Витамин А

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2011 в 14:42, реферат

Описание работы

Витамин А-группа природных соединений – производных β-иона-ретинол (витамин А-спирт, витамин А1, аксерофтол). Ретинол (истинный витамин A, транс-9,13-Диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол) — жирорастворимый витамин, антиоксидант. В чистом виде нестабилен, встречается только в продуктах животного происхождения. Поэтому производится и используется в формах ретинола ацетата и ретинола пальмитата. Был открыт в 1913 году двумя независимыми группами ученых (Мак-Коллут — Дэвис и Осборн). Стал первым из открытых витаминов, поэтому его соединение стало обозначаться буквой A в соответствии с алфавитной номенклатурой.

Работа содержит 1 файл

доклад витамин А.docx

— 22.63 Кб (Скачать)

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Биолого-технологический  институт

Кафедра физиологии животных  

Доклад

Витамин А 
 
 
 

Выполнил: студентка 2203 гр.

                                                  Зензина Т. А. 
 
 
 
 
 
 

        
 
 

                                       Новосибирск 2011

Витамин А-группа природных соединений – производных β-иона-ретинол (витамин А-спирт, витамин А1, аксерофтол). Ретинол (истинный витамин A, транс-9,13-Диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол) — жирорастворимый витамин, антиоксидант. В чистом виде нестабилен, встречается только в продуктах животного происхождения. Поэтому производится и используется в формах ретинола ацетата и ретинола пальмитата. Был открыт в 1913 году двумя независимыми группами ученых (Мак-Коллут — Дэвис и Осборн). Стал первым из открытых витаминов, поэтому его соединение стало обозначаться буквой A в соответствии с алфавитной номенклатурой.

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов  А - каротиноиды. Каротиноиды содержатся в растениях, некоторых грибах и  водорослях и при попадании в  организм способны превращаться в витамин  А. К ним относятся a, b и d-каротин, лютеин, ликопен, зеаксантин. Всего известно порядка пятисот каротиноидов.

Наиболее  известным каротиноидом является b-каротин. Он является провитамином витамина А (в печени он превращается в витамин А в результате окислительного расщепления).

1 ЭР (эквивалент ретинола) = 1 мкг ретинола = 6 мкг b-каротина. 1 мкг = 3,33 МЕ (Международные единицы).

растительные животные синтез  в организме
Зеленые и желтые овощи (морковь, тыква сладкий  перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; травы (люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, плоды шиповника, шалфей, толокнянка.) Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток Образуется  в результате окислительного расщепления b-каротина
 
 

Лучшие источники витамина А - рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко. Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах.

Действие

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных  процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых  отложений; необходим для роста  новых клеток, замедляет процесс  старения.

Издавна известно благотворное влияние витамина А на зрение: еще в древности  вареная печень - один из основных источников витамина А - использовалась как средство от ночной слепоты. Он имеет огромное значение для фоторецепции, обеспечивает нормальную деятельность зрительного  анализатора, участвует в синтезе  зрительного пигмента сетчатки и  восприятии глазом света.

Витамин А необходим для нормального  функционирования иммунной системы  и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых  оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета. Витамин  А защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Наличие в  крови витамина А является одним  из главных факторов, ответственных  за то, что дети в более развитых странах гораздо легче переносят  такие инфекционные заболевания  как корь, ветряная оспа, тогда как  в странах с низким уровнем  жизни намного выше смертность от этих 'безобидных' вирусных инфекций. Обеспеченность витамином А продлевает жизнь  даже больным СПИДом.

Ретинол необходим для поддержания и  восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые  покровы. Не зря практически во всех современных косметических средствах  содержатся ретиноиды - его синтетические  аналоги. Действительно, витамин А  применяется при лечении практически  всех заболеваний кожи (акне, прыщи, псориаз и т.д.). При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин  А ускоряет процессы заживления, а  также стимулирует синтез коллагена, улучшает качество вновь образующейся ткани и снижает опасность  инфекций.

Ввиду своей тесной связи со слизистыми оболочками и эпителиальными клетками витамин А благотворно влияет на функционирование легких, а также является стоящим дополнением при лечении некоторых болезней желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты).

Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного.

Витамин А принимает участие в синтезе  стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом тироксина - гормона щитовидной железы.

Как витамин А, так и b-каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.

'И  витамин А, и b-каротин защищают мембраны клеток мозг от разрушительного действия свободных радикалов, при этом b-каротин нейтрализует самые опасные виды свободных радикалов: радикалы полиненасыщенных кислот и радикалы кислорода.'

Антиоксидантное действие b-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий, он обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови 'полезного' холестерина (ЛПВП).

Лютеин  и зеаксентин - главные каротиноиды, защищающие наши глаза: они способствуют предупреждению катаракты, а также  снижают риск дегенерации желтого  пятна (важнейшего органа зрения), которая  в каждом третье м случае является причиной слепоты.

Еще один каротиноид - ликопин (содержится в остовном в помидорах) защищает от атеросклероза, предотвращая окисление  и накопление на стенках артерий  холестерина низкой плотности. Кроме  того, это самый сильный каротиноид в отношении защиты от рака, особенно рака молочной железы, эндометрия и простаты.

Суточная  потребность

Среднему  взрослому человеку следует ежедневно  потреблять около 3300 МЕ витамина А. При  заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена  до 10000 МЕ в день.

Потребность в витамине А может значительно  меняться в зависимости от климатических  условий: холодный климат не влияет на потребность и обмен витамина А, но при повышении температуры  окружающей среды и увеличении времени пребывания на солнце (например, во время летнего отдыха на юге) потребность в витамине А резко возрастает.

Симптомы  гиповитаминоза

Дефицит витамина А определяется как содержание ретинола в сыворотке крови ниже 0,35 мкмоль/л. Однако, даже при уровне в плазме 0,70-1,22 мкмоль/л может  наблюдаться значительное снижение содержания витамина А в печени, где он накапливается. Уровень витамина А в плазме начинает снижаться  тогда, когда его концентрация в  печени падает до 0,7 мкмоль/г ткани.

Причины возникновения гиповитаминоза А:

  • недостаточное содержание витамина А в пище, особенно в зимне-весенний период;
  • несбалансированное питание (длительный дефицит полноценных белков нарушает усвоение витамина А);
  • ограничение потребления жиров (витамин А является жирорастворимым);
  • заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • заболевания поджелудочной железы, кишечника;
  • значительные резекции тонкой кишки, синдром малабсорбции;

Самым известным симптомом гиповитаминоза А является так называемая 'куриная  слепота' (ночная слепота или гемералопия) - резкое ухудшение зрения при пониженной освещенности.

Признаки  гипервитаминоза

При передозировке витамина А могут  наблюдаться боли в животе; задержки менструаций; увеличение печени и селезенки; желудочно-кишечные расстройства; выпадение  волос; зуд; суставные боли; тошнота; рвота; мелкие трещины на губах и  в уголках рта.

При хроническом гипервитаминозе А  наблюдается:

  • сухость и пигментация кожи, выпадение волос, ломкость ногтей,
  • боли в области суставов и костей, диффузное утолщение костей,
  • увеличение печени и селезенки, диспепсические явления.

Информация о работе Витамин А