Анализ маркетинговой среды предприятия на примере компании ООО Норман-Нева

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 20:36, курсовая работа

Описание работы

ООО «Норман-Нева» - относительно молодая, но быстрорастущая и быстроразвивающаяся сеть алкогольных супермаркетов Санкт-Петербурга. Они представляют собой современные магазины самообслуживания, специализирующиеся на продаже разнообразных алкогольных и безалкогольных напитков. Сеть начала свое развитие в нашем городе в конце 2004 г. и уже насчитывает около 50 магазинов. Точная цифра – 49 открывшихся точек и уже на подходе к открытию находятся еще несколько магазинов, как в городе, так и в близлежащих районах – пригородах.

Содержание

1. Концепция и тип маркетинга предприятия………………….5

1.1. Концепция, относительно которой придерживается предприятие при осуществлении деятельности………………………………………5
1.2. Состояние спроса на рынке на продукцию предприятия……………..6

2. Характеристика внешней макросреды фирмы (PEST-анализ)……...8

3. Характеристика внешней микросреды фирмы……………………….11

3.1. Конкурентный анализ и построение конкурентной карты рынка……11

4. Субъекты рыночной деятельности предприятия……………………..14

4.1. Определение субъектных групп: поставщики, посредники, конкуренты, клиенты и контактные аудитории…………………………………………14
4.2. Обоснование принадлежности фирм к субъектным группам………..14

5. SWOT-анализ предприятия………………………………………………16

6. Характеристика продуктов торговой сети................................................17

6.1. Многоуровневая модель товара Ф.Котлера…………………………….17
6.2. Ассортимент торговой сети. Анализ с помощью матрицы БКГ……….18

7. Разработка стратегии маркетинга……………………………………….21

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ.doc

— 956.50 Кб (Скачать)
 

Политические  факторы.

    Безусловно, одним из важнейших пунктов в рассмотрении внешней среды компании является государственное регулирование алкогольной и спиртосодержащей продукции. Это важный фактор, который влияет на реализацию продукции, на рост компании и получение прибыли. Во-первых, в связи с тем, что продажа спиртных напитков является одним из наиболее прибыльных видов бизнеса, государство контролирует и регулирует отдельные этапы их производства, торговли и употребления.

    Нынешний  политический курс во многом препятствует развитию  алкогольного оборота внутри страны, что негативно влияет на успех компаний и фирм, занимающихся реализацией алкогольной и спиртосодержащей продукции. Например, это принятие ограничивающих законов. Закон Санкт-Петербурга от 07.06.2006 N 287-41 о запрете на продажу спиртосодержащей продукции  с процентным содержанием этилового спирта более 15% с 23:00 до 7:00. Сейчас Государственная Дума РФ уже рассматривает поправки в законопроект о причислении пива к алкоголю, и соответственно о запрете продажи его в ночное время. Также были пересмотрены и ужесточены административные взыскания за употребление алкоголя в общественных местах.

Экономические факторы.

    С целью ограничения потребления  алкоголя, а также пополнения госбюджета, во многих странах, в том числе в России, продажа алкоголя обложена заметным налогом (акцизом). Зачастую акцизы и налоги составляют бо́льшую часть цены крепких алкогольных напитков. Таким образом, государство получает прибыль от продажи алкоголя, которая сравнима, а иногда и превышает прибыль других участников процесса (производителей и торговых фирм). Это безусловно негативный фактор, который мешает компании получать максимальную прибыль.

    Но  в целом стоит отметить, что экономическая ситуация в стране стабильная. Несмотря на рост инфляции и ежегодный рост цен, большинство работодателей также готовы повышать заработную плату своим рабочим. Соответственно для многих граждан России алкоголь остался одной из статей повседневных расходов. Другими словами - меньше употреблять никто не стал, что очевидно является положительным моментом для деятельности торговой сети «НормаН». Да и сам ассортимент в супермаркетах «НормаН» настолько большой, что люди с любым доходом смогут что-то найти для себя.

    Также борьба государства с небольшими киосками, зачастую занимающимися нелегальной  торговлей алкоголя, является положительным фактором, так как это позволяет открывать еще больше точек розничной торговли, что успешно осуществляет компания «ООО Норман-Нева».

