Определение понятий

Дата добавления: 25 Февраля 2011 в 23:25
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: контрольная работа
Скачать полностью (20.79 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

контр раб по логике.doc

  —  95.50 Кб
 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ   РАБОТА 
 
 
 
 

Учебная дисциплина: Логика 
 

Тема: Определение понятий 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

СОДЕРЖАНИЕ 
 
 

1. Логическая сущность определения понятий и его роль в познании и общении людей. 
 
 

2. Виды определения. 
 
 

3. Правила определения и возможные ошибки при их нарушении   
 
 

4. Задачи. 
 
 

5. Список использованной  литературы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Логическая сущность  определения понятий  и его роль в  познании и общении  людей.

   

       Наиболее простейшей в структурном отношении формой мысли выступает понятие. По определению, понятие является формой мысли, отражающей общие признаки предмета мысли, а сознательное оперирование понятиями предполагает уяснение их содержания. Каждый научный термин (например, «солнечная система», «государство», «семья») необходимо раскрыть, установить выраженное этим термином содержание понятия. Содержание понятия не обнаруживается непосредственно в выражающем его слове. Это достигается посредством логической операции определения.

       Логическая операция, раскрывающая содержание понятия путем перечисления входящих в него существенных и отличительных признаков она называется определением понятия.

      Например, «грипп - инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем». «Менеджером является человек, организующий конкретную работу».

       Логическое познание — это прежде всего формирование, определение понятий, выработка и применение правил логического мышления.

       Определение понятия выполняет огромную роль в теоретической и практической деятельности человека, так как являет собой сжатую информацию и конкретное знание о предмете, оно является существенным моментом в познании действительности. В каждой науке всем основным понятиям даются определения. В точных науках определение понятий имеет не только теоретическое, но важнейшее практическое значение. К примеру, если, в Физике не будет точных определений понятий электрический ток, скорость, время, сила, мощность и т.д., то это может привести к ложной интерпретации этих понятий, к неверному осознанию отображенных в них явлений, а таким образом, к просчетам. И следствием таких ошибок было бы полное невежество в познании окружающего мира, человечество не достигло бы таких высот в развитии современной науки и техники.

       Безусловно, заключающаяся в определении «краткая» информация о предмете не может дать абсолютного знания о нем. Постигнуть какую-либо науку исключительно по ее определениям неосуществимо. Вместе с тем, выявляя ключевое в предмете, определение позволяет выделить данный предмет, отличить его от других предметов, предостерегает от спутанности понятий, от хаоса в рассуждениях и умозаключениях. Оно являет собой одно из важнейших логических средств, обеспечивающих ясность, однозначность, определенность употребляемых понятий.

        Как известно содержание понятия - это совокупность существенных признаков предмета.

        Как дать определение  (построить дефиницию)?

         Чтобы определить понятие о предмете, нужно внимательно изучить сам предмет, сравнить с иными предметами, подвергнуть анализу его особенности и отношения. Разумеется, что это далеко не разовое действие. Определение является результатом сложного познавательного процесса, оно в значительной мере завершает логическое формирование понятия. Но содержание понятий не остается неизменным, поэтому не может быть и навсегда установившихся определений. Их уточнение обусловлено, с одной стороны, изменением самого предмета, с другой - развитием нашего знания об этом предмете.

        Определение состоит из двух элементов, тесно связанных между собой: определяемого и определяющего. Понятие, содержание которого требуется раскрыть, называется определяемым (дефиниендум); понятие, выявляющее содержание определяемого понятия, - определяющим (дефиниенс). Употребляются сокращенные обозначения: Dfd и Dfn.

         Указание ключевой части содержания понятия имеет вид подведения определяемого под ближайшее родовое понятие. Указание побочной части фиксирует те особенные (видообразующие) признаки, которые отличают определяемое от всех, с которыми оно соподчинено родовому понятию. Вследствие этого стандартная процедура определения называется определением через ближайший род и видообразующие признаки. Подобное построение дефиниции не является исключительно допустимым, но оно встречается чаще остальных случаев.

      Пример:

Ученик -  лицо, обучающееся в школе.

Учитель - лицо, которое проводит обучение в  школе.

       Из приведенных определений ясно, например, что понятия «ученик» и «учитель» находятся в отношении несовместимости, так как никто из них не может одновременно совмещать оба этих качества потому, что им бы нужно было бы обладать взаимоисключающими признаками (самому себе проводить обучение). Безусловно, в разных ситуациях жизнедеятельности человек может быть и учеником и учителем. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Виды определения. 

