Анализ конъюнктуры рынка сливочного масла

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 15:19, доклад

Описание работы

Производство сливочного масла в мире с 2006 по 2010 гг выросло на 14% и составило 10 млн т в 2010 г. Ежегодный рост производства в 2006-2010 гг составлял в среднем 4%. Лидером по производству сливочного масла в мире является Индия. Производство сливочного масла в этой стране в 2006-2010 гг стабильно росло.

Содержание

Анализ мирового рынка сливочного масла 3
Обзор российского рынка сливочного масла 3
Анализ Тюменского рынка сливочного масла 17

Работа содержит 1 файл

Маркетиг.doc

— 165.00 Кб (Скачать)

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО  Тюменская Государственная Сельскохозяйственная Академия

Механико-технологический  институт

Кафедра управления АПК

 

 

 

 

 

 

Доклад

на тему: «Анализ конъюнктуры  рынка сливочного масла»

 

 

 

 

                                                                               

 

 

 

 

 

 

Проверил: Апиронова  Н.Н.

Выполнил: Зольникова Е.С.

 

 

 

 

Тюмень 2012

Содержание

Анализ мирового рынка сливочного масла 3

Обзор российского  рынка сливочного масла 3

Анализ  Тюменского рынка сливочного масла 17

 

 

 

Анализ мирового рынка сливочного масла

Производство  сливочного масла в мире с 2006 по 2010 гг выросло на 14% и составило 10 млн  т в 2010 г. Ежегодный рост производства в 2006-2010 гг составлял в среднем 4%. Лидером по производству сливочного масла в мире является Индия. Производство сливочного масла  в этой стране  в 2006-2010 гг стабильно росло.

Объем импорта  сливочного масла на мировом рынке  с 2006 по 2010 гг снизился на 21%. Ведущими импортерами  сливочного масла  в мире являются  Франция, Россия и Германия. Объем экспорта сливочного масла рос, в отличие от импорта, и в 2010 г составил почти 2 млн т. Крупнейшими экспортерами сливочного масла в мире являются Новая Зеландия, Нидерланды и Бельгия.

В период с 2006 по 2010 гг продажи сливочного масла в мире выросли на 13,2%. В эти 5 лет наибольший объем продаж сливочного масла был зафиксирован в Индии. Доля Индии в общем объеме продаж сливочного масла колебалась от 34,5% в 2006 г до 39,4% в 2010 г.

Обзор российского рынка сливочного масла

Сливочное масло  – традиционный продукт, потребляемый практически каждой семьей. Однако в последние годы на данном рынке наблюдается негативная тенденция: по сравнению с началом 90-х гг., объем производства сливочного масла в России сократился более чем в три раза: 228,5 тыс. тонн в 2002 г. (данные Института конъюнктуры аграрного маркетинга) против 833 тыс. тонн в 1990 г. В 2002 г. по сравнению с предыдущим годам отмечается некоторый рост производства - 1,5 – 2,5% по данным различных источников, однако прежний уровень пока остается недостижимым (см. диаграмму 1). Импорт, если сравнивать с периодом 90-х гг., также оставался ниже приходящегося на середину 90-х гг., однако в 2002 г. отмечается его существенный рост по сравнению с 2001 г., составивший порядка 62%. Основные объемы поставок сливочного масла приходятся на Финляндию, Новую Зеландию и Украину.


 

 

 

 

 

 

 

* по данным Госкомстата  РФ и Института конъюнктуры  аграрного маркетинга

К наиболее крупным  регионам – производителям сливочного масла в РФ относятся Республика Татарстан, Краснодарский край, Республика Башкортостан, Новосибирская, Белгородская и Воронежская области.


 

 

 

* по данным Госкомстата  РФ 

Что же касается распределения по странам – производителям, то структура московского оптового рынка сливочного масла выглядит следующим образом:

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

* по данным агентства  маркетинговых исследований «ВЕТРА - маркетинг»

Последнее десятилетие  ХХ века российский рынок животного  масла непрерывно сокращался. Так, по данным Минсельхозпрода, объем выработки отечественного масла уменьшился более чем в 3 раза – с 833 тысяч тонн в 1990 году до 268 тысяч тонн в 2001-м. Сокращение производства отечественного масла стали компенсировать ввозом зарубежного продукта. В 90-х годах пик поставок животного масла в Россию, по данным таможенной статистики, пришелся на 1995 год, когда было импортировано 256,7 тысячи тонн. Финансово-экономический кризис, разразившийся в августе 1998-го, привел к резкому снижению закупок масла. В результате объем поставок в 1999 году уменьшился в 4,5 раза по сравнению с предкризисным 1997 годом и составил 37,4 тысячи тонн. Самый большой объем ввоза животного масла в послекризисный период пришелся на 2001 год и составил 108 тысяч тонн.

Ситуация на российском рынке сливочного масла  уже на протяжении нескольких лет достаточно противоречива. По данным диетологов, житель России должен потреблять не менее 5 кг сливочного масла и 4 кг маргарина ежегодно. Фактически 80% населения потребляют не более 1 кг сливочного масла. Чуть менее 20% населения ежегодно съедает от 8,5 и до 12,5 кг сливочного масла. Представители зажиточного слоя ежемесячно потребляют не менее 1 кг импортного сливочного масла.

