Акт обследования торгового предприятия ОАО «Заднепровье» магазин № 42

Дата добавления: 19 Декабря 2010 в 17:36
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: контрольная работа
Скачать полностью (33.61 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

пищевая гигиена.doc

  —  128.00 Кб

    Акт обследования торгового предприятия ОАО «Заднепровье» магазин № 42 
 

    05.10.2009г. г. Могилев 

    1 Магазин № 42 ОАО «Заднепровье» розничной торговли. Открытое акционерное общество «Заднепровье» создано путём преобразования арендного торгово-производственного предприятия «Заднепровье» в соответствии с законодательством об акционерных обществах, о разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь.

       Акционерное общество является  коммерческой организацией, юридическим  лицом, имеет самостоятельный баланс, печать, штампы, бланки со своим наименованием, товарный знак, расчётный, валютный и иные счета в учреждениях банков.

       Фирменное наименование акционерного  общества:

       полное - открытое акционерное общество  «Заднепровье»

       сокращённое - ОАО «Заднепровье»

       Место нахождения акционерного  общества:

    212029, Могилёвская область,  г. Могилёв,  проспект Шмидта, 80.

      

    2 Расположен магазин № 42 по адресу: город Могилёв ул. Б.Чауская, 8,а в районе жилого частного сектора.  

    3 Режим работы с 9.00 до 21.00 без выходных. Магазин работает без обеда (воскресенье с 8.00 до 20.00 без обеда). Обслуживает население по полуторасменному режиму работы. В весенне-летний период часы работы продлеваются на 1-2 часа.

     

    4 Целью деятельности магазина №42 является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли. Основной вид деятельности – розничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами всех категорий покупателей. Обслуживание льготной категории населения инвалидов и участников ВОВ, обслуживание граждан больных сахарным диабетом. 

    5 Площадь магазина составляет 283,89 м2: из них 83,2 м2 занимают торговые помещения (в том числе установочная площадь 26,5 м2, площадь под выкладку товаров – 56,7 м2), 70,6 м2 - административно-бытовые,  90,6м2- подсобные помещения и 39,49 м2 - помещения для приемки и хранения товаров. 

    6 Продажа товаров в магазине № 42 осуществляется традиционным методом, т.е. обслуживание происходит торговыми работниками магазина с требуемым образованием - через прилавок.

     Основными направлениями рационализации технологического процесса в магазине № 42 являются широкое  внедрение прогрессивных методов  продажи товаров и обслуживания покупателей, разработка рациональной схемы планировки магазинов и  его торгового зала, повышение уровня технического оснащения, обеспечение бесперебойного снабжения магазинов максимально подготовленными к продаже товарами, рациональное их размещение и выкладка, совершенствование работы узлов расчета. 
 

    7 Магазин № 42 расположен в отдельно стоящем здании, т.е. его можно классифицировать по капитальности здания как специальное одноэтажное отдельное здание; стены – кирпичные, оштукатурены и окрашены.  

    8 Санитарное состояние территории удовлетворительное. Территория вокруг магазина составляет радиус 5 метров, закреплена решением горисполкома. Для сбора мусора имеется мусоросборник (маркированный) с крышкой, установленный на бетонированной площадке. Площадка мусоросборника располагается на расстоянии не менее 25м от предприятия и от окон и дверей жилых домов. Мусор в контейнере для  последующей утилизации забирает мусоросборная машина, закрепленная за магазином №42 три раза в неделю. Уборщица контролирует чистоту территории и производит уборку в течение всего рабочего дня. Используются дезсредства, кроме хлорной извести и хлорамина, любые разрешенные МЗ РБ.

    Территория ограждена, забор в исправном состоянии. Территория озеленена. Перед входом в магазин стоит урна для сбора мусора. Фасад здания чистый, отремонтированный, без выбоин и осыпавшейся штукатурки. 
 

