Экспертиза качества меда

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 20:10, курсовая работа

Описание работы

Мёд - это продукт переработки медоносными пчёлами нектара или пади, представляющий собой сладкую ароматическую жидкость или закристаллизованную массу. [1, C.5]
Мёд и воск были основными продуктами внутренней торговли России ещё в XV - XVII вв. и вывозились в Западную Европу, принося немалый доход.

Содержание

Введение…………………………………………………………………. . ….3
1 Анализ ассортимента Пр. Т. И особенности его формирования…….5
1.1 Состояние рынка производства и потребления меда
1.2 Классификация и характеристика ассортимента
2 Исследование структуры и показателей ассортимента………………17
2.1 Термины и определения свойств ассортимента
3 Особенности экспертизы качества меда………………………………..24
3.1 Правила приемки и методы отбора проб
3.2 Органолептический метод экспертизы качества
3.3 Лабораторный метод экспертизы качества меда
Заключение………………………………………………………………….32
Список использованных источников……………………………………...33

Работа содержит 1 файл

KUR.docx

— 137.33 Кб (Скачать)



 

Обоснования действительной цены за натуральный мед:

- Мед натуральный 100% (не  используем добавки и примеси,  не применяем сахар для кормления  пчел);

- Целебный мед, обладает  уникальными лечебными свойствами (лечение простудных заболеваний,  язвенной болезни, нервной системы,  печени, почек, ожогов, повышает потенцию, профилактика онкологии и т.д.);

- Ограниченное количество натурального меда (за сезон не более 500 литров);

- Экологически чистое место сбора меда  (девственная природа, полезные медоносные растения и деревья, отсутствие заводов и предприятий);

- Натуральный мед, который сочетает в себе все продукты пчеловодства (пыльца, маточное молочко, прополис, пчелиный яд).

 

                                                                                                                     11

1.2 Классификация  и характеристика ассортимента.

Классификацию ассортимента  проводят в соответствии с ГОСТ 19792-87 «Мёд натуральный. Технические условия».

Таблица 3,4. Классификация ассортимента меда.

По ботаническому происхождению  мёд делится

цветочный

падевый

смешанный

монофлёрный

полифлёрный

 

смесь цветочного и падевого мёда


 

         Таблица 3,5. Разновидности цветочного меда.

К монофлёрному мёду относятся

 

 

Акациевый, донниковый, клеверный, кипрейный, лавандовый, липовый, малиновый, подсолнечниковый, хлопковый, клеверный, эспарцетовый - светлые сорта; барбарисовый, вересковый, васильковый, гречишный, мятный - тёмные.

К полифлёрным (сборным) сортам относятся

 Полевой, степной, лесной, фруктовый, горный и др.


 

светлые сорта; барбарисовый, вересковый, васильковый, гречишный, мятный - тёмные.

Абсолютно монофлорные меды встречаются редко.

Липовый мёд характеризуется  светло-жёлтым или светло-янтарным цветом. Имеет приятный нежный аромат цветков липы, в состав которых 

                                                                                                                       12 

входят фарнезол и другие терпеноидные соединения. В жидком виде мёд прозрачен как вода, с  зеленоватым оттенком.

Липовый мёд кристаллизуется  при комнатной температуре в  течении одного-двух месяцев в  мелкозернистую салообразную или крупнозернистую  массу.

Гречишный мед отличается цветовой палитрой от тёмно-жёлтой до темно-коричневой с красноватым  оттенком, обладает приятным острым специфическим  вкусом и своеобразным ароматом. В  закристаллизовавшемся состоянии  мед тёмно-жёлтого или коричневого  цвета, мелко и крупнозернистой  консистенции.

Подсолнечниковый мёд  светло-золотистого цвета, который  усиливается при попадании солнечных  лучей. При кристаллизации становится светло-янтарным, иногда с зеленоватым  оттенком.