Так в различных  регионах России уровень покупательской способности населения неодинаков. На данный момент тенденция такова, что основная часть населения не может приобретать сливочное масло, производимое только из натурального молочного жира, вследствие его дороговизны. С другой стороны, в силу кулинарных традиций, сложившихся в нашей стране, сливочное масло пользуется широким спросом у населения. Но объемы его производства не удовлетворяют существующий спрос, что приводит к росту объемов импорта этого продукта.

В настоящее  время в России практически не осталось маслодельных заводов, где  изготовление сливочного масла является основным видом деятельности. Более того, отечественные производители прилагают все усилия для того, чтобы избежать выпуска полноценного масла, содержащего только молочные жиры. Снижение цены при частичной замене молочного жира в масле может достигать 50% по сравнению с натуральным и может быть реализовано за счет дешевизны самого заменителя, а также за счет количества заменяемого молочного жира, способного достигать 85%.

 Причиной  снижения потребления россиянами  сливочного масла и замены его на спред часто является недостаточная информированность потребителей о составе продукта. Сливочное масло - один из наиболее подделываемых в настоящее время товаров. По данным Российского молочного союза, масложировая продукция по объемам фальсификации занимает второе место в стране после алкогольной. Производители используют в наименовании слово «масло» вместо «спред», чем вводят потребителей в заблуждение. Потребители, ориентируясь по цене, часто лишены возможности отличить спред от масла. А цены для импортных спредов зачастую практически не отличаются от цен на натуральное сливочное масло.

 Учитывая  складывающуюся обстановку на  рынке натурального растительного масла, особый интерес у российских производителей вызывает возможность производства комбинированных молочных продуктов (спрэдов). В соответствии с новыми технологиями комбинированные молочные продукты получают путем смешивания некоторого количества настоящего сливочного масла и различных добавок растительного или животного происхождения. При этом значительно снижается расход молока (до 50% и даже ниже), что и позволяет повысить рентабельность производства. Поэтому многие российские молочные заводы и комбинаты, заботясь о широте ассортимента выпускаемой продукции и увеличении прибыли, одновременно производят как сливочное масло, вырабатываемое в соответствии с ГОСТом, так и комбинированные молочные продукты из зарубежного сырья – растительных жиров, заменителя молочного жира и его аналогов. В основном сегодня на российском рынке преобладают молочно-растительные масложировые продукты, имеющие сложный сырьевой состав. Но учитывая социально-экономическую ситуацию, сложившуюся в нашей стране, очевидно, что вся предлагаемая продукция, будь то натуральное сливочное масло или комбинированный молочный продукт, будут пользоваться спросом.

На данный момент, сливочное масло и маргариновая продукция – два основных сегмента рынка жировой промышленности. Сегмент маргариновой продукции в свою очередь подразделяется на три подсегмента: кулинарные маргарины, спреды, или мягкие маргарины, и смесовое масло (микс масла и маргарина). По данным аудита розничной торговли, предоставленным "ЭФКО" в 2007 году, доли в сегменте маргариновой продукции распределяются следующим образом: спреды – 44 %, кулинарные маргарины – 34%, смесовые масла – 22%(Рис.1.)

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По данным Росстата, в 2007 году Россия произвела 246 000 т сливочного масла и еще 123 000 т импортировала. Благодаря постоянно растущему импорту, объем рынка сливочного масла в первой половине 2007 года в России составил где-то около 448 тыс. тонн. По оценке «Экспресс-Обзор», объем производства сливочного масла в 2007 году в натуральном выражении увеличился на 6,9% по сравнению с уровнем 2006 года. Для сравнения, в период с 2002 – 2006 гг. ежегодное увеличение объема производства не превышало 1%. Столь небольшие темпы роста производства были связаны с постоянно растущими ценами на молочное сырье, из которого производится сливочное масло. Возросшие цены на молочное сырье стали следствием подорожания кормов и сокращения поголовья крупного рогатого скота.

 Такая ситуация вызвала  снижение рентабельности производства  натурального сливочного масла и других молочных продуктов в России. Главная причина резкого роста объема производства сливочного масла в 2007 году – снижение объема импорта на 17,3% и повышение цен на импортируемую продукцию. На снижение импорта повлияли снижение объема выпуска молока в связи с засухой в крупных странах-производителях сливочного масла (Австралии и Новой Зеландии), а также увеличение спроса на молочную продукцию, особенно в странах Юго-Восточной Азии.

 В период 2002-2006 гг. рост  спроса на сливочное масло  удовлетворялся за счет импортных поставок – объем импорта увеличился почти на 70%, а отечественное производство менее чем на 3% за весь период.

 Российские производители, даже увеличив выпуск масла, не смогли компенсировать сокращающийся объем импортной продукции, что повлекло за собой сокращение объема рынка сливочного масла на 3% в 2007 году.

