Имущество кооператива

Дата добавления: 07 Декабря 2011 в 23:39
Автор: k**********@rambler.ru
Тип работы: доклад
Скачать полностью (15.36 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Сьльхоз. кооперация.docx

  —  17.70 Кб

Имущество кооператива принадлежит ему  на праве собственности. Оно формируется  за счет паевых взносов членов кооператива, заемных средств, доходов от собственной  производственной деятельности, а также  за счет размещения средств во вкладах  и ценных бумагах и за счет иных источников. 
Закон установил важное ограничение: заемные средства в соответствии с п. 1 ст. 34 Закона не могут составлять более 60 % от общего объема средств кооператива. 
В составе имущества кооператива образуются различные фонды, правовой режим которых определяется общим собранием кооператива в соответствии с его уставом. 
Может быть создан неделимый фонд, в который направляются средства, предназначенные для развития производства как единого целого. Часть имущества, зачисленная в неделимый фонд, не подлежит выделу при выходе члена кооператива из его состава, а кроме того, на эти средства не может быть обращено взыскание по личным долгам члена кооператива (п. 5 ст. 111 ГК РФ). 
Каждый кооператив должен иметь неделимый фонд, составляющий не менее 10 % от паевого фонда кооператива. 
Все имущество кооператива, за исключением неделимого фонда, делится в стоимостном выражении на паи членов кооператива согласно уставу 
Нормативные акты различают обязательные и дополнительные паевые взносы. Обязательный паевой взнос, размер которого определяется организационнымсобранием данного кооператива, должен быть внесен каждым членом кооператива, при этом его размер в производст- 
Коммерческое право. Ч. II. Под ред. В.Ф. Попондопуло, В.Ф. Яковлевой. – СПб., С.-Петербургский университет, 1998. С. 334 
веяном кооперативе установлен равным для всех членов. На момент государственной регистрации кооператива все его члены должны внести не менее 1 0 % суммы обязательного паевого взноса, а остальную часть – в течение года после регистрации кооператива. 
Однако помимо обязательных, могут быть и дополнительные паевые взносы, если это предусмотрено уставом данного кооператива. 
В качестве паевых взносов могут быть внесены деньги, ценные бумаги, земельные участки, имущество в виде зданий, сооружений, оборудования. Кроме того, паевыми взносами могут быть имущественные права. 
Если в качестве паевого взноса выступают земельные и имущественные доли реорганизуемых сельскохозяйственных предприятий, земельные участки и иное имущество, то оценка этих паев (поскольку учет паевых взносов ведется только в денежном выражении) проводится правлением и утверждается общим собранием. Однако общее собрание вправе утвердить специальную оценочную методику и поручить правлению проводить оценку с последующим утверждением наблюда-тельным советом. 
Увеличение паевого фонда должно найти выражение в уставе и осуществляется либо внесением дополнительных паев, либо путем увеличения паевых взносов за счет кооперативных выплат (п. 9,10 ст. 35 Закона). 
Прибыль, полученная кооперативом в результате хозяйственной деятельности, подлежит распределению в соответствии с порядком, который должен быть утвержден общим собранием в течение трех месяцев после окончания финансового года. 
Согласно ст. 36 Закона прибыль кооператива должна быть распределена следующим образом: 
– производятся отчисления в резервный и неделимый фонды, если они созданы в данном кооперативе; 
– вносятся обязательные платежи в бюджет; 
– на выплату причитающихся по дополнительным паям членов и паям ассоциированных членов кооператива дивидендов, причем их общая сумма не должна превышать 30 % от прибыли кооператива, подлежащей распределению; 
– оставшаяся часть распределяется между членами кооператива в виде кооперативных выплат. 
Кооперативные выплаты, как предусмотрено п.4 ст. 36 Закона, распределяются в определенном порядке. На пополнение паевых взносов членов кооператива по решению общего собрания членов коопе- 
Коммерческое право. Ч. II. Под ред. В.Ф. Попондопуло, В.Ф. Яковлевой. – СПб., С.-Петербургский университет, 1998. С. 335 
ратива может быть направлено до 80 % суммы кооперативных выплат, оставшихся после выплат нечленам кооператива. Эти суммы могут использоваться на увеличение паевого фонда кооператива и на погашение паевых взносов членов кооператива, если подошли сроки погашения. 
Имущественная ответственность сельскохозяйственного производственного кооператива ограничена размерами его собственного имущества и по долгам членов кооператива эта коммерческая организация не отвечает. 
Что же касается ответственности членов кооператива по долгам, кооператива, то они несут субсидиарную ответственность по долгам кооператива в размерах, предусмотренных уставом каждого кооператива, но не менее чем 0,5 % обязательного пая. 
Если обращается взыскание на имущество члена кооператива по его личным долгам, то паевой взнос может быть объектом взыскания лишь в тех случаях, когда иного имущества гражданина недостаточно для удовлетворения требований кредиторов. Что же касается неделимого фонда, то на эти средства кооператива вообще не могут быть обращены взыскания по долгам членов кооператива. 
