Вред сладкой газированной воды

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2011 в 15:58, доклад

Описание работы

В последние годы популярность газированных напитков резко возросла. Многие люди пьют их ежедневно, надеясь получить заряд бодрости. Специалисты всерьез обеспокоены состоянием зубов у постоянных потребителей газировок. Проведенные ранее исследования доказали, что из-за своего кислотно-щелочного баланса (рН) газированные напитки могут повреждать эмаль зубов. Газированные напитки крайне популярны среди молодежи и подростков.

Работа содержит 1 файл

Копия Проектная работа.doc

— 65.50 Кб (Скачать)

ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ  РАБОТА

на  тему:

«ПОЧЕМУ ВРЕДНО ПИТЬ СЛАДКУЮ  ГАЗИРОВННУЮ ВОДУ?»

Раздел 1.  Тезисы проектно-исследовательской работы:

В последние  годы популярность газированных напитков резко возросла. Многие люди пьют их ежедневно, надеясь получить заряд бодрости. Специалисты всерьез обеспокоены состоянием зубов у постоянных потребителей газировок. Проведенные ранее исследования доказали,  что из-за своего кислотно-щелочного баланса (рН) газированные напитки могут повреждать эмаль зубов. Газированные напитки  крайне популярны среди молодежи и подростков. При этом незрелая эмаль их зубов крайне подвержена разрушению. Стоматологи говорят, что в последнее время они стали чаще сталкиваться с эрозиями эмали у подростков и молодых людей. «Они пьют много газировки, в результате чего на эмали возникают эрозии, которые, если их не вылечить, могут привести к очень серьезным заболеваниям зубов», - объясняют они.

Раздел 2. История создания газированной воды (газировки). Вред газировки. Состав газировки 

Газированная вода (газировка) представляет собой прохладительный напиток из минеральной или ароматизированной сладкой воды, насыщенной углекислым газом. Газированная вода может быть слабо, среднe и сильно газированной.

Доказано, что  газировка может причинять вред здоровью. Врачи рекомендуют не пить ее маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта и страдающим ожирением и аллергией. 
 

История газировки

Газированную  воду в 1767 г. изобрел английский химик Джозеф Пристли. Он проводил различные эксперименты с газом, который выделяется при брожении в чанах пивоваренного завода. Он разработал аппарат, который при помощи насоса давал возможность насыщать воду углекислыми пузырьками. Этот аппарат был назван «сатуратор» от лат. saturo — насыщать. В 1783 г. промышленное производство начал Якоб Швепп, который и создал торговую марку Schweppes.

Первыми марками  газировки, выпущенной в Америке, стали: Кока-кола, Фанта, Спрайт и Пепси-кола. В СССР первыми стали: Байкал, Буратино и Тархун. 

Углекислый газ  в газировке 

Углекислый газ  вступает в химическое взаимодействие с водой и достаточно хорошо растворяется в ней. В этом он похож на другие газы – сероводород, аммиак, диоксид  серы и др., но они хуже растворяются в воде.

Углекислый газ  используется в качестве консерванта. На упаковке продукта он обозначается под кодом Е290.

Существует мнение, что именно за счет пузырьков газировка  хорошо утоляет жажду. Другие наоборот считают, что механическое воздействие  пузырьков вызывает неприятные ощущения во рту.

Сам по себе углекислый газ не вреден, но он вызывает отрыжку, вздутие живота и газы. Особенно это касается людей, имеющих заболевания  желудочно-кишечного тракта. 
 
 

Производство газировки 

Газация напитка  производится двумя способами: механическим и химическим. Механический способ подразумевает введение и насыщение жидкости диоксидом углерода. Он применяется при производстве фруктовых и минеральных вод, газированной воды и шипучих вин. 

При этом газация  напитков осуществляется при помощи специальных аппаратов, таких, как сифоны, сатураторы или металлических танков под давлением. Углекислый газ, вводимый в воду, не обеззараживает её. 