      Различают номинальные и реальные определения.

      Номинальным (от латинского  слова nomen – имя) называется определение, посредством которого взамен описания какого – либо предмета вводится новый термин (имя), объясняется значение термина, его происхождение и т.д. Вот например, «Новая область науки, изучающая комплекс вопросов, связанных с осуществлением космических вопросов, называется космонавтикой»; «Термин «валюта» употребляется в значении: 1) совокупность наличных денежных знаков определённого государства, 2)иностранные наличные денежные знаки и кредитные документы, фигурирующие в чужом государстве». Путем номинальных определений вводятся и знаки, заменяющие термины: «С — скорость света», «СНГ — сокращение, применяемое для обозначения Содружества Независимых Государств».

       Реальным называется определение, раскрывающее существенные признаки предмета. Например: «Правосудие – это деятельность суда, состоящее в разбирательстве и разрешении уголовных, гражданских и т.д. дел»; «Улика – доказательство виновности обвиняемого в совершении преступления».

       Как видно, номинальные и реальные определения различаются по своим задачам: объяснить значение термина или раскрыть существенные признаки предмета. Иногда значение термина объясняется путём указания на существенные признаки предмета, обозначаемого этим термином. Такое номинальное определение можно легко преобразовать в реальное. Например, «Космонавтика – это новая область науки, изучающая комплекс вопросов, связанных с осуществлением космических полётов». С другой стороны, реальное определение преобразуется в номинальное. Например: «Термином «улика» обозначается доказательство виновности обвиняемого в совершении преступления».

       Однако много номинальные определения строятся без указания на существенные признаки предмета и, следовательно, не раскрывают содержание понятия. Поэтому, строго говоря, номинальными определениями не являются.

       Различают также явные и неявные определения.

       К явным относятся определения, содержащие прямое указание на присущие предмету существенные признаки, при которых между определяемым и определяющим понятиями устанавливаются отношения равенства, совпадения, эквивалентности. Они состоят их двух чётко выраженных понятий: определяемого и определяющего. Неявными называются определения, в которых содержание определяемого понятия раскрывается в некотором контексте.

      Основным видом явного определения является определение через род и видовое отличие. Логическая операция определения через род и видовое отличие включает в себя два последовательных этапа.

      Первый этап – подведение определяемого понятия под более широкое по объёму родовое понятие. Родовое понятие содержит в себе часть признаков определяемого понятия; кроме того, оно указывает круг предметов, в который входит определяемый предмет. Например, для  понятия «логика» родовым понятием будет понятие «философская наука». Обычно указывают на ближайший род, который по сравнению с более отдалённым родом содержит больше признаков, общих с признаками определяемого понятия. Подводя, например, понятие «получение взятки» под понятие «преступление» или «деяние», мы усложним нашу задачу. Необходимо указать: «Получение взятки» -  «должностное преступление». Учитывая данное обстоятельство, этот вид определения иногда называют определением через ближайший род и видовое отличие.

      Но подвести определяемое понятие под родовое – это ещё не значит определить его. Нужно указать признак, отличающий определяемый предмет от других предметов, относящихся к тому же роду. Эта операция осуществляется на втором этапе, который состоит в указании отличительного признака определяемого предмета. Таким признаком будет видовое отличие. Видовое отличие принадлежит только данному виду и отличает его от других видов, входящих в данный род. Так для логики  видовым отличием будет признак, указывающий на предмет этой науки – формы, в которых протекает человеческое мышление, и законы, которым оно подчиняется.

       Таким образом, чтобы определить какое – либо понятие, необходимо, во-первых, найти род (ближайший),  во-вторых, указать родовое отличие. Нужно, однако, указать, что при определении видового отличия не всегда можно ограничиться  одним признаком.

       Генетическим (от греческого слова «генезис» – источник, происхождение) называется определение, указывающее на происхождение предмета, на способ его образования. Например: «Шар – есть тело, образованное вращением круга вокруг одного из своих диаметров». Раскрывая способ образования предмета, его происхождения, генетическое определение играет важную познавательную роль, широко используется в ряде наук – математике, физике, химии и др. Являясь разновидностью определения через род и видовое отличие, оно имеет ту же логическую структуру и подчиняется тем же правилам.