Если кооперативу причинены убытки по вине члена кооператива, то они возмещаются, согласно п. 5 ст. 37 Закона, за счет уменьшения размера паевого взноса этого члена или в ином порядке, если он предусмотрен законом. 
Трудовые отношения в кооперативе представлены двумя группами: 
во-первых, это трудовые отношения членов кооператива, работающих в своей организации на основе членства, а во-вторых, – это трудовые отношения рабочих и служащих, привлекаемых к деятельности кооператива на основе трудовых договоров (контрактов). 
Трудовые отношения членов кооператива регулируются нормами кооперативного законодательства и внутрикооперативными нормативными актами. К этим отношениям нормы трудового права могут быть применены лишь в субсидиарном порядке. 
Трудовые отношения наемных работников производственных кооперативов регулируются нормами трудового права. 
Особенностью трудовых отношений членов кооператива является то, что это один из видов членских отношений, что отражается на характере прав и обязанностей членов кооператива в данной сфере. Так, кооператив самостоятельно определяет форму и систему оплаты труда, причем оплата может быть как в денежной, так и в натуральной форме. 
Коммерческое право. Ч. II. Под ред. В.Ф. Попондопуло, В.Ф. Яковлевой. – СПб., С.-Петербургский университет, 1998. С. 336 
Размер заработка каждого члена кооператива зависит не только от его трудового вклада, но и от доходности деятельности кооператива в целом. 
Важной особенностью является сочетание текущей оплаты труда с правом на получение кооперативных выплат, например, дивидендов на дополнительные паевые взносы. 
В отличие от наемных работников, которые могут быть уволены по сокращению численности или штата, члены кооператива имеют преимущественное право на получение работы в кооперативе согласно своей специальности и квалификации. Одна из гарантий этого права – возможность трудоустройства вне кооператива без утраты членства в тех случаях, когда временно невозможно обеспечить члена кооператива работой в самом кооперативе. 
Преимущественное право на получение работы в кооперативе признается не только за членами кооператива, но и за их наследниками, как указано в п. 6 ст. 40 Закона. 
Ликвидация кооператива возможна в следующих случаях: 
– по решению общего собрания (собрания уполномоченных); 
– по решению суда: в случаях осуществления кооперативом запрещенной законодательством деятельности или ведения какой-либо хозяйственной деятельности без надлежащего разрешения, например, без получения необходимой лицензии, в случае неоднократных или грубых нарушений законодательства, а также в случае признания судом недействительными учредительных документов кооператива; 
– при объявлении кооператива банкротом в установленном законом порядке. 
Важной особенностью является специальное правило п.4 ст. 42 Закона, согласно которой основания для признания судом кооператива банкротом либо для объявления кооперативом о своем банкротстве и порядок ликвидации кооператива в этих случаях устанавливаются не общегражданским законодательством о банкротстве, а специальными нормами закона о несостоятельности (банкротстве) сельскохозяйственных организаций. 
В отличие от ликвидации, при которой кооператив как субъект правовых отношений прекращает свое существование, реорганизация предполагает продолжение деятельности, начатой реорганизованным юридическим лицом, его правопреемниками. При реорганизации кооператива его права и обязанности переходят к правопреемникам в соответствии с передаточным актом или разделительным балансом. 
Коммерческое право. Ч. II. Под ред. В.Ф. Попондопуло, В.Ф. Яковлевой. – СПб., С.-Петербургский университет, 1998. С. 337 
Утвержденный общим собранием кооператива передаточный акт или разделительный баланс представляется вместе с учредительными документами нового юридического лица – правопреемника кооператива в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц. 
В результате реорганизации производственного сельскохозяйственного кооператива могут быть образованы несколько самостоятельных кооперативов или крестьянских хозяйств, но могут быть и выделены отдельные подразделения кооператива в качестве самостоятельных юридических лиц. Во всех этих случаях осуществляется раздел балансов, капитала и земли. 
Новые кооперативы и крестьянские хозяйства солидарно отвечают по долгам реорганизованного кооператива. 
Члены реорганизованного кооператива становятся членами новых кооперативов. 
Преобразование также является одной из форм реорганизации. Сельскохозяйственные производственные кооперативы могут быть преобразованы в хозяйственные общества и товарищества, а последние, в свою очередь, могут быть преобразованы в сельскохозяйственные производственные кооперативы.

Описание работы
Имущество кооператива принадлежит ему на праве собственности. Оно формируется за счет паевых взносов членов кооператива, заемных средств, доходов от собственной производственной деятельности, а также за счет размещения средств во вкладах и ценных бумагах и за счет иных источников.
Закон установил важное ограничение: заемные средства в соответствии с п. 1 ст. 34 Закона не могут составлять более 60 % от общего объема средств кооператива.
В составе имущества кооператива образуются различные фонды, правовой режим которых о
Содержание
содержание отсутствует