Основные принципы логистики

Дата добавления: 29 Октября 2013 в 04:45
Автор: g**********************@mail.ru
Тип работы: реферат
Скачать полностью (20.39 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

принципы логистики.doc

  —  47.50 Кб

Основные принципы логистики

 

 

Системный подход к логистике можно понимать как  некоторую совокупность принципов  логистики.

Принцип логистики — это  обобщенные опытные данные, закон  явлений, найденный из наблюдений экспертов  по логистике.

Знание некоторых принципов экспертами по логистике позволяет легко возмещать неопределенность некоторых факторов внешней среды. При формировании логистических систем могут быть допущены ошибки лишь потому, что не были вскрыты преимущества и недостатки отдельных принципов логистики.

Основные принципы системного анализа применительно к логистике  приведены на рисунке:

1. Принцип рациональности. Характерной чертой развития  логистической системы предприятия является выбор наиболее подходящего варианта логистической системы. Выбираются такие управленческие решения, которые являются лучшими (оптимальными) по комплексу показателей для заданных условий. Задача заключается не в том, чтобы найти решение лучше существующего, а в том, чтобы найти самое лучшее решение из всех возможных. С точки зрения рациональности можно оценивать не только уровень качества принимаемых решений (оптимальное решение задачи, оптимальный план, оптимальное управление), но и состояние логистической системы или ее поведение (оптимальная траектория, оптимальное распределение ресурсов, оптимальное функционирование складской системы).

Всеобщий принцип оптимизации: решение принимается всегда таким  образом, чтобы благодаря выбранному варианту, т. е. благодаря выбранному соотношению затрат и достигнутого результата, осуществлялось рациональное достижение поставленных целей логистической системы предприятия.

2. Принцип эмерджентности. Чем крупнее логистическая система предприятия и чем больше различие в размерах между частью и целым, тем выше вероятность того, что свойства целого могут сильно отличаться от свойств частей. Возможно несовпадение локальных оптимумов целей отдельных частей с глобальным оптимумом цели логистической системы предприятия. Любая логистическая система должна рассматриваться сначала на макроуровне, т. е. во взаимодействии с окружающей средой, а затем уже на микроуровне.

Сумма оптимальных решений, принимаемых сотрудниками отдельных  структурных функциональных подразделений предприятия, не гарантирует оптимизации логистической системы предприятия в целом. Таким образом, эмерджентность (целостность) — это свойство логистической системы выполнять заданную целевую функцию, реализуемую только системой в целом, а не отдельными ее элементами.

3. Принцип системности.  «Чтобы действительно знать предмет,  надо охватить, изучить все его  стороны и все связи. Мы никогда  не достигнем этого полностью,  но требование всесторонности  предостерегает нас от ошибок...»  Принцип системности предполагает подход к логистической системе как к объекту, представленному совокупностью взаимосвязанных частных элементов (функций), реализация которых обеспечивает достижение нужного эффекта в требуемые сроки, при необходимых трудовых, финансовых и материальных затратах, с минимальным ущербом для окружающей среды. Принцип системности предполагает исследование логистического объекта, с одной стороны, как единого целого, а с другой стороны, как части более крупной системы, в которой анализируемый объект находится в определенных отношениях с остальными системами. Таким образом, принцип системности охватывает все стороны объекта и предмета в пространстве и во времени.

4. Принцип иерархии. Иерархия — это порядок подчинения  нижестоящих элементов вышестоящим  по строго определенным ступеням (иерархическая лестница) и переход  от низшего уровня к высшему  уровню. Иерархия есть тип структурных отношений в сложных многоуровневых логистических системах, характеризуемых упорядоченностью и организованностью взаимодействий между отдельными уровнями по вертикали. Иерархические отношения имеют место во многих логистических системах, для которых характерна как структурная, так и функциональная дифференциация, т. е. способность к реализации определенного круга логистических функций. Причем на более высоких уровнях осуществляются функции интеграции и согласования (координации).

Иерархическое построение логистических систем обусловливается тем, что управление в них связано с использованием и обработкой значительных массивов данных. На нижележащих уровнях используется более детальная и конкретная информация, охватывающая лишь отдельные аспекты функционирования логистической системы. На более высокие уровни поступает обобщенная информация, характеризующая условия функционирования всей логистической системы; на этих уровнях принимаются решения относительно логистической системы в целом. Иерархическая структура логистических систем не бывает абсолютно жесткой. Это связано с тем, что иерархия сочетается с большей или меньшей автономией нижележащих уровней по отношению к вышележащим уровням. В управлении логистическими системами используются присущие каждому уровню возможности самоорганизации.

5. Принцип интеграции. Интеграция означает объединение  в целое каких-либо частей или  свойств. Принцип интеграции направлен  на изучение интегративных свойств  и закономерностей в логистических  системах. Интегративные свойства проявляются в результате совмещения элементов до целого, совмещения функций во времени и в пространстве. Логистическая система как упорядоченная совокупность элементов с определенными связями обладает особыми системными свойствами, не присущими отдельным элементам и позволяющими получить синергический эффект.

Синергическая связь — связь, которая при  совместных действиях независимых  элементов логистической системы  обеспечивает общий эффект, превышающий  сумму эффектов этих же элементов, действующих независимо, т. е. усиливающаяся связь элементов системы.

Синергия:

  • эффект взаимного усиления связей одной системы с другой на уровне материального потока;
  • совместный (корпоративный) эффект взаимодействия элементов в системе.

Синергический эффект — эффект совмещения действий. Например, в роторно-конвейерных линиях совмещаются функции транспортировки и обработки.

6. Принцип формализации. Формализация предполагает получение  количественных и качественных  характеристик функционирования логистической системы предприятия.

Принципы системного анализа  применительно к логистике постоянно  развиваются, причем в различных  направлениях.


Описание работы
Системный подход к логистике можно понимать как некоторую совокупность принципов логистики.
Принцип логистики — это обобщенные опытные данные, закон явлений, найденный из наблюдений экспертов по логистике. Знание некоторых принципов экспертами по логистике позволяет легко возмещать неопределенность некоторых факторов внешней среды. При формировании логистических систем могут быть допущены ошибки лишь потому, что не были вскрыты преимущества и недостатки отдельных принципов логистики.
Содержание
содержание отсутствует