Характеристика ранка продовольственных товаров и рыночное исследование.

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2010 в 15:04, контрольная работа

Описание работы

Целью исследования рынка является выявление, в общем и по каждому подразделу и товару, объемов продажи, учет прогноза возможных их смен, то есть оценка конъюнктуры рынка и разработка прогноза его развития. При комплексном исследовании рынка выделяют изучение самого рынка вообще и изучение покупателей и потребителей.
Что значит «исследовать рынок того или иного товара»? Это значит, что необходимо оценить объем и структуру предложения этого товара, объем и структуру спроса на него и сопоставить эти величины на данном уровне цен. Затем нужно рассчитывать зависимости спроса и товарного предложения от цены и подобрать такой ее уровень, при котором спрос и предложения уравновесятся. Можно обеспечить сбалансированность спроса и предложения за счет изменений последнего в ту или иную сторону.

Содержание

Ведение.

Вопросы:
1. Характеристика ранка продовольственных товаров и рыночное исследование.
2. Свойства и показатели ассортимента по торговой фирме или предприятию.
3. Характеристика и анализ ассортимента печенья.

4. Определение минимального рационального ассортимента и его формирование в оперативном и стратегическом плане.

5. Товарная сегментация рынка (по товарной, товароведной, маркетинговой классификации).

6. Сегментация ранка потребителей данного товара по психографическим, экономическим и нововдеденическим признакам.

7. Разработка критериев, номенклатуры, показателей и проведение тестирования продукта потребительским и экспертным методом.

8. Использование инструментов качественного исследования рынков.

9. Расчет конкурентоспособности товаров.

10. Упаковка. Разработка критериев и номенклатуры показателей.

Заключение.

Литература.

Работа содержит 1 файл

отчет печенье.doc

— 92.00 Кб (Скачать)

План контрольной  работы.  
 
Ведение.  
 
Вопросы:  
1. Характеристика ранка продовольственных товаров и рыночное исследование.  
2. Свойства и показатели ассортимента по торговой фирме или предприятию.  
3. Характеристика и анализ ассортимента печенья.  
 
4. Определение минимального рационального ассортимента и его формирование в оперативном и стратегическом плане.  
 
5. Товарная сегментация рынка (по товарной, товароведной, маркетинговой классификации).  
 
6. Сегментация ранка потребителей данного товара по психографическим, экономическим и нововдеденическим признакам.  
 
7. Разработка критериев, номенклатуры, показателей и проведение тестирования продукта потребительским и экспертным методом.  
 
8. Использование инструментов качественного исследования рынков.  
 
9. Расчет конкурентоспособности товаров.  
 
10. Упаковка. Разработка критериев и номенклатуры показателей.  
 
Заключение.  
 
Литература.  
 
Введение.  
Мучные кондитерские изделия (МК И) – это большая группа кондитерских изделий, основным сырьем для которых является мука. Разнообразные виды сырья, используемые для производства МК И, содержат белки, жиры, углеводы, благодаря Котовым они характеризуются высокой пищевой ценностью.  
С учетом разнообразного сырья и особенностей технологических операций МК И подразделяют на: печенье, крекеры, галеры, пряники, вафли, пирожные, торты, кексы, ромовые бабы.  
Но в этой работе я остановлюсь на подробном анализе и характеристике печенья, его видов, ассортимента, жизненного цикла, упаковке и маркировке, экспертизе, качественном исследовании рынков, сегментации рынка, на формировании рационального ассортимента печенья и других не менее важных показателях.  
1. Характеристика ранка продовольственных товаров и рыночное исследование.  
Необходимым начальным пунктом всей маркетинговой деятельности является исследование рынка. Оно стоит дорого, но ошибки при принятии неправильных решений могут стоить еще дороже.  
Целью исследования рынка является выявление, в общем и по каждому подразделу и товару, объемов продажи, учет прогноза возможных их смен, то есть оценка конъюнктуры рынка и разработка прогноза его развития. При комплексном исследовании рынка выделяют изучение самого рынка вообще и изучение покупателей и потребителей.  
Что значит «исследовать рынок того или иного товара»? Это значит, что необходимо оценить объем и структуру предложения этого товара, объем и структуру спроса на него и сопоставить эти величины на данном уровне цен. Затем нужно рассчитывать зависимости спроса и товарного предложения от цены и подобрать такой ее уровень, при котором спрос и предложения уравновесятся. Можно обеспечить сбалансированность спроса и предложения за счет изменений последнего в ту или иную сторону.  
Проблема изучения рынка– это информационная проблема. Чтобы оценить объем и структуру товарного предложения, нужно получить информацию о том, сколько и каких товаров имеется на рынке (в магазинах, на складах), сколько и каких товаров готовится к поставке и что уже конкретно поставлено. По данным о продаже товаров можно судить лишь о реализованной части спроса.  
 
