Торговый инвентарь для предприятий торговли

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2011 в 11:32, контрольная работа

Описание работы

Торговый инвентарь, его классификация, характеристика, назначение
Требования СНиП к планировке торговых помещений

Работа содержит 1 файл

Техн. дисцпл. №2 Инвентарь торг.docx

— 44.31 Кб (Скачать)
 

      Вопрос  №1 

      Торговый  инвентарь, его классификация, характеристика, назначение 

      Торговый  инвентарь является дополнением  торгово-технологического оборудования предприятий, который представляет собой приспособления, инструменты  и приборы, применяемые для обслуживания покупателей, а также для различных  вспомогательных и хозяйственных  операций Рациональное использование  инвентаря способствует ускорению  торгово-технологического процесса, повышению  культуры обслуживания покупателей, улучшению  условий и повышению производительности труда торговых работников, сокращению издержек обращения. Инвентарь должен быть простым, прочным, не громоздким, дешевым, удобным в эксплуатации, отвечать эстетическим и санитарно-гигиеническим  требованиям.

      По  назначению торговый инвентарь делится  на следующие основные группы: для  вскрытия тары и упаковки; проверки размеров и качества товаров; подготовки товаров к продаже и отпуска  их покупателям; для выкладки и рекламы  товаров.

      Торговый  инвентарь – это различные  инструменты, приспособления, устройства, приборы, применяемые в торгово-технологическом  процессе.

      Правильно подобранный для каждой технологической  операции инвентарь создает удобства в работе персонала, повышает его  производительность труда, снижаются  издержки.

      По  назначению торговый инвентарь подразделяется на следующие основные группы: для  вскрытия тары, проверки качества товаров, подготовка их к продаже, выкладки и  рекламы, отпуска товаров, обслуживания покупателей, расчета с покупателями, уборки помещения, вспомогательных  операций и личной гигиены, для тушения  пожаров.

      1. Инвентарь для вскрытия тары.

      Молотки, клещи, гвоздодеры, а так же комбинированные: молоток-гвоздодер, молоток-гвоздодер-ножницы, молоток-топорик-гвоздодер; рычаг для  вскрытия бочек, нож для вскрытия мягкой тары, съемник обручей бочек.

      2. Инвентарь для проверки качества  продовольственных товаров.

      Овоскоп – виноскоп, пробоотборники для  сыпучих продуктов, пробоотборник  для сыра и масла, пробоотборник  для арбузов, лопатки для опробования  свежести хлеба.

      3. Инвентарь для проб качества  непродовольственных товаров.

      Измерительные линейки, штангенциркули, щит для  проверки электроаппаратуры, приборы  для проверки электробатарей, антенные устройства, лупы и др.

      4. Инвентарь для подготовки товаров  к продаже.

      Ножи, топоры, пилы, струны, доски разделочные, колоды для разруба мяса, приборы  типа молния для сварки полиэтиленовых пакетов, совки, лопатки, щипцы, вилки.

      5. Инвентарь для выкладки товаров.

      Лотки, окоренок, крюки для мяса и гастрономии, подставки для сыпучих и кондитерских товаров, держатели для брюк и  юбок, плечики, манекены для одежды.

      6. Инвентарь для обслуживания покупателей.

      Тележки для покупателей, корзины для  покупателей, приспособление для упаковки обоев, подставка для примерки обуви, кольцо для определения размеров головных уборов, шпагаторезка подвесная, шпагаторезка наприлавочная.

      7. Инвентарь для расчета с покупателями.

      Тарелки для денег, губочницы для смачивания пальцев, наколки для чеков, микрокалькуляторы.

      8. Инвентарь для уборки помещений.

      Мусоросборники, ведра, баки, щетки, совки, тазы.

      9. Инвентарь для личной гигиены.

      Умывальники для мытья рук, электрополотенца, баки для питьевой воды, кружки, стаканы.

      6. Значение и классификация тары-оборудования, типы, назначение, особенности устройства  и применение.

