Онкологические заболевания

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2012 в 10:41, реферат

Описание работы

В настоящее время существует множество мифов о причинах возникновения рака, особенно, о методах его лечения. Многие люди, которым поставлен такой диагноз, сталкиваются с неправильным представлением о неизлечимости онкологических заболеваний.
В данной работе я хотела бы показать, что при ранней диагностике и правильном лечении под наблюдением специалистов раковые заболевания можно как полностью излечить, так и купировать.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1. Рак как один из типов злокачественных опухолей………………….4
Глава 2. Возникновение опухолей……………………………………………5-11
2.1. Природа возникновения опухолей……………………………………….5-6
2.2 Причины возникновения злокачественных опухолей…………………6-10
2.3 Гипотезы причин возникновения рака………………………………….10-11
Глава 3. Лечение онкологических заболеваний….………………………….12-14
Заключение………………………………………………………………………15
Литература……………………………………………………………………….16

Работа содержит 1 файл

онкология реферат.doc

— 87.00 Кб (Скачать)

План

Введение…………………………………………………………………………3

Глава 1. Рак как один из типов злокачественных опухолей………………….4

Глава 2. Возникновение опухолей……………………………………………5-11

2.1. Природа возникновения  опухолей……………………………………….5-6

2.2 Причины возникновения  злокачественных опухолей…………………6-10

2.3 Гипотезы причин  возникновения рака………………………………….10-11

Глава 3. Лечение онкологических заболеваний….………………………….12-14

Заключение………………………………………………………………………15

Литература……………………………………………………………………….16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

В современном мире проблема онкологии ежегодно касается миллионов людей независимом от религиозных убеждений и расовой принадлежности. Онкологические заболевания не щадят  взрослых и детей. Реальный риск столкнуться с этой бедой есть у каждого жителя планеты Земля независимо от социального положения и материального благосостояния. По Данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рак является одной из основных причин смерти в мире. В 2008 году произошло 7,6 миллиона случаев смерти от рака (около 13% всех случаев смерти).

Основными типами рака являются:

  • рак легких (1,4 миллиона случаев смерти)
  • рак желудка (740 000 случаев смерти)
  • рак толстой кишки (610 000 случаев смерти)
  • рак печени (700 000 случаев смерти)
  • рак молочной железы (460 000 случаев смерти).

Более 70% всех случаев смерти от рака произошло в странах с низким и средним уровнем дохода. Предполагается, что смертность от рака в мире будет продолжать расти, и к 2030 году число случаев смерти от рака превысит 11 миллионов. Накоплены обширные знания о причинах развития рака и мерах профилактики и ведения этой болезни. Бремя рака можно уменьшить и контролировать путем проведения основанных на фактических данных стратегий по профилактике рака, раннему выявлению рака и ведению онкологических пациентов.

В настоящее время существует множество мифов о причинах возникновения рака, особенно, о методах его лечения. Многие люди, которым поставлен такой диагноз, сталкиваются с неправильным представлением о неизлечимости онкологических заболеваний.

В данной работе я хотела бы показать, что при ранней диагностике и правильном лечении под наблюдением специалистов раковые заболевания можно как полностью излечить, так и купировать.

Глава 1. Рак как один из типов злокачественных опухолей

Злокачественная опухоль — опухоль, которой присущи инвазионность (способность прорастать в окружающие ткани и разрушать их) и метастазирование. Два основных типа злокачественной опухоли —  рак и саркома. К злокачественным опухолям относят также лейкозы.

Карцинома (др.-греч. καρκίνος — «краб», -ωμα от ὄγκωμα — «опухоль»), рак — вид злокачественной опухоли, развивающейся из клеток эпителиальной ткани различных органов (кожи, слизистых оболочек и многих внутренних органов) [Блохин Н. Н., Петерсон Б.Б. Клиническая онкология, М., 1979]

 Следовательно, рак — злокачественная опухоль кожи и пищеварительного тракта, дыхательных и мочевыводящих путей, легких, почек, печени, половых органов и желез. Название, данное врачами средневековья, связано с внешним видом опухоли, напоминающей рака или краба. Рак составляет подавляющее большинство всех злокачественных новообразований человека, к которым также относятся многочисленные саркомы, гемобластозы, глиальные, костные и другие опухоли. В некоторых странах под раком понимают любое злокачественное новообразование.