Объектами рыночного исследования являются тенденции и процессы развития рынка, включая анализ изменения экономических, научно-технических, демографических, экологических, законодательных и других факторов. Исследуются также структура и география рынка, его емкость, динамика продаж, барьеры рынка, состояние конкуренции, сложившаяся конъюнктура, возможности и риски. Основными результатами исследования рынка являются прогнозы его развития, оценка конъюнктурных тенденций, выявление ключевых факторов успеха. Определяются наиболее эффективные способы ведения конкурентной политики на рынке и возможности выхода на новые рынки. Осуществляется сегментация рынков, т. е. выбор целевых рынков и рыночных ниш.  
Результаты исследования рынка используются во всех существующих направлениях маркетинговой деятельности. Успех исследования рынков зависит от того, насколько четко очерчены границы рынка и насколько удачно подобраны методы исследования.  
При исследовании рынков сначала выясняют, что покупают(объект покупки), почему покупают (необходимость), кто покупает (покупатель), как покупают (операции, которые осуществляются при покупке), когда покупают(время покупки), где покупают (место покупки).  
Для ответа на поставленные вопросы необходимо изучение: потребностей, самого товара, спроса и емкости рынка, условий конкуренции и методов сбыта, рекламы, ценообразования и, наконец, особенностей данного рынка.  
Изучение потребностей является начальным моментом изучения рынка. Потребность - это особенное свойство человека или группы людей, которое возникает в связи с тем, что для их существования необходимы определенные предметы и условия окружающей среды.  
В наиболее широком смысле потребности делят на первичные жизненные потребности (еда, одежда, жилье, обувь) и вторичные потребности (машина, дача). Социологи проводят разделение потребностей на начальные, не начальные, индивидуальные, групповые, классовые, общие и т. д.  
С точки зрения маркетинга потребности можно разделить на потребности, которые удовлетворяются в какой-то данный момент, и потребности потенциальные, которые в принципе удовлетворяются обществом на данном уровне его развития.  
Задача исследования потребностей состоит в умелом изучении комплекса социально-экономических и других потребностей потенциальных покупателей, и на этой основе установления соответствия потребительских запросов покупателей товарам.  
Другим моментом изучения рынка является исследование товара, но товар исследует ся и на следующих этапах маркетинговой деятельности. Целью исследования товара является: 1) мера соответствия потребительских способностей запросам покупателей; 2) установление возможности универсальности производства или замены его новым, то есть разработка идеи нового товара.  
При исследовании товара сравниваются его потребительские свойства, цена и затраты производства с характеристиками конкурирующего товара.  
Сравнение потребительских свойств необходимо для разработки рекомендаций службами НИ ОКР по вопросу внедрения изделий. Наилучшим достижением является внедрение идеи нового товара.  
Сравнение цен осуществляется для проведения в настоящий период ценовой политики маркетинга. Сравнение затрат на производство своего товара и товара конкурентов необходимо для подготовки проектов по улучшению организации производства.  
В процессе исследования товара определяют еще, на какой стадии жизненного цикла находится данный товар, так как в зависимости от этого определяется роль маркетинговой деятельности.  
В процессе исследования товара изучается также упаковка, сопроводительная документация, инструкции и все другое, что входит в понятие товара.  
Основным моментом изучения рынка является изучение спроса и определение емкости рынка. Емкость рынка является емкостью, которая прогнозируется, в значительной мере зависит от маркетинговой деятельности предприятия. Другими словами, емкость рынка имеет основное значение для рыночного спроса при увеличении значения маркетинговых усилий.  
Большое внимание при изучении рынка уделяется анализу условий конкуренции. Целью такого изучения является, с одной стороны, определение слабых сторон конкурентов, чтобы использовать их в рекламной деятельности, ценообразовании, при формировании спроса и стимулиров...ании сбыта, а с другой стороны - сильных сторон.  
Такое исследование проводят по рынку в целом и по отдельным его частям, по предприятию в целом и по его подразделениям.  
Основные направления изучения конкурентов:  
1. Кто основные конкуренты Вашей фирмы по  
- ассортименту, товарным группам;  
- географическому распределению;  
- сегментам рынка;  
- ценовой политике;  
- каналам распределения и сбыта.  
2. Какую долю рынка занимает Ваша фирма и его основные конкуренты?  
3. Какова стратегия конкурентов?  
4. Какие методы используют конкуренты в борьбе за рынок?  
5. Каково финансовое состояние конкурентов?  
6. Организационная структура и менеджмент конкурентов?  
7. Какова эффективность программ маркетинга конкурентов (товар, цена, сбыт и стимулирование, коммуникации)?  
8. Какова возможная реакция конкурентов на программу маркетинга Вашей фирмы?  
9. На какой стадии жизненного цикла находятся Ваш товар и товар конкурента?  
Большой удачей при исследовании конкурентов считается, если удается выявить так называемую “нишу” или “щель”, то есть такое направление в производстве каких-либо товаров и услуг, которое не охвачено конкурентами. В этом случае быстро разрабатывается новая модификация товара, заполняется щель или ниша, и затем пытаются удержать эту сферу рынка за собой.  
При исследовании учитывают также правовые аспекты торговли на данном рынке и все другие особенности. Например, изучают существующие формы и методы сбыта, изучают особенности рекламной деятельности, ценообразования.  
Цель всех этих исследований - выработка рекомендаций по усовершенствованию маркетинговой деятельности. Завершается исследование рынка анализом затрат оборота, то есть затрат на рекламу, торгово-сбытовые затраты и другие. Эти затраты сравниваются потом с прибылью, в результате чего устанавливаются экономически-выгодные затраты и повышение на этой основе рентабельности торгово-сбытовой деятельности.  
Общая классификация продовольственных и непродовольственных товаров выглядит следующим образом:  
 
