Сложные суждения и их виды

Дата добавления: 07 Декабря 2010 в 17:38
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: реферат
Скачать полностью (19.12 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

реферат по логике.doc

  —  84.00 Кб

МИНИСТРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ 

МОСКОВСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИБОРОСТРОЕНИЯ  И ИНФОРМАТИКИ 
 
 
 
 

Кафедра: «ФИЛОСОФИЯ» 
 
 
 

РЕФЕРАТ 

На  тему: «Сложные суждения и их виды» 
 
 
 

Выполнила:

Студентка 1 курса

Факультета  УП

Спец.: 080505

Николаева А.Р.

                                                       

‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾

дата, подпись 

                                                                    Проверил:

Кушер Ю.Л. 

                                                       

‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾

дата, подпись 
 
 
 
 
 
 
 
 

Москва - 2010г.

СОДЕРЖАНИЕ 

Введение………………………………..3

1.Что такое суждение? ..........................4

2. Логическая структура суждения…...7

3 Виды суждения………………………8

4. Сложные суждения……………….....9

5. Виды сложных  суждений…………..11

6. Заключение………………………….13

7. Список литературы……………….. .15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ

     Логика — (наука о правильном мышлении) наука о формах, методах и законах интеллектуальной познавательной деятельности, формализуемых с помощью логического языка. Поскольку это знание получено разумом, логика также определяется как наука о формах и законах правильного мышления. Как самостоятельная наука логика сложилась более двух тысяч лет назад, в 4 в. до н. э. Ее основателем является древнегреческий философ Аристотель (348-322 гг. до н. э.)

Логика  – это наука о мышлении. Но в отличие от других наук, изучающих  мышление человека, например психологии, логика, изучает мышление как средство познания; ее предметом являются законы и формы, приемы и операции мышления, с помощью которых человек познаёт окружающий его мир. Логика, изучающая познающее мышление и применяемая как средство познания, возникла и развивалась как философская наука и в настоящее время представляет собой сложную систему знаний, включающую две относительные науки: логику формальную и логику диалектическую.

Мышление  человека подчиняется логическим законам  и протекает в логических формах независимо от науки логики. Люди мыслят логично, не зная её правил, подобно тому, как они правильно говорят, не зная правил грамматики. Что касается логики, то её задача заключается в том, что бы научить человека сознательно применять законы и формы мышления и на основе этого логичнее мыслить и, следовательно, правильнее познавать мир. Знание логики повышает культуру мышления, вырабатывает навык мыслить более “грамотно”, развивает критическое отношение к своим и чужим мыслям. Мышление — в диалектической логике понимается как идеальный компонент (деятельность в плане представления, изменяющая идеальный образ предмета) реальной деятельности общественного человека, преобразующего своим трудом и внешнюю природу, и самого себя.

Логика  обязана показать, как развивается  мышление, если оно научно, если оно отражает, т.е. воспроизводит в понятиях существующий вне и независимо от сознания и воли предмет, иными словами, духовно репродуцирует его, реконструирует его саморазвитие, воссоздает его в логике движения понятий, чтобы воссоздать потом и на деле – в эксперименте, в практике. Диалектическая логика и есть теоретическое изображение такого мышления.

Основными формами мышления являются понятие, суждение и умозаключение. В своем реферате я более углубленно рассмотрю вопрос о понятии «суждение». Суждение — форма мышления, в которой что-либо утверждается или отрицается о предмете, его свойствах или отношениях между предметами. Виды суждений и отношения между ними изучаются в философской логике. Я представлю это понятие в развернутом виде и расскажу о сложных суждениях и их видах. 

  1. Что такое суждение?

    Человек при помощи сознания познает объективный  мир. Познавая его, он раскрывает связи между предметами и их признаками, устанавливает отношения между самими предметами. Находить сходство и различие между предметами приписывать им какие-либо признаки, значит судить или рассуждать. С помощью понятия не всегда удается передать все богатство человеческой мысли и самих предметов; оно всего лишь основа наших рассуждений о тех свойствах, качествах предметов. Наиболее глубинные связи и отношения отражают в мышлении в форме суждений. Основу суждения составляют объективные связи и отношения реального мира.

