Анализ внешней и внутренней среды организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2011 в 04:45, курсовая работа

Описание работы

Любая организация находится и функционирует в среде. Каждое действие всех без исключения организаций возможно только в том случае, если среда допускает его осуществление.

Содержание

Введение
1.Понятие «предпринимательская среда»
2.Анализ внутренней среды
3.Анализ внешней среды
3.1 Внешняя микросреда (среда прямого воздействия)
3.2 Внешняя макросреда (среда косвенного воздействия)
4. Методы анализа внутренней и внешней среды организации
4.1 SWOT- анализ
4.2 SNW – анализ
4.3 PEST – анализ
4.4 Профиль среды
4.5 Метод взвешивания каждого фактора
Заключение
Список литературы

Работа содержит 1 файл

Analis.doc

— 280.00 Кб (Скачать)

         Основные  положения PEST – Анализа:

         “Стратегический анализ каждой из четырех указанных компонент должен быть достаточно системным, так как все эти компоненты тесным и сложным образом взаимосвязаны”

         Нельзя  полагаться только на эти компоненты внешней среды, так как реальная жизнь значительно шире и многообразнее.

         PEST – Анализ не является общим  для всех организаций, так как  для каждой из них существует  свой особый набор ключевых  факторов. 
     
     

         Таблица 5.

      Политика
      Экономика
      1
      1
      2
      2
      Социум
      Технология
      1
      1
      2
      2
 

      4.4 Профиль среды

         Для анализа среды может быть применен метод составления ее профиля. Данный метод удобно применять для составления профиля отдельно макроокружения, непосредственного окружения и внутренней среды. С помощью метода составления профиля среды удается оценить относительную значимость для организации отдельных факторов среды.

    Метод составления профиля среды состоит  в следующем. В таблицу профиля среды выписываются отдельные факторы среды. Каждому из факторов экспертным образом дается оценка:

    • важности для отрасли по шкале: 3 — большая, 2 — умеренная, 1 — слабая;
    • влияния на организацию по шкале: 3 — сильное, 2 — умеренное, 1 — слабое, 0 — отсутствие влияния;
    • направленности влияния по шкале: +1 — позитивная, -1 — негативная.

      Таблица 6. Таблица профиля среды

    Факторы среды Важность для  отрасли, А Влияние на организацию, В Направленность  влияния, С Степень важности, D=A-B-C
    1.  
     
     
     
     
     
     
     
    2.  
     
     
     
     
     
     
     
    3.  
     
     
     
     
     
     
     
      ...
     
     
     
     
     
     
     
     
 

    Далее все три экспертных оценки перемножаются  и получается интегральная оценка, показывающая степень важности фактора для организации. По этой оценке руководство может заключить, какие из факторов среды имеют относительно более важное значение для их организации и, следовательно, заслуживают самого серьезного внимания при разработке стратегии, а какие факторы заслуживают меньшего внимания. 

    4.5 Метод взвешивания каждого фактора

         Другим  вариантом анализа внешней среды  через составление перечня внешних  опасностей и возможностей организации  является метод взвешивания каждого  фактора (для измерения значимости каждого фактора для конкретной организации).

          Взвешивание фактора осуществляется  от +5 (очень  положительное) через 0 (нейтральное) к  –5 (очень отрицательное). Воздействие  фактора – от +50 (сильное воздействие, возможность) через 0 (отсутствие воздействия, нейтральное) к –50 (сильное воздействие, серьезная опасность).

          Наиболее  благоприятные возможности обеспечиваются технологической мощью организации, наибольшая опасность заключается  в конкуренции со стороны зарубежных фирм.

          После анализа перечня руководство  должно провести оценку сильных и слабых сторон организации. При этом оно должно иметь полное представление о внутреннем потенциале и о недостатках организации, а также о внешних проблемах. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Заключение

          Анализ  среды — это очень важный для  выработки стратегии организации и очень сложный процесс, требующий внимательного отслеживания происходящих в среде процессов, оценки факторов и установления связи между факторами и теми сильными и слабыми сторонами организации, а также возможностями и угрозами, которые заключены во внешней среде. Очевидно, что, не зная среды, организация не сможет существовать. Однако она не плывет в окружении как лодка, не имеющая руля, весел или паруса. Организация изучает среду, чтобы обеспечить себе успешное продвижение к своим целям, вырабатывает стратегию взаимодействия с элементами внешней среды, обеспечивающую ей наиболее комфортное сосуществование. В данном случае уместно привести слова знаменитого Демокрита «Глубокая вода полезна во многих отношениях, но, с другой стороны, она вредна, так как есть опасность утонуть в ней. Вместе с тем найдено средство — обучение плаванию». 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Список  литературы

    1.Гольдштейн  Г.Я. Основы менеджмента: Учебное  пособие, Таганрог, 2003

    2. Герчикова И.Н. Менеджмент, М: ЮНИТИ, 1994

    3. Камионский  С.А. Менеджмент в российском  банке: опыт системного анализа  и управления, М.: Деловая библиотека "Омскпромстройбанка", 1998.

    4. Непомнящий  Е.Г. Экономика и управление  предприятием: Конспект лекций. Таганрог, 1997

    5. Глухов В.В. Основы менеджмента. Учебно-справочное пособие, С-Пб: Специальная литература, 1995

    6. Стратегии  бизнеса: Аналитический справочник. Айвазян С.А., Балкинд О.Я., Баснина Т.Д. и др. / Под ред. Г.Б. Клейнера. – М.: КОНСЭКО, 1998.

    7. Завгородняя А.В., Ямпольская Д. О. Маркетинговое планирование. — СПб: Питер. 2002.

    8. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. — СПб, Питер Ком, 1998.

    9. Журнал "Консультант Предпринимателя — Директору", N 4, 2003 год

    10. Журнал «Менеджмент в России и за рубежом» №3 / 2002  Стратегическое поведение: от разработки до реализации Коробейников О.П., Колесов В.Ю., Трифилова А.А.

    11. www.glossary.ru

    12. www.sbmanagement.narod.ru

    13. www.dis.ru

    14. www.infowave.ru 
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Информация о работе Анализ внешней и внутренней среды организации