Таблица 1  
Общая классификация продовольственных товаров  
 
№  
Класс: продовольственные товары или пищевые продукты  
п/п  
подклассы  
группы однородных товаров  
I.  
растительного происхождения  
товары:  
1  
2  
3  
4  
5  
6  
7  
 
зерно мучные  
плодоовощные  
вкусовые  
сахар и его заменители  
крахмал и крахмалопродукты  
кондитерские товары  
растительные масла и марг...ариновая продукция  
II.  
1  
2  
3  
4  
5  
Животного происхождения  
 
пищевые животные жиры  
молочные  
мясные  
рыбные  
яйцо и яйцепродукты  
 
2. Свойства и показатели ассортимента по торговой фирме или предприятию.  
 
Свойство ассортимента – специфическая особенность ассортимента, появляющаяся при его формировании.  
Показатель ассортимента-количественное выражение свойств ассортимента, при этом измерению подлежит количество видов и наименований товаров.  
 
При формировании ассортимента печенья осуществляется регулирование комплекса свойств и показателей ассортимента, что требует понимания их сути и знания номенклатуры свойств и показателей ассортимента печенья. (таблица 2).  
 
Номенклатура свойств и показателей ассортимента Та б. №2  
Наименование и условные обозначения  
Расчет показателей  
 
свойства  
показатели  
Широта (Ш):  
Действительная (Шд)  
Базовая (Ш б)  
Показатели широты (Ш):  
Действительный (Шд)  
Базовый (Ш б)  
Коэффициент широты (Кш)  
 
Шд=д  
 
Ш б=б  
Кш=Шд/Ш б*100%  
Полнота (П):  
действенная  
базовая  
Показатель полноты (П):  
действенный (Пд)  
базовый (П б)  
 
Коэффициент полноты (Кп)  
 
Пд=д однородной группы товаров  
П б= б однородной группы товаров  
Кп=Пд/П б*100%  
Устойчивость (У)  
Показатель устойчивости (У)  
Коэффициент устойчивости (К у)  
У=у  
 
К у=У/Ш б*100%  
Новизна (Н)  
Показатель новизны (Н)  
Степень (оэффициент) обновления (К н)  
Н=н  
 
К н=Н/Шд*100%  
Структура (С)  
Относительный показатель структуры (Сi) и отдельных товаров (i)  
Сi=А1/S1  
Ассортиментный минимум (перечень) (Ам)  
Показатель ассортиментного минимума (Ам)  
Ам=м  
Рациональность (Р)  
Коэффициент рациональности (К р)  
К р=Кш*в ш+Кп*в п+К у*в у+К*в н/4  
 