    Суждение- это такая форма мышления, и  в которой что-либо утверждается или отрицается о существовании  предметов и явлений, о связях между предметами и их свойствами или об отношениях между предметами. Например:

    - «Ни  один закон не может быть  гарантом законности»;

    - «Исполнительные  документы, по которым истек срок давности, судом в производство не принимаются»;

    - «Тот, кто совершает подлог, не может считаться законопослушным гражданином».

  Как видно из примеров, языковой формой выражения суждения является предложение. Однако не всякое предложение выражает суждение. Суждение выражаются повествовательным предложением, в котором содержится какое-то сообщение, информация. Например: «Адвокат выясняет условия, способствовавшие совершению преступления», «Ваша версия не подтверждается фактами», «Договор купли-продажи может быть подтвержден документально или нет» и т. д.

  Кроме повествовательных, как известно, бывают вопросительные и побудительные предложения, которые суждений не выражают. В них ничего не утверждается и не отрицается, они не истинны и не ложны. Например: «По какой статье квалифицируется данное преступление?», «Кто является соучастником кражи?», «Какая наглая ложь!», «Это просто возмутительно!». Однако здесь есть определенные исключения:

  - если в предложении выражен  риторический вопрос, например: «Как  же тебе не стыдно?», то в  нем содержится суждение, но в  особой, специфической форме, так как присутствует утверждение, уверенность, что «ты должен этого стыдиться»;

  - побудительные предложения, выражающие  призывы, лозунги и приказы, также содержат суждения. Например: «Ни шагу назад!», «Берегите мир!». Данные предложения выражают суждения, но суждения модальные, включающие в себя модальное слово-запрещение или слово побуждение: «Нельзя делать ни одного шага назад» или «Необходимо беречь мир».

  Таким образом, предложение - это форма суждения, а суждение является смысловым содержанием предложения.

  С логической точки зрения суждение формируется  с помощью понятий. Оно не может  существовать без понятий, но и понятие  не может быть без суждения, так  как в каждом понятии заложена определенная мысль, которая раскрывается через суждение. Во-первых, связь суждения и понятия отражает объективную связь общего и единичного. Понятие отражает единичное, то есть только те существенные признаки конкретного предмета или класса однородных предметов, которые выделяют, отличают его от других, выражают его сущность, индивидуальность. Суждение же выражает общее - сходство или различие любых свойств и сторон предметов и явлений. Во-вторых, суждение отличается от понятия по генетической и функциональной характеристикам.

  Генетически понятие возникает на базе логических приемов по выявлению существенных признаков предметов (анализ, синтез, сравнение, абстрагирование и обобщение), а суждение образуется на основе установления связи между понятиями путем их сочетания. При этом формирование понятия проходит исторически длительный путь, включающий опыт многих людей. Рождение же суждения сиюминутно-конкретно и связано с опытом и знаниями отдельного человека.

  Функционально понятие отражает предмет только в существенных признаках, суждение же отражает любые признаки предметов.

  В-третьих, суждение отличается от понятия способом грамматического выражения - предложением.

  В-четвертых, завершенный акт мысли начинается с суждения, то есть с утверждения  или отрицания чего-либо. Если понятием выражается предметный характер нашего мышления, то в суждении раскрывается активное отношение мысли к окружающему миру - отражение объективных свойств и связей между предметами и явлениями.

  В-пятых, характерной особенностью суждения является то, что оно - при логически  правильном его построении - истинно или ложно. Понятие же не имеет формально-логических истинностных характеристик.

  Истинные - это такие суждения, в которых связь понятий правильно отражает реальные свойства и отношения предмета мысли.

  Ложные - это такие суждения, где связь понятий искажает объективные свойства и отношения предмета мысли.  

  Логическая  структура суждения.

      Суждение, как и понятие, являясь структурой мышления, имеет свою внутреннюю структуру, однако более сложную, чем понятие. Элементами логической структуры суждения являются: субъект, предикат, связка и квантор.

  Субъект суждения - это понятие, отражающее предмет мысли, то, о чем мыслится в данном суждении. Обозначается буквой «S» (от лат. subjektum -лежащий в основе).

