Исследование влияния условий хранения на изменение качества табачных изделий

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2013 в 16:09, курсовая работа

Описание работы

Цель настоящей курсовой работы – рассмотреть потребительские свойства и ассортимент табака на рынке Украины.
Задачи – изучить, проанализировать, оценить на конкретном примере качество товара из предлагаемого на сегодняшний день ассортимента. Разработать мероприятия по улучшению потребительских свойств табака, а также рекомендации для потребителей по определению качества и соответствия товара установленным нормам.
В данной работе применяется методы научного эксперимента, сравнения, обобщение, что позволяет определять качество табачных изделий объективно.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ............................................................................................................3
РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ .....................................................................................4
1.1 Потребительские свойства табачных изделий ...............................................5
1.2 Классификация и ассортимент табачных изделий ........................................7
1.3 Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение табачных изделий..10
РАЗДЕЛ 2. АНАЛИЗ РЫНКА ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В УКРАИНЕ И ЭКСПЕРТИЗА ТАБАКА............................................................................... ....13
2.1 Общая характеристика рынка табачных изделий в Украине .....................14
2.2 Особенности предложения, спроса и дистрибуции ....................................18
2.3 Особенности государственного регулирования отрасли ............................20
2.4 Перспективы развития рынка и конкурентная среда ..................................23
2.5 Оценка качества, экспертиза табачных изделий…………………..………26
РАЗДЕЛ 3. РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ КАЧЕСТВА И СООТВЕТСТВИЯ ТОВАРА УСТА НОВЛЕНЫМ НОРМАМ………………………………………………………38
3.1 Рекомендации по определению качества табака в сигаретах………….....39
3.2 Рекомендации по определению качества табака для кальяна ………..…..40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...……42
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………………………..…..43

Работа содержит 1 файл

сарасеко 2.doc

— 308.50 Кб (Скачать)


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ,

МОЛОДЕЖИ И СПОРТА УКРАИНЫ

ТАВРИЧЕСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ 

имени В.И. ВЕРНАДСКОГО

 

 

 

Р Е Ц Е  Н З И Я

Рецензент: ___________________________________________________________________

Автор курсовой работы:_______________________________________________________

Форма обучения:______________________________________________________________

Специальность:_______________________________________________________________

Тема курсовой работы:________________________________________________________

 

  1. актуальность темы и соответствие курсовой  работы установленным требованиям и критериям _____________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. краткий разбор проведенного исследования с оценкой качества выполнения этапов;

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. достоинства и недостатки работы;__________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. _________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

 

«____»_____________________20___     Подпись

 

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ  И НАУКИ УКРАИНЫ 

ТАВРИЧЕСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ 

им. В.И. ВЕРНАДСКОГО

 

 

Утверждаю:

Зав. кафедрой

____________________________________

(подпись)

«_____» ________________ 200 _____ г.


 

 

 

ЗАДАНИЕ

 

На __________________________________________________________________________

(курсовую работу)

студенту_______________ курса ____________________________________ формы обучения

(дневной, заочной)

специальности __________________________________________________________________

(шифр, наименование)

факультет _______________________________________________________________________

(Ф.И.О.)

  1. Тема работы__________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

 

Утверждена  приказом по университету от «____»__________ 20 ____ г. №_____

  1. Срок сдачи студентом законченной работы __________________________   

 

 

КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН

№ п/п

Наименование этапов выполнения работы

Срок выполнения этапов работы

Примечание

  1. 1

Подготовка I раздела

   
  1. 2

Подготовка II раздела

   

Подготовка III раздела

   
  1. 4

Оформление работы

   
  1. 5

Подготовка материалов к презентации работы

   
  1. 7

Защита курсовой

   

Дата выдачи задания ________________________

Руководитель _____________________________________________________________

                                                                              (Ф.И.О., подпись)

Задание принял к исполнению _______________________________________________

                                                                             (ФИО, подпись)

 


 

реферат

 

 

Курсовая  работа:  50 с.,  7 рис.,   6 табл.,  16  ист.

 

Объект исследования: Общество с ограниченной ответственностью «Сафари Крым»

 

Цель работы: обоснование  теоретических и практических подходов в деловом общении. Особенности  делового общения, а так же разработка мероприятий по улучшению делового общения на действующем предприятии.

 

 

В курсовой работе рассматриваются  теоретические основы организации делового общения. Дана общая характеристика общества с ограниченной ответственностью «Сафари Крым», на исследованиях которого построены выводы и рекомендации, а также проведен анализ ее производственно-хозяйственной деятельности. Разработана процедура делового общения для часто повторяющихся форм подобного общения, предложены новые методы обучения деловому общению.

 

15 часто встречающихся  слов………..

 

Работа оформлена в  соответствии с ГОСТ 3008-95.

 

 

Содержание

 

 

ВВЕДЕНИЕ ............................................................................................................3

РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ .....................................................................................4

1.1 Потребительские свойства табачных изделий ...............................................5

1.2 Классификация и ассортимент табачных изделий ........................................7

1.3 Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение табачных изделий..10

РАЗДЕЛ 2. АНАЛИЗ РЫНКА ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В УКРАИНЕ И ЭКСПЕРТИЗА ТАБАКА............................................................................... ....13

2.1 Общая характеристика рынка табачных изделий в Украине .....................14

2.2 Особенности предложения, спроса и дистрибуции ....................................18

2.3 Особенности государственного регулирования отрасли ............................20

2.4 Перспективы развития рынка и конкурентная среда ..................................23

2.5 Оценка качества, экспертиза табачных изделий…………………..………26

РАЗДЕЛ 3. РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ КАЧЕСТВА И СООТВЕТСТВИЯ ТОВАРА УСТА НОВЛЕНЫМ НОРМАМ………………………………………………………38

3.1 Рекомендации по  определению качества табака  в сигаретах………….....39

3.2 Рекомендации по  определению качества табака  для кальяна ………..…..40

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...……42

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………………………..…..43

 

Введение

 

 

Актуальность курсовой работы заключается  в том, что отечественный табачный рынок стремительно развивается, но есть перспективы для его улучшения, усовершенствования качества выпускаемой продукции. Ознакомление с качеством табака, и методами его определения качества в табачной продукции необходимо, так как это влияет на здоровье потребителя.

