Определение

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2011 в 12:02, контрольная работа

Работа содержит 1 файл

контрольная работа.docx

— 169.35 Кб (Скачать)

Негосударственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования

«ЗАПАДНО-УРАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА»

(НОУ  ВПО ЗУИЭП)

г. Пермь

                                                Экономический факультет

                                                Специальность «налоги и налогообложение»

                                                    Кафедра финансов, кредита и экономического

                                                           анализа                                                    
 

. 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По  дисциплине: «Логика»

Название  темы: «Определение»

                 
                 
                 
                 
                 
                Выполнила:

                студентка II курса (ЭН-2009)

                Брызгалова  Ю. В.

                Проверил:

                к.н.ф. доцент

                                                                      Жуланов А. Л.

                                                

Пермь 2011г.

Содержание

1. Определение…………………………………………………………………….3

1.1. Определение  и его виды……………………………………………………..3

1.2. Правила  и ошибки определения……………………………………………..6

2. Классификация  категорических суждений…………………………………...8

2.1. Распределенность  терминов в категорических суждениях………………..9

3. Категорический  силлогизм…………………………………………………...12

3.1. Правила  простого категорического силлогизма…………………………..12

3.2. Фигуры  и модусы категорического силлогизма…………………………..13

3.3. Модусы  фигур……………………………………………………………….15

Список  использованной литературы…………………………………………...17 

1.Определение

1.1. Определение и его виды

    Определение (лат. definitio) или дефиниция - логический прием, позволяющий отличать, отыскивать, строить какой-либо объект, формулировать значение вновь вводимого или уточнять значение уже существующего в науке термина. Многообразие видов определений обусловлено тем, что определяется, задачами, логической структурой определения. Определение решает две задачи. Оно отличает и отграничивает определяемый предмет от всех иных. Существует несколько видов определений: аксиоматическое, генетическое, классическое, номинальное, операциональное, остенсивное, реальное, явное и неявное определение.1

    Определение аксиоматическое - неявное определение понятия путем указания множества аксиом, в которые оно входит наряду с другими понятиями. Аксиома представляет собой утверждение, принимаемое без доказательства.

    Определение аксиоматическое является частным  случаем определения контекстуального. Принципиальная особенность этого  определения заключается в том, что аксиоматический контекст строго ограничен и фиксирован. Он содержит все, что необходимо для понимания входящих в него понятий. Он ограничен по своей длине, а также по своему составу. В нем есть все необходимое, и нет ничего лишнего.

    Определение генетическое (от греч. genesis - происхождение, источник) - классическое, или родовидовое, определение, в котором спецификация определяемого предмета осуществляется путем указания способа его образования, возникновения, получения или построения.

    Например: «Окружность есть замкнутая кривая, описываемая концом отрезка прямой, вращаемого на плоскости вокруг неподвижного центра». Определение генетическое отличаются большой эффективностью и часто встречаются в различных инструкциях и наставлениях, имеющих целью научить чего-либо.2

    Определение классическое, или: определение через род и видовое отличие - определение, в котором предметы определяемого понятия вводятся в объем более широкого понятия и при этом с помощью отличительных признаков (видовое отличие) выделяются среди предметов этого более широкого понятия.

    Например: «Ромб есть плоский четырехугольник, у которого все стороны равны» В определении классическом ромб (определяемый предмет) вводится сначала в класс плоских четырехугольников (род), а затем при помощи специфицирующего признака «иметь равные стороны» (видовое отличие) выделяется среди других плоских четырехугольников, отличается от них.

    Определение неявное - определение, не имеющее формы равенства двух понятий. К определению неявному относятся определение контекстуальное, определение остенсивное, определение аксиоматическое и др. определение неявное противопоставляется определению явному, приравнивающему, или отождествляющему, два понятия.

    Определение номинальное - определение, выражающее требование, как должно употребляться вводимое понятие, к каким объектам оно должно применяться. Определение номинальное противопоставляется определению реальному, представляющему собой описание определяемых объектов.

      Реальное определение является истинным или ложным, как и всякое описательное высказывание определения номинального, как и всякое предписание, не имеет истинностного значения. Оно может быть целесообразным или нецелесообразным, эффективным или неэффективным, но не истинным или ложным.3

    Определение операциональное - определение физических величин (длины, массы, силы и др.) через описание совокупности специфицирующих их экспериментально-измерительных операций.

    Например: «Сила есть физическая величина, пропорциональная растяжению пружины в пружинных весах». Иногда определение операциональное формулируются в сокращенной форме.

    Например: «Температура есть то, что измеряется термометром». Одна и та же физическая величина может быть определена не только операционально, но и при помощи определений на теоретическом уровне.

    Определение остенсивное (от лат. ostentus - показывание, выставление напоказ) - неявное определение, раскрывающее содержание понятия путем непосредственного показа, ознакомления обучаемого с предметами, действиями и ситуациями, обозначаемыми данным понятием.

    Например: затрудняясь определить, что представляет собой зебра, мы можем подвести спрашивающего к клетке с зеброй и сказать: «Это и есть зебра». Определение остенсивное не является чисто вербальным, поскольку включает не только слова, но и определенные действия.