Гармоничность (Г)  
-  
-  
 
Расшифровка условных обозначений:  
Д  
д – количество видов, разновидностей или наименований товаров, имеющихся в наличии;  
б – базовое количество видов, разновидностей и наименований товаров, принятое за основу для сравнения;  
А1 – количество отдельного товара в натуральном или денежном выражении;  
S1 – суммарное количество всех товаров, имеющихся в наличии в натуральном или денежном выражении;  
м – минимально допустимое количество товаров, определяющий торговый профиль организации; ...у – количество видов и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом;  
н – количество новых видов и наименований товаров;  
в ш, в п, в у, в н – коэффициент устойчивости показателей широты, полноты, устойчивости и новизны.  
Широта ассортимента – количество видов, разновидностей и наименования товаров однородных и разнородных групп.  
Это свойство характеризуется двумя абсолютными показателями –действительной и базовой широтой, а также относительным показателем –коэффициентом широты.  
Действительная широта (Шд) –фактическое количество видов, разновидностей и наименований товаров, имеющихся в наличии (д).  
Базовая широта (Ш б) – широта, принятая за основу для сравнения.  
Коэффициент широты (Кш) – выражается, как отношение действенного количества видов (разновидностей) и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому.  
В условиях дефицита, когда спрос превышает предложение, изготовителю и продавцу выгоднее иметь узкий ассортимент товаров (печенья), поскольку при большой широте требуются большие затраты на производство и разработку товаров.  
 
На насыщенном рынке изготовители и продавцы стремятся удовлетворить разнообразные потребности. Когда спрос превышает предложение, требуются коммерческие усилия по созданию потребительских предпочтений, что достигается среди прочих средств и за счет расширения ассортимента. Широта выступает в качестве одного из критериев конкурентоспособности фирм.  
Таким образом, для изготовителей и продавцов расширение ассортимента –мера скорее вынужденная, чем желательная.  
Полнота ассортимента – способность товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности.  
Полнота характеризуется количеством видов, разновидностей и наименование товаров однородной группы. Показатели могут быть действенными и базовыми.  
Действительный показатель полноты характеризуется фактическим количеством видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы, а базовый регламентируемым или планируемым количеством товаров.  
Коэффициент полноты (Кп) – отношение действительного показателя полноты к базовому.  
 
Следует учитывать, что чрезмерное увеличение полноты ассортимента печенья также может затруднить выбор потребителя, поэтому полнота должна быть рациональной.  
Устойчивость ассортимента –способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары.  
Коэффициент устойчивости –отношение количества видов, разновидностей и наименований товаров, пользующихся высоким спросом у потребителей (Шу), к общему. ...количеству видов, разновидностей и наименований товаров тех же однородных групп (Шд).  
Выявление товаров, пользующихся устойчивым спросом, требует маркетинговых исследований методами наблюдения и анализа документальных данных о поступлении и реализации различных товаров.  
Потребители товаров устойчивого ассортимента могут быть охарактеризованы как консерваторы во вкусах и привычках.  
Изготовители и продавцы чаще всего стремятся расширить количество товаров, пользующихся устойчивым спросом. Однако следует иметь в виду, что вкусы и привычки со временем меняются, поэтому устойчивость ассортимента должна быть рациональной, т. е. если предприятие производит печенье одного вида, которое пользуется спросом уже длительное время, то это на факт, что оно будет востребовано все время. Следовательно, иногда просто необходимо расширять и пересматривать ассортимент печенья на предприятии или фирме.  
Новизна (обновление)ассортимента – способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров.  
Обновление – одно из направлений ассортиментной политики организации, проводится, как правило, в условиях насыщенного рынка.  
Следует иметь в виду, что постоянное и повышенное обновление ассортимента для изготовителя и продавца связанно с определенными затратами и риском, что они могут не оправдаться, например, новый товар может не пользоваться спросом. Поэтому обновление ассортимента так же должно быть рациональным.  
Структура ассортимента- характеризуется удельной долей каждого вида и/или наименования товара в общем наборе.  
Показатели структуры ассортимента могут иметь натуральное или денежное выражение и носят относительный характер. Они рассчитываются как отношение количества отдельных товаров к суммарному количеству всех товаров, входящих в ассортимент.  
Структура ассортимента, рассчитанная в натуральном выражении, отличается от структуры того же ассортимента в денежном выражении.  
При регулировании структуры ассортимента следует учитывать экономические выгоды предприятия в случае преобладания дорогих или дешевых товаров, окупаемость затрат на их доставку, хранение и реализацию, а также платежеспособность потребителей.  
С определенной степенью достоверности коэффициент рациональности может свидетельствовать о рациональном ассортименте. Вероятная погрешность показывает разницу между потребностями, предполагаемыми при формировании ассортимента(прогнозируемый ассортимент), и реальными, подкрепленными покупательским спросом.  
Гармоничность ассорти...мента –свойство набора товаров разных групп, характеризующее степень их близости по обеспечению рационального товародвижения, реализации и/или использования.  
 