Социокультурные факторы.

    Реклама алкоголя тем или иным образом ограничена, прежде всего из-за неблагоприятного влияния алкоголя на здоровье, особенно — на распространение алкоголизма среди молодёжи. В России телереклама водки запрещена, а реклама пива разрешена с ограничениями. Например, в рекламе пива запрещено «использовать образы людей и животных». Также на улицах города запрещена реклама, где изображены товары алкогольной продукции или речевые обороты, содержащие слова «алкоголь», «алкогольный» и т.д.

    Большое негативное влияние оказывает население, отказавшееся от употребления алкоголя. Иногда создаются целые движения противников алкогольной продукции, проводятся акции, в СМИ распространяется огромное количество информации о вреде, наносимом организму вследствие употребления спиртосодержащей продукции. Ведется активная пропаганда здорового образа жизни.

    С другой стороны такой фактор как  «спиваемость» напрямую зависит  от дохода гражданина и его положения  в обществе. Люди с высокой заработной платой и высоким социальным статусом предпочитают дорогие крепкие напитки в небольших количествах, в то время как люди среднего класса и ниже делают выбор в пользу дешевого алкоголя, зачастую плохого качества.

Технологические факторы.

    Здесь можно упомянуть немного фактов. Например, наличие товаров-заменителей. Также с момента открытия первого магазина вместо ручных кассовых аппаратов используются компьютер и сканнер, считывающий штрих-код. На выходе стоят современные магнитные сканнеры системы AntiVor.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Характеристика  внешней микросреды фирмы 

    1. Конкурентный  анализ и построение конкурентной карты  рынка

 

4. Субъекты рыночной  деятельности предприятия 

4.1. Определить, какие  субъекты рыночной  деятельности являются  для компании: поставщиками, посредниками, конкурентами, клиентами и контактными аудиториями. 

    1. поставщики: ООО «Кубанские Вина», ООО «Алианта СПб», ООО «Пивоварня Мюнхель», ЗАО «Росалко-Нева», ТД ООО «Русьимпорт-Нева ТД»,

ООО «Бастион-Нева», ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия», ООО «ПепсиКо Холдингс», ООО «Айсберри ТД», ООО «Европак ПТК», ЗАО «Зенит-Трейд» и многие другие.

    2. посредники: магазины розничной торговли – супермаркеты «НормаН».

    3. конкуренты: ЗАО УК «Ароматный мир», ООО «Вина Кубани», ООО «Альтавина-Нева», ООО «Бон Вин»  и т. д.

    4. клиенты: население (покупатель).

    5. контактные аудитории: банки, СМИ, гос. учреждения, местное население, работники самой компании.  

4.2. Обоснование принадлежности каждой из фирм к определенной

группе  представителей 

    1. Перечисленные компании и фирмы являются поставщиками торговой сети, т. к. непосредственно производят продукцию – алкоголь, напитки, кондитерские изделия, и поставляют их в супермаркеты сети.

    2. Посредником очевидно является сам магазин «НормаН», т.к. именно здесь товар непосредственно сбывается конечным потребителям.

    3. Перечисленные компании являются ближайшими конкурентами торговой сети «НормаН», т.к. занимаются продажей аналогичной продукции в схожих ценовых категориях.

    4. Непосредственными клиентами компании являются покупатели (народонаселение страны), т. к. они являются конечными потребителями.

    5. Контактными аудиториями компании ООО «Норман-Нева» являются:

Банки. Компания не скрывает своих финансовых операций и всегда представляет отчеты по своей деятельности, не проводит тайных расчетов, ведет честную ценовую политику для граждан. Это способствует положительной репутации при предоставлении кредитов или спонсорских услуг.

СМИ. Играют большую роль в развитии компании. Реклама на улицах города, по телевидению или в интернете способствует привлечению большего количества покупателей, следовательно – к максимальной прибыли.

Государственные учреждения. Например, такие как СЭС. Компания всегда с удовольствием демонстрирует, что магазины отвечают всем нормам безопасности и гигиены.

