Ювелирные изделия

Дата добавления: 14 Марта 2012 в 10:00
Автор: m*****************@mail.ru
Тип работы: реферат
Скачать полностью (42.05 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ.doc

  —  201.00 Кб


План.

 

Введение.

 

Основные материалы для изготовления ювелирных изделий.

 

Особенности производства ювелирных изделий.

 

Классификация и ассортимент ювелирных товаров.

 

Клеймение ювелирных изделий из драгоценных металлов.

 

Экспертиза ювелирных товаров.

 

Заключение.

 

1. Введение.

 

Ювелирное искусство - один из древнейших и широко распространенных видов декоративно - прикладного искусства. В нем находит воплощение присущее человеку стремление к красоте. Ювелирные изделия – предметы украшения и быта из благородных металлов в сочетании с драгоценными, полудрагоценными и поделочными камнями, а также художественных изделий из недрагоценных материалов, выполненных с большим мастерством и отвечающих высоким эстетическим требованиям.

 

Для ювелирного искусства характерно тонкое понимание особенностей материала, умелое выявление его декоративных свойств и высокое мастерство художественного исполнения. Мастера-ювелиры стремятся к тому, чтобы ожил камень, заиграл металл, засверкало стекло.

 

Ювелирное искусство возникло еще в глубокой древности. В 7 веке до нашей эры в Древней Греции зародилось искусство глиптики – резьбы по камню(геммы). В Древнем Риме большой популярностью пользовались разнообразные изделия с драгоценными камнями.

 

Золото и серебро издавна использовали во всех видах древнерусского искусства. В России в 11-13 веках ювелиры Киева и Новгорода с большим мастерством обрабатывали созданные природой различные цветные камни. Особенно славился изделиями из драгоценных металлов (золота и серебра) Великий Новгород, откуда это искусство затем перешло в Великий Устюг и Тотьму (Вологодская область).

 

По указу Петра 1 в январе 1725 года в Петергофе была создана первая в России гранильная фабрика. В 1726 году в Екатеринбурге была построена шлифовальная фабрика, которая изготовляла ценные камнерезные изделия. В 1787 г был построен Колывано-Воскресенский шлифовальный завод, а несколько позже вблизи Екатеринбурга – мраморный завод. На этих заводах перерабатывались местные декоративные яшма и мрамор.

 

Во второй половине 19 и начале 20 в особенно выделялось ювелирное дело фирмы Фаберже, основанной в Петербурге в 1848 году. Эта фирма объединила многие небольшие ювелирные мастерские. С большим мастерством и различными способами обрабатывались оправы из золота и серебра, изготавливались изделия из камня без оправ и др.

 

За последние годы значительно увеличился выпуск ювелирных изделий, расширился их ассортимент, улучшилось качество и художественное оформление. На многих ювелирных заводах страны внедрена лазерная техника, обеспечивающая качественную сварку, резку и сверление драгоценных металлов, увеличился выпуск ювелирных изделий с алмазной гравировкой, чернью, эмалью, рельефным рисунком.

 

Шедевры, созданные гениальными мастерами – ювелирами всех времен, - изделия из золота с бриллиантами, изумрудами, рубинами, сапфирами, жемчугом, золотая и серебряная посуда – украшают лучшие музеи мира.

 

2. Основные материалы для изготовления ювелирных изделий.

 

К ювелирным товарам (от голл. juweell – драгоценный камень) относят изделия изготовляемые из драгоценных металлов и камней, а также из некоторых других материалов высокохудожественной обработки.

 

Материалы являются одним из факторов, влияющих на формирование потребительских свойств (функциональных, эргономических, гигиенических, а главное - эстетических) и качества ювелирных товаров.

 

Основными материалами для изготовления ювелирных товаров являются благородные и цветные металлы и их сплавы, драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни, янтарь, перламутр, синтетические камни, а также стекло, эмаль, кость, рог, папье-маше и пластические массы.