Химический способ подразумевает, что напиток газируется углекислотой при брожении. Так производятся: пиво, бутылочное и акратофорное шампанское, а также игристые вина, сидр, хлебный квас. Путем взаимодействия кислоты и питьевой соды производится зельтерская вода, которую принято называть «содовой». 
 
 
 
 

Сахар в газировке 

В газировке  содержится очень большое количество сахара, иногда оно доходит до пяти ложек на стакан. Это негативно влияет на функционирование поджелудочной железы и эндокринной системы человека. Кроме того, такое количество сахара приводит к избытку сахара в организме. Это может вызвать такие серьезные проблемы со здоровьем, как: ожирение у детей и взрослых, сахарный диабет и атеросклероз. 

Американские  врачи уже давно связывают  ожирение с употреблением кока-колы и других газированных безалкогольных напитков. Избыточный вес тал в  Америке настоящей эпидемией. 

                      
 

Доказано, что  газировка плохо утоляет жажду  и вызывает привыкание. Это приводит к потреблению большего количества жидкости, что нарушает водно-солевой  баланс в организме. При этом происходит одновременное изменение жирового обмена и увеличение количества холестерина в крови. А тут уже недалеко до атеросклероза и проблем с сердечно-сосудистой системой. 

В настоящее  время многие люди, следящие за фигурой, стараются пить только газированные напитки с эмблемой «лайт».  

Они содержат заменители сахара, что снижает число калорий  в напитке. Однако они тоже вредны. Сахарозаменители ксилит и сорбитол могут вызвать мочекаменную болезнь, сахарин и цикломат являются канцерогенами, аспартам приводит к аллергии и снижению зрения.

 

Красители и  ароматизаторы для газировок 

 Рис. (стакан  на стенках которого остается  краситель. 

Все красители  и ароматизаторы, содержащиеся в  газировке, расщепляются в печени. Они  могут быть безвредными, но все равно  дают нагрузку на печень. Кроме того, печень при этом еще и занимается разложением сахарозы до глюкозы и синтезом из глюкозы гликогена. По этой причине, газировку нельзя пить людям, страдающим различными гепатитами. 

Из красителей самым распространенным является «желтый-5». Он может приводить к различным аллергическим реакциям – от насморка и сыпи до бронхиальной астмы. Натуральный красный краситель и кармин также могут стать причиной опасных для жизни аллергических реакций. 

Кофеин в газировке 

В качестве тонизирующего  средства в некоторые газированные напитки добавляется кофеин. Это  вызывает дополнительное возбуждение  нервной системы, что противопоказано  детям. 

Кроме того, кофеин вызывает зависимость. Хотя, в газировке  его концентрация не слишком велика, но углекислый газ в несколько раз усиливает его действие. Консерванты в газировке и их воздействие 

Основными консервантами  являются лимонная или ортофосфорная  кислота. Они приводят к раздражению  слизистой оболочки желудка, что  может вызвать развитие гастрита и даже появление язвы. 

Ортофосфорная кислота способствует вымыванию  кальция из костей. Недостаток кальция  становится причиной такого серьезного заболевания как остеопороз. Практически  во всех газированных напитках содержится бензоат натрия (Е 211). В сочетании с витамином С он выделяет бензол, который является канцерогеном. Кроме того, бен-зоат натрия также может повреждать ДНК человека.

Раздел 3. Раскрываем «мифы» путем проведения опытов.

Однажды, моя тетя она работает медсестрой, рассказала, что  газированные напитки вредно влияют на зубы. Меня удивил её рассказ, и я решила  узнать: так ли это?

В современном  мире существует множество источников с информацией, но некоторые из них  имеют ложную информацию. Обрабатывая  найденные сведения, я обнаружила, что данные некоторых источников не совпадают друг с другом поэтому, оформляя работу, я использовала данные, которые встречала в большинстве источников. И проверила все «мифы» опытным путем.

Итак, я изучила  литературу, нашла информацию в Интернете, провела соцопрос среди своего окружения т.е. родственников и близких мне людей, в опросе участвовало 50 человек.

  • Употребляете ли Вы газированные напитки? Если «да», то, как часто?
  • Какие напитки Вы любите пить?
  • Почему Вы их пьете?
  • Как вы думаете это вредно? Если «да», то чем?
  • Опишите влияние напитков на организм.

