Ассортимент и экспертиза виноградных вин

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2011 в 21:09, курсовая работа

Описание работы

Данная курсовая работа посвящена теме «Ассортимент и экспертиза виноградных вин» .Актуальность выбранной темы в том ,что вино - это сложный продукт брожения, имеющий в своем составе много веществ, природа которых пока еще мало известна, а количество их не поддается определению.

Содержание

1.Введение 3
1.1. История вина 3
1.2. Развитие виноградарства и виноделия в России и за рубежом 4
2. Товароведная характеристика ассортимента 9
2.1 Факторы, формирующие качество виноградных вин. 9
2.2 Виноградное вино, его упаковка, маркировка и хранение. 14
2.3 Ассортимент и отличительные особенности некоторых вин. 16
2.4 Классификация виноградных вин. 18
3. Экспертиза виноградных вин 24
3.1. Экспертиза качества вин. 26
4. Заключение 31
5. Список используемой литературы 32

Работа содержит 1 файл

Ассортимент и экспертиза виноградных вин.docx

— 82.04 Кб (Скачать)

Качество  виноградных вин определяют по органолептическим  и физико-химическим показателям.

В России согласно ГОСТ Р 51158-98 принята оценка качества вин по балловой системе  по следующим показателям: вкус, аромат (букет), прозрачность, цвет, типичность (для шампанских и игристых вин - «игра»). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

5.Список использованной литературы:

  1. ГОСТ Р 52523-2006 “Вина столовые и виноматериалы столовые”
  2. ГОСТ Р 52404-2005 “Вина специальные и виноматериалы специальные”
  3. ГОСТ Р 52195-2003 “Вина ароматизированные”
  4. Авидзба А.М. Загоруйко В.А. "Король красных вин"
  5. Агабальянц Г.Г. "Химико-технологический контроль виноделия "
  6. Валуйко Г.Г., Шольц-Куликов Е.П. "Теория и практика дегустации вин"
  7. Валуйко Г.Г. "Современные способы производства виноградных вин"
  8. Валуйко Г.Г. "Стабилизация виноградных вин"
  9. Валуйко Г.Г. "Технология виноградных вин"
  10. Валуйко Г.Г., Загоруйко В.А. "Технологические правила виноделия (том 1)"
  11. Валуйко Г.Г., Загоруйко В.А. "Технологические правила виноделия (том 2)"
  12. Вытовтов А.А. и др. «Товароведная характеристика и экспертиза качества виноградных вин контролируемых наименований: Уч. Пособие // А.А. Вытовтов, Л.П. Нилова, Т.В. Пилипенко // СПбТЭИ, кафедра экспертизы потребительских товаров. – СПб. 2000 год.
  13. Герасимова В.А., Белокурова Е.С., Вытовтов А.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. – СПб.: Питер, 2005.
  14. Герасимов М.А. "Избранные труды по виноделию"
  15. Герасимов - Технология вина. Учебник из 2-х частей 1959 г.
  16. Глазунов А.И., Царуну И.Н. Технология вин и коньяков. – М.: Агропрмиздат, 1988.
  17. Елизарова Л.Г., Николаева М.А. Алкогольные напитки. - М.: ОАО «Издательство «Экономика»», 1997.
  18. Елизарова Л.Г. Экспертиза качества виноградных вин. Методическое руководство. – М.: Московская высшая школа экспертизы, 2001.
  19. Жигалов А.Н., Преснякова А.П., Ханухов Э.Р. Пищевые достоинства алкогольных напитков. №4. 2004 г.
  20. Иванов М.Г. Мир вина. – Смоленск: Русич, 2001.
  21. Литовченко А.М., Тюрин С.Т. "Технология плодово-ягодных вин"
  22. Макаров А.С. "Производство шампанского"
  23. Николаева М.А. Идентификация и фальсификация пищевых     продуктов. – М.: Экономика, 1996.
  24. Савельев В.Ф. "300 советов виноградарю-любителю"
  25. Смарыгина С.Р. Мир вин. – М.: Терра, 1997.
  26. Справочник по виноделию. Под редакцией В.М. Малтабара и Э.М. Шприцмана // Москва, Пищ. Промышленность, 1973.
  27. Шепелев А.Ф., Мхитарян К.Р. Товароведение и экспертиза вкусовых и алкогольных товаров. Учебное пособие. – Ростов на Дону: издательский центр «МарТ», 2001.
  28. Экспертиза качества виноградных вин. МР-004-2001. Издание 2-ое исправленное. М., 2001
  29. Материалы сайта «www.znaytovar.ru».
  30. Материалы сайта «www. food-industry.ru»

Информация о работе Ассортимент и экспертиза виноградных вин