Раковая ткань представляет собой  подвижное и изменчивое образование. Поведение ее зависит от множества факторов, в том числе от интенсивности защитных противораковых реакций, на которые способен организм в том или ином конкретном случае. Иммунная система человека может частично или полностью разрушить опухоль. Она также может блокировать раковые клетки на начальной стадии и не дать им возможности проникнуть вглубь органа (неинвазивный рак, или «рак на месте» — «in situ»). В названии формы рака находят отражение: принадлежность к тому или иному органу (рак легких, яичников и т.д.), вид эпителия, служащий источником опухоли (рак плоскоклеточный, железистый — аденокарцинома, базальноклеточный и т.д.), скорость роста, гистологическим эквивалентом которой служит степень зрелости раковой ткани (рак дифференцированный и недифференцированный), свойства, связанные со степенью зрелости опухоли и эффективностью иммунных реакций в ней.

Глава 2. Возникновение опухолей

2.1. Природа  возникновения опухолей

Опухоль возникает вследствие нарушения процессов обмена веществ  в клетках и ослабления контроля за внутриклеточными процессами со стороны организма. В результате приобретения новых качеств и частичной независимости от регуляторных систем организма, молодые делящиеся клетки теряют способность к дифференцировке — они не приобретают должных функций и не формируют нормально работающую ткань. Не участвуя в жизнедеятельности организма, такие клетки становятся ненужными ему, лишними. Организм пытается избавиться от них при помощи иммунных реакций, которые не всегда оказываются эффективными. Избыток молодых, все время размножающихся, но не работающих клеток, к тому же требующих все возрастающего количества энергетических и пищевых ресурсов, ведет к тому, что такие клетки нападают на породившую их ткань или орган. Эти клетки (они и называются опухолевыми) внедряются в ткани органа, инфильтрируют и разрушают их, захватывают кровеносные и лимфатические сосуды, по которым распространяются по организму — метастазируют.

Доброкачественные опухоли не метастазируют, но могут представить опасность в связи со своей локализацией (например, сдавление ткани мозга — аденома гипофиза). Наличие или отсутствие метастазов, а также масштабы и темпы метастазирования зависят от иммунобиологического состояния организма.

Возникновение опухоли начинается с появления в ткани небольшой  группы клеток с тенденцией к безграничному делению. В развитии опухоли различают стадии неравномерной гиперплазии (увеличение числа клеток), очаговых разрастаний, доброкачественные опухоли и злокачественные опухоли. Стадии, непосредственно предшествующие злокачественной опухоли (очаговые разрастания или доброкачественные опухоли), называются предраком. Каждый рак имеет свой предрак; это подтверждено многими наблюдениями в клинике и экспериментами на животных. Стадийность развития опухоли и возможность дальнейшего усиления её злокачественности отражены в понятии прогрессии опухоли. В ходе прогрессии повышается независимость опухоли от систем организма, контролирующих в норме процессы деления клеток (нарастает автономность опухоли).

Следовательно, можно сделать следующий вывод: опухоль возникает вследствие нарушения процессов обмена веществ в клетках и ослабления контроля за внутриклеточными процессами со стороны организма.

2.2. Причины возникновения злокачественных опухолей

О причинах появления  опухоли известно далеко не все. Предрасположенность к раку того или иного органа (например, молочной железы, желудка) наследуется, т.е. носит семейный характер. Строго говоря, наследуются гормональные отклонения в организме или местные структурные нарушения в каком-либо органе (полипоз кишечника, родимые пятна на коже и т.д.). Эти отклонения и неправильности и могут привести к развитию опухоли, что отметил еще более ста лет тому назад немецкий патолог Ю.Ф. Конгейм. Однако для возникновения опухоли - онкогенеза - одних тканевых уродств недостаточно. Необходимы мутагенные стимулы, вызывающие изменения в наследственном аппарате клетки и затем опухолевую трансформацию. Такие стимулы могут быть внутренними или внешними - физическими, химическими, вирусной природы и т.д. Внутренние, к примеру, повышенная выработка гормонов или других продуктов метаболизма, их дисбаланс. А внешние — физические, например, ионизирующее или ультрафиолетовое излучения. Эти факторы обладают мутагенным и, тем самым, канцерогенным воздействием, которое запускает механизм, производящий раковые клетки во все возрастающем количестве. Предполагают, что программу опухолевого роста имеет любая клетка. Эта программа записана в специальных генах — онкогенах. В обычных условиях онкогены жестко блокированы (репрессированы), но под воздействие мутагенов блокада может сниматься, и онкогены получают возможность работать.

Известно также, что многие канцерогены  подавляют иммунную систему организма, освобождая от ее жесткого и постоянного контроля отклонившиеся от нормы клетки. Контрольные и восстанавливающие функции иммунной системы резко ослабевают в старости, когда чаще всего и появляется злокачественная опухоль. Но помимо наследственности рак может приобретаться, к примеру, рассмотрим:

Рак желудка. Вообще рак желудка зависит от целого ряда причин. Например, употребление свинины более опасно, чем баранины или говядины. В 2,5 раза выше риск заболеть раком желудка у ежедневно употребляющих животное масло. А так же много крахмала (хлеб, картофель, мучные продукты) и недостаточно животных белков, молока, свежих овощей и фруктов. Заболеваемость может зависеть даже от характера почвы. Там, где в почве много молибдена, меди, кобальта и мало цинка и марганца, как, например, в Карелии, раком желудка болеют много чаще.