 

Благородные (драгоценные) металлы и их сплавы.

 

Благородные металлы отличаются особой химической стойкостью, тягучестью и красивым внешним видом. Они имеют плотную кристаллическую решетку, обладают хорошим блеском, высокой плотностью, устойчивостью к атмосферным влияниям, а также пластичностью и сплавляемостью с другими металлами. Все это значительно «усиливает» эстетические свойства ювелирных товаров.

 

Для изготовления изделий в чистом виде эти металлы не применяют, так как они сравнительно мягки и обладают малой механической прочностью. Поэтому используют сплавы благородных металлов с другими металлами. По сравнению с чистым металлом сплавы обладают лучшими механическими свойствами, более низкой температурой плавления и определенным оттенком. Металлы, входящие в состав таких сплавов, называют лигатурными. Состав сплавов строго регламентируется государственными стандартами и называется лигатурой.

 

К благородным металлам относят золото, серебро, платину, а также металлы платиновой группы (палладий, родий, рутений, иридий и осмий).

 

Золото. В земной коре оно находится в самородном состоянии (в виде отдельных мельчайших вкраплений или блесток и прожилок). Самородки золота по 10-20 г и более встречаются значительно редко. Самородное золото содержит различные примеси – серебро, медь, железо и др. элементы. В чистом виде золото обладает приятным ярко-желтым цветом. Это тяжелый, блестящий, мягкий металл с плотностью 19,3 г/см3, твердость по шкале Мооса 2,5, температура плавления химически чистого золота – 1063оС.

 

При изготовлении ювелирных изделий применяют сплавы с определенным количеством золота и лигатуры, что значительно повышает твердость и прочность сплава. В зависимости от состава сплава меняются оттенки и цвет золота.

 

Количество чистого золота в сплаве называют пробой. Существует насколько систем проб.

 

В 1927 году в СССР была принята метрическая проба, т.е. количество химически чистого золота в 1000 весовых единиц лигатурного сплава. Наиболее распространенным сплавом золота является сплав 583-й пробы. Это значит, что в каждой 1000 весовых частей сплава содержатся 583 весовые части химически чистого золота и 417 весовых частей других металлов (серебра и меди).

 

В России ювелирные изделия изготавливают преимущественно из тройного сплава, состоящего из золота, серебра и меди.

 

В Российской Федерации проба является государственным клеймом, гарантирующим полноценность ювелирного изделия. Подделка клейма карается законом.

 

Из золота в России изготавливают ювелирные изделия более 2000 наименований.

 

Серебро. В самородном виде встречается редко. В основном его добывают из свинцово-цинковых и медных руд путем их обогащения и специальной обработки.

 

Серебро – красивый блестящий, белый, мягкий, тягучий металл, стойкий к окислению, обладающий исключительной отражательной способностью. Оно значительно легче золота: плотность 10,5 г/см3, температура плавления – 960,5 оС, твердость по шкале Мооса – 2,7.

 

В производстве ювелирных изделий применяют главным образом серебряно-медный сплав, содержащий чаще всего 87,5% серебра и 12,5% меди.

 

В России выпускают серебряные изделия преимущественно 875-й пробы. Изготавливают также изделия из серебра 916-й пробы, покрываемого эмалью. Кроме того, встречаются изделия из серебра 800-й и 750-й проб. Изделия из низкопробных сплавов относительно быстро покрываются темным налетом в результате воздействия содержащегося в воздухе сероводорода. Столовое серебро также быстро темнеет под воздействием содержащихся в пище кислот.

 

Сейчас в России из сплавов серебра изготавливают ювелирные изделия свыше 1500 наименований.

 

Платина. В самородном состоянии платина встречается главным образом в виде мелких блесток в глубинных горных породах.

Платина – серебристо-белый, тяжелый, тугоплавкий металл плотностью 21,4 г/см3, твердость по шкале Мооса – 4,3, температура плавления – 1773,5 оС. Это очень стойкий металл, не окисляющийся при самых высоких температурах.

