Характеристика каротиноидов плодов и овощей

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 15:23, курсовая работа

Описание работы

группе каротиноидов относят вещества, окрашенные в желтый или оранжевый цвет. Наиболее известные представители каротиноидов — каротины — пигменты, дающие специфическую окраску корням моркови, а также лютеин — желтый пигмент, содержащийся наряду с каротинами в зеленых частях растений. Окраска семян желтой кукурузы зависит от присутствующих в них каротинов и каротиноидов, получивших название цеаксантина и криптоксантина. Окраска плодов томата обусловлена каротиноидом ликопином.

Содержание

1. Обзор литературы
1.1 Химическая природа, свойства и виды каротиноидов
1.1.1 Физико-химические свойства каротиноидов
1.1.2 Химическая природа и виды каротиноидов
1.2 Содержание каротиноидов в плодах и овощах
1.3 Роль каротиноидов для организма человека
1.3.1 Значение и функции
1.3.2 Нормы потребления
1.3.3 Усвоение каротиноидов организмом человека
1.4 Методы количественного определения каротиноидов
1.5 Использование каротиноидов
Заключение
Список использованных источников

Работа содержит 1 файл

реферат.doc

— 1.71 Мб (Скачать)

     

     Рисунок 11 – химическая структура диэпоксида β-каротина 

     Каротиноиды легко образуют перекиси, в которых молекула кислорода присоединяется по месту двойной связи и может затем легко окислять различные вещества. Каротиноиды в качестве основной структурной единицы имеют изопрен (рисунок 12). 

     

     Рисунок 12 – химическая структура изопрена 

     Фитол и каротиноиды так же, как терпены, гутта, каучук и рассматриваемые ниже стероиды, представляют собой изопреноиды.

     В настоящее время фитол, каротиноиды, терпены, каучук, гутту, стероиды, а также убихиноны, пластохиноны, витамин Е и витамин К объединяют общим термином терпеноиды.

     Исходным  материалом для синтеза терпеноидов является радикал ацетила СН3СО, а промежуточным продуктом, образующимся при биосинтезе терпеноидов из соединений, содержащих активный ацетил, — мевалоновая кислота. [1]

     1.2 Содержание каротиноидов в плодах и овощах

 

     Несмотря  на то, что каротин может быть получен с помощью химического синтеза, его производят преимущественно из природного сырья.

     В качестве источников каротина используют растения, бактерии, водоросли и грибы с высоким содержанием целевого вещества.

     Каротиноиды в зеленых листьях составляют примерно 0,07 — 0,2% при расчете на сухую массу листьев. В отдельных исключительных случаях наблюдается, однако, очень высокая концентрация каротиноидов. Например, в пыльниках многих видов лилий содержатся очень большие количества лютеина и каротиноида, называемого антераксантином. [21]

     Каротиноидные композиции у различных групп  и видов живых организмов не только отличаются по количественному содержанию, но и различны по качественному составу. Следует отметить, что в природе каротиноиды могут находиться в различных состояниях: в свободном виде они чаще встречаются в пластидах растений, мышечной ткани рыб, яйцах птиц, в виде эфиров жирных кислот — в хроматофорах и эпидермальных структурах растений, в форме каротин-протеинов — в эпидермальных тканях животных и т. д. [2]

     В большинстве фруктов и овощей основным или иногда даже единственным источником активности витамина А является β-каротин. Единственным исключением здесь является морковь, содержащая примерно 30 каротиноидов в виде α-каротина. В таблице 1 приводится содержание других каротиноидов в продуктах. Значения по криптоксантинам зачастую не дифференцируют — преобладающей является их β-форма, а α-форма представлена гораздо меньшим количеством. Содержание β-каротина эквивалентно сумме β-каротина и половины присутствующих α-каротина и криптоксантинов; значение эквивалента ретинола составляет одну шестую от эквивалента β-каротина. В ликопене активности витамина А не наблюдается. [22] 

