Контрольная работа по "Логистике"

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Октября 2011 в 13:14, контрольная работа

Описание работы

Понятие «нормирование материальных ресурсов» следует рассматривать в более широком аспекте, чем просто нормы использования материалов в производственном процессе. Сюда входят нормы на инструмент, оборудование, производственные помещения.

Здесь важно правильно выбрать объект нормирования. В случае нормирования собственно материалов объектом является продукция (процесс производства). Если речь идет об инструментах, оборудовании и производственных площадях, то объектом нормирования может выступать рабочее место, квалификационная группа работника, профессия.

Содержание

1. Сущность, значение и задачи рационального использования материальных ресурсов и их нормирование в логистических процессах…………………….4

2. Составление теплового баланса, исчисление нормирования расхода топлива на технологические цели………………………………………………12

3. Задача…………………………………………………………………………..15

Список используемой литературы……………………………………………..16

Работа содержит 1 файл

Логистика контрольная 2011 год.doc

— 64.00 Кб (Скачать)
 

     Эффективное управление в современных условиях рынка - необходимое условие повышения  эффективности бизнеса, создания, развития и реализации конкурентных преимуществ  предприятия. 
 

    2. Составление теплового баланса, исчисление нормирования расхода топлива на технологические цели

  Энергетический (тепловой) баланс любого аппарата  может быть представлен в виде  уравнения, связывающего приход  и расход энергии (тепла) процесса (аппарата). Энергетический баланс  составляется на основе закона сохранения энергии, в соответствии с которым  в замнутой системе сумма всех видов энергии постоянна. Обычно для химических процессов составляется тепловой баланс. Уравнение теплового баланса:

ƩQ пр  =   ƩQ расх

Или

ƩQ пр  =   ƩQ расх  = 0

                    Применительно к тепловому балансу закон сохранения энергии формируется следующим образом: приход теплоты в данном аппарате (или производственной  операции  должен быть равен расходу теплоты в том же аппарате (или операции).

            Для аппаратов (процессов)  непрерывного  действия тепловой баланс, как правило, составляют на единицу времени, а для аппаратов  (процессов) периодического действия – на время цикла  (или отдельного перехода) обработки.

            Тепловой баланс рассчитывают  по данным материального баланса с учетом тепловых эффектов  (экзотермических и эндотермических) химических  реакций и физических превращений (испарение, конденсация и т.п.), происходящих  в аппарате с учетом подвода теплоты извне и отвода  её с продуктами реакции, а также через стенки аппарата.

             Тепловой баланс подобно материал  выражают в виде таблиц, диаграмм, а для расчета используют следующее  уравнение:

Qт  +  Qж  +  Qг  +  Qф  +  Qр +  Qп = Qʹт +  Qʹж  +   Qʹг + Qʹф  + Qʹр  + Qʹп ,

Где Qт  ,  Qж,   Qг   -количество теплоты, вносимое в аппарат твердыми,  жидкими и газообразными веществами соответственно:  Qʹт ,  Qʹж ,   Qʹг  -  количество теплоты, уносимое из аппарата выходящими продуктами и полупродуктами реакции и не прореагировавшими исходными веществами в твердом, жидком и газообразном виде;

Qф ,  Qʹф   - теплота  физических процессов, происходящих с выделением   и поглощением  (Qʹф)  теплоты; Qр , Qʹр  -   количество теплоты, выделяющееся  в результате экзо- и эндотермических реакций  (Qʹр );  Qп  - количество теплоты, подводимое в аппарат извне ( Виде дымовых газов,  нагретого воздуха, сжигания топлива, электроэнергии  и т.п.);   Qʹп  -  потери тепла в окружающую среду, а также отвод тепла через холодильники, помещенные  внутри аппарата.

          Величины  Qт ,  Qж ,  Qг,  Qʹт , Qʹж,  Qʹг    рассчитываю для каждого вещества, поступающего в аппарат и  выходящего из него по формуле: 

Q  =  Gct,

Где G -  количество вещества,  с – средняя теплоёмкость этого вещества; t -  температура, отсчитанная от какой-либо точки (обычно от 0˚С).

           Тепловой баланс составляется  по данным материального баланса,  тепловых эффектов химических  реакций и физических превращений  в аппарате с учетом подвода  теплоты извне и отвода ее  с продуктами реакции, а также через стенки аппарата.

Тепловой  баланс составляется на основе закона сохранения энергии и имеет целью  установление расхода энергии на технологический процесс в целом  или применительно к отдельным  его элементам. Тепловой баланс, так  же как и материальный, составляется на единицу исходных материалов, единицу времени или на период времени. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы

1. Мельник М.М. Экономико - математические методы и модели в планировании и управлении материально-техническим снабжением / Учебник для ВУЗов. - М.: Высшая школа, 2006.

2.  Экономия и нормирование материальных ресурсов. Учебное пособие для ВУЗов / Под ред. проф. Мочалова Б.М. и проф. Смирнова К.А. - М.: «Высшая школа», 2004

3. Киршина М. В. Коммерческая логистика. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2007

4.  Основы логистики: Учеб. пособие/ Под ред. Л. Б. Миротина и В. И. Сергеева. - М.: ИНФРА - М, 2008 
 

Информация о работе Контрольная работа по "Логистике"