Шпаргалка по "Товароведению"

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2012 в 12:47, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на 58 вопросов по дисциплине "Товароведение".

Содержание

1. Товар как объект изучения. Категории и виды товарной продукции.
2. Классификация товаров. Правила и признаки классификации.
3. Системы и виды классификации товаров. Кодирование товаров. Правила кодирования.
4. Системы и правила кодирования товаров. Штриховое кодирование.
5. Ассортимент товаров. Виды и характеристика ассортимента. Этапы формирования ассортимента.
6. Ассортиментная концепция и ассортиментная политика. Ассортиментная политика предприятий Республики Беларусь в области товарного обеспечения рынка.
7. Качество товаров. Требования, предъявляемые к качеству товаров.
8. Факторы, влияющие на качество товаров. Государственное регулирование качества товарной продукции в Республике Беларусь.
9. Строение исходных материалов. Градация структуры твёрдых тел.
10. Химические и биологические свойства исходных материалов.
11. Физико-химические свойства исходных материалов.
12. Потребительские свойства товаров. Характеристика потребительских показателей качества товаров.
13. Стандартизация: сущность, цели, задачи, объекты стандартизации. Научно-методические основы стандартизации.
14. Нормативно-техническая документация на товарную продукцию. Категории и виды стандартов.
15. Государственная система стандартизации Республики Беларусь, нормативная база. Международные и межгосударственные организации по стандартизации.
16. Метрология как наука. Государственные метрологические службы Республики Беларусь.
17. Национальная система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Эталонная база.
18. Государственный метрологический надзор. Цели, задачи, объекты.
19. Показатели качества товаров. Методы оценки значений показателей качества товаров.
20. Уровень качества товаров. Методы его оценки.
21. Конкурентоспособность товаров, факторы её определяющие. Конкурентоспособность товарной продукции белорусских предприятий на мировом рынке.
22. Сертификация товаров, ее значение и виды. Нормативная база Республики Беларусь в области сертификации.
23. Национальная система сертификации Республики Беларусь. Международное сотрудничество в области сертификации товаров.
24. Управление качеством товаров. Контроль качества товара.
25. Информация о товаре. Виды информации.
26. Маркировка товаров: требования к маркировке, способы нанесения, виды и характеристики.
27. Товарный знак. Сущность, порядок регистрации и использования товарных знаков при маркировке товаров в Республики Беларусь.
28. Упаковка товаров, ее функции, виды и характеристики .. Современные упаковочные материалы на белорусском рынке
29. Условия хранения и транспортировки товаров. Правила размещения и укладки товаров на складах. Естественная убыль товаров.
30. Общие сведения о полимерах и платмассах ..Характеристика основных видов и свойств.
31. Методы пепеработки и декорирования пластмасс. Характеристика бытовых изделий из пластмасс.
32. Общие сведения о стекле, виды и свойства стекла. Стекольная промышленность РБ.
33. Характеристика бытовых стеклянных изделий. Основы производства стеклянных изделий.
34. Классификация керамики. Характеристика основных видов керамики и их свойства
35. Основы производства керамических товаров. Характеристика бытовых керамических товаров.
36. Металлы и сплавы для производства металлохозяйственных товаров. Основнык процессы производства металлоизделий.
37. Производство металлоизделий в РБ. Характеристика металлоизделий посудохозяйственного назначения.
38. Характеристика крепёжных металлоизделий
39. Характеристика приборов для окон и дверей.
40. Характеристика ручных орудий труда (инструментов).
41. Классификация строительных материалов. Белорусский рынок строительных материалов.
42. Характеристика кровельных и изоляционных материалов.
43. Характеристика облицовочных и отделочных материалов.
44. Характеристика материалов для пола и остекления.
45. Груглый лес, пиломатериалы, продукты переработки древесных материалов в строительстве.
46. Лесная и деревообрабатывающая промышленность РБ. Древесные отделочные материалы.
47. Характеристика сантехооборудования. Белорусский рынок сантехооборудования.
48. Материалы, применяемые при производстве мебели. Основы конструирования и производства мебели.
49. Мебельная промышленность РБ. Классификация и современный ассортимент мебели.
50. Классификация электробытовых товаров. Производство электробытовых товаров в РБ.
51. Характеристика проводниковых изделий.
52. Характеристика электроустановочных изделий.
53. Характеристика источников света и бытовых светильников.
54. Характеристика электробытовых приборов для потдержания микроклимата.
55. Характеристика электробытовых машин и приборов. Белорусский рынок электробытовых машин.
56. Классификация товаров бытовой химии.
57. Характеристика средств бытовой химии для ухода за жилищем, предметами домашнего обихода и изделиями личного пользования.
58. Характеристика средств бытовой химии для ремонта и отделки жилища.

Работа содержит 1 файл

шпоры по товароведению.doc

— 287.00 Кб (Скачать)

Вопрос  35

Изготовление  керамических изделий включает несколько  этапов: приготовление тестообразной  массы, формовка изделия, нанесение  декора, сушка, обжиг в печи.

