Явные определения понятий

Дата добавления: 12 Декабря 2011 в 05:33
Автор: d*************@mail.ru
Тип работы: контрольная работа
Скачать полностью (20.80 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Документ по логике.docx

  —  23.20 Кб

Белорусский государственный  университет информатики  и радиоэлектроники 
 
 
 

Контрольная работа по предмету:

логика 
 
 

Минск 2010 

Тема  № 7. Явные определения  понятий.

План

  1. Структура и виды явных определений.
  2. Правила и ошибки явных определений.
 

    Упражнения 

  1. Приведите два  примера определений через род  и видовое отличие.
  2. Приведите два примера генетического определения.
  3. Укажите, какое правило определения нарушено, и назовите ошибку:
    1. Тонометр - медицинский прибор.
    2. Логика – наука о понятиях.
    3. Диетотерапия – муки Тантала.
    4. Физика – это наука о физических процессах.
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы:

1.Малыхина Г.И. Логика. Минск 2005.

2. Берков В.Ф.Логика. Минск 1997.

3.Берков В.Ф.Логика: задачи и упражнения. Минск, 2000.

4. Интернет сайты. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Вопрос  №1. Структура и  виды явных определений.

Явным называется определение, которое имеет  форму равенства:

А = dfВ    или может быть приведено к ней. В явном определении понятие, содержание которого надо раскрыть, называется определяемым, а то понятие, посредством которого оно определяется, называется определяющим. Явное определение устанавливает между ними отношение равенства их объемов, т.е. отношение эквивалентности.

Явное определение имеет следующую  структуру.

а) Равенство  в целом называется определением, или если вспомнить латынь, на которой  в течение долгих веков описывались  основные операции мышления, definitia. Слово «дефиниция» вы сможете встретить и в современных научных текстах. Теперь мы будем знать, что оно означает определение.

б) Понятие, которое подвергается определению, называется определяемым понятием.

В данном случае это — понятие А. По-латыни определяемое понятие — definiendum.

в) Понятие, при помощи которого определяется другое понятие, называется определяющим.

В данном случае это — В. По-латыни — definiens.

Большая часть определений, которыми занимается логика, относятся к числу явных.

Виды явных  определений

1.родо-видовое (классическое) определение: предложено ещё Аристотелем.  Специфика его заключается в том, что оно производится как бы в два этапа: на первом подыскивается определяемому понятию ближайшее родовое понятие (ближайший род), а на втором  указывается видообразующий признак.

Например: окружность – это геометрическое место точек     (ближайший род), равноудалённых от центра (видообразующий признак); человек – животное (ближайший род) разумное и социальное (видообразующий признак) и т.д.  

2.генетическое определение – это определение из происхождения предмета.  Указание на ближайший род может сохраняться, но далее уже следует указание на специфику происхождения этого предмета, его рождения, конструирования и т.д.

 Например,  человек – это высшее животное, произошедшее от обезьян в процессе включения последних в активную социально-трудовую практику; окружность – это геометрическая фигура, образованная вращением точки А относительно точки В и т.д. 

    Вопрос № 2. Правила и ошибки явных определений.

1.Правило соразмерности.  Dfd и Dfn должны быть равнообъёмны, т.е. Dfd ≡ Dfn. При нарушении этого правила возникают два вида ошибок: Dfd > Dfn (слишком широкое определение, например, круг – это геометрическая фигура; объём понятия «геометрическая фигура» значительно превосходит объём понятия «круг») и Dfd < Dfn (слишком узкое определение, например, люди – это блондинки; объём понятия «блондинки» уступает объёму понятия «люди»).

2.Правило запрета «порочного круга». Запрещено определять Dfd чрез Dfn, в то время как сам Dfn определяется через Dfd. Например, социолог – это человек, занимающийся социологией, в то время как социология – это занятие социолога.  Или, что ещё более замечательно, флот – это флотилия судов; кооперация – это вид деятельности, при котором ряд людей кооперируется.

