Московская агломерация

Дата добавления: 09 Марта 2013 в 22:31
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: реферат
Скачать полностью (23.59 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Московская агломерация.docx

  —  26.53 Кб

Московская агломерация

Московская  агломерация  — агломерация (надгородское образование), включающая в себя Москву со всеми её пригородами; крупнейший макроэкономический регион в России и одна из крупнейших городских агломераций мира (в зависимости от методов подсчета населения занимает 15-18 место в мире) основа Центрального мегалополиса .

Население Московской агломерации в пределах двух пригородных поясов, с пригородной  зоной в радиусе 70 км от МКАД (одно из наиболее распространенных понятий Московской агломерации) составляет приблизительно 15 млн человек.

Московская  агломерация расширяется быстрыми темпами — на 2006 год зонами сплошной застройки или строительства по некоторым направлениям почти непрерывно покрыты десятки километров от МКАД. Релизуется ряд проектов, связанных с формированием городов-спутников Москвы (в настоящее время идет строительство города-спутника Домодедово и Москвы — Константиново , а по планам, в будущем, количество вновь построенных городов может достигнуть 12 ). Знаковым стало решение правительства Московской области о строительстве в Подмосковье линий метрополитена, вписанное в генеральный план развития области.

Транспортное  сообщение внутри агломерации, во многом обеспечиваемое пригородными электропоездами, отличается колоссальной загруженностью — в часы «пик» интервал движения электропоездов в Московском узле составляет 4-6 минут .

В настоящее  время, Московская агломерация в  отличие от остальных регионов РФ вступила в финальную, постиндустриальную стадию своего развития, связанную  с преобладанием не промышленного  потенциала и созданием промышленных предприятий, а с использованием сервисных видов деятельности и  дальнейшим становлением Москвы, которая  является  мировым городом второго  порядка  в качестве центра науки, культуры, образования, финансовой деятельности . Благодаря этому, Московская агломерация имеет дальнейшие перспективы для своего развития в отличие от многих агломерацией РФ, исключительно связанных с промышленным производством.

Структура и состав Московской агломерации

В Московскую агломерацию в узком масштабе входят непосредственно примыкающие  к границе Москвы города, часть  из них — областного подчинения.

  • Одинцово
  • Мытищи
  • Химки
  • Реутов
  • Железнодорожный
  • Королёв
  • Подольск,
  • Красногорск,
  • Люберцы,
  • Балашиха
  • Дзержинский
  • Котельники
  • Щербинка
  • Долгопрудный

 

 

В настоящее  время под Московской агломерацией в более широком масштабе подразумевается  не только Москва с непосредственно  примыкающими к ней населёнными  пунктами, или Москва с двумя пригородными поясами, а Москва и вся Московская область - столичный регион, в которой выделяется:

  • первый пригородный пояс городов с ЛПЗП (лесо-парковый защитный пояс, который вместе с находившимися на его территории поселками и городами официально входил в состав Москвы с 1960 по 1961 год) — города этого пояса расположены не далее 10-15 км от МКАД,
  • второй (внешний) пригородный пояс,
  • третий пригородный пояс, города которого расположены на границе Московской и других областей .

Агломерации второго порядка

В свою очередь  города Московской области образуют агломерации второго порядка (18-19 основных агломераций), как например самая крупная северо-восточная агломерация города: Мытищи — Королев — Юбилейный — Пушкино — Ивантеевка — Фрязино — Щелково с населением около миллиона человек, образуя, тем самым, полицентрические зоны расселения. Кроме того, периферийные города Московской области, лежащие вне двух пригородных поясов - третий пригородный пояс, входя в состав Московской агломерации, в свою очередь образуют агломерации с городами сопредельных областей. Такую структуру называют Большой Московской агломерацией или Московским макрорегионом, а в советский период такое надагломерационное образование называлось суперагломерацией.

Центральный мегалополис

Центральный мегалополис — первый формирующийся в России мегалополис, который располагается на большей части территории Центрального федерального округа, включает частично или полностью территорию двенадцати регионов России. Основа — Московская агломерация.

