Альфред Нобель и Нобелевские премии

Дата добавления: 01 Февраля 2011 в 05:23
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: реферат
Скачать полностью (13.39 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Нобель и Нобелевская премия.doc

  —  51.00 Кб

Альфред Нобель и Нобелевские  премии  
 
Нобелевские премии, присуждаемые ежегодно в столице Швеции, Стокгольме, и столице Норвегии, Осло, пользуются международным признанием как самое притягательное гражданское отличие. Их учредителем является Альфред Нобель — неутомимый шведский изобретатель, промышленный магнат мирового масштаба, лингвист, философ и гуманист. Нобель вошел в историю как изобретатель динамита (запатентован в 1867 г.) — взрывчатого вегцества, сыгравшего столь важную роль в мировом промышленном развитии. Своими изобретениями и другой деятельностью Альфред Нобель облагодетельствовал человечество, и, по его желанию, премии его имени присуждаются тем, кто, так же, как и он, принес огромную пользу людям.  
 
Жизнь и личность Альфреда Нобеля  
 
Альфред Нобель родился в 1833 году в Стокгольме в шведской семье. В 1842 году семья его переехала в Санкт-Петербург, тогдашнюю столицу России. Отец Нобеля, энергичный и предприимчивый человек, вскоре занял сильное и уважаемое положение изобретателя и промышленника.  
 
Альфред учился в Санкт-Петербурге у частных преподавателей и получил образование международного характера. Среди его учителей выделяются русский профессор химии Николай Зинин и швед Б. Ларс Сантессон, магистр философии, преподаватель шведского языка и истории.  
 
Завод отца Альфреда, изготовлявший, в частности, мины, трубы, металлические конструкции и, позднее, паровые машины, был своего рода учебной мастерской для Альфреда и его старших братьев — Роберта и Людвига. Свои первые три патента Альфред разработал в Санкт-Петербурге, но они не были значительными.  
 
Альфред Нобель жил в нескольких странах и, в конце концов, считал себя гражданином мира. Но все же от своего шведского гражданства он не отказался.  
 
Благодаря своему образованию, полученному в разных странах, Нобель читал, писал и свободно говорил на пяти европейских языках — шведском, русском, английском, французском и немецком. Его многочисленные письма, написанные от руки, свидетельствуют о прекрасном владении всеми пятью. Когда Альфреду не было еще и двадцати лет, отец послал его изучать химию в Париж, где он усовершенствовал свой французский. Его письма на французском языке чрезвычайно элегантны. Письма на английском иногда носят черты стиля первой половины XIX века, вызывая ассоциации с Байроном и Шелли, его любимыми поэтами. Письма эти отличаются отсутствием грамматических и лексических ошибок. Своей матери он писал всегда по-шведски. Составленное им в Париже завещание также написано по-шведски.  
 
Указанные в завещании области, в которых присуждаются Нобелевские премии, отражают личные интересы Нобеля. Он не завещал премий архитекторам, художникам, композиторам или социологам, но был очень щедр по отношению к ученым, работающим в области физики, химии, физиологии и медицины, т.е. наук, которые ему самому были наиболее близки и где он ожидал наибольшего прогресса.  
 
Всю жизнь он страдал от своего слабого здоровья и часто ездил на водные курорты, «не столько для того, чтобы пить лечебную воду, сколько для того, чтобы отдохнуть». Но он ожидал больших успехов от медицины, и многие из его надежд сбылись. Однажды в Париже он нанял молодого шведского физиолога, чтобы опробовать свои собственные теории относительно переливания крови. И хотя эти его опыты не увенчались успехом, проблемы, связанные с переливанием крови, были впоследствии разрешены австрийцем Карлом Ландштейнером, который в 1930 году получил Нобелевскую премию по медицине.  
 
Нобелевская премия по литературе также отражает личные склонности учредителя. Еще в ранней юности он стал как писателем, так и жадным читателем, но позднее он уничтожил многие из своих юношеских стихотворений, написанных по-шведски. Однако, одну большую автобиографическую поэму, написанную по-английски, он сохранил и иногда дарил копии своим ближайшим друзьям. Как читатель он был ненасытен и жадно поглощал книги на всех доступных ему языках. О том, что он имел в виду, ставя условием в своем завещании «идеалистическое направление», можно судить по книгам, которые он любил больше других. В то самое время, когда он составлял окончательный вариант своего завещания, он восторженно отзывался в своих письмах о писателях, среди которых называл шведскую писательницу Сельму Лагерлёф. В 1909 году она стала первой женщиной, получившей Нобелевскую премию по литературе.  
 
