Идентификация и фальсификация вареной колбасы

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 13:17, курсовая работа

Описание работы

Начали производить «Докторскую» колбасу в 1936 году, разрабатывал рецептуру колбасы и технологию ее изготовления ВНИИ Мясной Промышленности, а впервые осуществил производство Московский мясоперерабатывающий комбинат им. А. И. Микояна. Колбаса предназначалась в качестве диетического (лечебного) питания больным с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания или, как тогда написали, «… больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма»

Содержание

Введение
1 Литературный обзор
1.1 Пищевая ценность продукта
1.2 Качество продукта
2.2.1 Требования стандарта к качеству продукта
2.2.2 Методы исследования качества в соответствии с установленными стандартами
1.3 Фальсификация продукта
3.1 Виды фальсификации
3.2 Способы фальсификации
3.4 Методы обнаружения фальсификации
1.4 Последствия фальсификации и меры по ее предупреждению
2. Собственные исследования
2.1 Определение наличия информационной фальсификации
2.3 Определение наличия качественной фальсификации
Заключение
Список используемой литературы
Приложения

Работа содержит 1 файл

идентификация.doc

— 213.00 Кб (Скачать)

 И все это  сваливается на нашего потребителя. Многие из них, кто хоть немного разбирается в продуктах питания, приходят в ужас от нынешнего состояния продовольственного рынка. Если раньше он заходил в магазин и искал что же купить, то теперь возникает такая же проблема при кажущемся изобилии, но фальсифицированных продуктов питания.

 Что же делать? Нужно чтобы и потребитель, владеющий простейшими способами обнаружения фальсификации при покупке, и высококвалифицированный товаровед-эксперт встали на страже нашего продовольственного рынка. Знание средств и способов фальсификации тех или иных товаров, а также возможность обнаружения их при покупке товаров или в домашних условиях заставят многих потребителей отказаться от приобретения даже по низким ценам товаров, особенно продовольственных, как у случайных продавцов и на неорганизованных рынках, так и в фешенебельных магазинах.

 Далее приводятся идентификационные отличия отдельных  видов и групп товаров, а также  средства, способы формирования фальсификатов  и методы их обнаружения.

Как отличить настоящую  колбасу от подделки?

Прежде всего, обращайте внимание на наличие ГОСТа. Продукт, приготовленный по ТУ (техническое условие, которое устанавливает само предприятие), может иметь всего 50% мяса, содержать сою, крахмал, красители и искусственные ароматизаторы.

 Внимательно  прочитайте состав колбасы, убедитесь в отсутствии запрещённых добавок. Сегодня Роспотребнадзором Росcии официально разрешены: усилитель вкуса и аромата Е621, регуляторы кислотности Е325, Е326 и Е500, антиокислители Е300, Е301, стабилизаторы и эмульгаторы Е450 и Е452 и фиксатор окраски Е250, известный под названием "нитрит натрия". Кстати, на сегодняшний день Россия - единственная страна в мире, в которой при производстве пищевых продуктов, разрешается добавлять высокотоксичный нитрит натрия. Поэтому старайтесь покупать продукты без Е250. И вообще, чем короче будет список пищевых добавок, тем лучше.

 Обратите  внимание на внешний вид самой  колбасы. Она должна быть чистой, сухой, с целой оболочкой, без  жировых наплывов. Ярко-розовый цвет  колбасы свидетельствует о наличии  в ней красителей. Массовая доля влаги, в нормальной колбасе, не должна превышать 65%.

 Обязательно  проверьте срок годности колбасы.  Колбаса без добавок может  храниться не более 2-х суток.  Но сейчас такой колбасы не  производят, поэтому старайтесь  покупать колбасу, срок годности которой не превышает 1 месяца. Приглядитесь к этикетке: не расплываются ли на ней буквы и не виднеется ли под ней другая наклейка — это косвенные признаки того, что товар поддельный.

 Следует знать,  что мясные продукты должны  храниться исключительно в холодильнике. Оптимальная температура хранения колбас и мяса от 0 до 6 С. Если это правило не соблюдается, лучше отказаться от покупки такой колбасы.

 Не стесняйтесь  требовать документы, подтверждающие  качество колбасы. Если продавец  Вам таких документов не предоставил - лучше откажитесь от покупки.

 Настоящая  докторская колбаса должна быть  изготовлена согласно ГОСТа Р  52196-2003. В соответствии с этим  ГОСТом, колбаса не должна содержать:  соевый белок, крахмал, растительный  гелеобразователь и других добавок.

 Оболочка  колбасы не должна отходить  от продукта. Этот дефект свидетельствует  о том, что колбаса была пересушена  из-за неправильных условий хранения.