Местное население. Также способствует распространению информации о компании. В основном это граждане в возрасте 15-50 лет со средним доходом. Но иногда оказывается и негативное влияние. Это общественные антиалкогольные движения, или даже некоторые люди, которые запрещают свои родным и близким употреблять алкогольные напитки.

Работники компании. Когда рабочие и служащие хорошо настроены по отношению к собственной фирме, их позитивное отношение распространяется и на другие контактные аудитории. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

5. SWOT-анализ предприятия

  Сильные стороны (S) Слабые стороны(W)
 
  1. опыт работы на рынке
  2. широкий ассортимент товара
  3. наличие эксклюзивных (элитных) алкогольных напитков
  4. долговременные контракты с поставщиками и  производителями
  5. гибкая ценовая политика
  6. рост числа постоянных клиентов
  7. гарантия поставок
  8. высокая рыночная доля
  9. хорошая квалификация персонала
  1. большой радиус обслуживания
  2. высокие затраты на аренду в центральных районах города
  3. недостаточно развитая система маркетинговой информации
  4. высокая текучесть кадров
  5. сезонные колебания недостатки в рекламной политике
ВОЗМОЖНОСТИ (O) Стратегические  действия Стратегические  действия
  1. улучшение уровня жизни
  2. развитие информационных технологий
  3. рост числа точек розничной торговли
  4. возрастание профессионализма потребителей
  5. уход с рынка конкурирующих компаний
  6. новые партнеры
- стратегия усовершенствования ;

-достаточная  известность будет способствовать  завоеванию новой потребительской  базы;

Стратегия развития рекламной политики во избежание  затруднения при завоевании новой  аудитории.
Стратегические  действия Стратегические  действия
-поиск  и установление договорных отношений  с новыми поставщиками

- стратегия улучшения  уровня  и возможностей сервиса  в организации, для увеличения  конкурентоспособности компании;

- стратегия  развития партнерских отношений  с рекламодателями и поставщиками.
УГРОЗЫ (T)
  1. обострение конкуренции
  2. рост безработицы
  3. низкая покупательская способность
  4. государственная антиалкогольная политика
  5. появление новых фирм
  6. рост акцизов
  7. повышение платы за аренду торговой точки
 
 

6. Характеристика продуктов предприятия 

6.1. Анализ продукта  предприятия с  использованием многоуровневой модели товара Ф.Котлера. 

-Первый  уровень товара.

--Товар по замыслу.

    Задача состоит в том, чтобы выявить скрытые нужды потребителя, которые должны удовлетворяться товаром. Ассортимент продукции в супермаркетах «НормаН» - широкий (более 2000 наименований). Найдутся напитки на любой вкус и по любой цене, тем самым можно удовлетворить запросы самых разных потребителей, а также подобрать алкогольное меню к любому мероприятию. 

-Второй  уровень товара.

--Товар  в реальном исполнении.

    К сожалению, за качеством всей продукции  компании следить не удается, т.к. оно  зависит от самого завода-изготовителя. Но в спорных ситуациях, когда  клиент недоволен приобретенным  товаром, магазин всегда идет на уступки, возвращает деньги. Устанавливается особый контроль очередной партии от поставщика.

    Сам товар в магазине представлен  довольно ярко и доступно для непосредственного  рассмотрения покупателем. Зачастую предоставляется  в фирменных промо-упаковках. Также  в магазинах представлены уникальные элитные напитки и напитки всех основных брендов, привлекающие внимание покупателей. Брак ни в коем случае не доставляется к продаже. 

Третий  уровень товара. 

--Товар  с подкреплением.

Послепродажное  обслуживание отсутствует. 
 

6.2. Матрица БКГ предприятия

Наименование  продукции объем реализации продукции (млн.руб.) доля  рынка (%)
2009 2010 2009 2010
  1. Крепкий алкоголь
  2. Пиво, коктейли
  3. Безалкогольные
  4. Сопутствующие товары
655,5

378,4

260,2

146

670,5

420,2

285,7

193,7

35

25

20

16

39

35

28

22

   

Информация о работе Анализ маркетинговой среды предприятия на примере компании ООО Норман-Нева