Нобелевская премия за деятельность по укреплению мира также имеет личные мотивы. Его рекомендация награждать этой премией «организаторов и учредителей конгрессов мира» указывает на то, что он имел в виду своего друга, австрийскую баронессу Берту фон Зуттнер. Она устраивала в Риме и Берне конгрессы мира, которые Нобель финансировал. Хотя проблемы мира волновали его задолго до встречи с баронессой, она, несомненно, усилила его интерес. В 1905 году баронесса фон Зуттнер стала лауреатом Нобелевской премии.  
 
Многие спрашивают: «Почему для присуждения премии мира выбрана Норвегия?» Сам Нобель не объясняет причины. Однако нужно помнить, что при жизни Нобеля Швеция и Норвегия все еще были объединены в унию, которая мирно распалась в 1905 году. Когда Нобель составлял свое завещание, для него было вполне естественным разделить ответственность за присуждение премий между двуми частями своей родины. Одной из причин могло также быть его преклонение перед великим норвежским писателем и патриотом Бьёрнстьерне Бьёрнсоном, ставшим лауреатом Нобелевской премии по литературе в 1903 году.  
 
Присуждение премии мира было поручено комитету, назначаемому норвежским парламентом (стортингом). Будучи членом Королевской шведской академии наук в Стокгольме, Нобель считал ее подходящим органом для выбора лауреатов в области физики и химии. Выбор лауреатов в области медицины и физиологии был поручен стокгольмскому Каролинскому медицинскому институту, о котором он имел хорошие отзывы. Что же касается Шведской академии, которой было поручено присуждение премий по литературе, то Нобель не был близко знаком с ее деятельностью, но он, несомненно, считал, что Шведская академия, как учреждение, аналогичное Французской академии, наиболее подходила для такой трудной задачи, как выбор лауреатов Нобелевской премии по литературе.  
 
Состояние Нобеля  
 
Величие Нобеля состояло в том, что он умел сочетать в себе проницательного ученого и изобретателя и предусмотрительного, динамичного промышленника.  
 
 
 
В основу состояния Альфреда Нобеля легли его изобретения. К моменту его смерти в 1896 году он был обладателем 355 патентов, на основе которых он построил около 90 предприятий в 20 странах. Умножению его состояния способствовало также деловое партнерство с его братьями Робертом и Людвигом, которые очень успешно продолжали дело своего отца в России, а позднее успешно эксплуатировали нефтяные месторождения в Баку.  
 
В завещании Нобеля сказано, что основная часть его капитала должна быть размещена в специальном фонде из надежных ценных бумаг. Это означало, что та часть нобелевских предприятий, разбросанных по всему миру, которая принадлежала Альфреду Нобелю, подлежала реализации. Это были, в основном, предприятия в Англии, Франции, Германии, Швеции и России. Созданный фонд составил 31,5 миллионов шведских крон (что в 1993 году соответствовало 1,5 миллиарда крон). Этот фонд, таким образом, не имеет ничего общего с предприятиями, носящими имя Нобелей и по сей день. С 1901 года реальная стоимость нобелевского капитала возросла, его рыночная стоимость составила осенью 1996 года около 2,5 миллиардов шведских крон.  
 
Нобелевские премии  
 
Исходя из своего опыта, Альфред не любил юристов и не доверял им. В конце 1895 года он закончил окончательный вариант своего завещания (первые два варианта были составлены в 1889 и 1893 годах), обойдясь без профессиональной юридической помощи и советов. Этот окончательный вариант гласил, что доход от его состояния каждый год должен делиться на пять равных частей и присуждаться «в виде премий тем, кто в течение предшествующего года принес наибольшую пользу человечеству».  
 
Премии должны распределяться следующим образом: «Одна часть — тому или тем, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики; одна часть — тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии; одна часть — тому, кто сделает наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; одна часть — тому, кто создаст наиболее выдающееся литературное произведение идеалистической направленности; одна часть — тому, кто больше всех и лучше всех будет способствовать братству между народами, упразднению постоянных армий или сокращению их численности и организации конгрессов мира».  
 
В завещании Нобель также ставит условием, чтобы при присуждении премий национальность кандидатов никакого значения не имела, чтобы премию получали самые достойные, независимо от того, скандинавы они или нет.  
 