 Старайтесь  покупать колбасные изделия с  классическими названиями: Московская, Докторская, Любительская, Салями и т.п., а не Новомосковская, Любительская-особая, Докторская-вкусная, и т.п.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Собственные исследования

Для собственных  исследований была взята вареная  колбаса высшего сорта «Докторская», трех разных производителей:

«Заречье», «Кировский мясокомбинат», «Абсолют»

 

 2.1 Определение наличия  информационной фальсификации

  Требования  ГОСТ Фактические данные «Заречье» Фактические данные «Кировский мясокомбинат» Фактические данные «Абсолют»
юридический адрес г. Киров, д. Малая Субботиха, ул. Школьная,31 г. Киров, ул. К.Маркса, 4 а г. Кирово-Чепецк, ул. Монтажная, 7
    изготовитель     ЗАО « Заречье Плюс»     ОАО «Кировский мясокомбинат»     ИП  Федянин И.П.
    товарный  знак производителя     есть     есть     есть
    наименование  и категорию продукта     Колбоса вареная «Докторская» высший сорт охлажденная     Колбаса вареная «Докторская» Оригинальная     Колбоса вареная высший сорт «Докторская» охлажденная
    состав  продукта и его термическое состояние     есть     есть     есть
    пищевые добавки     Присутствует 4ш     Присутствует  один     Присутствуют 6шт.
    пищевую ценность     Б-13, Ж- 22, У-0,8, кКал 253     Б-12, Ж- 20, У-4, кКал244     Б-13, Ж-22, У-0,8, ккал 253
    дату  изготовления и дату упаковывания     есть     нет     нет
    срок  годности     30 суток     30 суток     30 суток
    условия хранения          От 0 до +6, влажность не более 75%     От 0 до +6, влажность не более 75%     От 0 до +6, влажность не более 75%
    обозначение настоящего стандарта     ГОСТ  Р 52196-2003     ТУ 9213-001-54780900-04     ГОСТ  Р 52196-2003
    информацию  о содержании генетически модифицированных организмов     нет     нет     Не  содержит ГМО

Пиложение №1

 2.2 Определение наличия  количественной фальсификации

Наименование Требования  ГОСТ Фактические данные «Заречье» Фактические данные «Кировский мясокомбинат» Фактические данные «Абсолют»
Массовая  доля жира, % не более 22   22 20 22
Массовая  доля белка, % не более 13 13 12 13
 

 

 2.3 Определение наличия  качественной фальсификации

Наименование Требования  ГОСТ Фактические данные «Заречье» Фактические данные «Кировский мясокомбинат» Фактические данные «Абсолют»
Внешний вид Батоны с  чистой сухой поверхностью да да Да
Консистенция Упругая да Да да
Запах и вкус Свойственный  данному виду продукта с араматом пряностей в меру соленый да Да да
Форма и размер батонов Прямые или  изогнутые батоны прямые прямые прямые
Товарная  оценка батонов В синюгах с  поперечным перевязкой через каждые 5 см с петлей шпагата в низу. В пузырях-перевязанные шпагатом крестообразные с отрезком шпагата внизу нет нет нет

 Приложение  №2, 3

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение

В данной работе была обнаружена фальсификация товара. Не указана дата производства, а это значит что товар можно реализовать не 30 суток, а значительно большее время что может приводит к продаже порченого продукта. Также в составе были обнаружены добавки, что противоречит с ГОСТом.

Нужно чтобы  потребитель, владеющий простейшими способами обнаружения фальсификации при покупке, и высококвалифицированный товаровед-эксперт встали на страже нашего продовольственного рынка. Знание средств и способов фальсификации тех или иных товаров, а также возможность обнаружения их при покупке товаров или в домашних условиях заставят многих потребителей отказаться от приобретения даже по низким ценам товаров, особенно продовольственных, как у случайных продавцов и на неорганизованных рынках, так и в фешенебельных магазинах.

Далее приводятся идентификационные отличия отдельных видов и групп товаров, а также средства, способы формирования фальсификатов и методы их обнаружения.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  используемой литературы

1.http://revolution.allbest.ru/cookery/00115325_0.html

    2. http://malech.narod.ru/loh1.html

3. "Вкусная и опасная еда". Автор статьи: Евгений Горобченко

4.http://fictionbook.ru/author/leonid_vitalevich_rudnickiyi/chto_miy_edim_kak_opredelit_kache5. stvo_produktov/read_online.html?page=3

    6. http://studentbank.ru/view.php?id=53138&p=7

    7. http://ipchepurnoy.narod.ru/Identif.html

    8. http://referatwork.ru/refs/source/ref-113987.html

9. http://www.bestreferat.ru/referat-119581.html

10. http://prodcustoms.ru/index.php/knowledgebase/gost/65-semi-smoked-sausages

    11. http://www.imbf.org/health/deceit/deceit_29.htm

12. http://knowledge.allbest.ru/management/3c0b65625b3bc68b5c53a89521316c37_0.html

    13. http://otherreferats.allbest.ru/cookery/00112204_0.html

    14. http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=452370

    15. http://studentbank.ru/view.php?id=41906&p=6

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ПРИЛОЖЕНИЯ

Информация о работе Идентификация и фальсификация вареной колбасы