      Значение  использования тара - оборудования:

      а) ликвидируется ручная перекладка товара из тары в торговую мебель;

      б) дает возможность полностью подготовить  товар к продаже методом самообслуживания;

      в) позволяет механизировать погрузочно-разгрузочные и транспортно-складские работы;

      г) сокращается численность работников;

      д) сокращаются товарные потери;

      е) улучшается качество обслуживания;

      ж) уменьшается потребность в таре и торговой мебели. 

      Классификация тара – оборудования: 

      1. По назначению: 

      Для товара, уложенного в кассеты

      Для напитков в бутылках

      Для гастрономических товаров

      Для хлебопродуктов

      Для одежды на плечиках. 

      2. По области применения: 

      Универсальное и специализированное 

      3. По наличию опорной базы: 

      На  собственной колесной базе

      На  автономной колесной базе

      На  жестких опорах 

      4. По конструкции: 

      Неразборные

      Разборные

      Складные

      Разборно-складные 

      Основные  узлы (краткая характеристика): 

      Вертикальные  стойки, стяжки, рама. Может быть дно (решетчатое, сплошное), крышка (решетчатая, сплошная), боковые стенки (сплошные, решетчатые) две или четыре, на лицевой  панели могут быть двери (распашные, откидные).

      Приспособления  для выкладки товара: полки (сплошные, решетчатые, прямые, наклонные). Могут  быть кассеты, штанги, могут быть стойки и колеса.

      Важным  дополнением торгово-технологического оборудования магазинов является торговый инвентарь, к которому относятся  различные инструменты, приборы, приспособления, устройства, применяемые для показа и обработки товаров в процессе обслуживания покупателей, а также  для различных вспомогательных  и хозяйственных операций.

        Рациональное использование инвентаря  способствует:

      • ускорению торгово-оперативного процесса;

      • довышению культуры обслуживания покупателей;

      • улучшению условий труда торговых работников;

      • сокращению издержек обращения и  др.

      Материалом  для изготовления инвентаря служат металл, дерево, стекло, пластические массы  и др. Торговый инвентарь должен соответствовать своему назначению и быть удобным, прочным, надежным в  эксплуатации, отвечать эстетитеским и санитарно-гигиеническим требованиям.

      Для вскрытия деревянных ящиков используют молотки, клещи, гвоздодеры обыкновенные и трубчатые, а также комбинированные  инструменты: гвоздодер-молоток, гвоздодер-ножницы, молоток-топорик-гвоздодер и др. . Обручи с деревянных бочек снимают

      Инвентарь для вскрытия тары: 1 - клещи; 2 - нож  для вскрытия мешков; 3, 4 - металлическая  и деревянная набойка для обручей; 5 - деревянный молоток; б - топорик-молоток; 7 - комбинированный топорик; 8 - молоток-гвоздодер; 9 - гвоздодер; 10- фигурный металлический  рычаг; 11 - молоток-гвоздодер-ножницы; 12 - гвоздодер-ножницы; 13 - съемники обручей

      Инвентарь для вскрытия тары: 1 - клещи; 2 - нож  для вскрытия мешков; 3, 4 - металлическая  и деревянная набойка для обручей; 5 - деревянный молоток; б - топорик-молоток; 7 - комбинированный топорик; 8 - молоток-гвоздодер; 9 - гвоздодер; 10- фигурный металлический  рычаг; 11 - молоток-гвоздодер-ножницы; 12 - гвоздодер-ножницы; 13 - съемники обручей. С помощью съемника обручей, состоящего из металической набойки с деревянной ручкой и крючка. Пробки металлических бочек отвинчивают торцевым ключом. Мешки и картонные коробки вскрывают серповидным ножом с утолщением на конце лезвия, предохраняющим тару от случайных порезов.

      К инвентарю для проверки качества продовольственных товаров относятся: пробоотборники, овоскопы, виноскопы, лопатки и вилки для проверки свежести хлеба покупателями и т. д. .