3. Характеристика и анализ ассортимента печенья.  
Печенье – продукт из пшеничного теста, содержащий значительное количество сахара и жира, небольшой толщины и разнообразной формы.  
Изделия обладают высокой калорийностью и усвояемостью, отличаются приятным вкусом и привлекательным внешним видом. Благодаря низкой влажности большинство изделий представляет собой ценный пищевой концентрат с длительным сроком хранения. Высокая пищевая ценность печенья обусловлена значительным содержанием углеводов, жиров и белков. Наиболее калорийным является печеньесдобное- 1979 кД ж на 100г.  
В зависимости от рецептуры и способа приготовления печенье подразделяют на группы:  
Сахарное, затяжное, сдобное. Сдобное печенье подразделяют на песочно-выемное, песочно-отсадное, сбивное, сухарики и ореховое.  
Ассортимент печенья:  
Сахарное печенье благодаря большому содержанию сахара, жира, яичных продуктов имеет более сладкий вкус, более темную окраску поверхности, повышенную хрупкость и пористость в изломе.  
Затяжное печенье имеет слоистую структуру, меньшую хрупкость и набухаем ость, чем сахарное.  
Сдобное печенье отличается от других видов тем, что для его производства используется мука только высшего сорта, а также большое количество сливочного масла, сахара и яиц. Помимо этого в рецептуру могут входить молоко, изюм , орехи и другие продукты. Его подразделяют на песочно-выем ное, песочно-отсадное, сухарики и ореховое. Это печенье небольших размеров разнообразной структуры и формы.  
Песочное печенье изготавливают из пластичного теста с большим содержанием сахара и жира, формуют методом выемки (песочно-выем ное) и методом отсадки (песочно-отсадное). Оно имеет рассыпчатую структуру.  
Сбивное печенье готовят путем сбивания яиц или только белков с сахарной пудрой и добавлением после сбивания небольшого количества муки. Изделия формуют отсадкой. Поверхность изделия посыпают сахарным песком, рубленым миндалем, помадкой, глазируют, склеивают начинкой.  
Печенье типа сухарики готовят из сбивного сдобного теста с добавлением изюма, цукатов. Тесто формуют в виде батона, выпекают, разрезают на кусочки и сушат.  
Ореховое печенье получают путем смешивания сахара, яиц, муки и размолотых орехов. Формируют отсадкой. Печенье имеет плотную струк...уру.  
Сахарное печенье  
Из муки высшего сорта: Лимонное, Ореховое, К чаю, Классическое, Молочное, Абрикосовое, Рот-Фронт, Нектар, Калорийное, Нева, Привет, Домашнее.  
Из муки первого сорта: Изюминка, Наша марка, Садко, Сахарное, Чайное, Шахматное.  
Из муки второго сорта: Комбайнер, Украинское, Новость.  
Затяжное печенье  
Из муки высшего сорта: Детское, Мария, Аврора, Москва, Соленое, Яблочко.  
Из муки первого сорта: Спорт, Крокет, Дальневосточное, Загадка.  
Из муки второго сорта: Смесь №2.  
Сдобное печенье  
Песочно-выем ное: Листики, Масляное, Ореховое, Украинское, с изюмом и др.  
Песочно- отсадное: Ромашка, Звездочка, Суворовское, Рам уне  
Сбивное: Лакомка, Ленинградское, Цветочек.  
Печенье типа сухариков: Нарезное, Московские хлебцы, Миндальные хлебцы.  
Ореховое: Миндальное, Славянское.  
Наборы (смеси) печенья  
Часто сдобное печенье выпускают в виде смесей (состав утвержден в НТД): Красная Москва – 8 видов, Столичное – 12 видов, Крымская смесь – 13 видов, Десертный набор – 5 видов.  
 
Определение ассортиментной политики(стратегии) фирмы с использованием матрицы«Бостон Консалтинг Групп».  
 
На любом торговом предприятии по продаже печенья, каждый вид печенья может находиться на различных этапах жизненного цикла. Следовательно, торговля одними видами печенья может быть успешной, продажа других может создавать определенные проблемы.  
 