Рак печени. Причина точно установлена. Это яд афлатоксин. Он попадает в организм с зараженными плесневым грибком злаковыми культурами и орехами (в первую очередь арахисом). Еще причина – это паразитологические заболевания желчных путей.

Рак молочной железы провоцируют половые  гормоны (эстрогены). Более чем столетний опыт изучения этого вида рака позволил ученым сделать однозначные выводы: чем позже у женщины появился первый ребенок, тем выше риск рака молочной железы. Вероятность заболеть, например, возрастает в три раза, если первые роды случились в 30, а не в 18 лет. Недавно появилась еще одна интересная гипотеза о пользе ранней беременности. Оказывается, плод вырабатывает белок, получивший название альфа-фетопротеин. Часть этого белка «просачивается» в кровь матери, защищая от злокачественных заболеваний. Надо сказать, что и в окружающей среде есть вещества, влияющие на уровень заболеваемости раком молочной железы. Например, табачный дым содержит почти точные копии эстрогенов. И действуют они соответствующе — провоцируют рак. А вот в некоторых растениях содержатся соединения (флавоноиды), которые защищают нас от рака. Есть они в чае, рисе, сое, яблоках, капусте, салатах, луке. Именно с регулярным употреблением в пищу некоторых из этих продуктов ученые связывают низкую заболеваемость раком молочной железы на Востоке.

Рак поджелудочной железы. Как полагают ученые, это связано с повышенным потреблением животных белков и мяса.

Рак мочевого пузыря, по словам врачей, зависит во многом от большого количества курения человека.

Рак шейки матки прямо связан с половой жизнью. Еще в прошлом веке заметили, что от рака шейки матки умирают, как правило, замужние женщины, а девственниц и монахинь беда обходит стороной. Позже нашли объяснение этому факту — не совсем, впрочем, очевидное. Выяснилось, что это женское заболевание зависит… от мужчины. Если точнее, от того, насколько он озабочен гигиеной своих половых органов.

Рак предстательной железы сегодня занимает одно из первых мест среди мужской онкологии. Есть все основания полагать, что причина рака простаты — условия жизни, привычки. Например, приверженность к красному мясу и животным жирам. Полагают, что животный жир повышает в крови уровень половых гормонов и тем самым провоцирует болезнь. Включение в рацион растительного масла и рыбьего жира уменьшает шанс заболеть.

Рак яичка — сравнительно редкая опухоль. Страдают ею в основном белокожие мужчины. Причина банальна — низкая продолжительность жизни.

Избыточное потребление  алкогольных напитков является одной  из значимых причин рака некоторых локализаций. Французские ученые из Международного агентства онкологических исследований (International Agency for Research on Cancer) провели обзор научных исследований для установления взаимосвязи между приемом алкоголя и риском развития онкологических заболеваний. Ученые выяснили, что избыточное употребление алкоголя увеличивает риск развития рака ротовой полости, гортани, пищевода, печени, кишечника и груди, а также, вероятно, связан с возникновением рака поджелудочной железы и легких. «Алкоголь недооценивают в качестве причины онкологических заболеваний во многих странах мира», — считает автор исследования Паоло Боффетта. Прием алкоголя ответственен за многие случаи рака, причем наблюдается явная тенденция к росту числа онкологических заболеваний в ряде стран, в особенности в Восточной Азии и в Восточной Европе. Ученые считают, что риск развития рака напрямую связан с объемом потребляемого алкоголя. По мере увеличения объема крепких напитков возрастает онкологический риск. Тем не менее, исследователи не призывают к полному отказу от алкоголя. При умеренном потреблении напитков, по мнению исследователей, польза для сердечно-сосудистой системы может перевешивать возможный вред. Согласно последним рекомендациям европейских экспертов, мужчины могут употреблять до двух, а женщины – до одного бокала вина в день.

В 2000 году в развитых странах, по оценкам ВОЗ, прием алкоголя был  связан со 185000 смертей мужчин и 142000 смертей женщин, но в то же время  предотвратил 71000 смертей мужчин и 277000 смертей женщин.

Человеческий организм обладает удивительной стойкостью. Не каждый курильщик умирает от рака. Но слабое место обязательно найдется, и курение пробьет брешь в здоровье.

Таким образом, наравне  с алкоголем идет и курение. Ученые из США выяснили, что курящие женщины более подвержены раку кишечника, чем мужчины.

Таким образом, мы можем  сделать вывод, что причин заболевания  существует большое множество:

Информация о работе Онкологические заболевания