

Концентрация -- это  процесс сосредоточения производства, рабочей силы, средств труда на больших предприятиях, то есть процесс  обобществления производства через  увеличение объемов выпуска продукции. В современных условиях процесс  концентрации промышленного производства не просто увеличением количества основных фондов. Ему присущее коренное изменение  техники на базе НТП, сосредоточение ее на больших предприятиях. На развитие концентрации производства влияют такие  факторы, как рост потребности в  отдельных видах продукции, технический  прогресс в промышленности. 

Концентрации производства на предприятии можно достичь  так: 

 увеличением количества  машин, оборудования, технологических  линий предыдущего технического  уровня; 

 применением машин  и оборудования с увеличенной  единичной мощностью; 

 одновременным  увеличением машин (оборудование) как предыдущего технического  уровня, так и современного. 

В хозяйственной  практике выделяют три основных вида концентрации: 

Ш агрегатную -- увеличение единичной мощности или производительности технологических установок, агрегатов, оборудования; 

Ш технологическую -- укрупнение производственных единиц (цехов, отделов, производств) предприятия; 

Ш заводскую (фабричную) -- процесс увеличения размера самостоятельных  предприятий (заводов, фабрик, комбинатов, производственных и других объединений), который осуществляется на засаде агрегатной и технологической концентрации производства. 

Заведено различать  абсолютный и относительный ровные концентрации производства. Первый характеризуется  средним размером предприятий той  или другой отрасли народного  хозяйства, второй -- частицей больших  предприятий за определенным показателем. 

Для определения  относительного уровня концентрации производства все предприятия группируют за их размерами. Групировочным признаком  может быть численность персонала, стоимость основных фондов, объем  продукции. Однако нужно осознавать, что численность персонала (особенно при условии высокомеханизированного  и автоматизированного производства) не способна дать достоверную характеристику уровня концентрации, а стоимость  основных фондов лишь опосредствовано  характеризует размер предприятия. Иначе говоря, только объем чистой продукции наиболее точно и полно  отображает уровень концентрации производства. 

В монопродуктовых  отраслях размер предприятий целесообразно  определять по объему продукции в  натуральном выражении, а в отраслях с однородным оборудованием, но широким  ассортиментом продукции, -- за количеством  установленного оборудования (например, в текстильной промышленности -- за количеством ткацких станков  или веретен). В сезонных отраслях (например, сахарной промышленности) размер предприятий вычисляют за показателем  среднесуточной переработки сырья. 

Для определения  уровня концентрации используют разные показатели. Рассмотрим основные из них. 

1. Отраслевой уровень  концентрации Q: 

УК отр = Q больш.отр. Ќ100 %, Qобщ. Отр 

- где Q больш.отр, Qобщ..отр -- объем выработанной  за определенный период продукции  соответственно большими предприятиями  и отраслью в целом, грн. 

2. Уровень общехозяйственной  концентрации Qобщехоз: 

Qобщехоз= Ркзг  Ќ100 %, Qобщ.отр.к 

- где Qобщехоз, Qобщ.отр.к  -- объем продукции, выработанной  за определенный период большими  предприятиями в пределах хозяйственного  комплекса Украины. 

Оптимальный размер предприятия при концентрации его  производства можно определить несколькими  подходами. В частности, используют подход, связанный с минимизацией возведенных расходов Зі на выпуск единицы продукции, то есть  

Зі = Sі + Те + Енкі > mіn 

где Sі -- себестоимость  единицы продукции; Те -- удельные транспортные издержки; Ен -- нормативный коэффициент  эффективности капиталовложений; Кі -- удельные капиталовложения на единицу  выпущенной продукции за і-м вариантом. 