Поскольку фирмы продают свои товары на разных рынках, то может оказаться, что один и тот же товар находится на различных этапах жизненного цикла в зависимости от рынка, на котором он продается. Поэтому необходимо определить, сколько и каких товаров (в нашем случае печенье) на каждом этапе жизненного цикла следует иметь, чтобы обеспечить эффективную предпринимательскую деятельность фирмы как в рассматриваемый период, так и в перспективе. Для решения такой проблемы может быть использована матрица «Бостон Консалтинг Групп». (Таблица 2. ) 
 
Относительная доля на рынке  
Высокая Низкая  
 
Темпы роста объемов продаж  
Высокие  
«Звезды»  
«Трудные дети»  
Низкие  
«Дойные коровы»  
«Собаки»  
 
В этой матрице имеются четыре ячейки, в которой указываются товары фирмы (виды печенья) с учетов темпов роста объемов про...т. ...даж всех аналогичных товаров конкурирующих фирм и относительной доли на рынке отдельных товаров на фирме. Соответственно выделяют группы товаров: «Звезды», «Трудные дети», «Дойные коровы», «Собаки».  
«Звезды» занимают значительную долю на рынке и для них характерен высокий уровень продаж. Они обеспечивают существенную прибыль предприятию, но и требуют определенных затрат на поддержание темпов роста продаж. При уменьшении последних «Звезды» превращаются в «Дойных коров».  
«Дойные коровы» имеют высокую долю на рынке и низкие темпы роста продаж. Такие товары имеют постоянных покупателей. Их трудно склонить к покупке аналогичного товара конкурентов, т. е. затраты на маркетинг очень малы. Следовательно, фирма получает значительную прибыль, часть которой можно использовать для компенсации затрат, обусловленных производством и реализацией товаров других групп, в частности товаров «Трудные дети». Они имеют низкую долю на рынке и высокие темпы роста продаж. В данном случае доминирующее положение занимает печение конкурентов, поэтому для сохранения позиции на рынке фирме требуются значительные средства. Но перед тем, как вкладывать средства фирма должна определить, следует ли ей участвовать в конкурентной борьбе.  
Определенные проблемы имеет фирма и с товаром «Собаки». Несмотря на то, что товары этой группы длительное время находятся на рынке, объем их продаж невелик. Для такого печения нет никаких перспектив роста. И предприятию необходимо решить, следует ли вообще производить такой вид товара (печенья) или лучше снять его с производства. Таким образом, проходя отдельные этапы жизненного цикла, все виды печенья проходят путь от «Трудных детей» к«Звездам». В период зрелости они становятся «Дойными коровами», и полученная от их продаж прибыль является источником финансирования следующих поколений«Звезд» и отдельных выбранных товаров из «Трудных детей».  
Чтобы товарная номенклатура фирмы была оптимальной, она должна содержать товары, находящиеся на разных этапах жизненного цикла, т. е. в разных ячейках, рассмотренной выше матрицы. Используя эту матрицу, фирма может определить ведущую роль отдельных товаров (в нашей работе это печенье) по сравнению с аналогичными товарами конкурентов или выявить динамику развития ее рынков.  
 
