Сложные суждения

Дата добавления: 13 Февраля 2012 в 08:05
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: контрольная работа
Скачать полностью (29.30 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ЛОГИКЕ.doc

  —  110.00 Кб

   1.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. Сложные суждения.

   1.1. Характеристика сложных суждений

   Суждение - это форма мышления, в которой  утверждается или отрицается связь  между предметом и его признаком  или отношение между предметами и которая обладает свойством  выражать либо истину, либо ложь.

   Языковой  формой выражения суждения является предложение. Подобно тому, как понятия  не могут возникнуть и существовать вне слов и словосочетаний, так  и суждения не могут возникнуть и  существовать вне предложений. Однако единство суждения и предложения не означает их полного совпадения. И если всякое суждение выражается в предложении, то из этого не следует, что всякое предложение выражает суждение. Суждение выражается повествовательным предложением, в котором содержится сообщение о чем-либо. Например: "Состава преступления, предусмотренного статьей 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), в действиях обвиняемого не обнаружено". В этих суждениях отражены связи между предметами и их признаками, эти связи выражены в форме утверждения или отрицания, они могут быть либо истинными, либо ложными. Кроме повествовательных существуют вопросительные и побудительные предложения, которые суждений не выражают. Например: "Кто сегодня дежурный?", "Войдите!", "Следуйте за мной" и т.д.

     Вопросительное предложение не выражает суждения, так как его назначение состоит не в передаче информации, а в побуждении к ее получению.

   Побудительное предложение, выражающее волеизъявление, направленное на осуществление определенных действий, также не выражает суждения; как и вопросительное предложение, не утверждая и не отрицая чего-либо о чем-либо, оно не может рассматриваться как истинное или ложное.

   Суждение  о связи предмета и его признака состоит из двух понятий - двух терминов суждения: субъекта (от латинского слова subjektum), отражающего предмет суждения, и предиката (от латинского слова praedikatum), отражающего признак предмета. Субъект и предикат обозначаются латинскими буквами S и Р. Кроме субъекта и предиката суждение включает в свой состав связку - элемент суждения, который соединяет оба термина суждения, утверждая или отрицая принадлежность предмету некоторого признака. Связка выражается словами "есть" ("не есть"), "является" ("не является") и т. п. В русском языке связка обычно подразумевается или заменяется тире.

   В распространенном предложении кроме  главных членов - подлежащего и  сказуемого - имеются второстепенные члены (определение, дополнение, обстоятельство). Например, в суждении "Национально-освободительное  движение охватило обширные районы бывшего колониального и полуколониального мира" субъектом является понятие "национально-освободительное движение", в нем отражается предмет суждения; понятие "охватило обширные районы бывшего колониального и полуколониального мира" - предикат суждения, отражающего то, что утверждается о предмете суждения. Связка в данном примере грамматически не выражена.

   Главные члены предложения обычно совпадают  с субъектом и предикатом суждения только в простом нераспространенном двусоставном предложении, например: "Халатность (S) - преступление (Р)". В большинстве случаев такого совпадения нет. Так, в суждении "Столицей России является город Москва" субъект - понятие "столица России", предикат - "город Москва", связка выражена словом "является". Грамматический анализ предложения показывает, что слово "Москва" - подлежащее, "является столицей" - сказуемое.

   В отличие от подлежащего и сказуемого, имеющих определенные грамматические формы выражения, субъект и предикат строго стабильных форм выражения не имеют и нередко определяются логическим ударением. Например, предложение "Степанов имеет высшее юридическое образование" в зависимости от логического ударения, с помощью которого выделяется предикат суждения, может выражать три разных суждения:

   1) Степанов (а не кто-либо другой) имеет высшее юридическое образование;

   2) Степанов имеет высшее (а не  среднее) юридическое образование; 

   3) Степанов имеет высшее юридическое  (а не какое-либо другое) образование.

   В грамматически преобразованном  виде эти суждения будут иметь  следующий вид:

   1) лицом, имеющим высшее юридическое  образование (S), является Степанов (Р);

   2) юридическое образование, которое  имеет Степанов (S), является высшим (Р);

   3) высшее образование, которое имеет  Степанов (S), является юридическим  (Р).