      3.Правила однозначности и компетентности. Определение должно быть ясным, т.е., во-первых, необходимо избегать определения понятий средствами художественного языка (метафоры, гиперболы, сравнения  и т.д.), например, следующее определение некорректно: «Архитектура - это застывшая музыка». Или: «Дети - цветы жизни», во-вторых, определение не должно содержать в себе понятий, которые сами, в свою очередь, нуждаются в определении. Несоблюдение последнего требования приводит к очень распространённой ошибке: «определение через неизвестное». Например, «бог – это демиург вселенной» (понятие «демиург» может оказаться кому-то неизвестным, поэтому следовало бы употребить аналогичное отечественное – «создатель, творец»).

4.Правило положительного определения. Следует по возможности избегать отрицательных определений. Определение: человек не является котом, или логика – это не биологическая наука, – мало что способны сказать о сущности определяемых понятий. 

Вопрос  № 3. Приведите два  примера определений  через род и  видовое отличие.

Определение через  род и видовое отличие состоит  из двух понятий: определяемого и  определяющего, а сама операция состоит  из двух этапов:

  • Определяемое понятие подводится под более обширное по объему родовое понятие (род);
  • Указывается видовое отличие, т.е. устанавливается признак, отличающий определяемый предмет (вид этого рода) от других видов, входящих в данный род.
 

 Символическое выражение определения через род и видовое отличие в виде формулы:

A=Bc,

Где А  — определяемое понятие, Вс — определяющее понятие  
(В — род, с —видовое отличие).
 

1 пример: «Трапецией  называется четырехугольник, две  стороны которого параллельны». Определяемое понятие «трапеция»  представляет собой вид родового  понятия «четырехугольник», содержащего  некоторые признаки понятия «трапеция»; остальная часть определения  (видовое отличие) отличает трапецию  от других четырехугольников.

 
 2 пример:  “Кристалл есть твердое тело, обладающее трехмерной периодической атомной или молекулярной структурой а при равновесных условиях образования имеющее форму правильного симметричного многогранника”. 

Вопрос  №4. Приведите два примера генетического определения.

Генетическим называется определение, в котором указывается  способ, которым образуется только данный предмет, и никакой другой.

1 пример: Шар  - это геометрическое тело, образованное  вращением полукруга (или круга)  вокруг своего диаметра.

2 пример: Кислотами называются сложные вещества, образующиеся из кислотных остатков и атомов водорода, способных замещаться атомами металлов или обмениваться на них.

Вопрос  № 5. Укажите, какое  правило определения  нарушено, и назовите ошибку:

1.Тонометр - медицинский прибор.

    Определение в одном отношении широкое, в другом - узкое.  С одной стороны, это широкое определение, так как медицинским прибором может быть и фонендоскоп, и ингалятор, и т.д.; с другой стороны, это узкое определение, так как Тонометр – это прибор для измерения давления 

2.Логика – наука о понятиях.

     Здесь ошибка широкого определения, когда определяющее понятие по объему шире, чем определяемое понятие. Логика (др.-греч. λογική — «наука о рассуждении», «искусство рассуждения» от λόγος«речь», «рассуждение», «мысль») — наука о формах, методах и законах интеллектуальной познавательной деятельности, формализуемых с помощью логического языка. Поскольку это знание получено разумом, логика также определяется как наука о формах и законах правильного мышления. Поскольку мышление оформляется в языке в виде рассуждения, частным случаем которого являются доказательство и опровержение, логика иногда определяется как наука о способах рассуждения или наука о способах доказательств и опровержений. Логика как наука изучает способы достижения истины в процессе познания опосредованным путём, не из чувственного опыта, а из знаний, полученных ранее, поэтому её также можно определить как науку о способах получения выводного знания. 

3.Диетотерапия – муки Тантала.

       Определения понятий должны быть свободными от двусмысленности; не допускается подмена их метафорами, сравнениями и т.д. Муки Тантала - метафора. Определение должно быть четким, ясным. Это правило означает, что смысл и объем понятий, входящих в определение, должен быть ясным и определенным. 

4.Физика – это наука о физических процессах.

     Определяемое понятие и определяющее понятие определяются одно через другое. Определение содержит круг, «физика»- «физических». 
 
 
 
 
 
 
 

Описание работы
1. Структура и виды явных определений.
2. Правила и ошибки явных определений.
Содержание
содержание отсутствует