К преимуществам  концентрации как общественной форме  организации производства принадлежат  такие: 

Ш эти предприятия  являются основными проводниками НТП, ведь должны возможности осуществлять весь цикл “наука -- производство”, то есть финансировать и выполнять  крупномасштабные научно-исследовательские, поисковые, прикладные работы по созданию и распространению новой техники; 

Ш на этих предприятиях более легко внедрять самое современное  мощное оборудование; 

Ш на этих предприятиях создаются лучшие возможности для  применения самых совершенных форм организации труда на производстве; 

Ш экономнее используются материалы и топливо; 

Ш с увеличением  объема производства снижаются постоянные расходы на него, что приводит к  снижению себестоимости производства продукции; 

Ш достигается значительный эффект от применения ЭВМ. 

К недостаткам концентрации как общественной форме организации  производства принадлежат: 

Ш увеличение транспортных расходов на перевозку сырья, материалов и комплектующих изделий к  предприятию и отправлению готовой  продукции потребителям через увеличение радиуса перевозки; 

Ш увеличение потребности  в инвестициях на сооружение больших  концентрированных производств  и удлинение срока их строительства; 

Ш осложнение процесса управления с увеличением масштаба предприятия; 

Ш повышение нагрузки на естественную среду; 

Ш нарушение принципа равномерного размещения промышленного  производства и комплексного развития отдельных регионов страны. 

Повышение уровня концентрации производства должно обеспечивать рост его внутренней эффективности. С  увеличением размеров предприятий  улучшаются, как правило, все технико-экономические  их показатели: уменьшаются удельные капитальные вложения, растут фондоотдача  и производительность труда, лучший используются материальные ресурсы, снижается  себестоимость продукции, растет рентабельность. 

Это предопределяется тем, что стоимость сконцентрированных средств производства растет медленнее, чем экономический эффект от их общего использования. 

Однако уровень  концентрации имеет верхний экономический  предел, превышение которого делает невозможным  дальнейший рост эффективности производства. 

Рядом с процессом  концентрации происходит и обратный процесс -- деконцентрация производства. Это вызывается к появлению широкой  сети малых и средних предприятий. Среди них выживают и эффективно работают экономически более эффективные, то есть технически и технологически более передовые, специализированные, более мобильные относительно изменения конъюнктуры рынка. 

Создание и функционирование излишне больших предприятий  является часто нецелесообразным не только из экономических, но и из экологических  и социальных рассуждений; оно приводит к усилению монополизма и из-за этого мешает развитию конкуренции  продуцентов на мировом и национальном рынках. Поэтому в период перехода к рыночным отношениям между производителями  и потребителями важнее становится обратный процесс -- деконцентрация производства. Такой процесс должен осуществляться благодаря образованию широкой  сети малых и средних предприятий  и деления существующих больших  предприятий. Мировой опыт свидетельствует  о том, что малые предприятия (фирмы) являются технически (технологически) передовыми, специализированными, мобильными и экономически эффективными производствами, которые доминируют прежде всего  в научно-производственной сфере  деятельности. Например, в США в  научно-исследовательско-конструкторской  сфере около 90% всех компаний -- это  малые фирмы, так называемые венчурные (рисковые) организации, которые на единицу расходов создают новостей и реализуют нововведений в несколько  раз больше, чем большие концерны; свыше 80% несельскохозяйственных предприятий  принадлежат к мелким и средним (с численностью рабочих менее 500 лиц, а на большинстве из них -- даже менее 50 лиц), их частица в общем  количестве рабочих мест составляет свыше 45%. 

2. Специализация  производства 

Специализация как  общественная форма организации  производства -- это процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции  в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и в  их подразделах, то есть это процесс  производства однородной продукции  или выполнения отдельных технологических  операций на предприятиях, в объединениях или отраслях. 

Эта, хорошо развитая во всех отраслях экономики, общественная форма организации производства отображает процесс сосредоточения деятельности предприятия на изготовлении определенной продукции или выполнении отдельных видов работ. Заведено выделять несколько ее объектных  видов. 

К предметная специализированных относят предприятия, которые выпускают  конечную, готовую к потреблению  продукцию (тракторный завод, обувная  или кондитерская фабрика и тому подобное); 

Информация о работе Формы общественной организации производства