   Различие  между суждением и предложением состоит также в том, что грамматический строй предложения в разных языках различен. Логическая же структура суждения одинакова независимо от его выражения в том или ином языке. Таким образом, суждение и предложение образуют неразрывное единство, но это единство включает в себя определенные различия, которые необходимо учитывать, так как отождествление суждения как формы мышления и предложения как его языкового выражения порождает ошибки в рассуждениях. В логической литературе, наряду с термином "суждение" употребляется термин "высказывание". В символической логике (логике высказываний) высказывания рассматриваются безотносительно к их внутренней субъектно-предикатной структуре и обозначаются буквами латинского алфавита: р, q, r и т. д. В дальнейшем изложении термины "суждение" и "высказывание" мы будем употреблять как равнозначные.

   Суждения  делятся на простые и сложные. Простым называется суждение, выражающее связь двух понятий. Суждение, состоящее  из нескольких простых суждений, называется сложным.

   Рассмотрим  простые суждения.

   В зависимости от того, что утверждается или отрицается в суждениях - принадлежность признака предмету, отношение между  предметами или факт существования  предмета, они делятся на атрибутивные суждения, суждения с отношениями и суждения существования (экзистенциальные).

   1. Атрибутивным (от латинского слова  atributio - свойство, признак) называется  суждение о признаке предмета. В нем отражается связь между  предметом и его признаком,  причем эта связь утверждается  или отрицается. Например: "Никто из судей не вправе воздержаться от голосования".

   Атрибутивное  суждение состоит из субъекта, предиката  и связки; его логическая схема S - Р, где S - субъект суждения, Р - предикат суждения, " - " - связка.

   Атрибутивные  суждения называются также категорическими (от греческого - kategorikos - ясный, безусловный, не допускающий иных толкований). В категорическом суждении знание о принадлежности или непринадлежности признака предмету выражается в безусловной форме. Например, "Обвиняемый имеет право на защиту", "Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, не освобождается от уголовной ответственности".

   2. Суждением с отношением называется  суждение, отражающее отношение  между предметами. Это могут быть  отношения равенства, неравенства, родства, пространственные, временные, причинно-следственные и другие отношения. Например: "А равно В", "С больше D", "Семен - отец Сергея", "Казань восточнее Москвы", "Мораль возникла раньше права", "Пьянство - причина многих преступлений".

   Принята следующая запись суждения с отношениями: хRу, где х и у - члены отношения, они обозначают понятия о предметах, R- отношение между ними. (R - первая буква латинского слова relativus- относительный.) Запись читается: х находится в отношении R к у.

   Суждения с отношениями имеют структуру, отличающуюся от структуры атрибутивных суждений. Тем не менее, они могут быть рассмотрены как атрибутивные. Например, суждение "А равно D" рассматривается как суждение о признаке предмета, где А - субъект суждения, "равно D" - его предикат; при такой интерпретации равенство предмету D выступает как признак предмета А. Суждение "Семен - отец Сергея" рассматривается так: "Семен (S) - отец Сергея (Р)", отец Сергея - признак Семена.

       В суждениях существования (экзистенциальных суждениях - от латинского слова existentia - существование) отражается сам факт существования или несуществования предмета суждения. Например: "Материя существует"; "Бога нет"; "Суждения без предложения не существует". Предикатами этих суждений являются понятия о существовании или несуществовании предмета; связка, как правило, в языке не выражается, но путем преобразования грамматической формы суждения она может быть выражена словами "есть", "не есть", "является" и т. д. Например, суждения: "Материя существует" - "Материя (S) есть (связка) то, что существует (Р)".

   Сложные суждения образуются из простых путем  того или иного их соединения ,а  также, путем соединения простых  со сложными и сложных между собой.

   Подобно простым, сложные суждения могут  быть истинными и ложными. Но если истинность или ложность простого суждения непосредственно определяется его соответствием или несоответствием действительности, то истинность или ложность сложного суждения зависит, прежде всего от истинности или ложности составляющих его простых и иных суждений.