Основа мегалополиса

В результате роста Московской агломерации, в  настоящее время Московский регион является основной частью развивающегося Центрального мегалополиса (в частности, планируется строительство города-спутника Твери и Москвы Большого Завидово ), который включает в себя:

Состав

Центральный мегалополис, таким образом, по своей  форме представляет «снежинку» (а  не ось, как у линейных мегалополисов  США и Японии), лучи которой замыкаются областными центрами. В то же время, между Москвой и Нижнем Новгородом формируется «линейный» мегалополис — его основой является ряд исторически сложившихся городских поселений, (в частности, городские поселения Владимирской области, являющиеся продолжением Орехово-Зуевского промышленного узла) проходящих через Московскую и Владимирскую область и его центр Владимир непосредственно, замыкаясь на агломерации Нижнего Новгорода (центр Нижегородской области), чья зона тяготения, в свою очередь, захватывает города на востоке Владимирской области . Дальнейшим стимулом для развития этой зоны расселения и интеграции Нижнего Новгорода в Московский мегалополис станет открытие в 2009 скоростного сообщения между Нижним Новгородом и Москвой, которое позволит сократить время поездки между этими двумя городами до 3,5 часов .                                                                                                                                        Формирование единой агломерационной структуры на основе Московской и прилегающей областей было признано в Министерстве регионального развития РФ — для решения всех инфраструктурных проблем данного региона, в частности, предполагалось даже объединить Московскую область с окружающими ее областями, что соответствовало бы зоне влияния Московской агломерации в радиусе 300 км .

Таким образом, формирущийся Центральный мегалополис складывается из

  • Москвы
  • Московской области
  • первого промышленного пояса городов, где наиболее крупными замыкающими узлами являются агломерации-миллионники:
    • Тульско-Новомосковская
    • Формирующаяся Верхневолжская (хотя агломерации Ярославля, Костромы и Иваново по отдельности не набирают миллионного населения)
  • Расположенная на периферии первого промышленного пояса агломерация-миллионник Нижнего Новгорода, входящего во второй индустриальный пояс.

В остальном, лучи расселения замыкаются либо не очень  крупными агломерациями областных центров:

  • Твери,
  • Калуги,
  • Рязани,

Либо  небольшими городами, не являющимися  областными центрами и образующими  скромные агломерационные образования, например,

  • Ржев и два городских поселения-спутника ,
  • Вязьма,
  • Кашин и Калязин .

Влияние Московской агломерации на другие регионы РФ

К зоне влияния  Московской агломерации также причисляют дальний областный центр Смоленск и южную часть Вологодской области (центр Вологда — Череповец) — в данном случае, скорее всего, нужно говорить именно о влиянии столичной агломерации, а не о дальнейшей интеграции этих регионов в Московский мегалополис, ввиду отсутствия достаточного количества городских поселений между указанными городами и периферией Московской агломерации (в то же время, в соответствии со стратегией развития Смоленска, в нем предусматривается создание производств с учетом интересов Московского столичного региона ).

Влияние Московской агломерации простирается и до более дальних регионов. Разработанный  в 20-хх годах генеральный план развития Москвы и Московской агломерации  предусматривал создание вокруг Москвы мощных региональных промышленных центров , включающих Калугу, Рязань, Тулу, Ярославль, Тверь Рязань, Владимир, Иваново, Нижний Новгород, Орел, Брянск, Воронеж, которые оттянули бы на себя часть населения, но сдержать рост населения Москвы оказалось невозможно.

Таким образом, в настоящее время, фактически весь ЦФО находится под влиянием Московской агломерации, так как его регионы, большей частью, замкнуты на Московской рынок . Ввиду этого, будущее развитие ЦФО будет происходить в рамках выноса производств за пределы Москвы и Московской области на территории других областей округа, что должно привести к созданию т. н. «Большой Москвы» («слияние» ЦФО в Московскую агломерацию).

 


Описание работы
Московская агломерация — агломерация (надгородское образование), включающая в себя Москву со всеми её пригородами; крупнейший макроэкономический регион в России и одна из крупнейших городских агломераций мира (в зависимости от методов подсчета населения занимает 15-18 место в мире) основа Центрального мегалополиса .
Население Московской агломерации в пределах двух пригородных поясов, с пригородной зоной в радиусе 70 км от МКАД (одно из наиболее распространенных понятий Московской агломерации) составляет приблизительно 15 млн человек.
Содержание
содержание отсутствует