Складское хозяйство на промышленном предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2012 в 19:36, курсовая работа

Описание работы

Эффективность функционирования промышленного предприятия зависит не только непосредственно от качества самого промышленного производства, но и от организации складского хозяйства и транспорта. Склады промышленных предприятий – неотъемлемая часть общего технологического процесса производства, которое формирует организационные, технические и экономические требования к складской системе, устанавливает цели и условия ее оптимального функционирования, диктует условия переработки груза.

Работа содержит 1 файл

курс.docx

— 88.13 Кб (Скачать)

    Выпуск основных групп продукции в общем объёме производства составляет:

  • мясо и субпродукты – 37,7 %;
  • колбасные изделия, продукты из свинины и говядины – 51 %;
  • мясные полуфабрикаты – 10 %;
  • жиры пищевые топлёные – о,5 %;
  • техническая продукция – 0,1 %;
  • сухие животные корма – 0,7 %.

    В августе-сентябре 2009 года была проведена полная реконструкция микробиологического подразделения лаборатории в соответствии с требованиями санитарных правил, также было приобретено и установлено оборудование, позволяющее проводить испытания мясных продуктов на остаточное содержание в них антибиотиков методом имунно-ферментного анализа (ИФА). С целью оперативного и точного определения пищевой ценности продуктов закуплено высокоточное оборудование – автоматическая система определения содержания белка. Для освоения оборудования специалисты лаборатории прошли обучение в Научно-диагностическом центре продовольственно-ветеринарной службы Латвийской республики в городе Рига.

    Сегодня Слонимский мясокомбинат производит свыше 300 наименований продукции: более 180 колбасных изделий, 30 наименований консервов, 52 - полуфабрикатов, 4 наименования сухих кормов. Численность работающих на ОАО « Слонимский мясокомбинат» составляет 668 человек, в том числе промышленно-производственный персонал — 540 человек, непромышленный персонал (торговля) — 128 человек.

    Основная  часть сбыта приходится на области  и регионы нашей страны, в том  числе на город Минск. В то же время, ОАО  «Слонимский мясокомбинат»  ориентировано и на экспорт, в  частности на рынки стран СНГ. Поставка продукции может осуществляться на условиях ФСО или ФСН. 

    2.2 Порядок и принципы организации складской деятельности на Слонимском мясокомбинате  

    Процесс управления работой склада нуждается  в непрерывном усовершенствовании. Однако перед тем как начинать нововведения, необходимо четко представлять сложившуюся ситуацию. Это поможет  понять, как на самом деле работают те или иные механизмы управления и определить их конкретное назначение с помощью измеримых терминов.

    Склад предприятия разделен на ряд специализированных складов в зависимости от требований к условиям хранения продуктов. Все эти склады расположены в одном здании общей площадью 635,4 м². За каждым складом закреплено материально ответственное лицо, с которым заключен договор материальной ответственности. Помещения изолированы и оборудованы охранной и пожарной сигнализацией.

    На  рисунке 2 представлена схема деления ангарной площадки склада ОАО «Слонимский мясокомбинат» на рабочие зоны:

  1. Автомобильная рампа (зона разгрузки);
  2. Зона приемки;
  3. Зоны основного хранения;
  4. Зона комплектации заказа;
  5. Автомобильная рампа (зона отгрузки).

    

    Рисунок 2 – Схема ангарной площадки комбината

    Примечание  – Источник: данные предприятия

    Особенности организации технологического процесса. На складе действует адресная система  хранения согласно план-схеме помещения с пронумерованными зонами хранения с разбивкой по группам товаров. Товар хранится на складе по принципу однородности, укладывается преимущественно штабелями из-за недостатка стеллажного оборудования.

    Продукты  хранятся на складе согласно принятой классификации по видам продукции  в предусмотренных для этой цели охлаждаемых холодильниках. Процесс хранения товаров в магазинах состоит из четырех основных операций:

  • размещение на хранение;
  • укладка в местах хранения;
  • создание оптимальных условий хранения;
  • текущий учет в процессе хранения.

    Комплектация  товара на стадии отборки осуществляется одним рабочим.

    Товар быстрее портится при жарком и  влажном климате. Поэтому система  терморегулируемого распределения  нуждается в грамотном управлении и строгом контроле соблюдения всех норм.

    На  складе комбината широко используются поддоны, многооборотная тара, универсальные  стеллажи, контейнеры. Это оборудование применяется непосредственно для  хранения товаров. К оборудованию для  упаковки и фасовки товаров относят  весы различных типов, передвижные  тележки. В качестве подъемно-транспортного  оборудования на складе применяется  наклонный подъемник массой не более  300 кг, 2 вертикальных подъемника массой не более 400 кг.

    Холодильные камеры для хранения продуктов оборудованы  стеллажами, легко поддающимися мойке, системами сбора и отвода конденсата, подвесными балками с крючьями из нержавеющей стали. Они оснащены приборами контроля за температурой хранения пищевой продукции. Охлажденные мясные туши, полутуши, четвертины подвешивают на крючьях так, чтобы они не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения. Мороженое мясо хранят на стеллажах или подтоварниках штабелями.

    Все хозяйственно-складские операции, проводимые комбинатом, оформляются соответствующими документами – документируется. Эти документы являются первичными документами, на основании которых  ведется складской и бухгалтерский  учет. Этот процесс на предприятии  компьютеризирован, здесь применяется  программа «1С: Предприятие», в которой ведется весь товарно-материальный учет и отслеживается перемещение материальных ценностей.

