Поток и запас как главные категории логистики

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2010 в 13:41, реферат

Описание работы

Логистика - это наука об управлении и оптимизации материальных потоков, потоков услуг и связанных с ними информационных и финансовых потоков в определенной микро-, мезо или макроэкономической системе для достижения поставленных перед ней целей.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………......4
ПОТОКИ В ЛОГИСТИКЕ………………………………………………..5
Материальные потоки
Информационные потоки
Финансовые потоки
Потоки услуг
ЗАПАСЫ В ЛОГИСТИКЕ……………………………………………..11
Резервные запасы для коррекции предложения и спроса
Типы запасов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………15
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………16

Работа содержит 1 файл

Реферат логистика1.doc

— 126.00 Кб (Скачать)
  1. Запасы в логистике

      В идеале материалы должны перемещаться по цепи поставок без сбоев и постоянно. На практике всегда возникают задержки, и когда ресурсы перестают перемещаться, возникают запасы. У любой организации существует тот или иной запас, касается ли это магазина, хранящего товары для покупателей, шеф-повара, хранящего продукты в кладовой, или фирмы, специализирующейся на рыночных исследованиях и имеющей запасы информации в своей базе данных.

        Запасы — это поставляемые товары и материалы, хранящиеся в организации. Они образуются каждый раз, когда входящие или исходящие ресурсы в организации не используются, хотя и доступны. Материальный запас – это материальный поток, который рассматривается для заданного момента или периода времени. 

     2.1 Резервные запасы для коррекции предложения и спроса

  Несмотря  на явную тенденцию к снижению запасов, в реальной жизни многие организации не могут их сокращать. Фермеры собирают урожай раз в год, а затем до нового урожая хранят сено, чтобы кормить животных. Производитель спиртных напитков хранит виски в бочках до продажи по крайней мере три года. Магазин видеокассет покупает кассеты и хранит их у себя, пока их берут напрокат. Все эти организации не собираются уничтожать свои запасы, но, разумеется, хотят управлять ими как можно лучше.

  Основная  причина для сохранения подобных запасов — иметь резерв, позволяющий компенсировать колебания переменных и неопределенных спроса и предложения.

  Давайте разберем ситуацию с типовым продуктом  питания, продаваемым в супермаркете. Он поставляется туда в больших количествах, скажем, грузовик за одну доставку, хотя продается небольшими упаковками. В результате возникает запас этого товара, пополняемый с каждой доставкой и сокращающийся по мере удовлетворения спроса. Здесь запас создает своего рода страховочную «подушку» между предложением и спросом. Он позволяет супермаркету продолжать работать эффективно даже тогда, когда грузовики с очередной партией задерживаются или неожиданно возникает высокий спрос.

  • Основная цель запаса — быть буферным звеном между спросом и предложением.
  • Запас позволяет выполнять операции без сбоев и не допускать 
    перерывов в работе.

    Говоря  точнее, запасы:

  • служат буферными участками между разными частями цепи поставок;
  • позволяют удовлетворять спрос, превышающий ожидаемый или возникающий в необычное время;
  • позволяют компенсировать задержку в доставке заказов или доставку в меньшем количестве;
  • при размещении крупных заказов позволяют получить ценовую скидку;
  • позволяют купить продукцию по низкой цене, хотя со временем она может возрасти;
  • позволяют иметь продукцию, которая снимается с производства и которую через какое-то время будет трудно отыскать;
  • позволяют проводить сезонные операции;
  • позволяют перевозить продукцию с полной загрузкой транспортных средств и тем самым снижают затраты на перевозку;
  • страхуют при возникновении чрезвычайных условий;
  • могут быть выгодными, когда инфляция высока.

     2.2 Типы запасов

  В запасах хранится практически всё, это сырье на фабрике, готовой продукции в магазине или упаковках с печеными бобами. Эти запасы можем классифицируют следующим образом.

    • Сырьё: материалы, детали и комплектующие, 
      доставленные в организацию, но еще там не используемые.
    • Незавершенное производство: материалы, 
      работа с которыми уже  началась, но через весь производ 
      ственный процесс они еще не прошли.
    • Готовая продукция: товары, которые прошли через весь процесс и ожидают отгрузки потребителям (рис. 10.2).

Конечно, это достаточно произвольная классификация, поскольку готовая продукция одной компании — это сырье для другой. Некоторые организации, в первую очередь ритейлеры и оптовики, имеют запасы только готовой продукции, в то время как другие, скажем, производители, имеют запасы всех трех видов. Соотношение между этими запасами зависит от организации. В общенациональном масштабе около 30% запасов приходится на сырье, 40% — на незавершенное производство и 30% — на готовую продукцию. Порой отдельные виды запасов достаточно сложно включить в эти категории, и поэтому мы можем определить еще два дополнительных типа:

  • запасные части для машин, оборудования и т.д.;
  • потребляемые материалы такие как нефть, горючее, бумага и т.д.

Схематично, типы запасов изображены на рис.2 

 

 

 
 

Рис.2. Типы запасов 
 

Заключение

       Итак, логистика – это наука о планировании, управлении, контроле и регулировании движения материальных и информационных потоков в пространстве и во времени от их первичного источника до конечного потребителя. Поэтому, если рассматривать круг проблем, которые затрагивает логистика, то общими для них будут вопросы управления разными потоками. Значит основа логистики и как науки, и как практики – является понятие поток, и всё что сними связанно.

           При движении материального потока, предметы труда как перед, так  и после каждого этапа обработки  сосредоточиваются в виде запасов.  Цели образования и соответствующие  им виды запасов могут быть различными, но независимо от этого запасы представляют собой важнейшую составляющую хозяйствования. Их объем, место расположения, и динамичная зависимость от потребностей последующих стадий производства в большей степени определяют эффективность материальных потоков внутри организации и во внешней среде. Именно запасы сырья, материалов, комплектующих и готовой продукции непосредственно увязывают организацию с ее поставщиками и потребителями, формируя цепи логистических систем экономики в целом. Таким образом, понятие запас занимает ключевое место в логистической системе, как отдельной организации, так и экономики в целом. Обеспечение единого и непрерывного процесса снабжения всех стадии производственного процесса необходимыми запасами в оптимальном количестве и заданного качества - важнейшая гарантия эффективного функционирования организаций и экономики регионов. 
 

Список  используемых источников

 

  1. Уторес Д. Логистика. Управление цепью поставок: Пер. с англ.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 2003. – 503 с.
  2. http://www.dist-cons.ru/modules/logistic/section1.html
  3. http://www.enbv.narod.ru/text/Econom/logistic/logistic_basic/str/06.html

Информация о работе Поток и запас как главные категории логистики