Анализ конъюнктуры и емкости рынка гостиничных услуг

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2011 в 15:17, творческая работа

Описание работы

Сопутствующие услуги в гостиницах
телефоны в номерах,
рестораны, бары,
услуги прачечной и химчистки,
услуги парикмахерской,
услуги по предоставлению транспорта, туалетные (косметические) принадлежности

Работа содержит 1 файл

Маркетинг отеля 3.ppt

— 115.00 Кб (Скачать)

 10-15% услуги и туризм (поправочный коэффициент 90-85%) 

 
 
 
 

7 подходов к  расчету емкости рынка 

1.Макроподход

производство+импорт-

экспорт-остатки 

2. Объем  рынка 

– общие  продажи 

3.Удельно-душевое 

потребление 

4. Покупательское

 поведение =

покупатели×

объем покупок  ×

цена 

5. Ключевые  игроки – 

60-80% закупки  или 

продажи у  лидеров 

6.Рынок товаров

 как процент от

ВВП или  розничного 

рынка 

7.Выручка  на

одного 

сотрудника 

Объем рынка

 
 
 
 

ЖЦТ 

  •  1 ввод 
    +5-8%
 

рост 
+20-40%
 

зрелость±5% 

Спад

-20-40%

 
 
 
 

Потребление продуктов  в зависимости от доходов потребителей 

дешевые 

средние 

дорогие 

дорогие 

продукты 

2002 

100 

2004 

дешевые 

200 

2006 

дешевые 

средние 

400 

2011/

2013 

дешевые 

средние 

дорогие 

800 

2018/

2020 

средний 

дорогая 
 

люкс 

1600 

годы 

услуги 

Недвижимость  

Бытовая техника, оборудование 

Доходы на душу  $

 
 
 
 

Определение стран  аналогов 

8. Другие 

7. Факторы производства  товаров ( в данной стране) 

6.География, размеры,  дифференциация и др. 

5.Привычки потребителей 

4. Национальные  традиции и культурные особенности 

3. Плотность населения 

2. Природа и климат 

1.Уровень доходов 

страны 

Параметры

 
 
 
 

Стратегический сценарий  развития рынка и аргументы 

  • Аргументы
  • Доход населения в этом году
  • Страны аналоги: по доходу и привычек потребителей, традиции
  • Возможности/мощности
  • производителя
  • каналы продаж
 
 
 
 

Бизнес-процесс по  контролю рынка на 5- 10 лет 

  • Найдите 3-5 стран  аналогов по своей товарной  группе
  • Зафиксируйте удельное душевое потребление  и уровень дохода при котором начинается бурный рост
  • Зафиксируйте удельное душевое потребление и уровень дохода при котором начинается насыщение и замедление
 
 
 
 

Бизнес-процесс по  контролю рынка на 5- 10 лет 

4. Уточните ассортимент  в точке насыщения и постройте  план продаж с учетом стратегической  доли рынка

5. Сформулируйте  инвестиционный план с учетом  роста на 7-10 лет

 
 
 
 

Насыщение рынка 

  • Определяется  число найденных фирм, которым  требуется данная услуга, S1-1

для первого сегмента  потребителей, а общее число их  равно

S1 = Кв x S1-1. Для второго сегмента

S2 = Кв x S2-1 Сумма потребителей определяется

S = S1 + S2+……. + Sn 
 

 
 
 
 

Насыщение рынка 

  • Если производитель  оказывает услуги на своей  территории , то спрос находится  по прямым признакам, а именно  по количеству покупателей в  группе лидеров. (выбираются 10-15 лидирующих  фирм)
  • Информацию о покупателях можно благодаря заключенному партнерскому соглашению.
  • Либо в часы пик с  11 до14 часов определяется количество пришедших клиентов
 
 
 
 

Насыщение рынка 

  • Исследования  за первый месяц
  • S1 = S1-1 + S1-2 +……. + S1-10
  • Второй месяц
  • S2 = S2-1 + S2-2 +……. + S2-10
  • Коэффициент изменения спроса
  • Кс = S2 / S1
 
 
 
 

Насыщение рынка 

  • Критерии 3. Если  коэффициент учитывающий изменение  предложения Кп, больше коэффициента  Кс учитывающего спрос: Кп > Кс и наоборот Кп < Кс, свидетельствует об условиях отсутствия насыщения

Информация о работе Анализ конъюнктуры и емкости рынка гостиничных услуг