Кипрейный мёд светлого цвета  с зеленоватым оттенком, при кристаллизации становится белым. Характеризуется  нежным вкусом и ароматом. В жидком виде мёд прозрачный, как вода, кристаллизуется  очень быстро в салообразную или  мелкозернистую массу

Акациевый мёд белого цвета  с зеленоватым оттенком, имеет  тонкий и нежный аромат. Мёд содержит робинин, акацин (гликозиды флавонного содержания), летучие масла. Акациевый  мёд может долго не кристаллизоваться (от одного до двух-трёх лет ) при комнатной  температуре. Кристаллизуется в  виде мелкозернистой массы. Приобретая цвет от белого до золотисто-жёлтого. Обладает хорошими вкусовыми качествами. При  длительном хранении на поверхности  появляется более тёмная межкристальная жидкость.

Хлопчатниковый мёд различают  по цвету: прозрачный, как вода, или  белый экстра. Имеет тонкий и своеобразный аромат, приятный вкус. Кристаллизуется  в крупнозернистую массу в  течении двух и более месяцев.

                                                                                                                      13  

Только что собранный  пчёлами имеет привкус, характерный  для сока самого растения. И который  исчезает по мере созревания мёда. Зрелый мёд обладает нежным, но своеобразным вкусом и ароматом.

Клеверный мёд бывает двух видов. Белоклеверный мёд в жидком виде белый. Прозрачны, с зеленоватым  оттенком, имеет тонкий и нежный аромат. Мёд содержит флавоноиды, летучие  масла, фенольные соединения. Смолы, кумариновые производные. При кристаллизации приобретает вид белой салообразной массы. Имеет слабовыраженный аромат цветков клевера, хорошие вкусовые качества. Кристаллизуется в течении  одного-двух месяцев.

Красноклеверный мёд красно-жёлтого  цвета, кристаллизуется сравнительно медленно. Вкус и аромат такие же как у белоклеверного мёда.

Эспарцетовый мёд белого цвета. Иногда с зеленоватым оттенком. С тонким и нежным ароматом. Приятным, умеренно сладким вкусом. Кристаллизуется  в мелкозернистую или салообразную массу в течении одного-двух месяцев.

Вересковый мёд характеризуется  тёмно-янтарным или красно-бурым  цветом, сильным специфическим ароматом, терпким вкусом. Этот мёд очень  вязкий, откачивается из сотов с  большим трудом или вообще не откачивается. При перемешивании или взбалтывании его студнеобразная консистенция разрушается, и он становится жидким, но при последующем  хранении вновь густеет. Медленно кристаллизуется. При микроскопировании этого  вида мёда видны кристаллы игольчатой формы, что отличает его от других видов мёда.

Малиновый мёд в жидком виде белый или прозрачный, как  вода, в закристаллизовавшемся - белый  с кремовым оттенком. Кристаллизуется  в мелко- и крупнозернистую массу. Сладкий без привкусов аромат несколько 

 

                                                                                                                          14

напоминает ваниль. При  обильном выделении нектара эта  особенность в аромате становится менее заметной.

Кориандровый мёд обладает тёмным цветом, характерным специфическим  ароматом и вкусом. В нём содержаться  терпеноидные соединения, которые придают  ему специфический аромат. Кристаллизуется  в течении одного-двух месяцев  в крупнозернистую или салообразную массу.

В небольших количествах  получают и другие виды монофлорного мёда. Однако большого распространения  они не получают.

Падевый мёд получают в  результате переработки пчёлами  пади насекомых и медвяной росы, собираемых с листьев и стеблей  растений. Цвет падевого мёда изменчив, аромат слабый.

В пищу человека не пригоден ядовитый мёд, который иногда собирают пчёлы с ядовитых растений (рододендрон, азалия, горный лавр и некоторые  другие).

По способу получения  выделяют следующие виды мёда:

- прессованный - выделяют  из сот прессованием при умеренном  нагревании или без него;

- центрифугированный - самый  распространенный вид мёда, получаемый  путём центрифугировании;

- сотовый - не выделенный  из сот мёд.

Один и тот же вид  мёда может делится по географическому  происхождению (например, липовый белорусский, липовый дальневосточный, липовый  украинский, липовый кавказский, липовый  башкирский и т.д.

В зависимости от вида происхождения  известны виды мёда которые нельзя считать натуральными. К ним относят  сахарный мёд, мёд из плодово-ягодных  соков, витаминный и искусственный. Их нужно рассматривать как фальсификаты натурального продукта.

                                                                                                              15

По товарному виду мёд  разделяют на центробежный и сотовый.

