Виды и свойства простого категорического суждения

Дата добавления: 12 Марта 2012 в 20:07
Автор: s**************@mail.ru
Тип работы: контрольная работа
Скачать полностью (20.72 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Логика.doc

  —  23.41 Кб


Учреждение образования

«Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина»

Юридический факультет

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

Тема: Виды и свойства простого категорического суждения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

              Выполнила:

Студентка 2-го курса

Отделения правоведение

Группа А

(6-летней формы обучения)

Левосик Анастасия Васильевна

 

 

Брест 2011

 

Содержание:

 

Введение……………………………………………………………………..…3

1.1   Простые суждения…………………………………………………………4

1.2 Категорические суждения и их виды…………………………………..…5

1.3 Объединенная классификация простых

категорических суждений………………………………………………..……6

Заключение:……………………………………………………………….……8

Список используемой литературы:…………………………………………...9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение:

 

Логика изучает мышление. Есть и другие науки, которые имеют его своим предметом исследования, например психология и физиология. Однако в логической науке мышлением интересуются лишь постольку, поскольку оно занимается рассуждением, доказательством, обоснованием своих утверждений и выводов. Она, таким образом, является наукой о законах мышления, занятого поиском истины. Ее называют также наукой о выводном знании, наукой о доказательствах. Логика исследует сцепление мыслей между собой, их необходимые связи: обязательность, непреложность следования выводов из каких-либо суждений или, наоборот, несовместимость тех или иных высказываний. Логика как наука зародилась в связи с риторикой (учением о красноречии) в Древней Греции и Древней Индии.

К какой бы исторической эпохе не принадлежал человек он нуждается в истине. И первобытные люди, и наши современники, познавая окружающий мир, стремятся ее заполучить. В логике определение истина звучит так: относительная полнота формальных аксиоматических систем и абсолютное отсутствие в них противоречий.

Истина и логика взаимосвязаны, поэтому значение логики невозможно переоценить. Логика помогает доказывать истинные суждения и опровергать ложные, она учит мыслить четко, лаконично, правильно.

Суждение — форма мышления, в которой что-либо утверждается или отрицается о предмете, его свойствах или отношениях между предметами.

 

 

 

 

 

 

 

1.1 Простые суждения.  Простые суждения – это суждения, которые выражают связь двух понятий, не включая других суждений.

В зависимости от того, что утверждается или отрицается в суждении, – принадлежность признака предмету, отношение между предметами или факт существования предмета, – они делятся на: атрибутивные суждения, суждения с отношениями и суждения существования.

Атрибутивное суждение. В них утверждается или отрицается принадлежность предмету известных свойств, состояний, видов деятельности. В простом атрибутивном суждении имеются субъект,  предикат, связка и кванторное слово. В суждении "Некоторые птицы являются хищными" субъектом является понятие "птица", предикатом – понятие "хищник", кванторным словом - "некоторые", связка выражается словом "являются".  В суждении "Ледоколы существуют" субъектом является понятие "ледокол", а предикатом – понятие существования предмета; он выражен словами "то, что существует".

Субъект атрибутивного суждения – это понятие о предмете суждения. Субъект суждения означается буквой S. Предикатом атрибутивного суждения называется понятие о признаке предмета, о котором говорится в суждении. Предикат обозначается буквой P. Связка может быть выражена одним словом (есть, суть, является), или группой слов, или тире, или простым согласованием слов ("Все бабочки есть насекомые", "Париж является столицей Франции", "Некоторые книги не относятся к букинистическим"). Перед субъектом суждения иногда стоит кванторное слово: "Все", или "ни один", или "некоторые" и др. Кванторное слово указывает, относится ли суждение ко всему объему понятия, выражающего субъект, или к его части.

Суждения с отношениями. В них говорится об отношениях между предметами.  Например: "Отцы старше своих детей" и др.

Формула, выражающая суждение с двуместным отношением, записывается как aRb или R(a,b), где a и b – имена предметов, а R – имя отношения. В суждении с отношением может что-либо утверждаться или отрицаться не только о двух, но и о трех, четырех или большем числе предметов, например: "Москва находится между Санкт-Петербургом и Киевом ". Такие суждения выражаются формулой R (a1, a2, …., an).

Суждения существования. В них утверждается или отрицается существование предметов (материальных или идеальных) в действительности. Примеры этих суждений: "Существуют атомные электростанции", "Не существует беспричинных явлений".

1.2 Категорические суждения и их виды. В традиционной логике все три выше указанных вида суждений представляют собой простые категорические суждения. По качеству связки ("есть" или "не есть") категорические суждения делятся на утвердительные и отрицательные. Суждение "Некоторые учителя являются талантливыми воспитателями" утвердительное. Сужение "Ледоколов не существует" отрицательное. Связка "есть" в утвердительном суждении отражает присущность предмету некоторых свойств. Связка "не есть" отражает то, что предмету не присуще некоторое свойство.

Некоторые логики считали, что в отрицательных суждениях нет отражения действительности. На самом деле отсутствие определенных признаков также представляет собой действительный признак, имеющий объективную значимость.

В познании утвердительное суждение имеет в общем случае большее значение, чем отрицательное, ибо важнее раскрыть, каким признаком обладает предмет, чем то, каким он не обладает, так любой предмет не обладает очень многими свойствами (например, дельфин не рыба, не насекомое, не растение, не пресмыкающееся и т. д.)