     Таблица 1

     Содержание каротиноидов в продуктах, мкг/100г съедобной части

№ п/п Продукт Каротиноидные фракции
α-Каротин β-Каротин β-Криптоксантин Эквивалент каротина Эквивалент ретинола
  Бобовые          
1 Стручковая  фасоль (мунг), сырая 20 20 20 40 7
2 Кормовые бобы, замороженные отварные без соли 12 220 0 225 37
3 Зеленая фасоль / французская фасоль, отваренная без  соли 52 494 0 520 87
  Горошек          
4 Зеленый горошек, сырой 19 290 0 300 50
5 Зеленый горошек, отваренный без соли 7 245 0 250 41
6 Зеленый горошек, замороженный, отваренный без соли 26 558 0 571 95
7 Зеленый горошек, консервированный, разогретый, без  жидкости 15 526 0 534 89
  Овощи разные          
8 Спаржа, сырая 10 310 0 315 53
9 Спаржа, отваренная в соленой воде 0 389 0 389 65
10 Баклажан, сырой 60 40 0 70 12
11 Баклажан, жаренный на кукурузном масле 110 70 0 125 21
12 Свекла, сырая 20 10 0 20 3
13 Морковь старая, сырая 4070 10400 0 12500 2080
14 Морковь молодая, сырая 3380 6120 0 7810 1300
15 Морковь молодая, отваренная без соли 3420 5990 0 7700 1280
16 Морковь, консервированная разогретая подсушенная 729 1710 0 2070 345
17 Кабачки-цуккини, сырые 0 550 0 610 100
18 Кабачки-цуккини, поджаренные на кукурузном масле 0 450 0 500 83
19 Капуста кудрявая, сырая 0 3130 32 3150 525
20 Капуста кудрявая, отваренная без соли 0 3350 33 3380 560
21 Тыква (сорт карела), сырая 95 295 0 345 57
22 Салат-латук, сырой 0 1020 0 1023 171
23 Бамия, сырая 30 500 0 515 85
24 Бамия, отваренная без соли 29 450 0 465 77
25 Стручковый  перец, капсикум, зеленый, сырой 9 260 0 265 44
26 Стручковый  перец, зеленый, отваренный в соленой воде 8 235 0 240 40
27 Тыква, сырая 14 445 0 450 75
28 Тыква, отваренная в соленой воде 29 940 0 450 75
29 Шпинат, сырой 0 3520 35 3540 589
30 Шпинат, отваренный без соли 0 3820 39 3840 640
31 Зеленый лук, сырой 0 2620 216 2630 438
32 Зеленый лук, отваренный без соли 0 2260 23 2270 378
33 Сладкая кукуруза (зерно), консервированная, разогретая, без жидкости 0 22 180 110 19
34 Сладкая кукуруза, в початке, цельная, отваренная без  соли 0 14 115 71 12
35 Помидоры, сырые 0 564 0 564 94
36 Помидоры, жаренные на кукурузном масле 0 740 42 765 125
37 Помидоры, жаренные на гриле 0 1790 97 1840 306
38 Помидоры, консервированные 0 362 0 362 60
  Фрукты          
39 Абрикосы, сырые 2 405 0 405 67
40 Абрикосы, консервированные в сиропе 0 810 0 810 135
41 Авокадо 8 540 0 545 91
42 Ежевика, сырая 4 78 0 80 13
43 Ежевика с сахаром 3 61 0 62 10
44 Вишня, сырая 4 23 0 25 4
45 Вишня, консервированная в сиропе 4 15 0 17 3
46 Клементины 5 73 0 75 13
47 Крыжовник, с сахаром 3 40 0 41 7
48 Грейпфрут, сырой 9 12 0 17 3
49 Гуава, сырая 0 380 110 435 73
50 Киви 0 40 0 40 7
51 Мандарины, консервированные в собственном соку 7 92 0 95 16
52 Мандарины, консервированные в сиропе 7 105 0 105 18
53 Манго, зрелые, сырые 0 682 27 696 116
54 Дыня-канталупа 19 1760 0 1770 294
55 Арбуз 0 116 0 116 19
56 Нектарины 0 114 0 114 19
57 Апельсины 26 14 39 47 8
58 Маракуйя 410 360 370 750 125
59 Папайя, сырая 0 130 1365 810 135
60 Персики, сырые 0 119 0 119 19
61 Груши, сырые 0 17 3 18 3
62 Груши, сырые, без  кожуры 0 18 3 19 3
63 Слива, сырая 23 355 19 376 63
64 Сливы, консервированные в собственном соку 15 135 0 140 23
65 Сливы, готовые  к употреблению 27 125 0 140 3
66 Мандарины сацума 5 73 0 75 13
67 Танжерины 6 94 0 97 16
  Фруктовые соки          
68 Апельсиновый  сок, без добавления сахара 2 5 21 17 3