       При помощи определения через род и видовое отличие можно определить большинство понятий. Однако для некоторых понятий этот приём непригоден. Нельзя определить через род и видовое отличие предельно широки понятия, так как они не имеют рода. Не могут быть определены через ближайший род и видовое отличие и единичные понятия, поскольку  они не имеют видового отличия. В таких случаях прибегают к неявным определениям, а также к приёмам, заменяющим определение.

     К неявным определениями относится определение через указание на отношение предмета к своей противоположности, контекстуальное, остенсивное, аксиоматическое. Например, «Свобода есть познанная необходимость». Остенсивное определение — это определение путем показа. Нас просят объяснить, что представляет собой музыкальный синтезатор. Затрудняясь сделать это, мы указываем на предмет: «Это и есть музыкальный синтезатор». Контекстуальное определение позволяет выяснить смысл незнакомого понятия через контекст, в котором оно употребляется. Аксиоматическое определение есть определение понятий с помощью аксиом: «Сила равна массе, умноженной на ускорение»; «сила действия равна силе противодействия». Помимо названных приемов определения понятий, которые относятся к основным, применяются еще и приемы, сходные с определением понятий. К ним прибегают, когда невозможно дать исчерпывающего определения или когда в этом нет необходимости. Назовем некоторые из них. Описание - прием, используемый при ознакомлении с предметом, у которого нельзя определить видовое отличие. Например, описание товара, выставленного на продажу. Характеристика дает перечисление лишь некоторых внутренних, существенных свойств, а не его (предмета, лица)  внешнего вида. Например: «Леность - это отвращение человека от усилий» (К. Д. Ушинский).  Сравнение - это прием, позволяющий установить общие свойства предметов и явлений: «Тело медузы студенистое, похожее на зонтик». Различение есть прием, позволяющий установить отличие данного предмета от сходных предметов. К этому приему можно прибегать при сопоставлении по каким-либо параметрам продукции своей фирмы и товаров, производимых конкурентами. Указание - прием, используемый, когда невозможно дать определение предмета или в этом нет потребности. Мы к нему охотно прибегаем, когда пытаемся объясниться с кем-либо на иностранном языке. 

3. Правила определения  и возможные ошибки  при их нарушении    

     Определение должно быть не только истинным по содержанию, но и верным по своему строению, по форме. Если истинность определения обусловливается соответствием указанных в нем признаков действительным свойствам определяемого предмета, то его правильность зависит от его структуры, которая регулируется логическими правилами. Правил четыре.

  1. 1). Определение должно быть соразмерным. Правило соразмерности требует, чтобы объем определяемого понятия был равен объему определяющего (А=Вс, или Dfd Ξ Dfn, где А – определяемое понятие, Вс – определяющее понятие; В – род, с – видовое отличие). Иначе говоря, эти понятия должны находиться в отношении равнообъемности. Например, определение «Меч – колюще-режущее оружие римских легионеров» . В данном случае нарушена соразмерность определяемого и определяющего понятий, т.к. меч как оружие использовался различными воинами разных времен. Нарушение этого правила ведет к следующим логическим ошибкам. Слишком широкое определение, при котором объем определяющего понятия оказывается больше объема определяемого понятия: «Менеджер — это человек, ведающий философией и социальными приоритетами компании». Например, определение «Рецидивист - лицо, совершившее умышленное преступление после судимости за ранее совершенное умышленное преступление» является соразмерным. Если же «рецидивист» определяется как лицо, совершившее умышленное преступление, то правило соразмерности будет нарушено: объем определяющего понятия («лицо, совершившее умышленное преступление») шире объема определяемого понятия («рецидивист»).
Страницы:12следующая →
Описание работы
Наиболее простейшей в структурном отношении формой мысли выступает понятие. По определению, понятие является формой мысли, отражающей общие признаки предмета мысли, а сознательное оперирование понятиями предполагает уяснение их содержания. Каждый научный термин (например, «солнечная система», «государство», «семья») необходимо раскрыть, установить выраженное этим термином содержание понятия. Содержание понятия не обнаруживается непосредственно в выражающем его слове. Это достигается посредством логической операции определения.
Содержание
1. Логическая сущность определения понятий и его роль в познании и общении людей.




2. Виды определения.




3. Правила определения и возможные ошибки при их нарушении




4. Задачи.




5. Список использованной литературы.