Формы общественной организации производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2010 в 13:14, курсовая работа

Описание работы

В свою очередь, отсутствие развитой рыночной инфраструктуры лишило производителей полуфабрикатов и комплектующих изделий возможности реализации своей продукции на открытом рынке. Промышленные предприятия перед объективной необходимостью восстановления разорванных связей. Однако процессы кооперирования, специализации, концентрации и комбинирования в значительной мере оказались затруднены кризисом неплатежей и стагнацией производственной сферы. Выход производственной сферы из кризисной ситуации неизбежно приведет к высоким темпам развития всех форм общественной организации производства на качественно новом уровне, особенно на базе быстрого развития немонополистического сектора экономики, предприятия которого заинтересованы в установлении партнерских отношений с крупными промышленными предприятиями.

Цель данной курсовой работы - раскрыть сущность каждой из четырех форм общественной организации производства, рассказать о видах и показателях специализации, концентрации, комбинирования и кооперирования; и, главное, обозначить роль этих процессов в экономике, их влияние на уровень производства, целесообразность изучения каждой формы.

Содержание

I. Введение. 3
II. Формы общественной организации производства. 5
Глава 1.Концентрация производства. 5
1.1. Показатели концентрации. 6
1.2. Формы концентрации. 7
Глава 2. Специализация производства. 11
2.1. Виды специализации. 11
2. 2. Экономическая эффективность специализации. 14
2.3. Показатели специализации. 17
Глава 3. Кооперирование производства. 18
3.1. Виды и формы кооперирования. 18
3.2. Уровень кооперирования. 20
Глава 4. Комбинирование производства. 22
4.1 Виды комбинирования. 22
4.1.1. Вертикальная интеграция. 23
4.1.2. Диверсификация. 24
4.1.3. Конгломерация. 25
III. Заключение. 27
Приложение 1. 29
Приложение 2. 29
Список используемой литературы. 33

Работа содержит 1 файл

Эк-ка предпр (курсовая).doc

— 196.00 Кб (Скачать)

     Специализация производства развивается в том случае, если к тому появляется объективная необходимость, когда становится экономически целесообразным применять высокопроизводительную технику, прогрессивную технологию и организацию производства.

2.1. Виды специализации

     В промышленности специализацию различают по видам: территориальную, отрасли, предприятия, цехов, отделений, производственных участков.

     Территориальная специализация определяется факторами производства продукции, сырья, районной товарностью.

     Глубокая  специализация производства (производственная) затрудняет использование в межсезонный период основных производственных объектов и ограничивает возможности для комбинирования различных производств.

     Специализация отрасли характеризует разделение существующих и создание новых отраслей с особым производственным аппаратом, технологическим процессом и специализированными кадрами. Например, в хлебопечении выделяется в самостоятельную отрасль дрожжевое производство. Развитие техники и технологии ферментного производства способствовало выделению новой отрасли - микробиологической.

     Специализация предприятия означает сосредоточение его производственной деятельности на выпуске однородной продукции или продукции ограниченного ассортимента. Например, в хлебопекарной отрасли выделяются специализированные предприятия по выпуску сухарно-бараночных, булочно-кондитерских изделий; в кондитерской – мучной кондитерской продукции, пастило - мармеладной, изделий из какао-бобов.

     Специализация внутри предприятия выражается в разделении труда между цехами, участками, рабочими местами. Она получила развитие во многих отраслях пищевой промышленности. Например, в консервной плодоовощной отрасли выделяются узкоспециализированные цехи и производственные участки (линии) по выработке фруктовых, томатных, закусочных консервов, по приготовлению соков и т.д.; в кондитерской - цехи по производству конфет, карамели, шоколада; в пищеконцентратной - цехи по изготовлению концентратов первых и вторых, блюд, продуктов детского питания, растворимого кофе и т. д.

     Специализация производства в промышленности осуществляется в основном в трех формах: предметная (потоварная), технологическая (по-стадийная), функционально-подетальная (рис. 1).

     Предметная  специализация основных цехов обычно сочетается тесными технологическими связями как между собой, так и с вспомогательными цехами, а также и с кооперированием между предприятиями в отношении поставок тары, этикеток и т. д., что способствует более полному использованию производственной мощности предприятия, но и одновременно вызывает повышенные запасы оборотных средств, проблемы в денежных расчетах, колебание показателей оценки рыночной устойчивости; использование только стоимостных показателей при оценке эффективности производства.

     Предметная (потоварная) специализация - это сосредоточение производства на выработке однородных готовых изделий. В пищевых отраслях она обусловлена характером технологических процессов, требующих непрерывного производства, и потому нашла широкое распространение в сахарной, кондитерской, хлебопекарной и многих других.

     Она развивается в основном под действием  двух факторов: территориальной специализации  и роста плотности населения. 

     Рис.1 Виды и формы специализации  в промышленности.

     Технологическая (постадийная) специализация выражается в разделении технологического процесса и обособлении по этому признаку самостоятельных производств. Такая форма получила развитие в отраслях, перерабатывающих скоропортящееся и малотранспортабельное сырье. Расчленение производственного процесса позволяет рационально размещать предприятия, сокращает нерациональные перевозки, ведет к уменьшению потерь сырья. По этому принципу развивается специализация в винодельческой, чайной, табачной, частично – в крахмально-паточной отраслях.

     Функционально-подетальная форма находит место при производстве упаковки, запасных частей, изготовлении инструмента, осуществлении ремонта оборудования.