   Сложные суждения отличаются от простых также  по своим функциям и структуре. Их функции носят более сложный  характер, так как в них раскрывается не одна, а одновременно несколько - две или более - связей между предметами мысли. Их структура тоже характеризуется большей сложностью, обретая новое качество. Основными структурообразующими элементами здесь выступают уже не понятия-термины (субъект и предикат), а самостоятельные суждения (причем их внутренняя субъектно-предикатная структура уже не учитывается). И связь между ними осуществляется не с помощью связки "есть" ("не есть"), а в качественно иной форме - посредством логических союзов (они называются также логическими связками). Это такие союзы, как "и", "или", "либо", "если... то" и др. Они близки по смыслу к соответствующим грамматическим союзам, но, как будет показано ниже, полностью с ними не совпадают. Главное их отличие сводится к тому, что они однозначны, тогда как грамматические союзы могут иметь множество смыслов и оттенков.

   Каждый  из логических союзов является бинарным, т.е. соединяет между собой только два суждения независимо от того, простые  они или сами, в свою очередь, сложные, имеющие внутри себя собственные  союзы.

   Если  в простых суждениях переменными  были субъект и предикат (S и Р), а постоянными - логические связки "есть" и "не есть", то в сложных суждениях переменными выступают уже отдельные, далее нерасчленяемые суждения (назовем их "А" и "В"), а постоянными - логические союзы: "и", "или" и др.

   В русском языке сложные суждения имеют весьма многообразные формы выражения. Они могут выражаться, прежде всего сложносочиненными предложениями. Например: "Ни один виновный не должен уйти от ответственности, и ни один невиновный не должен пострадать". Они могут быть выражены также сложноподчиненными предложениями. Таково, например, высказывание Цицерона: "Ведь если бы даже ознакомление с правом представляло огромную трудность, то и тогда сознание его великой пользы должно было бы побуждать людей к преодолению этой трудности". Наконец, они могут облекаться и в особую форму простых распространенных предложений. Этого нетрудно добиться, например, в результате своеобразного "свертывания" сложных предложений. Так, сложносочиненное предложение "Аристотель был великим логиком, и Гегель тоже был великим логиком" можно превратить в простое распространенное: "Аристотель и Гегель были великими логиками". Благодаря такому "свертыванию" достигается большая лаконичность речи, а следовательно, ее экономность и динамичность.

   Таким образом, не всякое сложное суждение выражается непременно сложным предложением, но всякое сложное предложение выражает сложное суждение. 

   1.2. Виды сложных суждений

   Сложным называют суждение, включающее в качестве составных частей другие суждения, связанные логическими связками - конъюнкцией, дизъюнкцией или импликацией. В соответствии с функциями логических связок основными видами сложных суждений являются: соединительные, разделительные, условные и  эквивалентные суждения.

   Соединительным (конъюнктивным) суждением называют суждение, включающее в качестве составных частей другие суждения-конъюнкты, объединяемые связкой "и". Например: "Кража и мошенничество относятся к умышленным преступлениям". Если одно из составляющих суждений - "Кража относится к умышленным преступлениям" - обозначить символом р, другое суждение - "Мошенничество относится к умышленным преступлениям" - символом q, а связь между ними знаком, то в целом соединительное суждение можно символически выразить как р ? q.

   В естественном языке соединительные суждения могут быть выражены одним из трех способов.

   1.  Соединительная связка выражена  в сложном субъекте, состоящем  из конъюнктивно связанных понятий,  по схеме: S1, и S2, есть Р. Например, "Конфискация имущества и лишение  звания являются дополнительными видами уголовного наказания".

Страницы:123следующая →
Описание работы
Суждение - это форма мышления, в которой утверждается или отрицается связь между предметом и его признаком или отношение между предметами и которая обладает свойством выражать либо истину, либо ложь.
Языковой формой выражения суждения является предложение. Подобно тому, как понятия не могут возникнуть и существовать вне слов и словосочетаний, так и суждения не могут возникнуть и существовать вне предложений. Однако единство сужд
Содержание
содержание отсутствует