Объект исследования курсовой работы – ассортимент табачных изделий Украины.

Предмет исследования –  исследование свойств и качества табачных изделий.

Цель настоящей курсовой работы – рассмотреть потребительские свойства и ассортимент табака на рынке Украины.

Задачи – изучить, проанализировать, оценить на конкретном примере качество товара из  предлагаемого на сегодняшний день ассортимента. Разработать мероприятия по улучшению потребительских свойств табака, а также рекомендации для потребителей по определению качества и соответствия товара установленным нормам.

В данной работе применяется методы научного эксперимента, сравнения, обобщение, что позволяет определять качество табачных изделий объективно.

Структура работы обусловлена  предметом, целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех разделов и заключения.

Введение раскрывает актуальность, определяет объект, предмет,  цель, задачи и методы исследования, раскрывает теоретическую и практическую значимость работы.

В первом разделе рассматриваются понятие и виды табачных изделий в Украине. Во втором разделе анализ рынка табачных изделий и экспертиза табака. Третий раздел посвящен разработке рекомендаций для потребителей по определению качества и соответствия товара. В заключении подводятся итоги исследования, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме.

 

РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

 

 

1.1 Потребительские свойства табачных изделий

 

 

Табак - одно из самых  широко используемых и социально значимых растений. Табак озолотил множество производителей сырья и торговцев табачными изделиями.

Табак — род многолетних и однолетних растений семейства Паслёновые. Культивируется как наркотическое средство, вызывающее кратковременную эйфорию. Употребление табака в различных видах и различными способами (курение, жевание, нюхание) вызывает зависимость.

 Табак подчинил  весь Старый и Новый Свет, поставил  в зависимость от себя миллионы  людей. Он помог отправить на  тот свет неизмеримое количество  своих приверженцев. И хоть табак не является официально признанным наркотиком, но зависимость от него излечивается с  далеко не наименьшими усилиями заинтересованных сторон.

Растение табака ещё  в XVI веке было названо Nicotiana в честь  Жана Нико (фр. Jean Nicot, 1530—1600), французского посла в Португалии. В середине XVIII века это название было использовано Карлом Линнеем в его работах. Поскольку с точки зрения Международного кодекса ботанической номенклатуры научные названия растений, обнародованные до 1 мая 1753 года, не считаются действительными, Линней формально является автором родового названия Nicotiana и полное научное название рода записывается как Nicotiana L. [1, c. 9]

Потребительские свойства товара - совокупность свойств, удовлетворяющих  потребности или ожидания индивидуальных потребностей. Примером таких свойств могут служить пищевая ценность продуктов питания, эстетические свойства продуктовых и непродуктовых товаров. Потребительские свойства характерны для готовой продукции и товаров, реализуемых в розничной торговле.

Методы измерения показателей  качества их важности:

1) Субъективные:

  • экспертный
  • опросы
  • органолептические

2) Объективные:

  • регистрационные
  • инструментальные [2,c.57]

Ферментированный табачный лист содержит:

  • 11-18% вода.
  • 5% - никотин. В малых дозах оказывает возбуждающее действие, в больших - тормозящее. Снижает кислотность желудка, повышает кровяное давление, вызывает расстройство нервной системы. Смертельная доза 0,08 г.
  • 22% - растворимые углеводы. Улучшают вкус.
  • 16% - минеральные вещества (улучшают горючесть табака элементы Na, Ca, ухудшают - Cl и др.).
  • 13% - белки.
  • 1,5% - эфирные масла и смолы. В смоле содержится бензопилен и полоний, которые способствуют образованию злокачественной опухоли.
  • Органические кислоты, метиловый спирт, пектиновые и другие вещества отрицательно влияют на качество табака.
  • Витамины группы B, PP, H.
  • Ощущения потребителя при курении табака определяются составом главной струи дыма, втягиваемой курильщиком в рот, в отличие от побочной струи дыма, выделяющейся из зажженного конца папиросы или сигареты. При сгорании табака образуются следующие основные продукты

Составные части табака содержащиеся в главной струе дыма: 

  • Никотин и другие алкалоиды 
  • Никотин, пиридиновые основания, привольные производные, метиламин, угольные кислоты 
  • Белки 
  • Простейшие амины, полифенолы, жирные кислоты, аммиак, углекислота 
  • Аминосоединения 
  • Аммиак, простейшие амины 
  • Углеводы и жирные кислоты 
  • Углекислоты, окись углерода, фенольные производные, альдегиды 
  • Смолы 
  • Смолистые летучие вещества, кетоны, органические кислоты 
  • Эфирные масла 
  • Сложные эфиры, продукты конденсации и разложения труднолетучих частей эфирного масла 
  • Пектиновые вещества 
  • Метиловый спирт, окись углерода, угольная кислота 

Информация о работе Исследование влияния условий хранения на изменение качества табачных изделий