Автоматизированные склады

Дата добавления: 02 Апреля 2013 в 12:18
Автор: y********************@mail.ru
Тип работы: реферат
Скачать полностью (137.00 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

автоматизированные складыd (2).docx

  —  162.25 Кб

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И  НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего профессионального  образования

«Дальневосточный  федеральный университет»

 

 


 

 

Школа экономики и менеджмента

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

 

по дисциплине  «Логистика»

 

на тему «Автоматизированные склады»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила  студент гр. С1410Тт

Языкова Л.И.

Проверил ст.пр. Левченко И.Н.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Владивосток

 

2012г

Содержание

 

Введение………………………………………………………………………….3

Специфика логистических процессов склада-автомата………………………4

Особенности комплектации заказов……………………………………………5

Заключение.........................……………………………………………………..6

Приложение А……………………………………………………………………7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Логическим  продолжением автоматизации склада становится замена исполнителей на всех или части операций роботизированной техникой. В России для удешевления  в основном практикуется фрагментарное  использование автоматического  оборудования. На человека возлагается  ответственность за комплектацию, упаковку, отгрузку и приемку товара. Все  операции, кроме приемки, можно передать автоматам, но из-за относительно низких зарплат исполнителей использование  роботов на них считается экономически не целесообразным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Специфика логистических процессов склада-автомата

Автоматический склад строится на базе системы управления складом JET WMS и роботизированного оборудования различных поставщиков (как отечественных, так и зарубежных).

Как и обычный склад, склад-автомат  делится на функциональные зоны: приемки, хранения товара, комплектации заказов, отгрузки.

Для внутрискладской транспортировки паллет или контейнеров на складе используются конвейерные системы, рельсовые и подвесные роботы-штабелеры и «роботы-шаттлы», устройства изменения направления движения паллет, скоростные вертикальные лифты, рольганги. Использование того или иного вида оборудования зависит от специфики работы склада и особенностей обрабатываемого товара.

Роботы-штабелеры могут иметь различную конструкцию: подвесную или с опорой на нижний направляющий рельс.

Карусельные системы хранения используются для хранения контейнеров. Эксплуатируются совместно с конвейерными системами.

Шаттлы по сравнению со штабелерамы обеспечивают большую производительность логистического предприятия за счет распараллеливания работ по перемещению паллет или контейнеров в одном стеллаже. На каждый ярус стеллажа устанавливается свой шаттл.

Для закладки товара на хранения используются терминалы сбора данных или стационарные рабочие места приемщиков со сканерами  штрих-кода.

 

 

 

 

 

 

 

Особенности комплектации заказов

Если в процессе комплектации задействован исполнитель (безотносительно к  тому, склад автоматизирован или  нет), то возможны две технологии комплектации заказов:

  1. Человек к товару, когда подборщик отбирает товар в местах хранения, перемещаясь к ним.
  2. Товар к человеку - сборка заказов организуется на столах комплектации или в специально отведенных местах.

В автоматических складах применяется  технология подбора «товар к человеку» - паллеты или контейнеры с товаром  перемещаются из стеллажей к местам сборки заказов. C точки зрения внутренней логистики для повышения пропускной способности склада оптимизируется процедура комплектации:

  1. определение очередности сборки заказов (в том числе заказов, которые должны собираться одновременно);
  2. для складов с фиксированными местами хранения (не карусельного типа) товар размещается на хранение по ABC-анализу.  Одновременно комплектовщик может собирать несколько заказов.

Для организации процесса подбора  используется системы Pick by light (Pick by light или Pick to light применяются для автоматизированной комплектации заказов: над ячейкой, откуда отбирается товар, на табло высвечивается отбираемое количество. При одновременном формировании нескольких заказов, над конечными ячейками также устанавливаются табло Pick by light. Индикатор зажигается на табло, соответствующему контейнеру с собираемым заказом.) или терминалы сбора данных для идентификации контейнеров, паллет, товара по штрих-коду.

Правильность сборки заказов контролируется по весу. Контроль веса используется на выходном контроле - определение правильности сборки заказов, и может применяться при комплектации для контроля правильности отбора конкретной товарной позиции. Для контроля задействованы встроенные автоматические весы.

Заключение

 

С одной  стороны стоимость таких проектов весьма высока, но надо учитывать, что  такое оборудование заменяет как  стеллажные системы, так и погрузочную  технику. Российское оборудование (роботы-штабелеры, конвейеры) в несколько раз дешевле зарубежного. В настоящее время российские производители оборудования для складов-автоматов выпускают не весь спектр оборудования, необходимого для создания полностью автоматического склада, - пока нет предложений по оборудованию автоматической комплектации. Тем не менее, в планах российских производителей такое оборудование уже есть.

У складов-автоматов  есть бесспорные преимущества перед  традиционными технологиями автоматизации. Считается, что использование складов-автоматов  становится эффективным при наличии  свыше 10 000–25 000 паллето-мест на складе. Такая оценка основана на использовании зарубежного оборудования. Главное, что может останавливать, - это стоимость оборудования. Но уже несколько лет в России на импортных комплектующих выпускается отечественное оборудование как аналогичное по исполнению, так и не имеющее аналогов. Стоимость его в несколько раз меньше зарубежного.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                  

 

Приложение А

 

 

 


Описание работы
Логическим продолжением автоматизации склада становится замена исполнителей на всех или части операций роботизированной техникой. В России для удешевления в основном практикуется фрагментарное использование автоматического оборудования. На человека возлагается ответственность за комплектацию, упаковку, отгрузку и приемку товара. Все операции, кроме приемки, можно передать автоматам, но из-за относительно низких зарплат исполнителей использование роботов на них считается экономически не целесообразным.
Содержание
Введение………………………………………………………………………….3
Специфика логистических процессов склада-автомата………………………4
Особенности комплектации заказов……………………………………………5
Заключение.........................……………………………………………………..6
Приложение А……………………………………………………………………7