"Мысль семейная" в романе "Война и мир"

Дата добавления: 11 Декабря 2011 в 17:43
Автор: o*******@mail.ru
Тип работы: сочинение
Скачать полностью (11.40 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

мысль.docx

  —  14.34 Кб

                      "Мысль семейная" в романе "Война и мир"

Лев Николаевич Толстой — великий писатель-философ. Он сумел поставить в своих работах столько важных вопросов, сумел подняться до такой художественной высоты, что его произведения заняли одно из первых мест в мировой художественной литературе. Вершиной его творчества явился роман-эпопея «Война и мир». Это произведение — широкая и правдивая картина жизни России первой четверти девятнадцатого века. Произведение не устарело и в наши дни, так как поднимает и решает общечеловеческие «вечные» вопросы: добра и зла, любви и смерти, героизма и псевдолюбви к Родине. «Война и мир» — русская национальная эпопея, в которой нашел отражение национальный характер русского народа в тот момент, когда решалась его историческая судьба. Л. Н. Толстой проработал над романом почти шесть лет: с 1863 по 1869 годы. С самого начала работы над произведением внимание писателя привлекли не только исторические события, но и частная, семейная жизнь героев. Толстой считал, что семья - это ячейка мира, в которой должны царить дух взаимопонимания, естественности и близости к народу.

Многие страницы этого романа посвящены семейной теме — одной из «любимых» писателем. Свои взгляды на взаимоотношения  близких людей, на семейное устройство Лев Николаевич показывает на примере дворян Ростовых, Болконских и Курагиных.

Семья Ростовых - идеальное гармоничной целое, где сердце преобладает над разумом. Любовь связывает всех членов семьи. Жизнь сердца, честность, естественность, нравственная чистота и порядочность определяют их взаимоотношения в семье и поведение в кругу людей. У Ростовых все искренне, идет от души. В этой семье царят радушие, гостеприимство, хлебосольство, хранят традиции и обычаи русской жизни. Глава семьи — Илья Андреевич — добрейший человек, боготворивший свою жену «графинюшку», обожающий детей, доверчивый и щедрый, совершенно не умеющий вести хозяйство. Материальные дела его находились в расстроенном состоянии, все имения были перезаложены. Но, несмотря на это, он не мог ограничить себя и семью в привычной роскоши. Граф Ростов благороден: собственная честь и честь детей для него превыше всего. Как ни тяжело ему было заплатить сорок три тысячи, проигранные сыном Николаем, Илья Андреевич сделал это. Семья Ростовых привлекает к себе людей искренностью, добротой, душевной отзывчивостью, готовностью прийти на помощь. Именно в такой семье вырастают пламенные патриоты, безрассудно идущие на смерть, как Петя Ростов.

Родители воспитывали  своих детей, отдавая им всю свою любовь. Они могут понять, простить и помочь. Например, когда Николенька Ростов проиграл Долохову огромную сумму денег, но не услышал ни слова упрека от своего отца и смог заплатить карточный долг. Дети этой семьи вобрали в себя все лучшие качества «ростовской породы». Наташа — олицетворение сердечной чуткости, поэтичности, музыкальности и интуитивности. Она умеет по-детски радоваться жизни и людям.

В семье отсутствует  атмосфера ханжества и лицемерия, поэтому дети безгранично любят  и доверяют родителям, а те, в свою очередь, уважают желания детей, их суждения по тому

Описание работы
Лев Николаевич Толстой — великий писатель-философ. Он сумел поставить в своих работах столько важных вопросов, сумел подняться до такой художественной высоты, что его произведения заняли одно из первых мест в мировой художественной литературе.
Содержание
содержание отсутствует