Ассортимент галет и крекеров

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 20:52, реферат

Описание работы

Целью работы является составить современное представление о товарной экспертизе крекеров и галет, а также применить органолептический анализ на практике.
В задачи данной работы входит изучить порядок проведения и методы товарной экспертизы крекеров и галет, а также провести органолептический анализ представленных образцов крекеров.

Содержание

Введение
1. Общие сведения о крекера и галетах
1.1 Пищевая ценность и химический состав
1.2 Биологическая ценность
2. Показатели качества крекеров и галет
2.1 Факторы формирующие качество крекеров и галет при производстве
2.2 Органолептические показатели
2.3 Физико-химические показатели
2.4 Факторы сохраняющие качество крекеров и галет в процессе хранения, транспортировки и реализации
3. Порядок проведения экспертизы крекеров и галет
3.1 Отбор проб и подготовка их к анализу
3.2 Органолептическая оценка образцов
4. Оформление результатов экспертизы
Заключение
Список использованных источников

Работа содержит 1 файл

крекери іноз.doc

— 130.50 Кб (Скачать)

Форма заключений в одной экспертной организации  для определенных видов экспертиз  будет одинаковой, а в разных организациях и для разных целей может иметь свои особенности по структуре и оформлению.

При подготовке и проведении товарной экспертизы иногда могут быть допущены ошибки, которые  в дальнейшем влияют на ее результативность и служат причиной возникновения разногласий между экспертами и заказчиком, а также основаниями для отмены результатов экспертизы и/или назначения повторной экспертизы. Далее приведены наиболее типичные ошибки, допускаемые экспертами:

–при неполных или расплывчатых формулировках задания в заявке и/или наряде эксперт не требует его уточнения и дополнения.

–товароведная экспертиза проводится экспертом без  письменного оформления заявки, переданной по телефону.

–проведение экспертизы без достаточных оснований.

–при наличии  разногласий между поставщиком и получателемэксперт не требует от заказчика вызова поставщика.

–использование  устаревших и/или отмененных нормативныхили технологических документов при  проведении товарной экспертизы или  написании заключения.

–согласование и подписание заключения эксперта представителями заинтересованной стороны.

–использование  неполной или недостоверной информации, представленной одной из заинтересованных сторон без всесторонней проверки, в том числе и перекрестной проверки технических документов.

–передача части  своих полномочий представителю  одной из-за интересованных сторон (например, взвешивание или отбор  образцовбез участия эксперта).

–ориентация в  экспертной оценке на мнения других экспертовили представителей заинтересованных сторон.

–неправильное (неточное или неполное) оформление актовэкспертизы, актов отбора образцов и т. п. без указания всего необходимого перечня сведений о товаре, его изготовителе, поставщике, получателе и пр. [12, c. 300]. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мучные кондитерские изделия являются основным источником энергии для среднестатистического человека. Они представляют собой радость, благо, положительные эмоции, а это – основная составляющая любой пищи. Наличие сладостей необходимо в нашем рационе, но нужно строго контролировать и по возможности уменьшать наносимый ими вред организму.

Крекеры и галеты хороший источник энергии, но они  не сбалансированы по белкам жирам  и углеводам, что безусловно снижает  их пищевую ценность. Этот факт делает их небезопасным продуктом питания, при использовании в качестве основного блюда долгий промежуток времени. Однако и крекер и галеты пользуются популярностью в путешествиях и экспедициях, так как имеют долгие роки хранения и очень питательны из-за большого количества жиров и углеводов.

Крекеры и галеты биологически неполноценные продукты. Об этом надо помнить при введении их в детский рацион. Крекеры и галеты не могут обеспечить человеческий организм основными компонентами пищи, тем более не способны поддерживать его правильное и непрерывное развитие.

К основным дефектам крекеров и галет относят дефекты вкуса, аромата и консистенции, а также производственные дефекты: подгорелость, низкую пористость, непропеченность, посторонние примеси.

Органолептические и физико-химические показатели для  крекеров и галет нормируются ГОСТ 14033-96 и ГОСТ 14032-68.

Для того чтобы  сохранить крекер и галеты в надлежащем качестве, их следует хранить в  чистых помещениях, с определенным уровнем влажности. Для транспортировки  следует использовать специально оснащенные машины. Обязательно должна присутствовать полная (в том числе и предупреждающая) маркировка.

Порядок проведения экспертизы крекеров и галет определяется ГОСТ 5904-82.

Акт экспертизы или заключение состоит из трех основных частей: протокольной, констатирующей, заключения.

Для каждой части  характерен конкретный перечень сведений, определяемый целью экспертизы. 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

1 Товароведение  зерномучных и кондитерских товаров:  учеб.для вузов / Н.А. Смирнова [и др.]; под общ. ред. М.А. Кутепова. –М.: Экономика, 1989. – 352 с.

2 Дубовик, Е.В.  Товароведение и экспертиза кондитерских  товаров: учеб.-метод. пособие  / Е.В. Дубовик, М.И. Ржеусская,  Л.В. Анихимовская. – Минск: БГЭУ, 2006. – 145 с.

3 Мучные кондитерские  изделия. Крекер(сухое печенье).Общие  технические условия: ГОСТ 14033-96. –Введ. 01.07.1969. – Минск: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 2003– 8с.

4 Мой здоровый  рацион [Электронный ресурс] - Режим  доступа: http://www.health-diet.ru/base_of_food/sostav/973.php.–  Дата доступа: 17.05.2011.

5 Мучные кондитерские  изделия.Галеты.Общие технические  условия: ГОСТ 14032-68.–Введ.01.07.1969. –  М.:Министерство пищевой промышленности  СССР, 1968. – 26с.

6 Справочник  продавца продовольственных товаров:  учеб.пособие/ Рубцова Л. И., Тимофеева В. А., Дашкевич М. В. – Ростов н/Д: Феникс, 2002.–416 с.

7 Товароведение  зерномучных и кондитерских товаров:  учеб. для вузов/Н. А. Смирнова, Л. А. Надежнова[и др.]. – М.: Экономика, 1989. – 352 с.

8 Денисова, А.Л.  Теория и практика экспертной  оценки товаров и услуг: учеб.пособие / А.Л. Денисова, Е.В. Зайцев. – Тамбов: Тамб. гос. техн. ун-т, 2002. - 72 с.

9Шепелев, А.Ф.  Товароведение и экспертиза кондитерских  товаров: учебное пособие / А.Ф.  Шепелев, И.А. Печенежская, А.В.  Шмелев. –Ростов н/Д: Марь, 2001. - 224 с.

10 Чепурной, И.П.  Товароведение и экспертиза кондитерских  товаров: учебник / И.П. Чепурной. – М.: Дашков и К0, 2005. – 416 с.

11 Изделия кондитерские.Правила  приемки, методы отбора и подготовки  проб: ГОСТ 5904-82.–Введ. 01.01.1984. – М.: Стандартинформ, 2007 – 8с.

12 Николаева,  М.А. Товарная экспертиза: учеб.пособие  / М.А. Николаева. – М.: Деловая  литература, 2007. – 320 с.

Информация о работе Ассортимент галет и крекеров