    9 Магазин № 42 обеспечен холодной  и горячей водой, газовым оборудованием и электроснабжением. Имеется система отопления (котельная), наличие искусственной вентиляции (кондиционер), рабочая канализация.

    Водоснабжение постоянное, за исключением отключения горячей воды на период ремонтно-профилактических работ.

    В торговом зале и других помещениях магазина № 42 поддерживается нормальный воздухообмен и температура воздуха. Температура воздуха в торговом зале и подсобных помещениях магазина в холодный период года в пределах 17-22 °С, в теплый период - не превышает 28°С. Скорость движения воздуха в помещениях в теплый период года в пределах от 0,3 до 0,5 м/с, в холодный - не более 0,3 м/с. Система вентиляции и отопления предусматривает равномерное распределение воздуха в помещениях магазина. Относительная влажность воздуха в холодный периоды года не превышает 75 %, в теплые период года она может быть в пределах от 55 % (при 28°С) до 75 % (при 24°С).

    Освещение магазина равномерное, достаточно интенсивное, но не ослепляющее.

    В магазине № 42 имеется небольшая  котельная, которая работает в зимний период. В этот период на работу нанимается истопник. 

    10 Магазин располагает комплексом помещений, необходимых для рационального функционирования торгово-технологического процесса. Все помещения магазина расположены с учетом обеспечения рациональной взаимосвязи между ними. Такая планировка торговых помещений, а также помещений (зон) для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже, вспомогательных и административно-бытовых помещений отвечают основным требованиям:

    - торговые помещения непосредственно связаны с помещениями для хранения и подготовки товаров к продаже, чтобы можно было обеспечить оперативное пополнение товарных   запасов   в торговом   зале,  используя кратчайшие пути движения товаров;

    - торговый зал и кладовые расположены  на одном уровне;

    - торговый зал связан с помещениями  для приемки товаров кратчайшим  путем, что особенно важно при  поступлении в магазин товаров  в таре-оборудовании;

    - помещения   для   хранения   тары,   обменного   фонда   контейнеров, упаковочных   материалов   и   инвентаря   расположены   непосредственно   у приемочной или разгрузочной рампы;

    - административно-бытовые помещения связаны с торговыми помещениями, а также с помещениями для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже. В свою очередь, между помещениями этой группы обеспечена должная взаимосвязь. Размещение помещений и их планировка направлены на обеспечение максимальных удобств для покупателей при отборе и покупке ими товаров, рациональное осуществление всех торгово-технологических операций на основе широкого внедрения современного торгово-технологического оборудования. Планировка помещений магазина обеспечивает нормальные условия работы персонала, высокий уровень производительности труда работников. Устройство и размещение помещений подчинены требованиям сохранности товарно-материальных ценностей на торговом предприятии.

    Магазин учитывает требования эргономики, это  относится не только к выбору геометрических параметров помещений, но и к размерам торгового оборудования и мебели.

    Совокупность  помещений магазина составляет его  технологическую планировку. Технологическая планировка магазина № 42 ОАО «Заднепровье» представлена в приложении А.

    Торговые  помещения и склад расположены на одном уровне, они связаны между собой небольшим коридором, что позволяет оперативно пополнять товарные запасы. Помещение для приемки товаров расположено в непосредственной близости от торгового зала. Рядом с помещением для приемки товаров и разгрузочной рампой расположено подсобное помещение для хранения тары и упаковочных материалов. Административно-бытовые помещения связаны с торговыми помещениями, а также с помещениями для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже.

    Размером  торгового зала магазина № 42 является прямоугольник с соотношением сторон 1:2 и примыканием к нему с правой стороны помещений для хранения и подготовки товаров к продаже. Высота торгового зала составляет 3 м.

    При размещении товарных отделов магазина № 42 учитывается частота спроса и приближенность отделов, торгующими товарами повседневного спроса, к основным потокам покупателей.

    Товары, требующие длительного времени  и специальных условий для  отбора покупателями, располагаются  в стороне от основных интенсивных потоков.