 

Сплавы платины многочисленны – с иридием, родием, палладием, серебром, медью некоторыми другими металлами. В производстве ювелирных изделий используют сплав платины 950-й пробы, содержащей 95% платины и 5% иридия. Сплавы платины применяют в основном для изготовления оправ для колец, серег, брошей и других изделий при креплении бриллиантов, жемчуга и светлоокрашенных камней. Такая оправа способствует усилению блеска и игры закрепленных в ней камней.

 

Металлы платиновой группы. Обычно они встречаются при добыче платины, тесно связаны с ней и близки между собой по свойствам. К ним относят палладий, родий, рутений, иридий и осмий.

 

Палладий – металл серебристо-белого цвета, по внешнему виду напоминает платину. Плотность палладия – 12,16 г/см3, твердость по шкале Мооса – 4,8, температура плавления – 1554,5 оС. палладий обладает хорошей ковкостью и тягучестью, но менее стоек, чем платина.

 

В ювелирном деле палладий используют в сплаве с другими металлами. Для изготовления ювелирных изделий обычно используют сплав палладия 850-й пробы, содержащий 85% палладия, 13% серебра и 2% никеля. Широкого применения в производстве ювелирных изделий в наше стране не имеет. Сплавы палладия раньше использовали для изготовления колец, брошей, браслетов для часов.

 

Родий – металл бледно-голубого цвета, по внешнему виду напоминающий алюминий. Плотность родия – 12,4 г/см3, твердость по шкале Мооса – 5,5-6, температура плавления – 1966 оС. Химически стоек. Применяется для покрытия тончайшим слоем серебряных изделий для защиты их от потускнения, а также изделий и отдельных деталей из сплава белого золота для сохранения блеска.

 

Рутений – металл серебристо-белого цвета, получаемый в процессе переработки и очистки сырой платины. По внешнему виду сходен с платиной. Плотность рутения – 12,26 г/см3, твердость по шкале Мооса – 6,5, температура плавления – 2450 оС. Ввиду хрупкости рутений не применяется в ювелирной промышленности и лишь в незначительных количествах используется в ювелирном деле в сплавах с платиной.

 

Иридий встречается в платиновых рудах, получается в процессе переработки и очистки сырой платины. Это хрупкий металл серебристо-серого цвета, химически очень стоек (не растворяется в кислотах и даже в «царской водке»), очень тяжелый и твердый. Плотность иридия – 22,42 г/см3, твердость по шкале Мооса – 6,5, температура плавления – 2454 оС. В ювелирном деле применяют платиново-иридиевый сплав, содержащий 5-10% иридия.

 

Осмий встречается в платиновых рудах в виде сплавов с иридием. Это твердый, тугоплавкий, химически стойкий металл оловянно-белого цвета с серо-голубым оттенком, самый тяжелый среди металлов платиновой группы. Плотность осмия – 22,48 г/см3, твердость по шкале Мооса – 7, температура плавления – 2500 оС. сплавы осмия редко применяют для изготовления ювелирных товаров.

 

Цветные металлы и их сплавы.

 

К цветным металлам относят медь, цинк, никель, олово, свинец, кадмий, хром и алюминий.

 

В ювелирном деле цветные металлы применяют в виде сплавов, напоминающих по внешнему виду драгоценные металлы. Основными компонентами сплавов являются медь, цинк и никель.

 

Медь – мягкий, тягучий и ковкий материал красноватого цвета, который легко плющится в тонкие листы и вытягивается в проволоку. Плотность – 8,93 г/см3, твердость по шкале Мооса – 3, температура плавления – 1083 оС. во влажном воздухе в присутствии углекислоты медь быстро окисляется. Добывают медь главным образом из руд, но она встречается и в самородках. Медь применяют как лигатурный материал в сплавах с золотом.

