Факторы обеспечивающие качество трикотажных изделий

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 21:48, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является исследование факторов обеспечивающих качество трикотажных товаров и влияние этих факторов на удовлетворение потребности человека.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3-4
1 Факторы, обеспечивающие качество непродовольственных товаров……..5-6
2 Факторы, обеспечивающие качество трикотажных товаров………….…..7-19
2.1 Влияние сырья на качество трикотажных товаров………………….....20-23
2.2 Влияние технологии изготовления на качество трикотажных товаров……………………………………………………………………………..24-31
Заключение…………………………………………………………………...32-33
Список использованной литературы………………………………………..….34

Работа содержит 1 файл

Факторы, обеспечивающие качество трикотажных изделий..doc

— 215.00 Кб (Скачать)

                                      Содержание. 

Введение…………………………………………………………………………3-4

1 Факторы, обеспечивающие качество непродовольственных товаров……..5-6

2 Факторы, обеспечивающие качество трикотажных товаров………….…..7-19

2.1 Влияние сырья на качество трикотажных товаров………………….....20-23

2.2 Влияние технологии изготовления на качество трикотажных товаров……………………………………………………………………………..24-31

Заключение…………………………………………………………………...32-33

Список использованной литературы………………………………………..….34 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение. 

   Трикотажная промышленность — относительно молодая  отрасль текстильной промышленности, особенно по сравнению с прядением и ткачеством, история развития которых исчисляется тысячелетиями.

   Искусство ручного вязания насчитывает  свыше 1500 лет. Первые вязаные изделия, найденные при раскопках, датируются VI в. Начало машинного производства чулочных изделий относится к концу XVI в. В 1589 г. в Англии В. Ли изобрел иглы с гибкими крючками и построил первый ручной кулирный станок для машинного вязания. В 1768 г. в Англии Крэйном был изобретен ручной станок для вязания основовязаного трикотажа. Первая круглая трикотажная машина была изобретена во Франции в 1798 г. Широкое развитие механическое трикотажное производство получило в первой половине XIX в. после изобретения совершенных трикотажных машин.

   В России механическое трикотажное производство начало развиваться со второй половины XIX ст. Первая трикотажная фабрика  была основана в Санкт-Петербурге в 1855 г. (фабрика «Красное знамя»).

   Однако трикотажное производство вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции носило кустарный характер, так как тормозом его развития являлось отсутствие трикотажного машиностроения. На всей территории Российской империи в 1912 г. было небольшое количество полукустарных трикотажных предприятий, на которых вырабатывался ограниченный ассортимент изделий. Трикотажное производство было сосредоточено по преимуществу в Московской и Петербургской губерниях. В 1913 г. удельный вес трикотажной промышленности во всей текстильной промышленности по объему валовой продукции составлял всего 0,6 %.

   Трикотажная промышленность в бывшем Советском  Союзе была создана только после  Великой Октябрьской социалистической революции. Развитие отечественного машиностроения освободило страну от необходимости ввоза из-за границы оборудования для трикотажного производства и создало условия для его быстрого развития.

   В период Великой Отечественной войны  трикотажная промышленность сильно пострадала.

   На  современном этапе, несмотря на проведенную специализацию предприятий трикотажной промышленности, их структура достаточно разнообразна.

   По  назначению вырабатываемой продукции  трикотажную промышленность подразделяют на следующие виды производств: чулочно-носочное, бельевое, верхнего трикотажа, перчаточное, технического полотна и медицинских изделий.

   По  характеру технологических процессов  трикотажную промышленность можно  разделить на производства: вязальное, красильно-отделочное и швейно-трикотажное.

   Трикотажные товары — это полотна и готовые изделия, выработанные из пряжи и нитей ручным или машинным способом или изготовленные из трикотажного полотна в условиях трикотажного и швейного производства. Принципиальным отличием трикотажа от тканей является петельная структура, которая придает этому материалу ряд специфических свойств — растяжимость, эластичность, мягкость, толщину, распускаемость и др.

   Трикотаж (от фр. trikoter — вязаное полотно  или изделие) — изделия или  полотна, получаемые из одной нити или  системы нитей путем образования  петель и их взаимного переплетения.

   Первичным элементом структуры трикотажа  является петля. Она представляет собой пространственную кривую, от длины и формы которой зависят важнейшие свойства трикотажа.

   В последние годы возросла тенденция  перехода на непрерывные способы отделки, хотя в красильном производстве до настоящего времени преобладает оборудование периодического действия.

   Одной из важнейших задач в отделке  является придание изделиям комплекса улучшенных потребительских свойств: повышенной формоустойчивости, снижения загрязняемости и облегчения ухода за изделиями в процессе эксплуатации (легкое отстирывание загрязнений, несминаемость и т.д.).

   Целью данной курсовой работы является исследование факторов обеспечивающих качество трикотажных товаров и влияние этих факторов на удовлетворение потребности человека.

   В курсовой работе будут подробно описаны  факторы обеспечивающие качество трикотажных товаров, влияние сырья и технологии изготовления на качество трикотажных товаров.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1 Факторы,  обеспечивающие качество непродовольственных

товаров. 

     Строение материалов и их химический  состав предопределяют потребительские свойства продукции.

   Накопленные научные знания в разных отраслях активно используются учеными товароведами в товароведных исследованиях.

   Благодаря использованию новейших методов  и достижений науки и техники исследования в области строения вещества получили широкое распространение. В этом большая заслуга российских ученых, и зарубежных исследователей.