По предмету суждения делятся на общие, частные и единичные.

Общие — суждения, которые справедливы относительно всего объёма понятия. Структура общего суждения: "Все S суть (не суть) P".  Среди общих суждений встречаются выделяющие суждения, в состав которых входит кванторное слово "только". Например: "Даша ела только свежие овощи". Среди общих суждений имеются исключающие суждения, например: "Собираем все кубики, за исключением красных". К числу исключающих суждений относятся и те, в которых выражены исключения из тех или иных правил русского или иных языков, правил логики, математики и других наук.

Частные — суждения, которые справедливы относительно части объема понятия. Частные суждения имеют структуру: "Некоторые S суть (не суть) P". Они делятся на определенные и неопределенные. В определенных суждениях часто употребляются слова: большинство, меньшинство, немало, не все, многие, почти все, несколько, все и др. Суждение "некоторые грибы ядовиты" – неопределенное, так как ну установлено обладают ли признаком ядовитости все грибы, но и не установлено, что признаком ядовитости не обладают некоторые грибы.

В единичном суждении субъектом является единичное понятие. Единичные суждения имеют структуру: "Это S есть (не есть) P" например: "Озеро Нарочь находиться в Беларуси".

1.3 Объединенная классификация простых категорических суждений. В  каждом суждении имеется количественная и качественная характеристики. Поэтому в логике применяется объединенная классификация суждений, на основе которой выделяют следующие четыре типа суждений:

1. А – общеутвердительное суждение. Структура его: "Все S суть P". Например: "Не все птицы летают".

2. I – частноутвердительное суждение. Структура его: "Некоторые S есть P". Например: "Некоторые уроки стимулируют творческую активность учащихся".

3. Е – общеотрицательное суждение. Его структура: "Ни одно S не есть P". Пример: "Ни один океан не является пресноводным".

4. О – частноотрицательное суждение. Его структура: "Некоторые S не есть P".  Пример: "некоторые птица не являются хищниками".

1.4 Свойства простых суждений. Рассмотрим несколько важных свойств суждения, которые также являются его отличиями от понятия.

Любое суждение состоит из понятий, связанных между собой. Например, если связать между собой понятия «карась» и «рыба» , то может получиться суждение: «Некоторые рыбы являются карасями» .

Любое суждение выражается в форме предложения. Однако не всякое предложение может выражать суждение. Как известно, предложения бывают повествовательными, вопросительными и восклицательными. Суждение  — это форма мышления, в которой что-либо утверждается или отрицается. В вопросительных и восклицательных предложениях ничего не утверждается и не отрицается, поэтому они не могут выражать собой суждение. Повествовательное предложение, наоборот, всегда представляет какое-то утверждение или отрицание, в силу чего суждение выражается в форме повествовательного предложения.

Традиционная логика является двузначной, потому что в ней суждение имеет одно из двух значений истинности – истинное и ложное.  В трехзначных логиках – разновидности многозначных логик – суждение может быть либо истинным, либо ложным, либо неопределенным.

Если то, о чем говорится в суждении, соответствует действительному положению вещей, то суждение истинно, например: "Минск столица Беларуси ",  "Луна спутник Земли",  "Не все буквы гласные". В противном случае суждение ложно: "Все грибы являются съедобными". Суждение "На Марсе есть жизнь" в настоящее время не является ни истинным, ни ложным, а неопределенным. Многие суждения о будущих единичных событиях являются неопределенными.

 

Заключение:

 

Суждение — это форма мышления, состоящая из понятий, в которой что-либо утверждается или отрицается. В любом суждении можно выделить субъект, предикат, связку и квантор. Сужения с одним субъектом и предикатом называются простыми; по объему субъекта и качеству связки они делятся на четыре вида: общеутвердительные, частноутвердительные, общеотрицательные, частноотрицательные. Субъект и предикат простого суждения могут быть распределенными или нераспределенными.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы:

 

1.                 Логика: Учебник для вузов / В. Ф. Берков, Я. С. Яскевич, В. И. Павлюкевич; Под общ. ред. проф. В. Ф. Беркова. – Мн.: ТетраСистемс, 2000. – 416 с.

2.                 Логика: Для педагогических учебных заведений 4-е изд. / А. Д. Гетманова; - Мн.: «Добросвет», 2000. – 480 с.

1

 



Описание работы
Логика изучает мышление. Есть и другие науки, которые имеют его своим предметом исследования, например психология и физиология. Однако в логической науке мышлением интересуются лишь постольку, поскольку оно занимается рассуждением, доказательством, обоснованием своих утверждений и выводов. Она, таким образом, является наукой о законах мышления, занятого поиском истины. Ее называют также наукой о выводном знании, наукой о доказательствах. Логика исследует сцепление мыслей между собой, их необходимые связи: обязательность, непреложность следования выводов из каких-либо суждений или, наоборот, несовместимость тех или иных высказываний. Логика как наука зародилась в связи с риторикой (учением о красноречии) в Древней Греции и Древней Индии.
Содержание
Введение……………………………………………………………………..…3
1.1 Простые суждения…………………………………………………………4
1.2 Категорические суждения и их виды…………………………………..…5
1.3 Объединенная классификация простых
категорических суждений………………………………………………..……6
Заключение:……………………………………………………………….……8
Список используемой литературы:…………………………………………...9