  Предикат суждения - это понятие, отражающее признак предмета мысли, то, что мыслится о субъекте суждения. Обозначается буквой «Р» (от лат. praedicatum - сказанный).

  Связка  выражает отношение, которое существует в суждении между субъектом и предикатом. Она характеризует принадлежность предмету мысли какого-либо свойства, отраженного в предикате, или его отсутствие. Обозначается знаком «тире», а также может подразумеваться или быть выражена словом или группой слов: «есть», «суть», «не являются», «имеется» и т.д.

  Квантор (кванторное слово) указывает, относится ли признак, выраженный в предикате суждения, ко всему или к части объема понятия, выражающего субъект. Находится перед субъектом и обозначается словами «все», «некоторые», «многие», «ни один» и т.д. Однако квантор может в суждении и отсутствовать.

  Таким образом, каждое суждение состоит из трех основных элементов — субъекта, предмета и связки (двух терминов и  связки). Каждый из этих членов суждения обязательно имеется или подразумевается во всех суждениях. Состав суждения можно выразить общей формулой:

S есть (не есть) Р

Для того, чтобы установить субъект и предикат того или иного суждения (что важно  для точного выражения своей  мысли или для точного понимания чужой), необходимо ясно отдавать себе отчет, что является предметом мысли, а что высказывается об этом предмете. Рассмотрим пример: «В России есть прогрессивно мыслящие люди». В этом суждении трудно определить его субъект. На первый взгляд таковым является «прогрессивно мыслящие люди». На самом деле речь идет о людях, которые живут в России -о «россиянах», но этот субъект выражен лишь частично речевым оборотом «в России». «Прогрессивно мыслящие люди» здесь предикат суждения. Из смысла предложения ясно, что в нем говорится не о всех россиянах, а лишь об их части, о «некоторых». Связка выражена словом «есть», которое синонимично глаголу «является». Указанные трудности анализа приведенного предложения снимаются, когда мы выразим заключенное в этом предложении суждение в правильной логической форме, когда точно выражены все его составные элементы: «Некоторые россияне являются прогрессивно мыслящими людьми». Субъектом здесь будет понятие «россияне», предикатом - «прогрессивно мыслящие люди», логической связкой — «являются», а квантором - слово «некоторые». 

  1. Виды  суждения.

Для уяснения сущности суждения большое значение имеет его классификация. Суждения делятся на простые и сложные.

Простые суждения - выражают связь двух понятий, не включают других суждений. Простое суждение состоит из субъекта, предиката и связки.

В зависимости  от того, что утверждается или отрицается в суждениях - принадлежность признака предмету, отношение между предметами или факт существования предмета - суждения делятся на:

1. Атрибутивные (категорические) - (S - Р)- суждение о  признаке предмета; утверждается  или отрицается связь между  предметом и его признаком.  Объемная интерпретация атрибутивного  суждения - включение объема одного  понятия в объем другого или  исключение из него. Россия (S) - суверенное государство (Р), где Р включает в себя S. Никто из судей (S) не вправе воздержаться от голосования (Р), где S (судьи) исключается из объема предиката Р (лица, имеющие право воздержаться от голосования).

Страницы:12следующая →
Описание работы
Логика обязана показать, как развивается мышление, если оно научно, если оно отражает, т.е. воспроизводит в понятиях существующий вне и независимо от сознания и воли предмет, иными словами, духовно репродуцирует его, реконструирует его саморазвитие, воссоздает его в логике движения понятий, чтобы воссоздать потом и на деле – в эксперименте, в практике. Диалектическая логика и есть теоретическое изображение такого мышления.
Основными формами мышления являются понятие, суждение и умозаключение. В своем реферате я более углубленно рассмотрю вопрос о понятии «суждение». Суждение — форма мышления, в которой что-либо утверждается или отрицается о предмете, его свойствах или отношениях между предметами. Виды суждений и отношения между ними изучаются в философской логике. Я представлю это понятие в развернутом виде и расскажу о сложных суждениях и их видах.
Содержание
Введение………………………………..3

1.Что такое суждение? ..........................4

2. Логическая структура суждения…...7
3 Виды суждения………………………8
4. Сложные суждения……………….....9
5. Виды сложных суждений…………..11

6. Заключение………………………….13

7. Список литературы……………….. .15