   Знания  химического состава и строения сырья и материалов широко используются в товароведении, служа основой для выработки научно обоснованных методов оценки товаров (предметов потребления).

   Развитие  общих основ учения о физико-химической природе и строении вещества способствует совершенствованию и расширению практики товароведных оценок.

   Потребительские свойства материалов формируются посредством  их химического состава и отношения материалов к различным химическим воздействиям.

   В товароведении широко используется характеристика материалов по их химическому составу. Данные о химическом составе материалов зачастую составляют их товароведную оценку.

   При химическом анализе шерстяной ткани  определяют процентное содержание шерсти и лавсановых волокон в ткани, по данным анализа и нормам технических условий устанавливают реальное качество ткани.

   Химический  состав определяется методами спектрального  и химического анализа и выражается в процентах компонентов, которые  содержатся в исследуемом веществе.

   Внутреннее  строение выявляется с помощью специальных методов анализа и выражается в структурных моделях и рисунках, характеризующих взаимное расположение атомов и молекул вещества.

   Композитные материалы являются сложными  и  состоят из веществ различного состава и различных структур, их характеристика часто дополняется установлением связи и взаимного расположения составляющих веществ.

   Для оценки физико-химических свойств материалов и готовых изделий устанавливают  фактическое состояние вещества, его изотропность или анизотропность. При анизотропном состоянии частицы вещества расположены в геометрически правильном порядке, а при изотропном состоянии частицы вещества не имеют правильного геометрического расположения.

     От внутренней структуры вещества  следует различать микро и  макроструктуру материала. Микроструктура характеризуется взаимным сочетанием составляющих (волокон), которые различимы под микроскопом, но не обнаруживаются не вооруженным глазом. Макроструктура характеризуется  взаимным сочетанием тех же составляющих, обнаруживаемых невооруженным глазом или под лупой. Как в той, так и в другой структурах обычно находятся участки, не заполненные веществом; эти пустоты называются порами, вследствие чего различают микро- и макропоры.

   Если  составляющие волокна располагаются  неплотно, образуя в толще материала замкнутые или сквозные поры, материал называется пористым. В товароведении широко используется понятие о пористой структуре материала.

   Знания  структуры материала помогает выяснить и теоретически обосновать его важнейшие физические и химические свойства. Отношение материалов к различным химическим воздействием определяет характеристику их технологических и потребительских свойств.

   Определяя химического состава, по своему содержанию и объему, могут быть различными, в зависимости от цели производимого  товара анализа.

   В ряде случаев анализ производится для  наиболее исчерпывающей характеристики материала по химическому составу с установлением соотношения составных частей.

   Для отдельных материалов анализ дополняется  установлением количества жировых  и неорганических веществ. Однако в большинстве случаев химический анализ преследует более узкие цели, например установление наличия вредных примесей или химического изменения основного вещества в процессах обработки, определение количества введенных веществ в материал или отдельных составных частей в материале.

   Химический  состав исследуемого вещества обычно выражается содержанием компонентов в процентах.

   Химическая  характеристика материала обычно дополняется  его отношением к различным воздействиям, в частности, к действию воды различной температуры, нагревания, света, окислителей, восстановителей, кислот и щелочей различных концентраций и других химических реагентов. Эта характеристика является, прежде  всего существенным элементом технологической оценки материала, определяющей  режим технологических процессов и возможные изменения материалов при их обработке.

   При товароведных исследованиях испытаниями  стойкости материала, его покрытий, окраски различным физико-химическим воздействиям широко используются для окраски эксплуатационных свойств изделия. Испытания, проводимые в этом направлении, весьма многообразны. К ним относятся определение действия влаги на металлы, ткани, кожу и другие материалы, действия света на окраску материалов и сами материалы, различных красителей - на волокнистые материалы, определение влияния стирки на ткани и их окраску и т. д.    
 
 
 

   2 Факторы, обеспечивающие качество  трикотажных товаров. 

     Качество одежды зависит от  многих факторов. Наибольшее значение  имеют факторы, непосредственно  формирующие качество одежды: качество исходных материалов, проектирования (моделирования и конструирования) изделий, технологической обработки. Стандарт устанавливает номенклатуру показателей качества трикотажных изделий, которые сгруппированы следующим образом: показатели назначения, эксплуатационные, эстетические и гигиенические.

   В стандартах все показатели качества трикотажных изделий подразделены на общие и специализированные.

   Общие показатели обязательны дли всех видов изделий. Сюда относятся все  показатели назначения изделия, за исключением поверхностной плотности, устойчивости окраски к физико-механическим воздействиям, и эстетические показатели, кроме белизны.

   Специализированные  показатели применяют для некоторых  изделий. Их подразделяют на обязательные и необязательные.

   Обязательные  показатели — поверхностная плотность, разрывная нагрузка, усадка, устойчивость к истиранию, доля необратимой деформации, растяжимость отдельных частей изделия при нагрузках, меньше разрывных, толщина и растяжимость швов, белизна.

   Необязательные показатели — устойчивость к образованию пиллинга, затяжек, к свойлачиваемости, молестойкость, степень стабилизации и все гигиенические показатели. Они применяются на стадии разработки и постановки на производство новой продукции.

   Задача  стандартизации состоит в том, чтобы, не стесняя промышленность в выборе сырья, переплетений, рисунков, расцветок, фасонов изделий и применении разнообразных отделок, предъявить в то же время к данной группе изделий требования, которые бы обеспечивали надлежащее качество изделия.

Информация о работе Факторы обеспечивающие качество трикотажных изделий