Глиняное  тесто должно быть однородно по структуре, без слоистости и воздушных пузырей, равномерно перемешано с добавками, увлажнено до необходимой пластичности, способно принимать ту или иную форму при небольшом давлении. Кондиционная глина не прилипает к рукам, ее отдельные куски легко соединяются. Есть несколько способов приготовления глиняного теста. Один из них заключается в следующем: подсушенную и раздробленную глину заливают большим количеством воды, размешивают до текучего состояния, пропускают через сито в чистую емкость. Глина оседает на дно. Затем избыток воды удаляют путем испарения или при помощи насоса. Летом вода легко испаряется в широкой емкости.

Перед формованием глиняная масса подвергается дополнительной обработке: из нее удаляют  пузырьки воздуха, переминая, придают  ей однородную структуру.

Формование  керамических изделий осуществляют различными способами: пластическим формованием, литьем (с использованием гипсовых форм), прессованием, горячим литьем под давлением.

Наиболее  часто применяются способы пластического  формования: ручное — "от руки" (при производстве тонких художественных изделий — цветов, украшений и т. д.); формовка "колбасками"; в гипсовых формах лепкой; в гипсовых формах с помощью шаблона; на гончарном круге.

В современной  художественной керамике применяют  такие приемы декорирования, как огневая патинировка в окислительной и восстановительной среде, тонирование и роспись изделия солями и кислотами металлов, взятыми в чистом виде или введенными в состав цветного ангоба, глазури, эмали.

 По типу керамики различают фарфоровые, тонкокаменные, полуфарфоровые, фаянсовые м майоликовые изделия. Фарфоровые изделия составляют 60-65% общего производства тонкой керамики, фаянсовые –32, майоликовые 2%.

По назначению выделяют посуду для предприятий  общественного питания и изделия  бытового назначения. Посуда для предприятий общественного питания специализируется по типам предприятий (рестораны, кафе, детские сады и т.п.); она должна быть строго функциональной, удобной в складировании, мойке.

Изделия бытового назначения подразделяют на посуду (чайную, кофейную, столовую, кухонную) и художественно – декоративные изделия (скульптура, вазы для цветов и декоративные настенные украшения и др.) Среди посуды различают также изделия повседневного и праздничного характера. Соотношение изделий различного назначения в ассортименте определяется типом керамики. 

Вопрос 36

Металлохозяйственные  товары изготавливают целиком из металлов и их сплавов, а также  из металлов в комбинации с другими  материалами.

Металлы – химические элементы, характеризующиеся  в твердом состоянии внутренним кристаллическим строением. Металлы имеют характерный блеск, они непрозрачны, при деформациях пластичны, характеризуются значительной теплопроводностью и электропроводностью.

Металлы и сплавы, применяемые для изготовления металлохозяйственных товаров, подразделяют на черные и цветные. К черным относят железо и сплавы на его основе чугун и сталь. Цветными считаются все остальные металлы (алюминий, цинк, никель, хром, олово, серебро, золото, платина и др.), и сплавы на их основе. Также к цветным относятся благородные (драгоценные) металлы.

Изготовление  металлохозяйственных товаров включает в себя следующие технологии:

. получение  заготовок;

. обработка  заготовок различными механическими  методами;

. термическая  или химико-термическая обработка;

. нанесение  защитных или защитно-декоративных  покрытий на отдельные детали  или изделия в целом.

Литье – этот метод является самым распространённым способом изготовления деталей и  изделий, т.к. считается наиболее дешёвым  для получения деталей сложной конфигурации.

Также, металл обрабатывают методом пластической деформации

(давлением): прокаткой, штамповкой, ковкой, пробивкой,  волочением, гибкой, прессованием.

Обработка металла резанием: точение, сверление, фрезерование, строгание, зубонарезание, слесарная обработка.

Термическая или химико-термическая обработка  металлов представляет собой процесс, состоящий из операций нагрева, выдержки и последующего охлаждения заготовок. Основными видами термической обработки  являются: отжиг, нормализация, закалка и отпуск. 

Вопрос 37

По назначению выделяют следующие группы металлотоваров:

. металлическая  посуда;

. ножевые  изделия;

. столовые  приборы и принадлежности;

. приборы,  облегчающие домашний труд;

. инструменты;

. садово-огородный  инвентарь;

. приборы  для окон и дверей;

. крепежные  изделия. 

Металлическая посуда.

Различают потребительские свойства металлической  посуды общие и специализированные. По функциональному признаку металлическую  посуду классифицируют на посуду пищевого и непищевого назначения.

Пищевую посуду по назначению подразделяют на:

- кухонную;

- столовую;

- для  хранения и переноса пищевых  продуктов.

В зависимости  от металла, способа изготовления и  вида защитно- декоративного покрытия посуду подразделяют на:

- чугунную (чёрную и эмалированную);

- стальную (эмалированную, оцинкованную, лужённую, крашенную, чёрную);

- из  коррозионностойкой (нержавеющей) стали;

- алюминиевую  (листовую и литую);

- из  сплавов на основе меди.

Ножевые изделия, столовые приборы и принадлежности.

К ножевым  изделиям относят ножи и ножницы различного назначения. По конструкции они бывают цельно металлическими и комбинированными

(составными).