Центробежный мёд получают при выкачке его из ячеек сот  с помощью медого́нки. Чаще всего  под словом «мёд» подразумевают  именно центробежный мёд.

Сотовый мёд — мёд, не извлечённый из восковых сот, продаётся  рамками или небольшими прямоугольными вырезками. Внутри соты мёд может  быть как жидким, так и севшим.

Виды мёда по консистенции:

 центробежный мёд может  быть жидким или закристаллизовавшимся  («севшим»).

Жидкий мёд — нормальное состояние свежего мёда после  откачки из сот (обычно мёд текущего пчеловодного сезона). Жидкий мёд имеет  разную степень густоты (вязкости). Вязкость мёда зависит от бо́льшего  или меньшего содержания в нём  воды и отчасти от температуры  окружающего воздуха. Жидкий мёд  может получаться также нагреванием  закристализовавшегося мёда, при  этом могут теряться некоторые полезные свойства мёда, а также увеличивается  содержание в нем оксиметилфурфурола. Слишком жидкий мёд может свидетельствовать  о недостаточной выдержке его  в сотах, его называют «незрелым».

Закристаллизовавшийся («севший») мёд — образуется естественным путём  из жидкого мёда. Мед подсолнуха «садится» наиболее быстро (через  месяц после качки), разнотравье (в зависимости от медоносов, с  которых он был собран) «садится»  через два—три месяца после откачивания  из сот. Севший мёд не теряет своих  свойств в результате кристаллизации. В севшем мёде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку. В крупнозернистом мёде сростки  кристаллов сахара бывают более 0,5 мм в  диаметре, в мелкозернистом — менее 0,5 мм, но ещё различимы невооружённым  глазом. Иногда

                                                                                                                      16

засахарившийся мёд имеет  настолько мелкие кристаллы, что  масса мёда кажется однородной, салообразной.

В ОКПД использованы иерархический метод классификации  и последовательный метод кодирования. Код состоит из 2 - 9 цифровых знаков, и его структура может быть представлена в следующем виде:

XX класс

XX.X подкласс

XX.XX группа

XX.XX.X подгруппа

XX.XX.XX вид

XX.XX.XX.XX категория

XX.XX.XX.XXX подкатегория

Детализация на нижней ступени классификационного деления осуществляется только в  тех случаях, когда производится деление категории продукции (услуг, работ) на несколько подкатегорий.

Таким образом, кодирование меда имеет следующий  вид:

98 0000 3 ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА

98 8200 2 Продукция пчеловодства

98 8210 7 Продукция пчеловодства  основная

98 8211 2 Мед пчелиный

98 8212 8 Воск пчелиный

98 8213 3 Семья пчел

98 8214 9 Матка пчелиная неплодная

98 8215 4 Пчелы-пакеты (рой)

98 8216 1 Соторамка (прирост)

98 8220 1 Продукция пчеловодства  дополнительная

98 8221 7 Прополис

                                                                                                            17

98 8222 2 Молочко маточное

98 8223 8 Яд пчелиный

98 8224 3 Перга

98 8225 9 Мерва пасечная

98 8226 4 Пыльца

98 8227 5 Продукция опыления  культур

98 8228 5 Вытопки пасечные

98 8229 0 Продукция пчеловодства  прочая

 

Вывод: классификация по ботаническому происхождению более  удобная т.к. она  краткая и  легкая для понимания обычного покупателя. 

 

2.  Исследование  структуры и показатели ассортимента.

2.1 Термины и  определения свойств ассортимента.

Ассотримент -перечень видов  и разновидностей продукции и  товаров,различаемых по отдельным  показателям (признакам)

АССОРТИМЕНТ подразде ляется на групповой и развернутый. Групповой  АССОРТИМЕНТ - это перечень различных  видов продукции производственно-технического назначения и товаров народного  потребления; под развернутым АССОРТИМЕНТОМ  понимают со став продукции и товаров  одного вида, различаемых по отдельным  признакам - маркам, фасону, профилям, артикулу, модели, росту, цвету и т.д.

Широта ассортимента - количество видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных  групп.

Полнота ассортимента - способность  набора товаров однородной группы удовлетворять  одинаковые потребности.

 

 

                                                                                                                18

Информация о работе Экспертиза качества меда