Ядерное оружие

Дата добавления: 21 Ноября 2011 в 11:18
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: реферат
Скачать полностью (38.51 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

чистовик.doc

  —  158.00 Кб

    2.3 АТОМНАЯ ЭНЕРГИЯ В МИРНЫХ ЦЕЛЯХ

   Испытания, связанные с расщеплением атомного ядра, в Советском Союзе возобновились  лишь в середине 1943 года, но уже в декабре 1946 г. в Москве на территории Института атомной энергии (носящего сейчас имя его основателя И. В. Курчатова) был введен в действие первый в Европе и Азии исследовательский ядерный реактор. В августе 1949 г. было проведено испытание атомной бомбы, а в августе 1953 г. — водородной. Советские ученые овладели тайнами ядерной энергии, лишив США монополии на ядерное оружие.

   Но  создавая ядерное оружие, советские  специалисты думали и об использовании  ядерной энергии в интересах  народного хозяйства, промышленности, науки, медицины и других областей человеческой деятельности. В декабре 1946 г. в СССР был пущен первый в Европе ядерный реактор. В июне 1954 г. вошла в строй первая в мире атомная электростанция в подмосковном городе Обнинске. В 1959 г. спущен на воду первый в мире атомный ледокол «Ленин». Таким образом, ядерная физика создала научную основу атомной технике, а атомная техника в свою очередь явилась фундаментом ядерной энергетики, которая, опираясь на ядерную науку и технику, стала в настоящее время развитой отраслью электроэнергетического производства.

   Уже в 1986 г. выработка электроэнергии на АЭС мира достигала 15% от общего количества энергии, производимой всеми электростанциями, а в ряде стран ее доля составила 30% (Швеция, Швейцария), 50% (Бельгия) и даже 65-70% (Франция). Достаточно успешно атомная энергетика развивалась и на территории бывшего Советского Союза: строились АЭС, наращивалась минерально-сырьевая урановая база.

   Происшедшая в 1986 г. Чернобыльская авария помимо колоссального общего ущерба людям, народному хозяйству страны нанесла тяжелый удар по ядерной энергетике в целом и прежде всего по развивающейся в бывшем СССР, где стало формироваться общественное мнение о необходимости полного запрещения строительства новых и ликвидации действующих АЭС. Однако всесторонний анализ перспектив развития мировой энергетики однозначно показал, что реальных альтернатив у других видов энергии по отношению к атомной энергетике в обозримом будущем, по существу, нет – при обязательном условии, что проектирование и строительство АЭС осуществляется с многократным запасом прочности, с обеспечением их полной безопасности. Именно по такому пути развивается в настоящее время атомная энергетика в высокоразвитых странах – во Франции, Бельгии, в сейсмоактивной Японии, США и других. Уже в 1990 г. мощность АЭС во всем мире достигла около 327 млн кВт и возрастает, по данным МАГАТЭ, к 2005 г. до 447 млн кВт. 
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

   Энергия – это движущая сила любого производства. Тот факт, что в распоряжении человека оказалось большое количество относительно дешевой энергии, в значительной степени способствовало индустриализации и развитию общества. Однако в настоящее время при огромной численности населения и производство, и потребление энергии становится потенциально опасным. Наряду с локальными экологическими последствиями, сопровождающимися загрязнением воздуха и воды, эрозией почвы, существует опасность изменения мирового климата в результате действия парникового эффекта.

   Человечество  стоит перед дилеммой: с одной стороны, без энергии нельзя обеспечить  благополучия людей, а с другой – сохранение существующих темпов ее производства и потребления может привести к разрушению окружающей среды, серьезному ущербу здоровья человека.

     Сегодня около половины мирового  энергобаланса приходится на долю нефти, около трети - на долю газа и атома (примерно по одной шестой) и около одной пятой - на долю угля. На все остальные источники энергии остается всего несколько процентов. Совершенно очивидно, что без тепловых и атомных электростанций на современном этапе человечество обойтись не в состоянии, и все же по возможности там, где есть, следует внедрять альтернативные источники энергии, чтобы смягчить неизбежный переход от традиционной энергетики к альтернативной. Тогда будет жизненно важно, сколько солнечных батарей успеет вступить в действие, сколько заработает “мини-ГЭС” и приливных станций, открывающих дорогу тысячам других, сколько цепочек ветряков встанет по горам и сколько цепочек волновых буйков закачается у побережий.