По назначению ножи классифицируются на:

- столовые;

- буфетные;

- кабинетные;

- хозяйственные;

- ремесленно-промысловые;

- складные.

Инструментальные товары.

По назначению инструментальные товары классифицируются на:

. - деревообрабатывающие;

. - металлообрабатывающие;

. - монтажные;

. - измерительно-разметочные;

. - садово-огородные.

Приборы для окон и дверей. Крепёжные изделия.

К этой группе относятся цельнометаллические и комбинированные изделия, предназначенные для оборудования окон, дверей жилых и общественных зданий, мебели.

Приборы для окон и дверей по назначению подразделяют на следующие группы: ручки; петли; замки защелки, запорные приборы (завертки, задвижки, шпингалеты, стяжки, приборы фрамужные, устройства поворотно-откидные); вспомогательные приборы (закрыватель дверной, фиксатор, глазок, цепочка, упоры дверные, угольник, нагель).

К крепежным  изделиям относят гвозди, шурупы, винты, болты с гайками, заклепки. 
 

Вопрос 38 

К крепёжной  группе относятся цельнометаллические  и комбинированные изделия, предназначенные  для оборудования окон, дверей жилых  и общественных зданий, мебели.

Приборы для окон и дверей по назначению подразделяют на следующие группы: ручки; петли; замки защелки, запорные приборы (завертки, задвижки, шпингалеты, стяжки, приборы фрамужные, устройства поворотно-откидные); вспомогательные приборы (закрыватель дверной, фиксатор, глазок, цепочка, упоры дверные, угольник, нагель).

К крепежным  изделиям относят гвозди, шурупы, винты, болты с гайками, заклепки.

Основным  материалом изготовления являются металлы  и их сплавы. 
 

Вопрос 39

К приборам для окон и дверей относят ручки  оконные и дверные, петли, задвижки, шпингалеты, завёртки форточные, накладки дверные, пробои, крбчки, цепочки дверные, а также замки. Большинство изделий вырабатывается из конструкционной стали литьём, штампованием, используют также сплавы алюминия, меди, чугун. Для защиты от коррозии из никелеруют, хромируют, лакируют, окрашивают и оксидируют.

Для изготовления отдельных деталей используют стекло, дерево, пластмассы и другие материалы.

Ручки по конструкции подразделяются на ручки-скобы  на лапках и на планке, ручки-кнопки фалевые, Г-образные, поворачавающиеся, связанные с косым засовом запорного механизма двери.

Петли в зависимости от конструкции  подразделяются на шарнирные, полушарнирные, стрелы и пружинные.

Задвижки  по назначению делятся на оконные  и дверные. Размеры задвижек подразделяются по длине планки.

Завёрки форточные изготавливаюися поворотные и накладные.

Замки в зависимости от способа использования  подразделяют на стационарные, закрепляемые неподвижно, висячие. 
 

Вопрос 40

Инструментальные  товары в зависимости от вида обрабатываемого  материала и выполняемой работы подразделяют на 7 групп: инструменты для обработки древесины, для обработки металла, для обработки кожи, для слесарно-мон-тажных работ, для личных подсобных хозяйств, электроинструменты, измерительно-разметочные инструменты.

Каждая  группа в зависимости от рода выполняемой  работы подразделяется на подгруппы: долбежные, строгальные, сверлильные инструменты  и т. д.

Внутри  каждой подгруппы инструменты делят  на виды: напильник, метчик, вороток  и т. д. Каждый вид инструмента  подразделяют на подвиды: ключ гаечный рычажный, ключ разводной, торцовый и т. д.

В зависимости  от размера, конструкции, отделки подвиды  подразделяют на разновидности.

Для производства инструментов применяются различые способы: обработка давлением, штампование, ковка, резание и др. Для улучшения потребительских свойств инструменты подвергают термической и химико-терми-еской обработке.

Деревообрабатывающие  инструменты вырабатывают из углеродистых сталей марок У7-У10, У7А-У10А, металообрабатывающие - из сталей марок У12-У13, У12А-У13А, быстрорежущих сталей марок Р9, Р18 и др. Твер-ость инструментов должна быть выше твердости обрабатываемого материала.

Основными направлениями оптимизации современно-о  ассортимента может стать выпуск инструментов для азличных возрастных категорий потребителей (детей, подростков, взрослых), левшей и правшей, видовое разно-образие сельхозинвентаря, универсализация функций, ' лучшение внешнего вида и повышение удобства в ксплуатации инструментальных товаров.

Деревообрабатывающие  инструменты. Для рубки и аскалывания применяют топоры и топоры-колуны. Раз-ичают плотничьи, сучкорубные, лесорубные, хозяйственные, столярные, охотничьи, туристические, пожарные и универсальные топоры. Отличаются они формой .лезвия, углом заточки, различными дополнениями в виде "•обушка-молотка, гвоздодера, маленькой кирки и др.

Для распиливания древесины используются пилы различных конструкций. В зависимости от размера и формы полотна, размера и формы зуба различают пилы продольные, поперечные, лучковые, бугельные, лобзиковые, циркулярные.

Информация о работе Шпаргалка по "Товароведению"