Экспертиза качества свежих плодов

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 22:23, доклад

Описание работы

Экспертизу качества свежих плодов проводят по показателям безопасности и показателям товарного качества, регламентируемым стандартами или другой нормативной документацией.

Работа содержит 1 файл

Экспертиза качества свежих плодов.docx

— 22.53 Кб (Скачать)

 

Качество тропических плодов, поставляемых и реализуемых в нашей стране, оценивают в основном в соответствии со специальными требованиями контрактов.

 

Оценку качества бананов проводят, руководствуясь техническими условиями  заключенных контрактов. Плоды должны быть свежими, чистыми, здоровыми, плотной  консистенции, определенных размера (14—20 см) и степени зрелости. Допускаемые  повреждения: темные и коричневые сухие  полосы и пятна (не более 1/2 поверхности  плода), потемнение и увядание плодоножки или ее отсутствие, размягчение мякоти от нажима (не более 1 см2), разрыв кожуры (не более 2 см).

 

Из физиологических заболеваний  бананов наиболее часто встречаются  застуживание и тигровая пятнистость, из микробиологических — антракноз или черная гниль, почернение плодоножки, черная пятнистость. К реализации загнившие плоды не допускаются.

 

По техническим условиям контрактов оценку качества ананасов проводят по следующим показателям: чистота, свежесть, форма — правильная, наличие султана, консистенция мякоти — неразмягченная, аромат и вкус — свойственные плодам; не допускаются повреждения и заболевания. Допускаемые отклонения: незначительная прозелень, наличие пятен от нажимов, потертости (не более 1/8 поверхности плода). Масса плодов должна быть не менее 800 г.

 

Качество плодов манго оценивают, руководствуясь техническими условиями  контрактов. При это учитывают  внешний вид плодов, обращая внимание на свежесть, чистоту, форму, поверхность  — бугристая или гладкая, наличие плодоножки, окраску кожицы, размер — не более 80 мм по наибольшему поперечному диаметру, степень зрелости — потребительская (без перезревания или недозрелые с упругой мякотью), аромат и вкус — свойственные, с легким привкусом хвои, консистенцию мякоти — без ощущения грубой волокнистости. Допустимы легкие механические повреждения без нарушения целостности кожицы (нажимы, потертости, царапины и т. п.), другие дефекты кожицы (не более ]/3 поверхности плода), а также черные и коричневые полосы, бородавки, пробковые образования, увядание кожицы (до 50% поверхности плода).

 

При экспертизе качества орехоплодных очень важно определение такого физико-химического показателя, как  влажность ядра орехов, которая не должна превышать установленного стандартом значения (для разных видов орехов — от 6 до 15%).

 

По стандартам фундук в зависимости  от качества подразделяют на высший, 1-й  и 2-й сорта. Орехи высшего сорта  должны быть целыми, нормально развитыми, без орехоплодника (плюски), однородными по форме, размеру и цвету скорлупы; средняя масса, — не менее 2,1 г, выход ядра — не менее 47%. Средняя масса ядра ореха 1-го сорта не менее 1,4 г, 2-го сорта — не нормируется. Выход ядра: 1-й сорт — не меньше 44%; 2-й сорт — не менее 40%.

 

Для орехов лещины нормируется масса 100 шт.: 1-й сорт — не менее 100 г, 2-й  — 60 г. Выход ядра лещины 1-го сорта  должен составлять не менее 45%, 2-го — 35%. Во 2-м сорте допускают отклонения по форме, зрелости; ядра могут быть сморщенными, прогорклыми, заплесневевшими, поврежденные вредителями, с примесью сора (от 0,3 до 3%). Для всех сортов орехов нормируется влажность ядра (%, не более): лещины — 15, фундука — 14. Качество очищенных от скорлупы ядер орехов фундука, используемых для переработки, оценивают по отдельному стандарту, согласно которому ядра делят по качеству на высший и 1-й сорта. Допустимая влажность  ядер фундука — 6%.

 

Грецкие орехи подразделяют -по качеству на высший, 1-й и 2-й товарные сорта. При оценке качества учитывают внешний  вид, окраску и качество скорлупы, вкус и запах ядра, а также его  цвет и качество на изломе. Размер ореха  по наибольшему поперечному диаметру (мм, не менее): высший сорт — 28,0, 1-й — 25,0, 2-й — 20,0; поверхность ореха: высший и 1-й сорт — гладкая, 2-й — шероховатая. Выход ядра должен быть (% массы, не менее): высший сорт — 50, 1-й — 45, 2-й — 35. Нормируется  влажность ядра: независимо от сорта  она не должна превышать 10%. Допускаются  в основном для 1-го и 2-го сортов в  ограниченных размерах посторонняя  примесь, скорлупа, плоды с присохшей  скорлупой, поврежденные вредителями, прогорклые и недоразвитые.

 

По качеству орехи сладкого миндаля  делят на высший и 1-й товарные сорта. Твердоскорлупные орехи могут быть только 1-го сорта, если у них выход ядра не менее 25%, орехи трех других групп относят к высшему сорту при выходе ядра не менее 30% и соответствии остальным требованиям стандарта. Если орехи трех вышеперечисленных групп не соответствуют по стандартным показателям- высшему сорту, то их относят к 1-му сорту с учетом ограничительных норм таких допустимых дефектов, как наличие присохшей кожуры, прогорклые и плесневелые ядра, засоренность скорлупой, повреждение вредителями и др. Влажность ядра орехов высшего и 1-го товарных сортов не должна превышать 10%.


Информация о работе Экспертиза качества свежих плодов