4. Определение минимального рационального ассортимента и его формирование в оперативном и стратегическом плане.  
Управление ассортиментом – деятельность, направленная на достижение требований рациональности ассортимента.  
Основополагающими элементами управления являются формирование ассортимента печенья и установление уровня требований по показателям, определяющим рациональность ассортимента.  
Формирование ассортимента – деятельность по составлению набора товаров, позволяющего удовлетворить реальные и прогнозируемые потребности, а также достигнуть целей определенных руководством организации.  
Ассортиментная политика- цели, задачи и основные направления формирования ассортимента, определяемые руководством организации.  
Цель организации в области ассортимента – формирование реального и/или прогнозируемого ассортимента печенья, максимально приближающегося к рациональному для удовлетворения различных потребностей и получения запланированной прибыли.  
Для этого должны быть решены следующие задачи:  
1. установлены реальные и предполагаемые потребности в определенных группах печенья;  
2. определены основные показатели ассортимента печенья, дан анализ его рациональности;  
3. выявлены источники товарных ресурсов, необходимые для формирования рационального ассортимента;  
4. оценены материальные возможности организации для выпуска, распределения и/или реализации отдельных групп печенья;  
5. определены основные направления формирования ассортимента печенья.  
Основные направления в области формирования ассортимента: сокращение, расширение, стабилизация, обновление, совершенствование, гармонизация. Указанные направления взаимосвязаны, в значительной мере дополняют друг друга и определяются рядом факторов.  
Сокращение ассортимента – количественное и качественное изменение состояния набора товаров за счет уменьшения его широты и полноты. Причины сокращения ассортимента –падение спроса, низкая прибыльность при производстве и реализации отдельных ассортиментных видов печенья.  
Расширение ассортимента –количественные и качественные изменения видов печенья за счет увеличения показателей широты, полноты и новизны.  
Стабилизация ассортимента –состояние набора товаров ( печенья), характеризующееся высокой устойчивостью и низкой степенью обновления.  
Обновление ассортимента – качественные и количественные изменения состояния видов печенья, характеризующиеся увеличением показателей новизны.  
Совершенствование ассортимента– количественные и качественные изменения состояния видов печенья для повышения его рациональности.  
Гармонизация ассортимента -качественные и количественные изменения состояния видов печенья, отражающие степень близости реального ассортимента к оптимальному или лучшим отечественным и зарубежным аналогам, наиболее полно соответствующим целям организации.  
Факторы формирования ассортимента. Различают общие и специфичные факторы.  
К общим факторам относят: спрос и рентабельность.  
К специфическим факторам относят: производственные возможности изготовителей, специализация (класс и тип) торговой организации, каналы распределения, методы стимулирования сбыта и формирования спроса, материально-техническая база торговой организации.  
 
5. Товарная сегментация рынка (по товарной, товароведной, маркетинговой классификации).  
В процессе маркетинга возникает проблема: покупателей много, но их требования различны. Если стараться удовлетворить как можно больше требований, то будет получен больший объем продукции, большая прибыль, но и больше затрат на маркетинг.  
Выход - выделить особую часть рынка, то есть такую группу потребителей, которая предъявляет только однородные требования к товару. В маркетинге это называется сегментом рынка или рыночным сегментом. А сам процесс выделения этого сегмента называется сегментацией рынка (иногда говорят: сегментация покупателей).  
Целью сегментации является выделение более узкой части покупателей и максимальный охват этой частью рынка вместо того, чтобы направить свои усилия на всю массу.  
Выбор той или другой политики в сфере сегментации зависит от ряда факторов: а именно: от вида продукции, от обстановки на рынке, от финансового состояния и производимой предприятием продукции и др.  
Сегментация - это напряженный способ конкурентной борьбы. Наиболее подходит он маленьким предприятиям, так как позволяет им сне большими затратами завоевать свой сегмент, успешно хозяйничать в условиях окружения большими предприятиями, позволяет предприятиям продолжать цикл жизни печенья.  
Выделение групп покупателей, то есть сегментацию, можно проводить по-разному. Это процесс творческий. Но имеются кое-какие основные рекомендации. Например, можно выделить сегменты с такими группами обозначений:  
1) географические (страны, климатические зоны, отдаленность);  
2) социально-экономические условия (год, религия, раса, род занятий, доходы, размер семьи и т. д. );  
3) культура и язык;  
4) технологические факторы, то есть учитываются: мотивы покупки, степень приспособленности человека к новому товару, реакция на рекламу и т. д.  
Комплекс маркетинга – набор инструментов воздействующих на внешнюю среду: товар, цена, системы распределения и продвижения.  
Кроме того, факторами сегментации могут быть: тип нервной системы человека, вкусы, склонность, наклонн...ости к товарным этикеткам и знакам, особенности реакции на цены и рекламу с целями, для которых делается покупка и т. д.  
Сегментация - важный и напряженный способ маркетинга, но он должен внедряться тогда, когда это нужно для решения тех задач, которые сегментация способна решить.  
После разделения рынка на отдельные сегменты необходимо оценить степень привлекательности и решить, на сколько сегментов должно ориентироваться предприятие, иначе говоря, выбрать целевые сегменты рынка и выработать стратегию маркетинга.  
Целевой сегмент – один или несколько сегментов, отобранных для маркетинговой деятельности предприятия. При этом предприятие должно с учетом выбранных целей определить сильные стороны конкуренции, размер рынков, отношение с каналами сбыта, прибыль и свой образ фирмы.  
Вопрос выбора целевого сегмента можно решить одним из следующих способов. Во-первых, можно прогнозировать различия сегментов и выпустить на весь рынок один тип товара, обеспечивая ему средствами маркетинга, привлекательность в глазах всех групп потребителей. В этом случае применяется стратегия массового маркетинга.  
Третий способ выбора целевого сегмента рынка заключается в охвате нескольких сегментов и выпуске для каждого из них своего товара или разновидности. Здесь применяют стратегию дифференцированного маркетинга с различным планом маркетинга для каждого сегмента. Охват нескольких сегментов рынка требует значительных ресурсов и возможностей предприятия.  
Рыночные сегменты, в которых предприятие обеспечило себе господствующее и стабильное положение, принято называть рыночной нишей. Создание и укрепление рыночной ниши, в том числе и путем отыскания рыночных окон, обеспечивается лишь на основе использования методов сегментации рынка.  
Имеется ряд условий, при которых возможна сегментация:  
· надо выделить такую группу покупателей(сегменты), чтобы она была достаточно большой, чтобы затраты на приспособление товара к рынку и на всю маркетинговую деятельность окупались;  
· для групп покупателей должна быть информация;  
· эти группы должны быть доступными для каналов сбыта продукции;  
· информация о группах покупателей должна быть нетрудоемкой.  
Сегментирование не является чисто механическим процессом. Чтобы быть эффективным, оно должно проводится с учетом определенных критериев и признаков.  
Критерий – это способ оценки обоснования выбора того или иного сегмента рынка для конкретного предприятия, а при...знак – способ выделения сегмента на рынке.  
Наиболее распространенные критерии:  
 