      Пробоотборники  предназначены для отбора проб масла, сыра, сыпучих товаров, имеют ручку  и лезвие в форме желобка.

      Овоскоп для просвечивания яиц состоит  из корпуса полусферической формы  и двух съемных крышек с отверстиями. В нижней части корпуса установлен патрон с электролампой.

      К инвентарю для проверки качества непродовольственных товаров относятся  лупы, щитки для проверки электроприборов  и электроарматуры. Лупы применяют  для просмотра структуры тканей, трикотажа, ювелирных изделий и  др.

      Инвентарь для подготовки продовольственных  товаров к продаже включает ножи, топоры, пилы, струны, доски разделочные, колоды для разруба мяса, совки, лопатки, щипцы, вилки и т. д. Ножи подразделяют на три вида: для резания мяса, птицы и рыбы, гастрономии и хлеба.

      К ножам для резания мяса, птицы  и рыбы относят ножи для разруба  крупных кусков мяса и рыбы; ножи-секачи для разруба мелких костей, хрящей и сухожилий; ножи обвалочные с узким  и коротким лезвием для подрезания мякоти и снятия ее с костей; ножи для резания рыбы с коротким заточенным с обеих сторон лезвием.

      Ножи  для резания мясной гастрономии  и рыбной продукции имеют длинное  и узкое лезвие с заостренным  концом. У ножа для маса

      Инвентарь для проверки качества товаров: 1 - овоскоп-виноскоп; 2 - пробоотборник для сыпучих  товаров; 3 - пробоотборник для сыра и масла; 4 - пробоотборник для  арбузов; 5 - лопатки для опробования  свежести хлеба; б - щиток для проверки качества электротоваров

      Инвентарь для подготовки к продаже и  продажи товаров: I - нож для сыра; 2-4 - гастрономические ножи; 5 - нож-хлеборезка; 6 - нож для разруба мяса; 7 - мусат  для правки ножей; 8 - совок для  бакалейных товаров; 9 - вилка для  квашеной капусты; 10 - кондитерские щипцы; П - кондитерские лопатки; 12 - гастрономические вилки; 13 - лопатка для масла; 14 - лопатка  для зачистки бочек.

      Лезвие  с тупым концом, а у ножа для  сыра ручка закреплена выше лезвия. Нож для резания хлеба, хлебобулочных  и кондитерских изделий отличается от других ножей широким лезвием  с округленной режущей частью.

      Топоры  применяют для разруба туш  мяса, птицы и рыбы, пилы-ножовки - для распиливания крупных костей и туш мороженого мяса. Струны стальные диаметром 0,2-0,5 мм и длиной 600 мм с  двумя ручками служат для резания  сыра, монолита масла, маргарина на куски. Разделочные доски предназначены  для нарезания гастрономических изделий. Их изготовляют из древесины  твердолиственных пород.

      К инвентарю для подготовки к продаже  непродовольственных товаров относят  утюги, гладильные доски, щетки для  чистки одежды, электропылесосы, ножницы, совки, стеклорезы и линейки для  резания стекол, гаечные ключи, отвертки.

      Инвентарь для выкладки и показа товаров  используют в торговых залах и  оконных витринах. В продовольственных  магазинах для этих целей применяют  лотки, подставки для выкладки товаров, окоря-та, бачки для солений и  маринадов, вазы для кондитерских изделий, корзины для фруктов, овощей и  др. К инвентарю для выкладки непродовольственных  товаров относятся лотки, корзины, кассеты, планшеты с образцами товаров, плечики для одежды и др. .

      Инвентарь для продажи товаров на рабочем  месте продавца объединяет режущие  инструменты (ножи, топоры, ножницы) и  инструменты для взятия товаров (совки, лопатки, вилки, щипцы, ложки, ковши). Для отпуска гвоздей и шурупов, уложенных навалом в ящиках, применяют  приспособление, которое состоит  из электромагнита. С помощью его  захватывают определенное количество гвоздей и шурупов и переносят  на весы.

Информация о работе Торговый инвентарь для предприятий торговли