Шпаргалка по "Товароведению"

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 20:29, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Товароведение".

Работа содержит 1 файл

шпоры по непродам.doc

— 79.00 Кб (Скачать)

Вопрос  33

По назначению бытовые товары подразделяют на посуду и декоративные изделия для сервировки стола и украшения интерьера, хозяйственную посуду для хранения пищевых продуктов и домашнего  консервирования, кухонную посуду для  приготовления пищи, ламповые изделия (столовые лампы, ламповые резервуары, ламповые стекла) и зеркала.

По составу  стекла различают посуду из натрий – кальций - силикатного, специального бытового и хрустального стекла.

Столовую  посуду изготовляют из натрий –  кальций - силикатного стекла, хрусталя различных видов, а также из глушеного боросиликатного стекла; хозяйственную посуду — из натрий – кальций - силикатного стекла с добавками, повышающими химическую и термическую устойчивость; кухонную — из специального бытового стекла и ситаллов.

По окраске  различают посуду из стекла бесцветного, цветного (окрашенного в массе) и  накладного (двух- и многослойного). Названия цветным стеклам дают по цветовому тону (желтые, зеленые, розовые  и т.д.), по природе красителя, по аналогии с драгоценными камнями: рубины (красные), топазы, сапфиры (светло- синие), смарагды (светло-зеленые).

По способу  формования различают посуду ручного, свободного, машинного выдувания, прессованную, прессовыдувную, многостадийного формования, моллированную, центробежной выработки.

По способу  термической обработки различают  посуду неупрочненную, т. е. отожженную, и упрочненную закалкой.

Подавляющую массу изделий из сортового стекла и все хрустальные изделия  выпускают отожженными.

Закалка состоит  в нагревании изделий до 700 °С и последующем быстром и равномерном охлаждении обдуванием воздухом. При этом в стекле возникают высокие, равномерно распределенные остаточные напряжения, повышающие прочность к удару в 5 — 8 раз, а термостойкость — в 2 — 3 раза. Упрочняют закалкой некоторые виды прессованной столовой посуды и кухонную посуду из жаростойкого боросиликатного стекла.

Виды стеклянной посуды. Существует около тридцати наименований посуды для сервировки стола; это стаканы, бокальчики, рюмки, бокалы, фужеры, кувшины, графины, сахарницы, масленки, вазы для сервировки стола (для фруктов, варенья, печенья, крема, конфет, салатники), менажницы и др.

Декоративные  изделия — это стеклянная скульптура, вазы для цветов, туалетные приборы, бокалы в форме рога, блюда и  др. Каждый вид изделий выпускают нескольких разновидностей (артикулов), отличающихся размером и фасоном. 
 

Вопрос 34

Керамика  — материал из неорганических неметаллических  материалов (например, глины) и их смесей с минеральными добавками, образуемый под воздействием высокой температуры (обжиг).

Керамические  материалы обычно непрозрачны, но в  последнее время создана керамика специальной структуры, обладающая высокой прозрачностью 

Изготовление  керамических изделий включает несколько  этапов: приготовление тестообразной  массы, формовка изделия, нанесение декора, сушка, обжиг в печи.

Глиняное  тесто должно быть однородно по структуре, без слоистости и воздушных пузырей, равномерно перемешано с добавками, увлажнено до необходимой пластичности, способно принимать ту или иную форму  при небольшом давлении. Кондиционная глина не прилипает к рукам, ее отдельные куски легко соединяются

Формование  керамических изделий осуществляют различными способами: пластическим формованием, литьем (с использованием гипсовых форм), прессованием, горячим литьем под давлением.

Наиболее  часто применяются способы пластического  формования: ручное — "от руки" (при  производстве тонких художественных изделий  — цветов, украшений и т. д.); формовка "колбасками"; в гипсовых формах лепкой; в гипсовых формах с помощью  шаблона; на гончарном круге.

В современной  художественной керамике применяют  такие приемы декорирования, как  огневая патинировка в окислительной  и восстановительной среде, тонирование  и роспись изделия солями и  кислотами металлов, взятыми в  чистом виде или введенными в состав цветного ангоба, глазури, эмали.

 По типу керамики различают фарфоровые, тонкокаменные, полуфарфоровые, фаянсовые м майоликовые изделия. Фарфоровые изделия составляют 60-65% общего производства тонкой керамики, фаянсовые –32, майоликовые 2%.

По назначению выделяют посуду для предприятий  общественного питания и изделия  бытового назначения. Посуда для предприятий  общественного питания специализируется по типам предприятий (рестораны, кафе, детские сады и т.п.); она должна быть строго функциональной, удобной в складировании, мойке.

Изделия бытового назначения подразделяют на посуду (чайную, кофейную, столовую, кухонную) и художественно  – декоративные изделия (скульптура, вазы для цветов и декоративные настенные  украшения и др.) Среди посуды различают также изделия повседневного и праздничного характера.  

Вопрос 36

Металлохозяйственные  товары изготавливают целиком из металлов и их сплавов, а также  из металлов в комбинации с другими  материалами.

Металлы –  химические элементы, характеризующиеся в твердом состоянии внутренним кристаллическим строением. Металлы имеют характерный блеск, они непрозрачны, при деформациях пластичны, характеризуются значительной теплопроводностью и электропроводностью.

Металлы и  сплавы, применяемые для изготовления металлохозяйственных товаров, подразделяют на черные и цветные. К черным относят железо и сплавы на его основе чугун и сталь. Цветными считаются все остальные металлы (алюминий, цинк, никель, хром, олово, серебро, золото, платина и др.), и сплавы на их основе. Также к цветным относятся благородные (драгоценные) металлы.