Однако, юридически само состояние не было завещано никому, и когда в январе 1897 года завещание было вскрыто и зачитано, оно вызвало резкие протесты некоторых родственников Нобеля. Кроме того, Нобель заранее не обращался в названные им учреждения, чтобы выяснить, согласны ли они взять на себя ответственность за присуждение премий. Политики раскритиковали идею в целом, а король Швеции и Норвегии Оскар II по разным причинам отнесся к этой идее скептически. Прошло более трех лет, прежде чем все препятствия были устранены и было принято решение о создании Нобелевского фонда в качестве легатария и администратора нобелевского капитала, в то время как учреждения, названные в завещании, согласились взять на себя присуждение премий. Решающую роль в создании Нобелевского фонда сыграл молодой сотрудник Нобеля, Рагнар Сульман, назначенный Нобелем его душеприказчиком, исполнителем завещания. Позднее Сульман стал исполнительным директором Нобелевского фонда.  
 
Нобелевские учреждения  
 
При учреждениях, присуждающих премии, имеются пять специальных Нобелевских комитетов. Каждый комитет состоит из пяти членов и имеет право приглашать независимых экспертов для дополнительных консультаций.  
 
Объединяющим административным органом является Нобелевский фонд в Стокгольме. Основная задача Совета директоров Фонда — управлять денежными фондами и другой собственностью, связанной с состоянием Альфреда Нобеля.  
 
Премия в области экономических наук  
 
В 1968 году Шведский государственный банк по случаю своего 300-летия учредил премию в области экономики памяти Альфреда Нобеля. Каждый год Шведский банк отчисляет Нобелевскому фонду сумму, равную одной нобелевской премии. Кандидата на получение премии в области экономики выдвигает Шведская академия наук. Выдвижение кандидатов, присуждение и презентация премии проводятся согласно уставу присуждения нобелевских премий.  
 
Процесс выдвижения кандидатов  
 
Выдвигать кандидатов на Нобелевскую премию могут: лауреаты Нобелевских премий, соответственно в своих областях; члены учреждений, присуждающих Нобелевские премии, и члены Нобелевских комитетов в соответствующих областях; профессора университетов в различных областях наук или лица, специально приглашенные учреждениями, присуждающими премии; председатели представительных авторских организаций (литература); члены некоторых международных парламентских или юридических организаций (премии мира); члены парламентов или правительств (премии мира).  
 
Лицо, выдвинувшее самого себя на получение Нобелевской премии, автоматически дисквалифицируется.  
 
Важно отметить, что правом выдвижения кандидатов обладают только отдельные лица, принадлежащие вышеуказанным учреждениям, но не организации, как таковые. Так как ни шведские, ни норвежские власти никакого влияния на решения о премиях не оказывают, то официальная презентация или поддержка того или иного кандидата совершенно бесполезны.  
 
Церемония вручения премий  
 
Нобелевские премии по физике, химии, физиологии или медицине, литературе и премия по экономике вручаются лауреатам Его Величеством Королем Швеции на церемонии, обычно проходящей в Стокгольмском Доме концертов 10 декабря, в годовщину смерти Альфреда Нобеля в 1896 году в Сан-Ремо, в Италии. Присуждение Премии мира проходит в Осло, в городской ратуше.  
 
Каждый лауреат получает золотую медаль с изображением Нобеля и диплом. Величина денежной суммы премии меняется в зависимости от величины чистого дохода от капитала Фонда. После 10 декабря деньги переводятся лауреатам согласно их желаниям. В 2004 году величина одной Нобелевской премии составляла около 10 миллионов шведских крон.  
 
Нобелевские награды широко признаны как наивысшая гражданская почесть. Они не только вдохновляют лауреатов и возможных кандидатов на новые усилия, но и способствуют тому, что научные и литературные достижения, так же, как и гуманитарные вклады на пользу человечества, стали более широко известны.  
 
Учреждения, присуждающие премии  
 
Премии Учреждения  
Физика Королевская шведская академия наук  
Физиология или медицина Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте  
Литература Шведская академия  
Укрепление мира Норвежский Нобелевский комитет  
Экономика Королевская шведская академия наук

Описание работы
Нобелевские премии, присуждаемые ежегодно в столице Швеции, Стокгольме, и столице Норвегии, Осло, пользуются международным признанием как самое притягательное гражданское отличие. Их учредителем является Альфред Нобель — неутомимый шведский изобретатель, промышленный магнат мирового масштаба, лингвист, философ и гуманист. Нобель вошел в историю как изобретатель динамита (запатентован в 1867 г.) — взрывчатого вегцества, сыгравшего столь важную роль в мировом промышленном развитии. Своими изобретениями и другой деятельностью Альфред Нобель облагодетельствовал человечество, и, по его желанию, премии его имени присуждаются тем, кто, так же, как и он, принес огромную пользу людям.
Содержание
содержание отсутствует