     1.3 Роль каротиноидов  для организма  человека

     1.3.1 Значение и функции

     Хотя  многие аспекты физиологических  функций каротиноидов остаются невыясненными до конца, можно с уверенностью утверждать, что они играют важную роль в различных физиологических процессах, без которых жизнь в существующей форме была бы невозможна.

     Одна  из важнейших функций каротиноидов — А-провитаминная активность. Человек и животные не способны синтезировать витамин А, который является незаменимым для зрения, роста, репродукции, защиты от различных бактериальных и грибковых заболеваний, нормального функционирования кожи и слизистых. Витамин А не образуется и в растительных тканях, и может быть получен только путем преобразования провитамин-А активных каротиноидов (прежде всего β-каротина, а также α-каротина, криптоксантина, 3,4-дигидро-β-каротина, астаксантина, кантаксантина и др.). [6]

     Ранее исследования показывали, что β-каротин, будучи антиоксидантом, снижает вероятность заболеваний раком людей, употребляющих много продуктов, богатых β-каротином. Но последние крупные исследования показали, что β-каротин увеличивает риск раковых заболеваний у курильщиков. В ходе ряда исследований было доказано, что употребление β-каротина приводит к увеличению вероятности заболевания раком легких и раком простаты курильщиков, а также людей, работающих на асбестовом производстве .

     Однако  это действие каротина относится  только к курильщикам и людям контактирующим с вредными веществами. Это связано с тем, что бета-каротин активизирует канцерогенные вещества, находящиеся в табачном дыме и асбесте. А канцерогены в свою очередь повреждают человеческие клетки и превращают их в раковые. [12]

     В то же время, витамин А и его производные ретиноиды - можно использовать при нарушении процессов керотинизации, а также для профилактики и лечения некоторых раковых заболеваний. В основу этих рекомендаций положены данные о том, что ретиноиды способны влиять на рост опухолей путем воздействия на иммунную систему, на дифференциацию ткани (особенно эпителиальной), на адгезивные свойства клеток и клеточные взаимодействия. Витамин А и его производные оказались эффективным средством при лечении прелейкемического синдрома, канцеромы языка, меланомы. Особенно ценным в действии ретиноидов на опухоли является то, что эффект этих соединений основан на иных механизмах подавления роста злокачественных клеток, чем при использовании обычной цитотоксической хемотерапии. [2]

     Представляет  интерес влияние каротиноидов на эндокринную систему, особенно это  касается полового развития и созревания, оплодотворения, прохождения репродуктивных процессов.

     Еще одна важная функция — способность  образовывать комплексы с протеинами. Известно, что маленькие молекулы (так называемые аллостерические эффекторы) изменяют агрегационное состояние протеинов, тем самым стабилизируя их протеиновую и энзимовую активность. Эта способность также обуславливает изменения проницаемости мембран.

     Каротиноиды могут косвенно поддерживать водный баланс организма, способствуют работе обонятельных рецепторов и хеморецепторов.

     Считается, что каротиноиды (ксантофилы) используются как запас кислорода в нейрональной дыхательной цепочке и потому важно их наличие в кислородных клетках и тканях.

