Экспертиза качества сухих завтраков

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2012 в 22:19, курсовая работа

Описание работы

Изменения в ритме жизни россиян, особенно работоспособного сегмента жителей, не позволяют на приготовление пищи тратить много времени. Как следствие, возникает повышенный интерес к пище, не требующей варки или готовой к употреблению без кулинарной доработки. Одним из способов утоления голода «на ходу» является употребление сухих завтраков, вырабатываемых на злаковой основе. Долгое время к сухим завтракам существовало предвзятое отношение – они воспринимались как десерт, а не как серьезная еда, которая может удовлетворить потребности организма во всех необходимых веществах. Сегодня ситуация изменилась: питательность и простота в употреблении позволили взглянуть на них и с другой стороны.

Работа содержит 1 файл

курсовая.docx

— 138.98 Кб (Скачать)

 

 

Вывод: Наибольшее   количество  сухих завтраков представлено  в Вестер  Гипере.

  

2.2 Экспертиза  качества.

2.2.1. Отбор  проб  и  методы  анализа.

        Сухие завтраки принимают партиями.  Партией считается совокупность  упаковочных единиц  продукций одного  вида  и наименования,  в однородной  упаковке,  оформленных одним документом  о качестве  установленной формы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.2.2 Характеристика образцов

          Для   сравнения   образцов  из  большого  ассортимента  сухих   завтраков , представленные  в таблице 3,  мною  были  выбраны 3 образца.

     

                                                                                       Таблица  4

Характеристика  образцов

Ассортимент Состав  Пищевая ценность, 100 гр. Масса (гр.) Упаковка  Производитель Цена (руб.)
Хрутка Кукурузная крупа, сахар, соль, патока, ячм.-солод. Концентрат, разрыхлитель, антиокислитель, витамины, минеральные вещества.  Ккал 345, белки 7.8г., жиры 1г., углеводы 85.5г. 320 Безопасная, эстетическая. Россия г. Пермь  ООО «Сириал Партнерс Рус». Nestle. 52
Любятово Крупа кукурузная, сахар, соль, экстракт ячме нно-солодовый, эмульгатор – моно – и диглицериды. Ккал 373, белки 7.3г., жиры 1.2г., углеводы 83.6г. 160 Безопасная, эстетическая. Россия г. Псков, ОАО «ЮНАЙТЕД БЕЙКЕРС» 20
Бодрость  Пшеница, крупа кукурузная, крупа рисовая, экстракт солодовый, соль, глюкоза, пищевые волокна, масло  соевое, экстракт зеленого чая. Ккал 306, белки 8г., жиры 3.2г.,  углеводы 93.2г. 250 Безопасная, эстетическая. Россия г. Москва ОАО  МПК «КРЕКЕР» 50

 

Вывод:  Из  данной  таблицы видно, что наиболее калорийным является  хлопья «Бодрость». А по цене  наиболее  доступны  хлопья  « Любятово».

 

     

  2.2.3. Результаты  органолептической оценки.

      Определяющими  органолептическими  показателями  являются  внешний вид, цвет, вкус, запах, консистенция, отсутствие  посторонних  примесей. 

                                                                          

        Таблица 5

Органолептические показатели хлопьев « Хрупка».

Показатели  качества.  Общие требования Характеристика  образца Соответствие  общим требованиям
Вкус Должен быть свойственным вкусу поджаренных  кукурузных хлопьев Свойственный данному виду хлопьев. Без постороннего привкуса Соответствует
Цвет Может быть разных оттенков желтого и кремового, в зависимости от используемого сырья или глазури Свойственный данному виду хлопьев Соответствует
Запах Должен быть свойственным поджаренным хлопьям Свойственный данному виду хлопьев. Без посторонних запахов Соответствует

 
 
 
 
 
 
 

Таблица 6

Органолептические показатели хлопьев «Любятово».

Показатели  качества.  Общие требования Характеристика  образца Соответствие  общим требованиям
Вкус Должен быть свойственным вкусу поджаренных  кукурузных хлопьев Свойственный данному виду хлопьев. Без постороннего привкуса Соответствует
Цвет Может быть разных оттенков желтого и кремового, в зависимости от используемого сырья или глазури Свойственный данному виду хлопьев Соответствует
Запах Должен быть свойственным поджаренным хлопьям Свойственный данному виду хлопьев. Без посторонних запахов Соответствует

 
 
 
 
 
 
 

Таблица 7

Органолептические показатели хлопьев «Бодрость».

Показатели  качества.  Общие требования Характеристика  образца Соответствие  общим требованиям
Вкус Должен быть свойственным вкусу поджаренных  кукурузных хлопьев Свойственный данному виду хлопьев. Без постороннего привкуса Соответствует
Цвет Может быть разных оттенков желтого и кремового, в зависимости от используемого сырья или глазури Свойственный данному виду хлопьев Соответствует
Запах Должен быть свойственным поджаренным хлопьям Свойственный данному виду хлопьев. Без посторонних запахов Соответствует

 

Из  данных  таблиц  видно, что  все 3 образца  соответствуют  требованиям по  всем  трем показателям. 
 
 
 

Заключение

     В данной  курсовой работе приведены результаты  экспертизы качества сухих завтраков,  реализуемой в торговой сети  г. Нальчика

     Изучение  и анализ экспериментальных данных  позволили сделать следующие  выводы:

      1.Ассортимент  сухих завтраков реализуемых  в торговой сети г. Нальчика  очень широк   и разнообразен.

      2.По  результатам органолептических  показателей можно сделать следующие  выводы: все 3 образца, выбранные  мною, соответствуют требованиям стандарта.

      3.По  результатам физико-химических исследований  можно сделать следующие выводы: что все 3 образца, выбранные мною,  полностью соответствуют требованиям стандарта. 

       4.Маркетинговые исследования показали, что при покупке сухих завтраков , покупателей ,прежде всего, интересует качество товара, его цена и ассортимент. Также покупатели обращают внимание на такие факторы как место расположения магазина и т. д., обслуживание персонала , большой ассортимент, так как, большинство потребителей отдают предпочтение уже проверенному производителю.     
 
 
 
 

На  оснований  сделанных выводов можно предложить  следующее:

  • Расширение  ассортимента  с  учетом  вкусовых  предпочтений  потребителей;
  • Проведение рекламных акций, ярмарок   и  других  мероприятий  с  целью  информирования  потребителей  о  продукций.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы 

     1. Иванова Т.Н., Поздняковский В.М. Товароведение и экспертиза пищевых концентратов и пищевых добавок – М.: АКАДЕМА, 2008. - 304 с.

     2. Касьянов Г.И. Технология производства сухих завтраков. Технология пищевых производств/ Г.И.Касьянов, А.В.Буоцев, В.А.Грицких. Ростов-на-Дону: МарТ, 2007. - 96 с.

     3. К здоровой России. Политика укрепления здоровья и профилактики заболеваний: приоритет основные неинфекционные заболевания /под ред. Р.Г. Оганова и др. - М., 2006. - 80с.

     4. Княжев, В.А. Правильное питание. Биодобавки, которые вам необходимы. / В.А. Княжев, Б.П. Суханов, В.А. Тутельян.- М.: Медицина, 2008.-208с. 
 


Информация о работе Экспертиза качества сухих завтраков