2. 2. Экономическая эффективность специализации

     Производство  любого продукта в больших количествах  технически можно организовать по-разному. Выбор экономически наиболее целесообразного технологического варианта предопределяет размер этого производства. В свою очередь, предполагаемый объем производства продукта требует и соответствующего технологического варианта. При этом из ряда целесообразных размеров производства той или иной продукции при данном технологическом варианте минимально допустимый является наиболее эффективным, так как он обеспечивает полную загрузку техники.

     С точки зрения достижения лучших экономических  результатов комплект техники должен быть также наиболее прогрессивным. Именно в этом случае размер производства считается минимально допустимым.

     Эффективность специализации производства складывается из следующих факторов:

  • Более высокой производительности труда (снижение трудоемкости) за счет расчленения производственного процесса создания, например, машин, агрегатов, блоков, деталей на ряд отдельных операций, закрепленных за конкретным рабочим местом. Ограничение числа операций позволяет использовать более производительное оборудование, специальный инструмент,
  • Более полного использования имеющегося оборудования, посколку изготовление технологически и конструктивно однородной продукции не требует частой и длительной переналадки оборудования,
  • Упрощения структуры специализированного предприятия с одновременным сокращением управленческого персонала. Чем уже номенклатура выпускаемой продукции, тем, как правило, меньше число структурных подразделений, входящих в состав предприятия,
  • Повышения технического уровня. Как правило, на предприятиях массового производства в машиностроении удельный вес автоматов и полуавтоматов примерно в 3 раза выше, чем на заводах серийного и единичного производства.
  • Стадийная специализация позволяет более рационально размещать предприятия, сокращать нерациональные перевозки, ведет к уменьшению потерь сырья при транспортировке и переработке, способствует повышению коэффициента использования сырья.

     Эффективность специализации проявляется главным  образом в снижении себестоимости за счет повышения технического уровня производства и качества продукции, производительности труда и уменьшения условно-постоянных расходов, приходящихся на единицу продукции.

     Специализация создает условия для организации  непрерывного процесса производства, способствует созданию высокоэффективной техники и технологии; обеспечивает более полное использование действующего оборудования.

     На  специализированных предприятиях с  массовым характером производства его технический уровень значительно выше, чем на комбинированных.

     Специализация позволяет максимально упростить производственную структуру предприятий, т.е. состав основных, вспомогательных и обслуживающих цехов и хозяйств.

     В условиях специализации производства предъявляются более высокие требования к уровню квалификации кадров, поскольку производственный процесс насыщен сложной и многообразной техникой, умелое использование которой требует от работников глубоких и обширных технических знаний.

     Условно-годовой  экономический эффект специализации  можно определить по формуле:

     

где Сс, Сн - полная себестоимость единицы продукции до и после проведения специализации, руб.;

      Зс, Зн - транспортные расходы по доставке сырья и готовой продукции до и после проведения специализации, руб.;

      В — годовой объем продукции, тыс. т.

     Годовой экономический эффект от развития специализации  рассчитывается по формуле:

     

     где Ен - нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений;

     КАП - удельные капитальные вложения, необходимые  для проведения мероприятий по специализации.

     Коэффициент эффективности капитальных вложений:

     

     Срок  окупаемости капитальных вложений:

     

     На  протяжении 1950-1970-х годов процесс  специализации в большинстве  стран развивался очень быстрыми темпами, что привело к появлению узкоспециализированных производств и предприятий. При всех преимуществах специализированного производства оно становится слишком зависимым от состояния рынка. При колебаниях спроса на продукцию, выпускаемую узкоспециализированным предприятием, его устойчивость оказывается ниже, чем у неспециализированного предприятия.

2.3. Показатели специализации

     Коэффициент специализации (Ксп) отрасли (предприятия) определяется по выражению:

     

     где Всп – количество (стоимость) специализированной продукции;

     Во - количество (стоимость) всей выпущенной продукции.

     Кроме того, общими показателями уровня специализации  также могут быть коэффициенты:

  • специализации, рассчитываемый отношением выпуска профильной продукции к общему выпуску продукции;
  • широты, определяемый отношением коэффициента специализации к количеству однородных групп, видов, типов продукции;
  • серийности как средний объем группы продукции.

     Показатели  уровня специализации, применяемые в многопродуктовых отраслях, представлены в приложении 2.

 

Глава 3. Кооперирование производства

     Кооперирование  производства – это постоянная производственная связь между двумя или несколькими предприятиями по совместному производству конечной продукции, регулируемая договорными отношениями между ними.

     Признаками  кооперированных предприятий являются:

  • Тесное и длительное сотрудничество на основе хозяйственных договоров;
  • Формирование программы поставщика на основе заказа;
  • Регулярность поставок продукции, соответствующей техническим условиям, определенного количества и в установленные сроки.

3.1. Виды и формы кооперирования

     В соответствии с формами специализации  в промышленности выделяют три формы  промышленного кооперирования:

     Предметное  или агрегатное кооперирование заключается в том, что ряд предприятий поставляет головному предприятию различные комплектующие изделия.

     Подетальное кооперирование – ряд специализированных предприятий поставляет головному предприятию узлы и детали для производства конечной продукции.

     Технологическое или стадийное кооперирование – поставка специализированными предприятиями полуфабрикатов или выполнение отдельных технологических операций для головного предприятия.

     Производственное  кооперирование в промышленности непосредственно  вытекает из специализации отраслей и предприятий. По отраслевому принципу кооперированные связи делятся на отраслевые и межотраслевые.

     Отраслевые  связи – это производственные связи между предприятиями в  рамках одной отрасли, межотраслевые  связи – между предприятиями  различных отраслей.

Информация о работе Формы общественной организации производства