Соцопрос  показал:

- 87 % опрошенных  употребляют газировку;

- 16 % из них  употребляют напитки ежедневно;

- 7 % знают о  воздействии их на организм.

Наиболее  распространенные причины  употребления напитков:

  • реклама напитков;
  • за границей пьют;
  • модно;
  • утоляет жажду;
  • приятный вкус; 
  • снимают усталость и сонливость, добавляют энергию.

Самые любимые напитки  респондентов:

1. Кока-кола –  79% человек, пьющих газировку;

2. Фанта –  63%;

3. Лимонад –  39%;

4. Спрайт –  37%;

5. Другие напитки  - 24%.

С 25.12.2010 по 09.01.2011 заложила и провела опыты:

Зуб Напиток Итог недельных  наблюдений
1 МЕЛ школьный белый Фанта Произошло глубокое окрашивание эмали зуба, цемента  зуба, кариозных полостей, шеек зубов. Эрозивные изменения на поверхностях эмали
2 Скорлупа яичная Кока-кола Произошло глубокое окрашивание эмали зуба, цемента  зуба, кариозных полостей, шеек зубов. Эрозивные изменения на поверхностях эмали
3 Гвоздь ржавый (2 шт.) Лимонад При внешнем  осмотре на зубе, изменения менее заметны глазу, чем в Кока-коле и Фанте
4 Стакан пластиковый (белый) Пресная вода Изменений нет
5 Освежающая (мятная конфета) Кока-кола Произошло глубокое окрашивание эмали зуба, цемента  зуба, кариозных полостей, шеек зубов. Эрозивные изменения на поверхностях эмали
6 Ногти Кока-кола Потемнели, но не растворились
7 Монета Фанта Очистилась, заблестела
8 Монета Кока-кола Очистилась, заблестела
 

Затем по результатам опыта проконсультировалась с учителем биологии; проконсультировалась со стоматологами: Наливкиной Ларисой Анатольевной (директор, врач-стоматолог, терапевт, ортодонт. Стоматология «Жемчужина») и Мирошниченко Натальей Владимировной (врач-стоматолог ООО «Стоматология – Н»), которые подтвердили мои наблюдения.

(на  фото зуб через неделю пребывания в Кока-Коле)

Выводы:

При употреблении указанных в опыте газированных напитков окрашивание эмали зуба не произойдет также сильно как на опыте, потому что помимо напитков человек употребляет другую пищу, пьет чистую воду, чистит зубы и полощет во рту, а также зубы постоянно обволакивает слюна. Но разрушения эмали  вполне вероятны.

Ученые считают, что настоящим любителям содовых напитков не обязательно полностью исключать их из питания, но следует ограничить их потребление до 1-2 стаканов в день а также я советую соблюдать  следующие рекомендации, разработанные мной, на основе существующих правил по уходу за зубами для защиты Ваших зубов от вредного воздействия напитков:

  • Не держать напиток во рту долго;
  • пить напитки через соломинку, так как она уменьшает контакт жидкости, портящей эмаль, с передними зубами почти на 70%, а с коренными на 30 – 50%;
  • тщательно полоскать во рту после приема газированного напитка и чистить зубы по возможности;
  • чтобы защитить костную систему, необходимо употреблять достаточное количество кальция и витамина Д, а также заниматься физическими упражнениями как минимум по полчаса каждый день.
  • Посещать стоматолога для проверки не менее одного раза в год.

Проанализировав опыты и информацию, я убедилась, что газированные напитки действительно негативно влияют на здоровье человека, а именно разрушают зубы, особенно усугубляют положение больных зубов. Работу оконченной не считаю, так как хочу попытаться выяснить влияние Кока-колы на весь организм, а также проверить влияние на зубы не окрашенной газированной воды.

Литература 

1. Парпалей Е. // Эскулап  Дентист (Киев).— 2007.— №1.—  С.12—16.

2. http://referatx.com

3. http://www.medicus.ru 

Информация о работе Вред сладкой газированной воды