Изготовление  металлохозяйственных товаров включает в себя следующие технологии:

. получение  заготовок;

. обработка  заготовок различными механическими  методами;

. термическая  или химико-термическая обработка;

. нанесение  защитных или защитно-декоративных  покрытий на отдельные детали  или изделия в целом.

Литье – этот метод является самым распространённым способом изготовления деталей и  изделий, т.к. считается наиболее дешёвым  для получения деталей сложной конфигурации.

Также, металл обрабатывают методом пластической деформации

(давлением): прокаткой, штамповкой, ковкой, пробивкой,  волочением, гибкой, прессованием.

Обработка металла  резанием: точение, сверление, фрезерование, строгание, зубонарезание, слесарная обработка.

Термическая или химико-термическая обработка  металлов представляет собой процесс, состоящий из операций нагрева, выдержки и последующего охлаждения заготовок. Основными видами термической обработки  являются: отжиг, нормализация, закалка и отпуск. 

Вопрос 37

По назначению выделяют следующие группы металлотоваров:

. металлическая  посуда;

. ножевые  изделия;

. столовые  приборы и принадлежности;

. приборы,  облегчающие домашний труд;

. инструменты;

. садово-огородный  инвентарь;

. приборы для окон и дверей;

. крепежные  изделия. 

Металлическая посуда.

Различают потребительские  свойства металлической посуды общие  и специализированные. По функциональному  признаку металлическую посуду классифицируют на посуду пищевого и непищевого назначения.

Пищевую посуду по назначению подразделяют на:

- кухонную;

- столовую;

- для хранения  и переноса пищевых продуктов.

В зависимости  от металла, способа изготовления и  вида защитно- декоративного покрытия посуду подразделяют на:

- чугунную (чёрную  и эмалированную);

- стальную (эмалированную,  оцинкованную, лужённую, крашенную,  чёрную);

- из коррозионностойкой (нержавеющей) стали;

- алюминиевую  (листовую и литую);

- из сплавов  на основе меди.

Ножевые изделия, столовые приборы и принадлежности.

К ножевым  изделиям относят ножи и ножницы различного назначения. По конструкции они бывают цельно металлическими и комбинированными

(составными).

По назначению ножи классифицируются на:

- столовые;

- буфетные;

- кабинетные;

- хозяйственные;

- ремесленно-промысловые;

- складные.

Инструментальные  товары.

По назначению инструментальные товары классифицируются на:

. - деревообрабатывающие;

. - металлообрабатывающие;

. - монтажные;

. - измерительно-разметочные;

. - садово-огородные.

Приборы для  окон и дверей. Крепёжные изделия.

К этой группе относятся цельнометаллические и комбинированные изделия, предназначенные для оборудования окон, дверей жилых и общественных зданий, мебели.

Приборы для  окон и дверей по назначению подразделяют на следующие группы: ручки; петли; замки  защелки, запорные приборы (завертки, задвижки, шпингалеты, стяжки, приборы фрамужные, устройства поворотно-откидные); вспомогательные приборы (закрыватель дверной, фиксатор, глазок, цепочка, упоры дверные, угольник, нагель).

К крепежным  изделиям относят гвозди, шурупы, винты, болты с гайками, заклепки. 

Ассортимент льняных  тканей 

Льняные ткани обладают уникальными гигиеническими свойствами: быстро впитывают и отдают влагу, паро- и воздухопроницаемы, теплопроводны. Льняные ткани незаменимы для  пошива разнообразной летней одежды. Льняные ткани, кроме хороших гигиенических свойств, имеют высокую износостойкость, хорошо отстирываются. Недостатком льняных тканей является их высокая сминаемость.

По волокнистому составу  льняные ткани подразделяются на льняные и полульняные (не менее 30 %). Волокна льна смешивают с хлопчатобумажными, химическими волокнами.

Льняные ткани по назначению можно подразделить на следующие  основные группы: бельевые, одежные  — костюмно-платьевые, блузочные, сорочечные, прокладочные, мебельно-декоративные, технические и упаковочные.

Льняные ткани вырабатывают полотняным, саржевым, мелкоузорчатым, жаккардовым переплетением. 

Ассортимент хлопчатобумажных тканей

Хлопчатобумажные  ткани отличаются разнообразным  оформлением в результате применения различных переплетений и видов отделки.Большую часть тканей вырабатывают из чистого хлопка, а остальные — с применением химических волокон. Они характеризуются гигиеническими, достаточно прочностными свойствами. Основной недостаток этих тканей — высокая сминаемость.

Ширина тканей —  от 60 до 170 см. Характеризуются хлопчатобумажные ткани по признаку назначения, так  как потребителя интересует назначение ткани. Этот признак положен в  основу стандартной классификации  всех тканей.

Мех

Искусственный мех используется в качестве основного и подкладочного материалов, для производства воротников, игрушек, отделки и т.д.

Искусственный мех по своему строению напоминает натуральный и состоит из грунта и ворса.В качестве ворса используются: нитрон, лавсан, капрон, хлорин, вискоза, шерстяные волокна и другие, но часто волокна не в чистом виде, а в определенном сочетании, что повышает ряд свойств, а применение разноусадочных волокон дает имитацию ости, пуха и т.д. Высота ворса искусственного меха может быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

По способу  производства различают тканый, накладной (с приклеенным ворсом), трикотажный  и нетканый искусственный мех.

Искусственный мех с накладным или приклеенным ворсом получают путем приклеивания ворсовых нитей

Информация о работе Шпаргалка по "Товароведению"