Экспертиза живой рыбы

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2012 в 08:53, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является следующая задача: Произвести анализ потребительских свойств живой рыбы. При помощи экспертов произвести оценку партий живой рыбы поставляемой с ОАО «Новочеркасского рыбокомбината» ст. Кривянская ул. Октябрьская д. 2
Задачами в данной работе является раскрытие таких тем, как:
Потребительские свойства живой рыбы, ее классификация и ассортимент, требования предъявляемые к качеству данной продукции, а так же болезни поражающие рыб.

Работа содержит 1 файл

РЫБА).docx

— 47.54 Кб (Скачать)

ГОСТ 7631-2008.

         Экспертами было принято решение  проводить оценку рыбы по сто  бальной шкале (100 баллов были  взяты как наивысшая суммарная  оценка)

     Продукция для анализа была взята от местного производителя живой рыбы ОАО  «Новочеркасский рыбокомбинат» ст. Кривянская ул. Октябрьская д. 2

    При проведении экспертной оценки органолептических  показателей, учитывался средний балл данный всеми экспертами по каждому  показателю. 

    1. Отборы  проб и подготовка к анализу.
 

    Отбор проб всех партий живой рыбы производился по ГОСТ 7631-85 пункт 1.3. Согласно которому, объем проб живой рыбы не должен быть меньше 3% общей массы партии.

    В самом начале исследования, экспертами была проверена масса живой рыбы заявленной в товарно-сопроводительном документе. После чего было выявлено, что в четырех партиях вес  соответствует, а в пятой (Толстолобик) масса рыбы превышает заявленную на 3 кг. 

    Для экспертизы были представлены 5 партий живой рыбы: Белый амур в количестве 300 кг, Карп в количестве 280 кг, Толстолобик в количестве 325 кг, Сазан в количестве 305 кг, Карась в количестве 250 кг, согласно товарной накладной. На все партии имелось в наличии Санитарное свидетельство.

    Согласно  ГОСТ 7631-85 были отобраны образцы для  исследования массой: 1. Белый амур 10,4 кг,2. Карп 9,3 кг, 3. Толстолобик 10,5 кг, 4. Сазан 11,3 кг, 5. Карась 7,6 кг. 
 

    1. Экспертиза  живой рыбы по органолептическим  показателям

    В начале экспертами была произведена оценка размера образцов согласно ГОСТ 1368-2003. Максимальный балл исследования 30.

    Данные  в таблицу вносятся по наименьшему  показателю.

    Образцы не участвующие в исследовании автоматически  получают максимальный балл.

Эксперт Образец 4 Образец 5
1 30 15
2 30 14
3 30 18
4 30 19
5 30 20

 

4.Сазан  42 см. Средний балл равен 30   

5. Карась 14,5 см. Средний бал равен 18

 По  массе максимальный бал 70 

Эксперт Образец 1 Образец 2 Образец 3 Образец 4 Образец 5
1 70 65 68 70 65
2 70 68 70 70 66
3 69 68 70 70 70
4 70 70 69 70 68
5 70 70 70 70 70

 
  1. Белый амур 3,6 кг. Средний бал равен 70
  2. Карп 2,1 кг. Средний бал равен 68
  3. Толстолобик 2,5 кг. Средний бал равен 69
  4. Сазан 3,5 кг. Средний бал равен 70
  5. Карась 0,8 кг. Средний бал равен 68
 
 
 

Общие баллы за проведенные исследования 

Образец Баллы
1 100
2 98
3 99
4 100
5 86

 
 

Данные  образцы соответствуют по вышеперечисленным  показателям нормативной документации по которой проводились данные исследования.

      Все эксперты были единогласны  во мнении, что представленные  образцы рыбы были живыми ( подавали  все признаки жизни, при вынимании  из воды активно бились в  сачке, а при погружении обратно  в воду активно начинали плавать)  На поверхности не имели новообразований и механических повреждений, чешуя ровная, плотно прилегающая.