    Основной  проблемой в деятельности склада является конфликт между необходимостью одновременно максимально использовать пространство, отведенное для каждого  вида деятельности, и сократить до минимума его время. Данные операции, как правило, требуют использования  специального оборудования, например, такого, как автопогрузчики с вильчатым  захватом, стеллажей, информационно-коммуникационных технологий, которые в настоящее  время отсутствуют на предприятии.

    Есть  и другие негативные моменты. Входящий поток товаров достаточно велик, и это создает дополнительные трудности для работников склада при приемке и размещении грузов. Вследствие этого возникают ошибки в работе (человеческий фактор), которые  замедляют складской технологический  цикл, что снижает пропускную способность  склада. 

    2.3 Анализ  эффективности деятельности склада комбината 

    Все компании вынуждены определять и  контролировать свои расходы. Однако измерять приходится не только расходы. Также  необходимо оценивать такие показатели, как продуктивность и производительность. Важно, чтобы служащие, которые непосредственно  сталкиваются с данными нефинансовыми  показателями, также могли в них  ориентироваться.

    Стоит отметить, что финансовые показатели всегда рассчитываются после события, тогда как критерии эффективности  фактически определяются до события, в  рамках ежедневного анализа использования  ресурсов. В свою очередь, именно вложение этих ресурсов фактически определяет финансовый результат.

    Поскольку расходы на оплату труда составляют большую часть складских расходов, их анализ является насущной необходимостью.

    Если  затраты на оплату труда составляют до 60 % от совокупных складских затрат, то очень важно в работе склада добиваться высокой производительности труда. Более точные ее показатели можно получить при помощи методов анализа временных затрат, а для того чтобы составить мнение о ситуации в целом, можно воспользоваться более быстрым методом. Предположим, что основными видами деятельности являются приемка и отборка единичных экземпляров. Зная это, можно оценить общие трудозатраты, взяв для подсчета следующие данные:

    1. Период времени (например, день  или месяц).

    2. Единицы товара, перемещенные за  этот период.

    3. Общее количество отработанных  часов за выбранный период  времени на следующих операциях.

Таким образом, время передвижения единицы товара Т можно рассчитать по формуле (2.1): 

                                            Итого рабочих минут

                              Т =                                                              ,                (2.1)

                                    Единицы, перемещенные за период 

    При этом заранее установим рамки  временных затрат на отборку 10 кг продукции  и соответствующую им оценку эффективности: 1 мин – отлично, 5 мин - средний результат, 10 мин - необходимы усовершенствования, 15 мин и более – плохо.

    Используя данные ОАО «Слонимский мясокомбинат», оценим общие трудозатраты на отборку пельменей. Согласно документам, через склад каждый месяц проходит около 10 т пельменей. Общее количество отработанных часов за выбранный период времени будем производить по операциям, представленных в таблице 1. 

Таблица 1 - Общие трудозатраты на отборку пельменей  за май 2011 г. на ОАО  «Слонимский мясокомбинат»

 Операция     Входящий  поток товаров/приемка     Проверка/инспектирование     Хранение     Отборка     Проверка     Упаковка/сборка груза     Управление/контроль     Другое Итого часов
Общее количество часов 34 28 36 52 22 9 5 1 187

    Примечание  – Источник: данные предприятия

    Видим, что на отборку 10 т пельменей с  учётом длительности всех операций уходит 187 ч, или 11220 мин.

Соответственно, скорость перемещения 1 т пельменей составит:  

    1122 (мин),                                                           (2.2) 

а время  перемещения 10 килограмм: 

     ≈ 12 (мин).                                                       (2.3) 

    Очевидно, что 12 мин - результат, выявляющий необходимость  дополнительных усовершенствований складского процесса на ОАО «Слонимский мясокомбинат».

    Также можно определить процент использования  рабочего времени. Поскольку по результатам хронометража рабочего времени было установлено, что отборка продукции производилась в течение 7,5 ч во время смены, общая длительность которой равна 8 ч, то коэффициент использования рабочего времени составит:  

    7,5/8 = 93,75 %.                                                  (2.4) 

    Рассчитаем  продуктивность процесса отборки. Отборка  осуществляется работником с использованием ручной тележки для перевозки  поддонов. Ожидаемый выход в таком  случае за восьмичасовую смену составляет 1600 упаковок, что равносильно 200 упаковок в час. С учётом того, что отборка  продукции проводилась в течение 7,5 ч и в час отбиралось лишь 150 упаковок, получаем выход за смену, равный 1125 упаковок. Таким образом, продуктивность отборки от нормативной производительности отборщика составила:

    70,13 %,                                                    (2.5) 

где – фактический выход продукции, упаковок;

нормативный выход продукции, упаковок.

    Видно, что в результате недоиспользования  рабочего времени, а также производительности отборщика ниже нормативной, операция выполняется недостаточно эффективно.

    Эффективность работы системы складирования можно также проанализировать на основе технико-экономической оценки показателей использования складского помещения.

В качестве критериев оценки могут быть применены:

    1) показатель эффективности использования  складской площади;

    2) показатель эффективности использования складского объёма.

    Показатель  эффективности использования складской  площади и объема показывает, насколько  эффективно используется складское  пространство при установке конкретных видов оборудования, а экономический  показатель дает возможность оценить  затраты, связанные с их приобретением  и эксплуатацией.

Информация о работе Складское хозяйство на промышленном предприятии