1. Количественные параметры сегмента. Это сколько изделий и какой общей стоимостью может быть продано, какое число потенциальных потребителей имеется, на какой площади они проживают и т. п. Исходя из этого предприятие определяет, какие производственные мощности следует ориентировать на данный сегмент, каковы должны быть размеры сбытовой сети.  
2. Доступность сегмента для предприятия, то есть возможности предприятия получить каналы распределения и сбыта продукции, условия хранения и транспортировки изделий потребителям на данном сегменте рынка.  
3. Существенность сегмента, то есть определение того, насколько реально ту или иную группу потребителей можно рассматривать как сегмент рынка, насколько она устойчива по основным объединяющим признакам. Руководству предприятий в данном случае предстоит выяснить, является сегмент растущим, устойчивым или уменьшающимся, стоит ли ориентировать на него производственные мощности или перепрофилировать на другой рынок.  
4. Прибыльность. На базе данного критерия определяется, насколько рентабельной будет для предприятия работа. Для оценки используют расчеты: нормы прибыли, дохода на вложенный капитал, размера дивидендов на акцию, величины прироста общей массы прибыли предприятия.  
5. Совместимость сегмента с рынком основных конкурентов. Необходимо получить ответ на вопрос, в какой степени основные конкуренты готовы поступиться выбранным сегментом рынка, насколько продвижение данного изделия предприятия затрагивает их интересы.  
6. Эффективность работы на выбранный сегмент рынка. Руководство должно решить, обладает ли оно достаточными ресурсами для работы на выбранном сегменте, определить, чего не хватает для эффективной работы.  
7. Защищенность выбранного сегмента от конкуренции. В соответствии с этим критерием руководство предприятия должно оценить свои возможности выстоять в конкурентной борьбе с возможными конкурентами на выбранном сегменте рынка.  
Только получив ответы на перечисленные вопросы, и оценив потенциал предприятия, можно принимать решение о сегментации рынка и...выборе данного сегмента для конкретного предприятия.  
Среди недостатков сегментации следует назвать высокие затраты, связанные, например, с дополнительными исследованиями рынка, с составлением вариантов маркетинговых программ, обеспечением соответствующей упаковки, применением различных способов распределения.  
Сегментация может иметь преимущества и недостатки, однако обойтись без нее невозможно, поскольку в современной экономике каждый товар может быть успешно продан лишь определенным сегментам рынка, но не всему рынку.  
 
6. Сегментация ранка потребителей данного товара по психографическим, экономическим и поведенческим признакам.  
 
Для сегментации рынка основными признаками являются: географические, демографические, социально-экономические, психографические, поведенческие.  
Сегментирование по географическому принципу предполагает разбивку рынка на разные географические единицы: государство, штаты, регионы, округа, города, общины, а также величина региона, плотность и численность населения, климатические условия, удаленность от предприятия-производителя. Этот признак использовался на практике раньше других, что обусловливалось необходимостью определения пространства деятельности предприятия. Его применение особенно необходимо, когда на рынке существуют климатические различия между регионами или особенности культурных, национальных, исторических традиций. Фирма может п....................................

Информация о работе Характеристика ранка продовольственных товаров и рыночное исследование.