    Вид планировки торгового зала магазина № 42 относится к линейной, с продольной установкой оборудования.

    Слева торгового зала расположены виноводочный отдел, за ним следует бакалейный отдел. В конце торгового зала расположены холодильные камеры молочного и мясного отделов.

    К рыбному отделу примыкают подсобные  помещения и он имеет прямой выход  к местам хранения товаров.

    За  рыбным отделом находится хлебный  отдел.

    Хлеб  и хлебобулочные изделия подают в торговый зал, выкладывают по видам  и снабжают ценниками.

    Большое внимание в магазине № 42 уделяется соблюдению требований безопасности, обеспечению возможности эвакуации из торгового зала: ширине эвакуационных проходов и выходов, положению расчетных касс и т. д. 

    11 Санитарно-техническое состояние помещений соответствует санитарным нормам и правилам. В магазине № 42 имеется центральный вход для покупателей и две разгрузочные площадки.

      В магазине установлены окна ПВХ, входные двери двойные: с улицы из ПВХ, а с торгового зала железные и окрашенные в светло-серый цвет.

    Для устранения пыли и грязи, стены кладовых магазина, окрашивают масляной краской, потолки побелены, полы бетонированные без повреждений. 

    12 Прием товаров в магазине № 42 осуществляется через разгрузочную площадку. Это рампы, расположенные в закрытых помещениях. Высота разгрузочных площадок равна высоте кузова автомобиля.

      Для разгрузки транспортных средств в магазине № 42 оборудовано специальное место. Помещение (зоны) для приёмки товаров имеет кратчайшую связь с торговым залом для доставки товаров по количеству и качеству, примыкает к месту разгрузки. В магазине выделена специальная зона для товаров, прибывших во внерабочее время. Зона для приемки товаров связана с помещениями для хранения и подготовки товаров к продаже.

    Помещения для хранения оснащены соответствующим технологическим оборудованием.

    Все складские площади оборудованы  стеллажами в соответствии с нормами  пожарной безопасности и санитарными  требованиями. Все складские помещения  находится под сигнализацией. 

    13 Санитарно-техническое состояние кладовых и охлаждаемых камер соответствуют санитарным нормам и правилам.

    На  все реализуемые продукты должны быть документы, удостоверяющие качество и происхождение товара (сертификаты  качества или удостоверение о  качестве, удостоверения о гигиенической регистрации), должны быть: согласованный с санитарной службой «Ассортиментный перечень реализуемых товаров», «Заключение санитарной службы».

    Товары  для хранения в складских помещениях размещают по принципу однородности режимов хранения, создаваемых с учетом физико-химических и биологических свойств, а также по ассортиментному признаку. Однородные товары хранят в отдельных помещениях (охлаждаемых утепленных, отапливаемых и др.).

    В магазине № 42 строго соблюдается товарное соседство, не допуская совместного хранения товаров, издающих специфический запах, и товаров, способных поглощать запахи. При размещении товаров на хранение учитывается длительность хранения, сроки, очередность поступления и подачи в торговый зал. В первую очередь в торговый зал подают ранее завезенные товары. В глубине кладовых размещают товары, реализация которых осуществляется сравнительно медленно. Товары краткосрочного хранения, а также громоздкие и тяжелые размещают ближе к дверям, на нижних полках стеллажей.

    Помещения для хранения товаров в магазине №42 чистые, хорошо вентилируемые и оснащены необходимым оборудованием.

Страницы:1234следующая →
Описание работы
Магазин № 42 ОАО «Заднепровье» розничной торговли. Открытое акционерное общество «Заднепровье» создано путём преобразования арендного торгово-производственного предприятия «Заднепровье» в соответствии с законодательством об акционерных обществах, о разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь.

Акционерное общество является коммерческой организацией, юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, печать, штампы, бланки со своим наименованием, товарный знак, расчётный, валютный и иные счета в учреждениях банков.
Содержание
содержание отсутствует