    Определение остенсивное напоминает обычное  определение контекстуальное. Но контекстом в случае этого определения является не отрывок какого-то текста, а ситуация, в которой встречается объект, обозначаемый интересующим нас понятием. В случае с зеброй - это зоопарк, клетка, животное в клетке и т. д.

    Определение реальное - определение, дающее описание каких-то объектов. Такое определение противопоставляется определению номинальному, выражающему требование (предписание, норму), каким должны быть рассматриваемые объекты. Различие между определением реальным и определением номинальным опирается на различие между описанием и предписанием. Описать предмет - значит перечислить те признаки, которые ему присущи; описание, соответствующее предмету, является истинным, не соответствующее - ложным. Иначе обстоит дело с предписанием, его функция отлична от функции описания. Описание говорит о том, каким является предмет, предписание указывает, каким он должен быть. «Ружье заряжено» - описание, и оно истинно, если ружье на самом деле заряжено. «Зарядите ружье!» - предписание, и его нельзя отнести к истинным или ложным.

    Определение явное - определение, имеющее форму равенства двух понятий.

    Например: «Манометр - это прибор для измерения давления» или «Графомания - это болезненное пристрастие к писанию, к многословному, пустому, бесполезному сочинительству». В определении явном отождествляются, приравниваются друг к другу два понятия. Одно из них - определяемое понятие, содержание которого требуется раскрыть, другое - определяющее понятие, решающее эту задачу. В определении манометра определяемым понятием является «манометр», определяющим - «прибор для измерения давления».

    Определение явное имеет структуру: «S= DfР», где S - определяемое понятие, Р- определяющее понятие и знак «=Df» указывает на равенство понятий S и Р по определению.

    Важным  частным случаем этого определения  является определение классическое, или родовидовое определение.4 

    1.2. Правила и ошибки определения

    Процесс образования понятий имеет четкие правила определения, которые обязательно  необходимо учитывать в мыслительной деятельности. В логике выделяются следующие правила.

    Во-первых, определение должно быть соразмерным, т.е. определяемое и определяющее понятия должны иметь одинаковый объем. Несоблюдение этого правила ведет к логической ошибке "несоразмерности определения", которая имеет две разновидности.

а) Слишком широкое определение: например: "Логика - наука о мышлении", где трудно отличить логику от психологии, физиологии, философии, которые тоже изучают мышление,

б) Слишком узкое определение: например: " Логика - наука о формах мышления", где не учитывается, что формы мышления это только часть предмета логики.5

    Во-вторых, определение не должно заключать в себе круга. Нарушение этого правила ведет к логической ошибке, которая называется " тавтология ", когда определяющее понятие лишь повторяет определяемое.

    Например: "Свет есть световое движение светящихся тел".

    В-третьих, определение должно быть четким, ясным. Нарушение этого правила ведет к двусмысленности определений.

    Например: "Жизнелюб - это человек, который любит сам пожить и другим не мешает"

    В-четвертых, определение не должно быть отрицательным. Отрицательное определение не раскрывает содержания определяемого понятия. Оно указывает, чем не является предмет, не указывая при этом, чем он является.

      Например: определение "Логика -это не социология". Однако на определение отрицательных понятий это правило не распространяется.

    В-пятых, нельзя допускать логические противоречия в самом определении.

    Например: понятия "отстающий" и "примерный" не могут быть применены для характеристики одного и того же студента, ибо они логически противоречивы.

    Следовательно, учет правил определения понятий  помогает человеку совершенствовать логику рассуждений, избегать логических ошибок в его деятельности.6

    2. Классификация категорических  суждений

    Любое суждение имеет и количественную и качественную характеристику. Поэтому  в логике применяется объединенная классификация суждений по количеству и качеству, в соответствии с которой  суждения делятся на общеутвердительные, общеотрицательные, частноутвердительные и частноотрицательные.7

    Общеутвердительное  суждение – это суждение, общее по количеству и утвердительное по качеству. Например: "Каждый, совершивший преступление (S), должен быть подвергнут справедливому наказанию (Р)". Схема общеутвердительного суждения “Все S суть Р”, где кванторное слово  “все” характеризует количество, утвердительная связка “суть” – качество суждения.

Информация о работе Определение

Описание работы

Определение (лат. definitio) или дефиниция - логический прием, позволяющий отличать, отыскивать, строить какой-либо объект, формулировать значение вновь вводимого или уточнять значение уже существующего в науке термина. Многообразие видов определений обусловлено тем, что определяется, задачами, логической структурой определения. Определение решает две задачи.

Содержание

1. Определение…………………………………………………………………….3
1.1. Определение и его виды……………………………………………………..3
1.2. Правила и ошибки определения……………………………………………..6
2. Классификация категорических суждений…………………………………...8
2.1. Распределенность терминов в категорических суждениях………………..9
3. Категорический силлогизм…………………………………………………...12
3.1. Правила простого категорического силлогизма…………………………..12
3.2. Фигуры и модусы категорического силлогизма…………………………..13
3.3. Модусы фигур……………………………………………………………….15
Список использованной литературы………