 Основными поставщиками  импортного сливочного масла  в Россию на протяжении последних шести лет (2002 – 2007 гг.) являлись Новая Зеландия и Финляндия. Например, в 2007 году 60% импорта было представлено продукцией, произведенной в этих странах. Положение двух крупнейших стран-поставщиков сливочного масла в Россию выглядит устойчивым, несмотря на сбои в их поставках. Так, Новая Зеландия в 2007 году снизила объем своих поставок в натуральном выражении на 10,4% (из-за засухи на ее территории), однако доля в общих поставках сливочного масла из этой страны увеличилась почти на 3 процентных пункта относительно показателя 2006 года.

Во второй половине 2007г. начались поставки сливочного масла  из США на российский рынок. Основные поставщики — компании Grassland Dairy Products, Dairy Gold Inc, West Points Dairy Products, Foster Farms Dairy.

 Американское масло одно из самых дешевых в оптовом звене – около 125 руб./кг за средний опт (финское — 150 руб./кг, немецкое — 140 руб./кг, белорусское — 100 руб./кг (Рис.2.). Стоимость 1 кг продукта, по данным таможенной статистики, составляет в среднем $2.

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но после  того как пошлину на сливочное  масло вернули на прежний уровень (15% вместо 5%, который действовал в  целях борьбы с ростом цен на продовольствие), объем поставок должен снизиться. При  этом, по мнению экспертов, традиционные поставщики — Белоруссия, Новая Зеландия и Европа сохранят свои позиции на российском рынке. В целом же цены на сливочное масло имеют характерную особенность – рост в осенние и зимние месяцы, за которым следует сезонная стабилизация в весенний и летний периоды, что связано с достаточным уровнем предложения масла в это время года. Среднегодовой рост цены составляет порядка 10%.Самыми крупными регионами-производителями сливочного масла по итогам 2007 года стали Центральный и Приволжский федеральные округа с совокупной долей порядка 67% от общероссийского выпуска. В пятерку крупнейших регионов-производителей в 2007 году вошли Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Ивановская область, Алтайский край и Самарская область. Их совокупная доля составила чуть больше 32% в общем объеме производства на территории нашей страны (Рис.3).


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 2007 году наибольшие значения показателя самодостаточности (способности местных производителей самостоятельно удовлетворить потребности региона в продукте) были характерны для Ивановской области, республики Татарстан и Удмуртской Республики. Перечисленные регионы имели возможность экспортировать более 11 тыс. тонн сливочного масла.

 Отличительной чертой  российского рынка сливочного  масла также является жесткая конкуренция между производителями: крупные игроки «поглощают» мелких региональных производителей, увеличивая тем самым свою долю на рынке сливочного масла в России.

 Среди российских  производителей лидерами являются  ООО «Ивмолокопродукт», ООО «Ува – молоко», АПС «АЛЕВ», ГК «Юнимилк», ГК «ВАМИН Татарстан», «Вимм – Билль – Данн», Молочный комбинат «Пермский». Зарубежные игроки представлены такими компаниями, как «Валио» (Финляндия), ГК «Lactalis International» (Франция), корпорацией «New Zealand Dairy Board» (Новая Зеландия), ОАО «Тульчинский маслосырзавод» и ОАО «Житомирский маслозавод» (Украина). Изучая потребительские предпочтения покупателей, исследовательская фирма ЗАО «Решение» в ноябре 2007 года провела опрос 1000 жителей столицы в виде телефонного интервью. На вопросы телефонного интервью давали ответы члены семьи, самостоятельно покупающие и принимающие участие в покупке продуктов постоянного спроса. Москвичей просили назвать известные им торговые марки сливочного масла и указать, масло какой марки они покупали за последний месяц чаще всего. Как показали результаты опроса, сливочное масло в ноябре 2007 года покупали 82% опрошенных. В этот раз москвичи сумели вспомнить 37 торговых марок сливочного масла – следует отметить, что это наименьшее число марок за все время проведения исследования. К примеру, в ноябре 2005 года жители столицы назвали 51 марку сливочного масла. Постоянным лидером рейтинга известности является торговая марка «Вологодское» (разных производителей). Используемый здесь показатель известности – BrainSticker – среди всех покупателей сливочного масла составляет для торговой марки «Вологодское» почти 50%. (Рис.4). Причем эта торговая марка является безусловным лидером известности на протяжении всего периода исследования, на протяжении которого ее BrainSticker не опускался ниже 37% Ближайший преследователь лидирующей марки – финский продуктово-корпоративный бренд Valio, под которым выпускается множество молочных продуктов, в том числе сыры, молоко, йогурты, сметана, даже несмотря на мощную рекламную поддержку, только два раза за весь период исследований сумел сравняться по известности с маркой «Вологодское». На ноябрь 2007 года показатель BrainStiker Valio составлял в столице 30%. Другие известные марки, среди которых Anchor (ООО «Новозеландские молочные продукты СНГ», Москва), «33 коровы» (ОАО «Очаковский молочный завод», Москва), «Кремлевское» (ОАО «Нижегородский масложировой комбинат»), «Крестьянское» (разных производителей), пока не сумели преодолеть по этому показателю отметки 20%.

Информация о работе Анализ конъюнктуры рынка сливочного масла