   Ядерная энергия играет исключительную роль в современном мире: ядерное оружие оказывает влияние на политику, оно нависло угрозой над всем, живущим на Земле. А пока человечество стремится утолить свои непрерывно растущие потребности в энергии путем беспредельного развития ядерной энергетики, радиоактивные отходы загрязняют нашу планету. В действительности жизнь на Земле всегда зависела от ядерной энергии: ядерный синтез питает энергией Солнце, радиоактивные процессы в недрах Земли нагревают ее жидкое ядро, влияют на подвижность материковых плит.

   Первая  половина 20 века ознаменовалась крупнейшей победой науки – техническим  решением задачи использования громадных  запасов энергии тяжелых атомных  ядер – урана и тория. Этого  вида топлива, сжигаемого в атомных  котлах, не так уж много в земной коре. Если всю энергетику земного шара перевести на него, то при современных темпах роста потребления энергии урана и тория хватит лишь на 100 – 200 лет. За этот же срок исчерпаются запасы угля и нефти.

         Вторая половина 20 века стала веком термоядерной энергии. В термоядерных реакциях происходит выделение энергии в процессе превращения водорода в гелий. Быстро протекающие термоядерные реакции осуществляются в водородных бомбах. 

   В термоядерных реакторах, безусловно, будет  использоваться не обычный, а тяжелый водород.  В результате использования водорода с атомным весом, отличным от  наиболее часто встречающегося в природе, удастся получить ситуацию, при которой литр обычной воды по энергии окажется равноценен примерно 400 литрам нефти. Элементарные расчеты показывают, что дейтерия (разновидность водорода, которая будет использоваться в подобных реакциях) хватит на земле на сотни лет при самом бурном развитии энергетики, в результате чего проблема заботы о топливе отпадет практически навсегда.

   В настоящее время наиболее разумным представляется развитие энергетики в  расширении сети урановых и уран-ториевых атомных станций в период решения  проблемы управления термоядерной реакцией.

   Однако, главная проблема современной энергетики – не истощение минеральных ресурсов, а угрожающая экологическая обстановка: еще задолго до того, как будут использованы все мыслимые ресурсы, разразиться экологическая

   катастрофа, которая превратит Землю в  планету, совершенно не приспособленную  для жизни человека.

   Я считаю, что цели, и задачи работы полностью выполнены, т.к. все пункты изложены так, что четко выявлена хронология развития атомной энергии в мире, проблема, связанная с ее применение будь то в мирных или военных целях. Таким образом, читатель будет иметь представление о том, что такое атомная энергия на самом деле и к каким последствиям может привести ее неправильное использование.

   Данную  работу можно использовать в качестве пособия для проведения семинарских  занятий, в качестве начального материала  для других работ, а также ее можно взять за основу для дальнейшего и более глубокого анализа такого феномена, повергшего мир в новую эру, как ядерная энергия.

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Дементьев, Б.А. Ядерные энергетические реакторы / Б.А. Дементьев. – М.: 1984. – 304 с.
  2. Синев, Н.М. Основы технологии экономики ядерного топлива / Н.М. Синев. – М: Экономика АЭС, 1987. – 234 с.
  3. Самойлов, О.Б. Безопасность ядерных энергетических установок / О.Б. Самойлов, Г.Б. Усынин, А.М Бахметьев. – М.: 1987. – 212 с.
  4. Киселев, Г.В. Проблема развития ядерной энергетики / Г.В. Киселев. – М: Знание, 1990. – 141 с.
 
 
 
 
 

    

    
  
 
 

Страницы:← предыдущая1234
Описание работы
В конце тысячелетия, когда общество все дальше продвигается по пути техногенного развития, развиваются уже существующие и зарождаются новые производственные отрасли, когда «высокие технологии» вошли практически в каждый современный дом и многие люди не могут представить жизни без них, мы более отчетливо видим неограниченность человеческих потребностей. Чем больше человечество создает, тем больше оно потребляет, в том числе такой важный ресурс, как энергия.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ 6
1.1 ОСОБЕННОСТИ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ 6
1.2 РЕСУРСЫ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ 7
1.3 РАЗВИТИЕ АТОМНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 11
1.4 ПРОБЛЕММЫ РАЗВИТИЯ ЭНЕРГЕТИКИ 11
1.5 ПРОБЛЕММЫ БЕЗОПАСНОСТИ 13
2 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ 14
2.1 ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ 14
2.2 АТОМНАЯ ЭНЕРГИЯ ДЛЯ МОРСКИХ СУДОВ 17
2.3 АТОМНАЯ ЭНЕРГИЯ В МИРНЫХ ЦЕЛЯХ 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 22