 

Цинк – легкоплавкий, хрупкий материал синевато-белого цвета. Плотность цинка – 7,14 г/см3, температура плавления – 419,4 оС. Во влажном воздухе цинк окисляется, покрываясь защитным слоем окиси. Его используют в качестве лигатурного металла во многих сплавах, в том числе в серебряных и в сплавах с медью. Добавление цинка в сплавы делает их более светлыми и снижает температуру плавления.

 

Никель – твердый, тугоплавкий, не изменяющийся на воздухе металл серебристо-белого цвета, с сильным блеском. Плотность – 8,9 г/см3, твердость по шкале Мооса – 5, температура плавления – 1445 оС. никель широко используют для покрытия изделий из других металлов в целях защиты от коррозии.

 

Олово – легкоплавкий, ковкий металл серебристо-белого цвета. Плотность олова – 7,2 г/см3, температура плавления – 231,9 оС. в чистом виде олово широко применяют для пайки, покрытия других металлов и изделий из них в целях защиты от коррозии, а также используют в различных сплавах.

 

Алюминий – легкий, пластичный, мягкий металл серебристо-белого цвета, который хорошо прокатывается, куется и штампуется. Основным сырьем для получения являются бокситы. Плотность алюминия – 2,7 г/см3, температура плавления – 659,8 оС. Алюминий хорошо сохраняется на воздухе, покрываясь тонкой пленкой окисла, которая предохраняет его от дальнейшего окисления.

 

Алюминий широко используют при производстве различных украшений (броши, браслеты, цепочки и др.) и предметов быта.

 

Хром – наиболее твердый цветной металл серебристого цвета. Плотность хрома – 6,9-7,1 г/см3, температура плавления – 1800 оС. Хром имеет хорошую сопротивляемость к механическому износу. Он является одним из важнейших легирующих металлов. Используют его в также для покрытия тонким слоем (хромирование) металлических ювелирных изделий в целях повышения износостойкости, сопротивления коррозии, получения стойкой отражательной поверхности, придания красивого внешнего вида.

 

Кадмий – мягкий, тягучий, ковкий металл серебристо-белого цвета. Плотность кадмия – 8,6 г/см3, температура плавления – 321 оС. Применяется для изготовления золотых и серебряных сплавов, а также для покрытия поверхности металлических поверхностей в целях предотвращения коррозии.

 

Сплавы цветных металлов. Для изготовления недорогих личных украшений, предметов сервировки стола и других изделий используют сплавы цветных металлов, по внешнему виду напоминающие золото и серебро.

 

Латунь – сплав меди с цинком (40-50%), иногда с добавкой небольшого количества других металлов. Плотность латуни – 8,2-8,8 г/см3. Латунь имеет красивый желтый цвет, сходный с цветом золота. Ее широко применяют для изготовления многих видов ювелирной галантереи, предметов туалета и др.

 

Томпак – сплав меди с цинком (10-12%). Применяют для изготовления ювелирной галантереи, стопок и других бытовых предметов.

Страницы:123456следующая →
Описание работы
Материалами для изготовления ювелирных товаров являются благородные и цветные металлы и их сплавы, драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни, янтарь, перламутр, синтетические камни, а также стекло, эмаль, кость, рог, папье-маше и пластические массы.
Основными процессами производства ювелирных изделий являются следующие: заготовка материалов, создание форм изделий, филигранные и отделочные работы, декорирование и закрепление камней.
Все изделия из цветных металлов, выпускаемые в нашей стране для продажи, обязательно должны иметь пробу, которая ставится Инспекцией пробированного надзора Министерства финансов России.
Содержание
Введение.
Основные материалы для изготовления ювелирных изделий.
Особенности производства ювелирных изделий.
Классификация и ассортимент ювелирных товаров.
Клеймение ювелирных изделий из драгоценных металлов.
Экспертиза ювелирных товаров.
Заключение.