     Учитывая  существующую взаимосвязь между  высокой каротиноидной и кальциевой концентрацией, в особенности в  компонентах митохондрий с каротиноидсодержащими мембранами, можно заключить, что эти липохромы играют большую роль в транспорте кальция через мембраны. [7]

     Установлена иммуностимулирующая роль каротиноидов. Например, обнаружено, что рыбы с высоким содержанием каротиноидов были значительно более устойчивы к инфекционным и грибковым заболеваниям; цыплята — устойчивы к энцефалопатии и т.д. Каротиноиды увеличивают цитостатическую активность клеток-киллеров, замедляют рост опухоли и ускоряют ранозаживление. Они также проявляют аппетитстимулирующую активность (и физиологически, и этиологически).

     Весьма  важной, проявляющейся внешне, функцией каротиноидов является их способность обеспечивать яркую окраску организмов, которая может выполнять сигнальную функцию, нести информацию.

     Отмечено, что продукты разложения каротиноидов также обладают специфическими физиологическими функциями: например, участвуют в синтезе фитогормонов. [8]

     1.3.2 Нормы потребления

     Согласно  методическим рекомендациям по нормам рационального питания 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А. Среднее  потребление в разных странах 1,8-5,0 мг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления не установлен. Физиологическая потребность для взрослых - 5 мг/сутки. Ликопина следует употреблять порядка 5 мг в сутки, верхний допустимый уровень потребления — 10 мг в сутки. Рекомендуемый уровень потребления лютеина в России — 5 мг в сутки. Верхний допустимый уровень потребления — 10 мг в сутки.

     Благодаря контролируемому превращению бета-каротина в витамин А избыточное потребление  бета-каротина не приводит к развитию гипервитаминоза А. Избыточный прием каротиноидов при различных заболеваниях (гиперлипемия, сахарный диабет, нефротический синдром или гипертиреоз) может вызывать гиперкаротедермию, которая проявляется в желтоватом оттенке кожи в основном ладоней и подошв стоп. При уменьшении или прекращении приема каротиноидов желтый цвет исчезает. [14, 16]

     1.3.3 Усвоение каротиноидов  организмом человека

     Человек и животные не могут синтезировать  каротиноиды de novo, их поступление зависит только от источников питания. Усвоение каротиноидов, как и других липидов, происходит в дуоденальной области тонкого кишечника. Под влиянием желудочно-кишечной среды (например кислотности желудочного сока), наличия специфических рецепторов протеинов каротиноиды могут разрушаться окислителями или энзимами или метаболизировать, как например β-каротин в витамин А в слизистой. Провитаминные свойства β -каротина и его окислительное преобразование в витамин А являются общими для всех животных. Согласно принятой гипотезе β -каротин превращается в витамин А в слизистой кишечника под воздействием фермента каротиндиоксигеназы. Молекула β -каротина, которая теоретически должна образовывать 2 молекулы витамина А, уменьшается с одного конца цепи в результате последовательного окисления до ретиналя (С20-соединения) и образует одну молекулу витамина А. Другие каротиноиды также могут проявлять А-провитаминную активность. [11, 24]

     Установлено, что содержащиеся в продуктах  питания каротиноиды далеко не полностью  усваиваются организмом. Находясь внутри неповрежденных клеток растительных продуктов, каротиноды ресорбируются в кровь обычно в очень малой степени. Значительно лучше происходит усвоение из мелко измельченных и предварительно обработанных продуктов, в которых клеточные мембраны разрушены.

     Кроме того, важным фактором для усвоения каротиноидов организмом является наличие жировой среды. Еще в 1941 году было установлено, что количество каротина, усвояемого организмом из сырой моркови при диете, лишенной жиров, не превышает 1%. При тех же условиях из вареной моркови усваивается 19% каротина. После добавления растительного масла усвоение каротина увеличивается до 25%. [5, 9]

     1.4 Методы количественного  определения каротиноидов

 

Информация о работе Характеристика каротиноидов плодов и овощей