    Исходя  из вышесказанного можно сделать  вывод, что поставляемая рыба из данного  предприятия отвечает как эстетическим так и физиологическим требованиям ГОСТ 7631-85 
 
 
 
 
 
 

  ЗАКЛЮЧЕНИЕ  

    Сегодня продукция из рыбы  ещё во многом не отвечает  требованиям, предъявляемым к  здоровому питанию. Изучая концепцию  развития рыбообрабатывающей промышленности  на перспективу, следует учитывать  и фактор различных заболеваний,  противодействие которому во  многом связано с увеличением  потребления растительной пищи, а также рыбных продуктов, богатых  ценными белками и биологически  активными высоконепредельными  жирами, выполняющими профилактическую  функцию предупреждения различных  заболеваний. Возрастание значимости  рыбных продуктов и растительной  пищи может привести к существенному  увеличению производства комбинированных  продуктов, а следовательно, и  к расширению ассортимента продуктов  питания. Подведение итогов исследования предполагает разработку рекомендательных мер, способствующих улучшению состояния торговли рыбы в конечном счёте повышению спроса населения на эти товары:

  - расширять ассортимент рыбы счёт  более дешёвых сортов и видов,  а также развивать сеть магазинов,  реализующих продукцию производителей  напрямую, без посредников. Это  позволит реализовывать продукцию  по более низким ценам и  высокого качества;               

  - обращать внимание не только  предприятий торговли, но и заводов-изготовителей; 

  - особое внимание уделять рекламе  рыбы и продукции из неё,  в конечном счете, существенно  влияющей на спрос потребителей. Реклама не только позволяет  информировать потребителей о  товаре на который есть спрос  на рынке, но и создавать  этот спрос, в особенности на  развивающихся рынках. С помощью  применяемых анкет, опросов, сбора  мнений, анализа процесса реализации  товаров поддерживается обратная  связь с рынком и потребителем. Это позволяет контролировать  продвижение товаров на рынок,  создавать и закреплять у потребителей  устойчивую систему предпочтений к ним, в случае необходимости быстро корректировать процесс сбытовой и рекламной деятельности;

  - необходимо проводить маркетинговые  исследования: осуществлять изучение  и анализ покупательского спроса, обращать внимание на покупательские  предпочтения, быстро реагировать  на их изменения, и на основе  этого формировать торговый ассортимент;

  - изучать существующие и планировать  будущие товаров, то есть разработка  концепций создания новых товаров  и/или модернизации старых, включая  их ассортимент и параметрические  ряды, упаковку и т.д.

  - планировать товародвижение и  сбыт, включая создание, при необходимости,  соответствующих  сбытовых сетей со складами и магазинами и/или агентских сетей. Из-за кризисного состояния отрасли трудно говорить о расширение ассортимента.  Прежде всего, необходимо урегулировать налоговое, таможенное, инвестиционное законодательство в области рыбохозяйственной деятельности. Необходимо техническое перевооружение и реконструкция береговых перерабатывающих предприятий, укрепление научно технического потенциала отрасли. Предлагается расширять ассортимент, исходя из того, чтобы продукцию могли купить люди со среднем достатком.

    На  мой взгляд, при нынешнем положении  водных ресурсов, которые в настоящее  время весьма в плачевном состоянии, было бы актуально на государственном  уровне внести закон который будет  обязывать предприятия занимающиеся разведением и реализацией живой  рыбы при достижении большого товарооборота  выпускать оговоренную часть  малька различных видов рыб в  открытые водоемы, соответственно, чтобы  это имело минимальное пагубное влияние на экономику самого предприятия. 
 
 

    10 ГОСТ 7631-85

    Список использованной литературы.

  2.    Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. – М, 2004.

  3.    Перспективные направления развития современной рыбообработки // Рыбное хозяйство. –  2000. - № 5. – С. 46 – 47.

  4.    Расширение ассортимента рыбной продукции // Рыбное хозяйство. – 2002. - № 2. С. 52 –53.

  5.    Рынки рыбных товаров Севера и Северо-Запада России // Рыбное хозяйство. 2000. - № 2. С. 14.

  6. Рыба и рыбные продукты. Термины и определения СТБ ГОСТ Р 50380-2003

   7. Серия «Учебники и учебные пособия». - Ростов-на-Дону «Феникс», 2000. - 512 с. Чечеткина Н.М., Путилина Т.И., Горбунева В. В. Товарная экспертиза.

   8. Товароведение и экспертиза качества рыбы и рыбных товаров. Учебник для вузов, 1-е издание, М.: Экономика, 2004. - 256 с.  Шевченко В. В.


Информация о работе Экспертиза живой рыбы